Формула возвращения

19:26 25/12/2013 Россия
Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский
В России светлые головы рубили во все времена. Источник света должен быть один - такая примерно логика.

Верховный суд России объявил о необходимости пересмотра первого «дела ЮКОСа». Председатель ВС Вячеслав Лебедев согласился с тем, что производство требуется возобновить по вновь открывшимся обстоятельствам. Эти обстоятельства — июльское решение Страсбургского суда, который заключил, что взыскание с бывшего руководителя «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева многомиллиардного ущерба следует считать нарушением права на защиту собственности. При этом требование российских властей выплатить 17,4 миллиарда рублей в качестве штрафа за уклонение от налогов — единственное препятствие, которое, как утверждает сам Ходорковский, не позволяет ему вернуться в страну после помилования. «Лента.ру» разобралась, как пересмотр дела может открыть бывшему олигарху дорогу домой.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев 25 декабря внес в президиум ВС представление о возобновлении производства по первому уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденных в 2005 году Мещанским районным судом Москвы. Причиной для этого стали «вновь открывшиеся обстоятельства» — июльское решение Европейского суда по правам человека.

Судьи в Страсбурге не смогли найти подтверждения того, что преследование руководителя нефтяной компании и его бизнес-партнера было политическим. Основания подозревать наличие политических мотивов в преследовании Ходорковского есть, но сам бывший олигарх не предоставил тому «неопровержимые и прямые доказательства», решили в ЕСПЧ. Именно на это в первую очередь обратили внимание СМИ. В то же время ЕСПЧ признал нарушение прав в связи с неправомерностью взыскания с Ходорковского и Лебедева многомиллиардного ущерба по иску Федеральной налоговой службы. Европейский суд счел удовлетворение гражданского иска «актом произвола», отметив, что «все элементы [дела] говорят в пользу утверждения заявителя о том, что решение Мещанского районного суда в части "гражданского иска" не основано ни на законе, ни на судебной практике». «Это очень жесткая формулировка», — поясняет в беседе с «Лентой.ру» один из защитников Ходорковского Вадим Клювгант. Кроме того, ЕСПЧ признал еще одно нарушение Европейской конвенции по правам человека — о праве на справедливое судебное разбирательство.

«Вместе это образует новое обстоятельство в этом деле», — утверждает Клювгант. Российское законодательство признает приоритет международного права над национальным, и в соответствии с этим председатель ВС Вячеслав Лебедев внес свое представление в президиум Верховного суда. Точно так же в свое время Верховным судом было пересмотрено решение Минюста о ликвидации Республиканской партии Владимира Рыжкова. ЕСПЧ тогда постановил, что российские власти дважды нарушили Европейскую конвенцию в части свободы собраний и объединений. Минюсту не оставалось ничего другого, как восстановить регистрацию РПР еще до того, как «медведевские» либеральные поправки в партийное законодательство вступили в силу.

Адвокат Генрих Падва, также защищающий фигурантов «дела ЮКОСа», обратился с ходатайством в ВС по поводу июльского решения ЕСПЧ 14 ноября 2013 года. Письмо Падвы в ВС не было обязательным. «Государство-ответчик [в этом случае Россия] знает, что решение ЕСПЧ вступило в силу, и оно обязано на него реагировать», — поясняет Клювгант. Минюст, например, так об этом и заявил несколько дней спустя после решения в Страсбурге. Защита по «делу "ЮКОСа"» просто хотела дополнительно стимулировать суд для скорейшего рассмотрения вопроса. Адвокаты надеются: если решение Мещанского суда восьмилетней давности будет пересмотрено в части гражданского иска и претензии ФНС признают необоснованными, то препятствие для возвращения Ходорковского на родину исчезнет.

Помилованный президентом Владимиром Путиным после десяти лет тюрьмы Ходорковский на следующий же день вылетел в Германию. Он не собирается возвращаться в Россию без гарантий того, что за ним будет сохранено право на свободное передвижение по миру. «С юридической точки зрения судебный иск ко мне по первому делу не закрыт. Там иск на 550 миллионов долларов, и по российскому законодательству это дает возможность не разрешить мне выехать за границу», — заявил Ходорковский на пресс-конференции в Берлине. Он получил годовую немецкую визу; во вторник стало известно, что бывший глава «ЮКОСа» обратился за предоставлением въездных документов и в Швейцарию.

Иск, о котором говорит Ходорковский, — это исполнительное производство по первому «делу "ЮКОСа"», которое было возбуждено 17 ноября 2005 года, спустя месяц с небольшим после обвинительного приговора Мещанского районного суда. Суд тогда признал Ходорковского и его бизнес-партнера, главу совета директоров группы «МЕНАТЕП» Платона Лебедева, виновными по шести статьям Уголовного кодекса, в том числе в мошенничестве, хищении денежных средств у государства, хищении ценного сырья апатитового концентрата в крупных размерах, неисполнении нескольких решений арбитражных судов, а также уклонении от уплаты налогов с физических и юридических лиц. К тому же суд потребовал во исполнение своего решения взыскать с ответчиков 17 395 448 832 рубля 32 копейки — на такую сумму был нанесен государству ущерб.

Исполнительное производство вела судебный пристав-исполнитель Юлия Холомьева из московского Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам. Однако за восемь лет взыскать с фигурантов удалось немногое. Пока Ходорковский находился в колонии, ФСИН во исполнение судебного решения удерживала половину от его ежемесячной зарплаты: в Краснокаменске он шил рукавицы, а в Сегеже работал на производстве по скоросшиванию папок. В общей сложности ФСИН получил около 40 тысяч рублей. Также судебным приставам удалось арестовать и продать два мотоцикла, принадлежавших Ходорковскому. Лебедеву повезло чуть меньше: за 130,4 миллиона рублей был продан его арестованный земельный участок в подмосковной Жуковке, продали и другое имущество общей стоимостью 247,3 тысячи рублей.

При этом, как утверждает адвокат Клювгант, обеспечительная мера в виде запрета на выезд за рубеж ни на одного из фигурантов дела распространена не была. «Пока человек находился там, где находился Михаил Борисович, в этом не было особой необходимости, согласитесь», — иронизирует защитник в беседе с «Лентой.ру». Отсутствие у его клиента, считавшегося богатейшим человеком России (с 2001 по 2004 годы он возглавлял рейтинг Forbes, в 2004-м, даже после ареста, его состояние оценивалось в 15 миллиардов долларов), значимого имущества Клювгант объясняет просто: «На момент ареста у него не было имущества. Вот такие у нас неправильные олигархи. Но дело не в том, что он скрывал имущество — у него дома-то своего не было, другие были дела и задачи — строить компанию».

Зарубежные активы Ходорковского были сосредоточены в гибралтарской компании Group Menatep Ltd., что позволило ему передать управление ими своему деловому партнеру Леониду Невзлину. При этом Невзлин активно судится с купившими имущество «ЮКОСа» российскими госкомпаниями. Если Ходорковский вернет контроль над своими активами, то окажется в более выгодной позиции, чем бывший глава «Банка Москвы» Андрей Бородин или бежавший в Лондон олигарх Борис Березовский — по искам из России иностранные государства неоднократно арестовывали их имущество. Например, на момент самоубийства Березовского в марте 2013-го, по оценке главы Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, российским властям удалось взыскать почти половину из трех миллиардов рублей его долгов (позже Парфенчиков называл другую стоимость имущества, которое его ведомство арестовало в счет долга покойного олигарха, — 300 миллионов рублей).

Таким образом, лично с Ходорковского российскому государству не удалось получить практически ничего, но, поскольку исковые производства после вступления решений суда в законную силу срока давности не имеют, многомиллиардные претензии к бывшему магнату у властей остались.

На протяжении всех этих восьми лет, оспаривая претензии к Ходорковскому и Лебедеву (в том числе, уголовного характера), адвокаты боролись и за отмену включенного в первое «дело "ЮКОСа"» решения по гражданскому иску. Они указывали на то, что аффилированные с «ЮКОСом» компании, обвиненные в неуплате налогов, уже разрешили вопрос в арбитражных судах и выплатили причитающиеся государству деньги. Другой аргумент защиты состоял в том, что сумма в 17,4 миллиарда рублей, которую ФНС требовала взыскать с Ходорковского и Лебедева, фактически была пересмотрена в кассационной инстанции. Имеется в виду следующее: кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 года оговорила, что ущерб от действий их клиентов составил 2 783 669 482 рублей, а вовсе не в шесть раз больше, пояснил «Ленте.ру» адвокат Лебедева Алексей Мирошниченко.

За отмену первого приговора по «делу "ЮКОСа"» в части гражданского иска боролись не только защитники Ходорковского, но и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Московский городской суд дважды отказывал ему в удовлетворении ходатайства о пересмотре приговора Мещанского районного суда Москвы от 16 мая 2005 года. Адвокаты «ЮКОСа» и Лукин всякий раз получали из судов указание на то, что судебные решения в рамках арбитражного производства были приняты не «по одним и тем же основаниям и в отношении одних и тех же лиц». Что касается суммы в 17,4 миллиарда, то этот ущерб «подтверждается собранными по делу доказательствами», утверждали в суде. 14 ноября 2013-го на аналогичных основаниях отказал адвокатам Верховный суд, в который в тот же день поступило новое ходатайство — на этот раз со ссылками на решение ЕСПЧ.

Как скоро может быть пересмотрен приговор по первому «делу "ЮКОСа"», не знают ни адвокаты, ни члены семьи бывшего олигарха. «Вероятно, в случае положительного решения Михаил Ходорковский вернется на родину», — сказала в среду «Интерфаксу» Марина Ходорковская, мать бывшего главы ЮКОСа. В то же время она заметила, что «о каких-то конкретных решениях говорить пока рано».

Александр Артемьев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(130):

1 234 ... +1
9 +16−7Hans-Joachim Gl?ckner18:41:43
25/12/2013
В России светлые головы рубили во все времена. Источник света должен быть один - такая примерно логика.
7 +7−0Леонид Шумейко03:50:40
26/12/2013
-1 +5−6бобрдобр23:17:41
25/12/2013
У Ленты.ру третий день подряд на главной странице уголовники ))) Правда какие-то они отдохнувшие и загорелые. Дело полезное.
Жаль-Сердюкову путёвку запороли в эти самые благословенные края... и тоже лет на 10 было бы. Он бы там тоже отдохнул, загорел и постройнел.
6 +9−3BuMbAsTiK BoMbAsTiK18:54:56
25/12/2013
2 +9−7Talgat Beisebaev18:52:50
25/12/2013
ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!! ЛЮБЛЮ И УВАЖАЮ!
Меня что ли? Я польщён)
6 +9−3Шизя Имперсон18:50:12
25/12/2013
Т.е. патриот России, гроза коррупции, честнейший человек, оболганный кровавым режимом тупо сливал все свое бабло за бугор. К нему и равнул.
6 +11−5Völkischer Beobachter18:36:44
25/12/2013
0 +2−2Мрак Фейкин18:36:10
25/12/2013
как из турьмы
Улыбается: кубышка-то у меня осталась.
5 +7−2Event Horizon21:40:54
25/12/2013
Комментарий удалён.
да, всех кремлеботов с ватниками необходимо отвести в КНДР на священную войну с западом.
4 +6−2Пётр Сивцов19:04:17
25/12/2013
1 +6−5Алексей Михеев19:01:03
25/12/2013
какой добрый дядя на фото, дайте ему власть и он сократит население Китая до 150 миллионов человек
Эх, если бы да кабы. Яб ему за это нобелевскую премию мира дал!
4 +5−1BuMbAsTiK BoMbAsTiK18:49:37
25/12/2013
Комментарий удалён.
Говори по-русски, тварюга!
3 +3−0Bob Turny03:53:46
26/12/2013
7 +7−0Леонид Шумейко03:50:40
26/12/2013
Жаль-Сердюкову путёвку запороли в эти самые благословенные края... и тоже лет на 10 было бы. Он бы там тоже отдохнул, загорел и постройнел.
Правда жаль
2 +2−0Bob Turny03:54:24
26/12/2013
0 +4−4Parsec00:37:28
26/12/2013
Еще тошнит от Путина.
Единственное доброе дело - посадить одного из зарвавшихся ворюг - и то просрал!
Хотел бы - посадил
2 +2−0Любое Имя21:14:28
25/12/2013
Говорите нет негласных договоренностей между властью и Ходорковским? Ну-ну.
2 +2−0Vasia Pupkin19:30:49
25/12/2013
в 2011 немцы искали уклонистов от налогов и нашли 17 лямов МБХ

Ссылка на www.focus.de
2 +4−2Шизя Имперсон18:53:05
25/12/2013
-5 +4−9Аксель Фоули18:51:43
25/12/2013
Моссад все таки нашел тайные счета Путина в Бангладеше, поэтому и отпустили, все грехи простили и деньжат на дорожку подкитнули.
Щито ита?
2 +9−7Talgat Beisebaev18:52:50
25/12/2013
-1 +2−3BuMbAsTiK BoMbAsTiK18:31:53
25/12/2013
Поможет, догонит и ещё раз поможет.
ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!! ЛЮБЛЮ И УВАЖАЮ!
2 +4−2Chelya18:51:02
25/12/2013
0 +2−2Аксель Фоули18:50:33
25/12/2013
Вы же сами этому не верите.
Я вообще ничему не верю. Как завещал великий Фокс Малдер.
1 +1−0Присцилла Табаки23:01:11
26/12/2013
>>>>> «На момент ареста у него не было имущества. Вот такие у нас неправильные олигархи. Но дело не в том, что он скрывал имущество — у него дома-то своего не было, другие были дела и задачи — строить компанию»

100% депутат! Кристально чистый человек! Пехтин во плоти!!!
1 +1−0Russkiy Nemez18:36:44
26/12/2013
-1 +0−1Andres Põdra15:23:18
26/12/2013
a che? kakujunebud nemeckuju Frau na podobee Ekaterine vtoroi... byloby sovsem kstati...
Аж глазам больно от твоих творений.
Wieso nutzt du nicht die russische Tastatur?
1 +1−0Ирина Волкова18:15:59
26/12/2013
Это же сколько он наворовал, что бы дать взятку суду, чтобы его не привлекали за то что он украл такие большие деньги.

Ведь он НУЛЬ без палочки, он прихватизировал то что было у СССР, .....не,.. я понимаю если-бы он создал бы компанию с нуля, как Гейтс или основатель гугла или яндекса и.т.д.
А Этот Ходор просто украл много, ведь аналогичные типы на западе (в тех-же США) сидят за меньшее по 200 лет.... а этого преступника отпустили :(((
Почему нет справедливости? почему преступник и бандит не сидит по 300 лет с конфискацией, а живёт на награбленное в лондонах и.т.д. ведь народ смеётся уже "почему остров у англичан называется БИТания? да потому что там живут все наши бритоголовые бандиты по которым тюрьма плачит...по этому и БРИТАния"
1 +2−1петро хачтурян12:12:51
26/12/2013
-5 +24−29San Base18:39:49
25/12/2013
Последние два дня прокремлевские ватники активны как никогда. Но разговаривают в основном сами с собой.
Клоунская власть)) 10 лет посидели из 12 - смяг чаем приговор - верховный треба (а уж суд или ссут - непонятно)
1 +2−1Сергей Бочкин09:41:46
26/12/2013
Я так понял, что краденное он так и не вернул.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь