Может, так, а может, этак

16:22 16/01/2014 Финансы
Дмитрий Медведев выступает на открытии пятого Гайдаровского форума «Россия и мир: устойчивое развитие» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России
Дмитрий Медведев выступает на открытии пятого Гайдаровского форума «Россия и мир: устойчивое развитие» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России
"ни один из них не говорил.... о том, что Россию в ближайшее время ждет рецессия" тем грандиозней и обвальней она будет... а она будет. (мне тут с дивана тоже видно)

В России с экономикой то ли очень хорошо, то ли безнадежно плохо — такой вывод можно сделать из выступлений экспертов на Гайдаровском форуме, который в середине января 2014 года проходит в Москве. Пока одни эксперты утверждают, что Россия справляется с кризисом гораздо лучше прочих стран, другие отмечают, что прежние идеи для роста исчерпаны, а новых нет. Таким образом, в ближайшие десятилетия Россия может повторить судьбу Аргентины: в начале XX века она была одной из крупнейших экономик мира, но постепенно растеряла свое влияние — и сейчас воспринимается лишь как один из региональных лидеров.

В первый день работы Гайдаровского форума, который проходит на территории РАНХиГС, состоялись самые интересные дискуссии: экономисты спорили о путях выхода из кризиса (как для России, так и для всего мира) и о том, какой экономика будет через полтора десятилетия, к 2030 году. Удивительно, но представления об этом, а также о месте России в глобальном ВВП оказались едва ли не диаметрально противоположными.

Все хорошо

Главным оптимистом на форуме оказался генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, «клуб богатых стран») Анхель Гурриа. Он считает, что по сравнению с другими странами Россия от кризиса пострадала не так сильно, а резкое замедление темпов экономического роста (с 3,4 процента в 2012-м до приблизительно 1,3 процента в 2013-м) наблюдается не только в России, но и в других развивающихся странах — Бразилии, Китае, Индии, Индонезии, Южной Африке.

«Россия все еще развивается», — заявил Гурриа, обращаясь к премьер-министру Дмитрию Медведеву (по видео заметно, что этим сообщением премьер остался доволен). Глава ОЭСР, впрочем, позже признал, что России, как и другим странам, предстоит серьезно подготовиться к новым вызовам на глобальном рынке, которые неизбежно возникнут в посткризисном мире — при росте спроса конкуренция на нем сильно обострится.

Едва ли не более оптимистично был настроен Джеффри Сакс, директор института Земли Колумбийского университета. В России он известен, прежде всего, своим участием в «шоковой терапии» для нескольких стран (в 1991-1994 годах Сакс руководил группой экономических советников Бориса Ельцина). По его словам, которые цитирует «Финмаркет», в России вообще «нет никакого кризиса».

Экономист пояснил, что по большинству макроэкономических показателей — состоянию бюджета, уровню бедности, безработице — Россия выглядит лучше, чем США, а местный доход на душу населения по паритету покупательной способности вдвое превосходит показатель Китая. Даже постепенное старение населения и сокращение численности россиян Сакс обратил в выгоду для страны: по его словам, слишком быстрый рост населения плохо сказывается на экономике. В России, отметил эксперт, не будет хронического кризиса занятости; развивая несколько отраслей экономики, пострадавших от глобального спада (информационные технологии, космос, авиацию, железные дороги и так далее), страна может стать одним из мировых экономических лидеров.

Понятно, что подобные прогнозы не могли не порадовать Дмитрия Медведева, который в конце концов заявил, что после таких речей «заряжаешься оптимизмом». На этом премьер покинул форум — и очень вовремя, поскольку настал черед скептически настроенных пессимистов.

Все плохо

Один из самых мрачных прогнозов по поводу развития России еще в начале 2013 года на Давосском экономическом форуме дала тройка экономистов — бывший министр финансов Алексей Кудрин, тогда еще глава РЭШ Сергей Гуриев и Олег Цывинский из Йеля. Сами они, правда, свои предсказания пессимистическими предпочитают не называть, но суть их от этого мало меняется: по мнению экономистов, если не будут проводиться реформы, России может грозить нестабильность даже при высоких ценах на нефть.

Выступление Гуриева, Цывинского и Кудрина в Давосе как будто открыло какую-то невидимую заслонку, и безрадостные прогнозы посыпались на рынок один за другим. Самым запоминающимся из них стал документ Минэкономразвития, в котором признавалось: до 2030 года Россия будет отставать от мира по темпам роста экономики.

Именно о прогнозах до 2030 года говорили участники одной из панельных дискуссий на Гайдаровском форуме; там недостатка в пессимистах не было. Как объяснила директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева, экономисты неохотно дают прогнозы, которые сильно отличаются от консенсуса, а на долгосрочные предсказания часто влияют темпы роста в течение последнего года — эксперты слишком боятся «выделиться» на фоне остальных. «[В 2013 году] консенсус-прогнозы ухудшались со скоростью половина процентного пункта в квартал», — констатировала эксперт.

Алексей Ведев из Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара также обратил внимание на качество прогнозирования. Он взял цифры из первого долгосрочного прогноза правительства, вышедшего в 2008 году, и сравнил их с тем, что происходит сейчас. Тогда экономисты полагали, что экономика будет расти в среднем на шесть процентов в год, а нефть будет стоить около 60 долларов за баррель. В реальности получилось наоборот: темпы роста сильно замедлились, а цены на нефть поднялись выше отметки в 100 долларов за баррель.

По словам Ведева, если взять новый прогноз Минэкономразвития и исключить из него эффект расширения внешнего спроса, цифры до 2030 года окажутся еще пессимистичнее, чем предполагают чиновники. Если же правительство будет стимулировать экономику низкими процентными ставками по кредитам, низкой инфляцией и установлением прозрачных правил игры, то, напротив, прогноз Минэкономразвития покажется слишком мрачным.

Слайд из прогноза 2008 года показал и Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы. Пять лет назад экономисты предполагали, что доллар будет стоить 29-30 рублей, а не 33,5, как сейчас. В целом, по словам Гурвича, предел роста экономики без реформ — 2,2 процента в год, а пять процентов, которые поставил себе целью Дмитрий Медведев, выглядят как мечта, не подкрепленная реальностью.

Особо Гурвич отметил неконкурентоспособность нефтегазового сектора, который раньше был драйвером роста экономики, а теперь становится ее тормозом. Коснулся эксперт и увеличения геополитических расходов в ситуации, когда доля России в глобальной экономике падает. «Это все равно что иметь вторичные половые признаки, не имея первичных», — заявил Гурвич. Именно он напомнил участникам форума о судьбе Аргентины, занимающей сейчас место в третьем десятке глобального рейтинга по ВВП.

Еще жестче высказался Дмитрий Белоусов из Центра экономического анализа. По его словам, России надо срочно искать свое место в мире, потому что две ниши, которые страна считала «своими», оказались под угрозой. По словам Белоусова, раньше Россия полагала, что сможет поставлять на мировой рынок относительно дешевое сырье и промышленные товары с качеством выше китайского, но хуже немецкого. Из-за того, что Европа переходит на энергоэффективность и спонсирует альтернативную энергетику, первая ниша — под угрозой. Из второй Россию начали вытеснять Китай, наконец-то осуществивший качественный производственный прорыв, и восточноевропейские государства — при поддержке ЕС.

Эксперт также обратил внимание на то, что крупные страны, даже имеющие торговый дефицит в отношениях с Китаем, обладают одной-двумя несырьевыми отраслями, в которых экспорт превышает импорт. У России таких отраслей нет. Кроме того, после кризиса уменьшился такой показатель, как стоимость килограмма груза из РФ. Это может означать, что российские товары попросту «деградируют».

Если суммировать все мнения экспертов-пессимистов, выяснится, что даже те преимущества России, о которых говорили Гурриа и Сакс, не позволят стране без реформ расти на четыре-пять процентов в год (не говоря уже о семи-восьми процентах, которые были в середине нулевых). И все же в словах экономистов есть и повод для оптимизма: ни один из них не говорил о замедлении темпов экономического роста, о том, что Россию в ближайшее время ждет рецессия, подобная той, что была во многих европейских странах в последний год. По всей видимости, этот сценарий с учетом стабильных цен на нефть кажется экономистам невероятным.

Александр Поливанов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(328):

1 234 ... +1
32 +34−2Норбоев Иван15:47:06
16/01/2014
"ни один из них не говорил.... о том, что Россию в ближайшее время ждет рецессия" тем грандиозней и обвальней она будет... а она будет. (мне тут с дивана тоже видно)
18 +22−4Dmitriy Tokarev17:58:19
16/01/2014
-12 +4−16Андрей Акумбаев17:33:53
16/01/2014
Этим икспертам пора на свидание с тем, чьим именем назван форум
Их там много, каким именно ?

PS: Что забавно, так это то что не могу прогнозировать реакцию «ватников»-патриотов =)
С одной стороны, Анхель Гурриа должен считаться ими страшным врагом отчизны… С другой стороны, поет песню… которая им по душе =) ожидается когнитивный диссонанс =)
Тут уже, «ватники»-конспирологи, должны крепко задуматься… а не несет ли сказанная этим господином точка зрения, страшный и коварный план… =)))
17 +18−1Нове Зай17:24:27
16/01/2014
- Скажите, ждёт ли Россию рецессия?
- Некоторые раввины говорят, что да, некоторые - что нет
- А сами Вы как думаете?
- Я думаю, что некоторые раввины правы, а некоторые - нет
17 +19−2BuMbAsTiK BoMbAsTiK17:17:43
16/01/2014
10 +11−1phalcon phalcon16:22:56
16/01/2014
А к каким же?
К деградирующим.
14 +15−1Джеймс Дин21:59:55
16/01/2014
Комментарий удалён.
Есть даже академики чокнутые.Ударившиеся в конспирологию.
"Ватник" - это диагноз, может схватить любой.
14 +15−1Константин Королев17:17:31
16/01/2014
Что толку от слов профессора Колумбийского университета, если в его стране ипотека стоит 2% в год, а в нашей - 15.
10 +10−0Stanislav Fedorov16:27:50
16/01/2014
либо да, либо нет, либо одно из двух
10 +11−1phalcon phalcon16:22:56
16/01/2014
Комментарий удалён.
А к каким же?
9 +10−1Валерий Егоров17:06:52
16/01/2014
Экономисты, такие вот экономисты... вторые по точности прогнозирования после синоптиков.
8 +8−0Rusnet 202023:34:02
16/01/2014
7 +7−0Chode Frensis McBlob22:23:24
16/01/2014
Все эти прогнозы упираются только в одну вещь - цену нефти (и уж через неё на цены остальных ресурсов)
Что будет с нефтью - никто точно не знает, поэтому и прогнозы не стоят бумаги, на которой написаны
В принципе даже сейчас уже понятно, что даже с нынешними, довольно высокими ценами на нефть, экономика России еле-еле дышит. Не нужно иметь большого воображения чтобы понять, что с ней станется при падении цен.
8 +8−0Волк Fox21:07:39
16/01/2014
-9 +1−10pr5int544 pr5int54420:55:20
16/01/2014
Какая разница есть в стране крупные фирмы или нет? Норвегия не единственный пример, Швеция и Дания тоже очень и очень развитые страны, хотя, конечно, у них нет как у Норвегии нефти и газа. И бюрократии там еще больше чем в России судя по тоннам бумаг, которые оформляются в судах и различных организациях.

IT - далеко не единственный такой сектор. Военка, самолеты, химикаты - все развивается и весьма динамично. Где-то результаты блестящие (2-е место в мире по продаже оружия), где-то скромнее (захват рынков стран СНГ в случае с бытовой химией). Главное что сектора развиваются.

А бюрократию, которую породили такие вот Ринатики и их родители нам в стране вычищать еще десятилетиями. А то мне это нравится, взяли узника Бухенвальда, вкололи ему стимуляторы и назначили лечение. И хотят, чтобы через неделю-две он уже был здоров как бык.
> И бюрократии там еще больше чем в России судя по тоннам бумаг, которые оформляются в судах и различных организациях.


Очень смеялсо.

Посмотрите для интереса число госслужащих и ментов на единицу населения в Швеции. Сравните с российскими и подумайте как они изменятся в свете инициатив госдумы по контролю всего на свете.

Бюрократия она же не из воздуха берется.

Ее начало - это ручное управление страной, ее продолжение - это засилье силовиков, и ее апофеоз - это когда средний школьник хочет стать госслужащим и НИКТО не хочет быть предпринимателем.
8 +13−5Василий Алибабаевич17:00:54
16/01/2014
Наплодили экономических паразитов, извратили законодательство, угробили экономику, а теперь думают как оно дальше будет - плохо или очень плохо?)
Хоть Медведева успокоили, а можно было просто дать ему леденец на палочке)
7 +7−0Волк Fox23:17:51
16/01/2014
-3 +0−3pr5int544 pr5int54421:33:17
16/01/2014
Потенциал - безусловно. А потенциал США равен нулю по такой логике:)
> Потенциал - безусловно. А потенциал США равен нулю по такой логике:)


Если бы Вы тратили немного времени на изучение экономики, а не пропагандонство, то знали бы, разницу между скоростью развития и абсолютной величиной прибавки GDP.

А если бы Вы еще и интересовались бы собственно стоимостью повышения эффективности труда то догоняли бы, что преодолевать технологический барьер очень затратно, а вот чтобы продавать нефть можно почти нихрена не делать.


Собственно, на пальцах:

(1) Чтобы повысить производительность труда в США на 5% нужно решить какую-то сложную задачу, например автоматизацию вертикали управления в компаниях или сокращение количества ошибок при делении клеток.

(2) Чтобы повысить производительность труда в Китае на 5% нужно контролировать рост зарплат в Шеньжене, стимулируя программистов открывать бизнес, рабочих - переходить в программисты а крестьян - переходить в рабочие.

(3) Чтобы повысить производительность труда в России на 5% нужно сократить милицию, МЧС, налоговую, ФСБ/ФСО/Ф... в три раза.


Нейл изначально считал что задачи (2) и (3) примерно одинаковы. Но жизнь показала что он был неправ.
7 +7−0Chode Frensis McBlob22:23:24
16/01/2014
14 +15−1Джеймс Дин21:59:55
16/01/2014
Есть даже академики чокнутые.Ударившиеся в конспирологию.
"Ватник" - это диагноз, может схватить любой.
Все эти прогнозы упираются только в одну вещь - цену нефти (и уж через неё на цены остальных ресурсов)
Что будет с нефтью - никто точно не знает, поэтому и прогнозы не стоят бумаги, на которой написаны
7 +7−0Волк Fox21:27:54
16/01/2014
-7 +0−7pr5int544 pr5int54421:09:48
16/01/2014
Предпринимателями в России хотят быть чуть ли не все нормальные молодые люди. А по поводу ментов и госслужащих - приводите цифры. Пока все что Вы говорите - не более чем Ваша личная фантазия)
> Пока все что Вы говорите - не более чем Ваша личная фантазия)

Cэр, Вы из сделаноунасеров что ли?

Гугл не помогает Вам посчитать число ментов и налоговиков на душу?

По школьникам вообще насмешили. Ну лень Вам поговорить со старшеклассниками, хоть в сеть посмотрите. Госслужба, крупные зарубежные фирмы. Какие предприниматели?

Ссылка на www.moeobrazovanie.ru
6 +6−0Волк Fox20:50:10
16/01/2014
-2 +1−3pr5int544 pr5int54420:40:56
16/01/2014
Это откуда такие парадоксальные выводы? Роль государства в некоторых экономиках (например скандинавских или швейцарской) куда серьезнее чем в РФ. И ничего живут и считаются одними из самых развитых стран по разным причинам.

Развиваться надо, в первую очередь очищаться от совка и строить нормальную страну со здоровой экономикой и хорошей инфраструктурой
> Это откуда такие парадоксальные выводы? Роль государства в некоторых экономиках (например скандинавских или швейцарской) куда серьезнее чем в РФ.

Cэр к вечеру подустал?

Единственным скандинавским примером госэкономики является Норвегия / Статоил с номинальным GDP примерно в 8x раз больше на человека чем в России.

Все остальные - диверсифицированы и де-бюрократизированы по самое не хочу. В Швейцарии вообще не помню ни одной крупной госкомпании кроме железных дорог.

Для сравнения в России - единственным динамичным сектором является IT, куда регуляторы и прочие госбездельники пока не дошли.



6 +7−1Волк Fox20:41:55
16/01/2014
-6 +1−7pr5int544 pr5int54420:33:20
16/01/2014
Россия имеет рост ВВП 2%. При том, что ВВП на душу населения выше чем у стран Восточной Европы и вообще при том, что мы 43-57 в мире по этому показателю (по разным оценкам с ППС), при условии неприятного в мире кризиса рост ВВП даже в 2% - весьма позитивная тема.
> при условии неприятного в мире кризиса рост ВВП даже в 2% - весьма позитивная тема.

Что за бред?

Россия имеет 2% на очень низкой базе, на которой нужно иметь минимум 5 чтобы в обозримой перспективе дотянуть до среднеевропейского уровня.

А про кризис недвижимости в США сейчас вообще только в ведомстве рогозина помнят, он по всем показателям давно ни на что не влияет.
6 +6−0Константин Королев17:25:27
16/01/2014
6 +7−1vladimir Plotnikov17:24:06
16/01/2014
Среди неотложных мероприятий по стабилизации и развитию экономики России хотелось бы видеть:
1) административную реформу. Её цель - сокращение звеньев власти в её вертикали. Причина - искажение и полная утрата связи из-за промежуточных звеньев.
2) всенародное обсуждение кандидатур на управленческие должности во всех сферах деятельности
3) введение народного контроля во всех сферах деятельности
4)реформа ЖКХ с уменьшением роли монополистов предоставления услуг

5) реформа системы образования с введением обязательного страхования учащихся
и отдельных школ для проблемных учащихся-хамов и лодырей, унижающих учителей и учеников
6) государственная сертификация товаров и услуг во всех сферах деятельности.
ага, а еще мы на Марс летим ))
6 +7−1vladimir Plotnikov17:24:06
16/01/2014
Среди неотложных мероприятий по стабилизации и развитию экономики России хотелось бы видеть:
1) административную реформу. Её цель - сокращение звеньев власти в её вертикали. Причина - искажение и полная утрата связи из-за промежуточных звеньев.
2) всенародное обсуждение кандидатур на управленческие должности во всех сферах деятельности
3) введение народного контроля во всех сферах деятельности
4)реформа ЖКХ с уменьшением роли монополистов предоставления услуг

5) реформа системы образования с введением обязательного страхования учащихся
и отдельных школ для проблемных учащихся-хамов и лодырей, унижающих учителей и учеников
6) государственная сертификация товаров и услуг во всех сферах деятельности.
5 +5−0Chode Frensis McBlob23:28:36
16/01/2014
0 +1−1Алексей Киричун19:08:14
16/01/2014
Вообще, в Штатах ипотека сейчас стоит 3.5-4.5% годовых, в зависимости от срока, при инфляции ~1,7%. У нас, если вы "хороший заемщик", можно найти по 12% (и даже по 10.5% от АИЖК), при инфляции около 7%.
Еще бы зарплату поднимали каждый год на размер инфляции и вообще было бы за...бись!
Некоторые дебилы, не будем показывать на них пальцем, считают что инфляция это такой вертолет, летает и рассыпает бабло всем подряд. А вот х.. им по всей роже. В газпром этот вертолет залетает и они тарифы поднимают, в жэки залетает, энергетикам залетает. А в остальным почему то нет
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь