Расширительное понятие самообороны

17:41 18/12/2013 Силовые структуры
Mitsubishi F-2 ВВС Японии
Mitsubishi F-2 ВВС Японии

Правительство Японии одобрило стратегию национальной безопасности, которая предполагает увеличение расходов на вооруженные силы и повышение военной самодостаточности. Страна, с 1947 года придерживавшаяся пацифистских взглядов, запланировала переоснащение вооруженных сил, создание новых военных подразделений и увеличение количества частей, стоящих на постоянном боевом дежурстве. Это стало очередным вполне предсказуемым шагом к масштабной милитаризации Японии, начавшейся в 2006 году, когда у страны появилось министерство обороны, а ее традиционные Силы самообороны получили статус военной организации.

2 сентября 1945 года Япония, для которой участие во Второй мировой войне обернулось существенными человеческими и финансовыми потерями, подписала акт о капитуляции. Спустя еще два года власти страны одобрили девятую статью конституции, которая сделала Японию пацифистским государством. В частности, с 1947 года японская конституция запрещала стране участвовать в каких бы то ни было военных конфликтах и иметь собственную регулярную армию. При этом минимальные вооруженные формирования на территории Японии сохранялись, но использовались преимущественно в гуманитарных операциях внутри страны. Их задачей провозглашалось обеспечение безопасности.

С середины 2000-х годов власти Японии, видимо, поняли, что мир изменился: обострились не урегулированные с конца Второй мировой войны территориальные споры между Токио и соседями, Китай стал наращивать свою военную мощь, Северная Корея запустила собственную ракетно-ядерную программу. Под влиянием этих факторов в 2006 году был одобрен закон, который придал Силам самообороны Японии статус регулярной военной организации и учредил министерство обороны. После этого страна постепенно начала вооружаться, объявив о разработке перспективного истребителя пятого поколения ATD-X Shinshin, боевого самолета шестого поколения, а также о планах строительства вертолетоносцев и покупки истребителей F-35 Lightning II.

Следующим шагом стало смягчение тотального запрета на экспорт военных технологий, официально действовавшего с 1967 года. На бумаге не разрешалось поставлять военные технологии лишь странам с коммунистическим режимом, участникам международных военных конфликтов и государствам, в отношении которых действуют санкции ООН. Фактически же запрет был полным. В 2010 году его смягчили: поставлять военную продукцию теперь можно всем, кроме коммунистов и воюющих стран. При этом японским компаниям разрешено создавать совместные предприятия с американцами и европейцами.

В середине декабря 2013 года правительство Японии приняло краткосрочную стратегию национальной безопасности на 2014-2018 годы и долгосрочную программу развития вооруженных сил на десятилетие. Согласно документу, основной угрозой для Японии сегодня являются попытки Китая «силой изменить статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также в других регионах». Менее опасными названы территориальные споры с Южной Кореей и ракетно-ядерная программа Северной Кореи. При этом конечной целью программы фактически провозглашается повышение самодостаточности Сил самообороны Японии.

О своей военной стратегии Япония объявила вскоре после ухудшения отношений с Пекином. В конце ноября Китай ввел в действие новую зону идентификации противовоздушной обороны в Восточно-Китайском море, которая на переднем крае пересекается с соответствующими зонами Японии и Южной Кореи. Согласно требованиям Китая, все самолеты в этой зоне обязаны сообщать свой план полета. В случае несоблюдения правил китайская сторона может осуществлять их перехват. Токио отказался соблюдать китайские требования, поскольку в зону идентификации попали спорные территории, включая острова Сенкаку.

До сих пор в вопросах национальной безопасности и территориальной неприкосновенности Япония полагалась на США, с которыми в 1960 году подписала договор о защите. По условиям этого соглашения, США обязаны защищать японскую территорию от нападения со стороны других стран. Для этого в Японии на постоянной основе дислоцированы 50 тысяч американских военнослужащих и 7-й флот США, в зону ответственности которого входят западная часть Тихого океана и восточная часть Индийского. Кстати, хотя договор запрещает США участвовать в территориальных спорах Японии с соседями, Белый дом уверен, что острова Сенкаку, на которые претендует Китай, под американскую защиту подпадают.

В целом же стратегия национальной безопасности Японии утвердила решения о закупке и производстве новой военной техники, ранее принятые правительством и министерством обороны. Среди новых положений можно назвать лишь официальное перечисление региональных угроз для страны, пятипроцентное увеличение военных расходов в ближайшие пять лет и планы по созданию новых военных подразделений и концентрации войск и техники на юго-западных территориях, включая острова Сенкаку. В течение ближайших пяти лет (начиная с 2014 года) Япония потратит на вооруженные силы 24,7 триллиона йен, или около 240 миллиардов долларов.

На средства увеличенного оборонного бюджета японские власти намерены закупить американские стратегические беспилотные летательные аппараты RQ-4 Global Hawk и разведывательные самолеты с большой дальностью полета. Эта техника будет использоваться для проведения разведки преимущественно в Восточно-Китайском море. За время действия стратегии национальной безопасности Воздушные силы самообороны Японии должны получить 28 новых истребителей F-35, в общей же сложности страна планирует купить 42 самолета такого типа. Кроме того, министерство обороны страны намерено модернизировать четыре самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-767.

В рамках новой стратегии планируется также увеличить на две единицы число эсминцев с боевой информационно-управляющей системой Aegis с противоракетами SM-3. Парк подводных лодок должен быть увеличен с нынешних 16 субмарин до 22, а количество основных боевых танков, напротив, сократится с 740 до 300 единиц. Средства, сэкономленные в результате списания техники, планируется потратить на укрепление системы противоракетной обороны и закупку колесных высокомобильных боевых машин, включая 50 единиц десантных амфибийных.

С 2014 года в Японии начнется разработка новой системы управления огнем, а также радиолокационной станции, способной обнаруживать малозаметные самолеты на большом расстоянии. Эти радары дополнят модернизированную систему воздушного контроля Японии и будут использоваться в первую очередь для обнаружения китайской авиационной техники, в том числе перспективных истребителей типа J-20. Наконец, должны быть закуплены 17 американских конвертопланов MV-22 Osprey, которые встанут на вооружение новых военных подразделений. Последние планируется сформировать по аналогии с американским Корпусом морской пехоты.

Половина японских вооруженных сил должна стать мобильной, чтобы войска можно было перебрасывать в любой заданный район в течение самого короткого времени. Большая же часть существующих подразделений, которым предстоит переброска на юго-восточные территории, будет переведена в режим повышенной боевой готовности.

Правительство Японии пообещало и дальше расширять военный экспорт, еще больше смягчая действующий запрет. Благодаря этому страна сможет участвовать в иностранных высокотехнологичных оборонных проектах и пополнять государственный бюджет за счет зарубежных поставок военной продукции.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), сегодня Япония занимает пятое место в мире по размеру военных расходов. Так, по итогам 2012 года военные расходы США составили 682,5 миллиарда долларов, Китая — 166,1 миллиарда, России — 90,7 миллиарда, Великобритании — 60,8 миллиарда, Японии — 59,3 миллиарда. С 2014 года Япония может переместиться в этом рейтинге на одну строчку вверх, а спустя еще несколько лет — даже войти в тройку лидеров. Все предпосылки для этого есть: по словам премьер-министра Японии Синдзо Абэ, правительство может расширить понятие самообороны, включив в него неприкосновенность территорий союзников.

В расширенное понятие самообороны Токио включит, в частности, перехват северокорейских баллистических ракет, выпущенных по американской территории. Этот проект, который несомненно потребует дальнейшего увеличения военных расходов, планируется рассмотреть в 2014 году. За ним могут последовать и другие программы и стратегии, которые в конечном счете приведут Японию к необходимости если и не отменить, то значительно скорректировать девятую статью своей конституции.

Василий Сычев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(132):

1 2 345 ... +1
6 +6−0Павел Григоренко06:30:33
19/12/2013
-5 +0−5Максим Максим04:54:14
19/12/2013
Корреспонденты либо продажные, либо в школе не учились. Японии с 1945 года запрещено иметь свои вооружённые силы.
Вооруженные силы - да, но не армию самообороны, которая у них давно есть. И вооружены они оружие как американского производства, так и своего собственного. При всём этом у них идет активная разработка новых вооружений (например, истребитель 5-го поколения Mitsubishi ATD-X Shinshin)
6 +6−0Арсений Максименко17:04:15
18/12/2013
Силы самообороны и сейчас круче многих европейских армий. Чистая формальность....
5 +5−0Фёдор Прудников13:05:02
19/12/2013
-5 +3−8Рулон Обоев09:01:15
19/12/2013
Японцы, надо заметить, в технологических вопросах мало чего смыслят, своего чего создать ума не хватает да и Штаты не разрешают, а разрешают только закупать свой "не имеющий аналогов" хлам вроде нелетающего F-35 которого китайский J-20 при первой же встрече разнесет в пух и прах. Амеры знают что воевать (да и летать если честно_ на F-35 невозможно и японцам каку они подсовывают осознанно дабы главных держатель их ничем не обеспеченных долларов был разгромлен держателем номер два , а они конечно через Госдеп снова План Маршалла-2 при условии тотальной уничтожении японской автомобильной промышленности и передачи контрольного пакета SONY МакДональдсу и предьявлении официальных претензий на Сахалин и Камчатку до Магадана включительно...Уффф, кажется ничего не забыл.
самой технологичной страной является Япония и чушь продвигать не нужно.
5 +5−0Веселин Мазгалов07:35:05
19/12/2013
-4 +0−4X X04:47:20
19/12/2013
Очень жду, когда Китайцы поквитаются с этой вырождающейся нацией!
А потом тебя и твою семью нагнут раком! И сожрут опосля!
5 +6−1---- Сквиз ----20:03:58
18/12/2013
1 +3−2Александр Пришибской18:49:37
18/12/2013
И наглеть начинают даже с американцами. Пример - инцидент в Южно-Китайском море с ракетным крейсером США. А что будет далее?
И наглеть начинают даже с американцами. Пример - инцидент в Южно-Китайском море с ракетным крейсером США. А что будет далее?
----------------

Что-то у вас избирательные примеры какие-то. А почему не вспоминаете китайскую зону ПВО, на которую демонстративно США положили прибор пролётом Б-52 через неё ?
5 +8−3Аксель Фоули18:30:02
18/12/2013
13 +13−0Write Through18:26:17
18/12/2013
На море китайцы лососнут тунца и без помощи США Японии.
А под землей кроты порвут всех. Для Китая есть куда вкуснее кусок, чем Япония. Смысла ее оккупировать абсолютно никакого.
4 +7−3Юрий Макаров08:45:36
19/12/2013
-2 +4−6Алексей Грошиков01:45:02
19/12/2013
на счёт того что спустили с рук акупацию Польши не верно из за нападения Германии на Польшу Англия и Франция объявили войну Германии с этого и началась 2я мировая война
Ага, до непосредственного нападения на Францию в 1940, прям воевали, "аж кушать не могли" :) аж сами эту войну назвали "странной" (скорее притворной - Phoney War)
4 +5−1Олег Болховский06:00:21
19/12/2013
-10 +6−16Мяшок г. бульбы 16:52:09
18/12/2013
Печально все это. Из-за крошечных клочков земли готовы уничтожать друг друга.
Я бы такие спорные территории в ООН отдавал бесплатно. Просто ничейная земля и все тут.
Кемьска волость ? Да пущай заберают !
4 +7−3George Sullivan05:51:28
19/12/2013
1 +4−3Vickont01:32:22
19/12/2013
Напала то Япония не от хорошей жизни, им нефть перерезали...
Вицконт » Георге Сулливан 4 часа назад
Напала то Япония не от хорошей жизни, им нефть перерезали...
>>>>>>>

Теперь читаем, что белая и пушистая Япония делала с начала 30-х годов что ей нефть перерезали... Нашли тоже ангела...
4 +4−0Вася В18:43:37
18/12/2013
8 +8−0Michael Smith17:10:19
18/12/2013
Да у них люди как роботы. 30 лет после конца войны в тылу врага все еще воевали Ссылка на ru.wikipedia.org
Кремень, хуле.
Япония с такими еще поживет.
3 +4−1Вальдемар Анапурна15:42:10
19/12/2013
-5 +1−6berd chanin13:43:48
19/12/2013
от того, что ему запрещено выходить за 4g перегрузки и проблемы с планером, накладывающие доп ограничения на обслуживание
Тупые ватники не знают что ограничения лишь для пробной партии в военной части. И что такие ограничения у них работают всегда, на любых самолетах на этом этапе испытаний. На предыдущем этапе им не разрешали в плохую погоду летать и т.д. Обычная практика. Пока летчики-испытатели обкатывают все новые системы, обычные летчики привыкают к самолю и обкатывают себя к новому типу. Когда самолет войдет в армию официально, у них уже будет не одна сотня летчиков готовых . С планером проблем уже давно нет. И цены уже кстати снижаются на обычную версию вследствии диверсификации производства. В частности Райенон часть производства раскидал по миру в том числе в Турции . И на почти 100 самолетов в строю нет ни одной аварии, и это при том что их только обкатывают,.Ну да это знать не надо. Главное погавкать. и Ф-22 не летал в следствии выявленных проблем с костюмом пилота. Все уже выправлено и летает. Вы же не кричите что Миг-35 гроб не летающий. Хоть сейчас на его полеты введен запрет изза аварии и когда выявят полетит. Это обычная практика. так "нелетают " и Су 27 и И Ф-16 и Ф15 и прочие периодически.Как авария или сильная неполадка, все семейство приостанавливеат полеты.
3 +6−3Вячеслав Михайлов13:46:16
19/12/2013
19 +24−5Stas Klisha10:17:40
19/12/2013
Япония пишется с большой буквы, а окраина с маленькой.
Надеюсь выделенные Россией деньги пойдут, в том числе, на образование окраинцев в правильном направлении.
Надеюсь, выделенные деньги пойдут на отделение бендерии от Украины.
3 +4−1Georgy Klochkov13:17:46
19/12/2013
-1 +1−2Фёдор Прудников12:45:28
19/12/2013
этот факт скорее всего союз по принуждению. Япония проиграла вону не США , а союзникам. Провокацией со стороны американцев послужил Перл Хабар, из которого были заранее выведены авианосцы и новейшие крейсера и эсминцы.
По состоянию на 1941й год, авианосцы были вспомогательными силами, по большей части разведкой. Как и крейсера. Последние вообще для действий на коммуникациях, а не для эскадренного боя. Линкоры решали.
Что обычно было с авианосцем того времени против линкора наглядно показывает бой британского авианосца Глориоус и двух эсминцев сопровождения против немецкого ликора Шарнхорст в 1940 году.
3 +3−0Павел Федосов08:54:14
19/12/2013
0 +2−2Валерия Смирнова17:01:26
18/12/2013
Японцам так то нельзя армию иметь :)
им много чего нельзя, однако они по-тихому сейчас даже легкие авианосцы имеют, формально именуемые вертолетоносцами. Ну и баллистические ракеты делают, которые им вообще ни под каким видом иметь нельзя.
2 +2−0---- Сквиз ----18:42:38
19/12/2013
-1 +1−2berd chanin17:55:50
19/12/2013
рлс слабее миг-31, малозаметность от собственных самолётов и систем пво(причём рлс су-27 замечает F35/f22 раньше, чем тот может захватить цель и выпустить ракеты. Если выпустит раньше, то откроет свой люк и ещё раньше засветится), р77 дальше летит чем аим120.

хм... ничё не забыл? Про ближний бой умолчим.
рлс слабее миг-31, малозаметность от собственных самолётов и систем пво(причём рлс су-27 замечает F35/f22 раньше, чем тот может захватить цель и выпустить ракеты
-------------------

Может хоть какие-то цифры будут, а то больше "Угарную силу" похоже. Не хватает только неимеющиеаналоговвмире(с)
2 +2−0---- Сквиз ----18:34:50
19/12/2013
-2 +3−5Vickont23:55:12
18/12/2013
Демонстрационные полеты российских стратегов в доль границ США их тоже нервируют :)))
А, то есть пролёт в нейтральных водах и пролёт в зоне ПВО для вас одно и то же ? Ну тогда всё ясно.
2 +2−0Таня Иванова22:50:16
18/12/2013
Том Клэнси во все поля
2 +3−1---- Сквиз ----22:28:15
18/12/2013
-3 +1−4Александр Пришибской20:18:50
18/12/2013
Так на нее все положили и корейцы южные и северные, и японцы, и индусы. Ну а мы как мартышка на горе наблюдаем, как в долине грызутся лев с тигром.
Все положили, но только США сделала демонстративный пролёт военной авиации, чем показала место Китаю.
2 +2−0Сергей Ирхужин19:22:35
18/12/2013
8 +8−0Dmitriy_Silver__16:51:20
18/12/2013
С такими эсминцами никаких линкоров не нужно.
Крейсеров, вы хотели сказать? Линкоры уже давно канули в Лету.
2 +4−2Аксель Фоули18:47:14
18/12/2013
-5 +2−7Alexey Andrianov18:42:57
18/12/2013
тото китай захватил россию, когда русских дальше урала ещё не было
RTFM -> Золотая орда.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь