Враждебные воды Лазурки

14:28 17/12/2013 Россия
Лев Кузнецов
Лев Кузнецов

14 декабря на Лазурном берегу Франции была ограблена вилла губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. Чиновник и его жена получили легкие ранения, добычей преступников стали драгоценности на сумму 200 тысяч евро. Российские журналисты и блогеры, узнав об инциденте 16 декабря, сразу же начали упражняться в остроумии по поводу размера губернаторской зарплаты. Однако стоит отметить, что Кузнецов и до назначения на государственный пост не был бедным человеком.

Лев и Инга Кузнецовы являются родителями шестерых детей, однако краткосрочный отпуск в местечке Кап д'Антиб (Cap d'Antibes) на Лазурном берегу они решили провести вдвоем. Продолжительность отдыха составляла чуть меньше недели.

В субботу, 14 декабря, в 20:30 по местному времени (23:30 по Москве) на виллу губернатора ворвались двое грабителей, вооруженные дубинками и травматическими пистолетами. Преступники взломали входную дверь и применили слезоточивый газ. После этого один из грабителей ударил дубинкой Ингу Кузнецову. Супруг попытался вступиться за нее, в ответ один из грабителей выстрелил ему в бок. После этого грабители похитили драгоценности на сумму 200 тысяч евро и скрылись.

Губернатор не стал афишировать произошедшее, поэтому первые сообщения об ограблении появились во французской прессе лишь 16 декабря. Это краткие однотипные заметки. Единственная деталь, в описании которой СМИ расходятся, — способ маскировки грабителей. Некоторые издания пишут, что на них были маски, а другие сообщают, что преступники были в мотоциклетных шлемах.

Журналисты газеты «Коммерсантъ» обратились за комментариями к пресс-секретарю Кузнецова Стелле Алексеевой. Она подтвердила информацию об ограблении и заявила, что раненые супруги чувствуют себя хорошо. 17 декабря губернатор вернулся в РФ и принял участие в церемонии сварки первого стыка нефтепровода «Куюмба-Тайшет». Говорить о системе охраны виллы Алексеева отказалась, заявив, что «это его личные дела, личная вилла». Вопросы о ходе расследования Алексеева предложила задавать правоохранительным органам Франции. В ходе церемонии закладки газопровода вопрос об ограблении задали и самому Кузнецову. Губернатора спросили, как он себя чувствует. «Ну вы же видите», — ответил чиновник. Он добавил: «Россия, как ее ни ругают — это наш дом родной. Мы должны понимать, что именно здесь создаются все условия».

Таким образом, подробности нападения остались неизвестными. Сам Кузнецов и его пресс-служба явно не горят желанием живописать субботние события. Французские журналисты не особенно заинтересовались происшествием с чиновником из России. Российские журналисты, как и блогеры, в первую очередь стали обсуждать не детали нападения, а финансовое положение Кузнецова: как он мог купить виллу на Лазурном берегу и дорогостоящие драгоценности. Стелла Алексеева прокомментировала ситуацию кратко: «Губернатор никогда не скрывал наличия у него недвижимости во Франции и декларировал ее в установленном законом порядке» (согласно декларации за 2012 год, Кузнецов является единственным региональным лидером, у которого в собственности имеется недвижимость за границей. Во Франции он обзавелся земельным участком, домом, квартирой и тремя гаражами). Алексеева подчеркнула, что до вступления в должность Кузнецов был преуспевающим бизнесменом.

Губернатором Красноярского края Лев Кузнецов стал в 2010 году, сменив на этом посту Александра Хлопонина. Новый глава региона работал с Хлопониным в администрации Красноярского края в должности первого заместителя губернатора, курирующего социальную сферу. С Хлопониным же Кузнецов познакомился еще во время учебы в Московском финансовом институте, а позднее они вместе работали в банке «Международная финансовая компания» и в «Норильском никеле». Друзья якобы называли Кузнецова Пентиумом за умение быстро считать. После того как Хлопонин в 2001 году избирался губернатором Таймырского автономного округа, Кузнецов получил пост его заместителя. Аналогичную должность он занял в 2002 году, когда Хлопонин стал губернатором Красноярского края.

Кузнецов всегда был человеком состоятельным, входил в советы директоров различных компаний, вел собственный бизнес. Предпринимателем он перестал быть лишь в 2010 году, став губернатором Красноярского края по рекомендации Хлопонина. На тот момент Кузнецов занимал должность генерального директора угледобывающей компании "Колмар", а также владел долей в компании "Трансмост" (ее он передал в доверительное управление, а затем и вовсе вышел из состава совладельцев компании).

Помимо зарплаты губернатора Кузнецов также получает неплохие дивиденды от своих инвестиций в ценные бумаги. Согласно поданной декларации, доход Кузнецова в 2009 году составил более 118,7 миллиона рублей, большую часть из которых он выручил за счет продажи ценных бумаг. В его собственности также было 5 автомобилей разных марок (от Ferrari до «Запорожца»), катер, четыре квартиры и земельный участок. В следующем 2010 году его доход уменьшился до 91,7 миллиона рублей, а в 2012 году годовой доход Кузнецова, к примеру, составил более 50 миллионов рублей.

Скандал с ограблением во Франции вряд ли пойдет Кузнецову на пользу: в 2015 году в Красноярском крае должны пройти выборы губернатора, и действующий глава региона уже неоднократно заявлял о своей готовности выдвигаться на второй срок. Однако не исключено, что Кремль, который предполагает включить богатейший Красноярский край в программу развития Дальнего Востока, сделает ставку на другого кандидата, который не раздражает избирателя нечаянной демонстрацией достатка. Тем более что Кузнецову можно предъявить претензии и другого рода.

С работой на посту губернатора у деятельного и авторитарного Кузнецова сразу не заладилось. Команду, доставшуюся ему по наследству от Хлопонина, сотрясали коррупционные скандалы, итогом которых стали многочисленные отставки. В марте 2013 года с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину обратились 60 единоросов Абанского района, требуя отстранения главы территории Михаила Кривицкого, которого обвинили во взяточничестве. В октябре 2013 года такое же письмо президенту с жалобой на коррупцию среди местного руководства написала группа предпринимателей и депутатов Богучанского района края. На имидже Кузнецова такие скандалы, надо полагать, отражаются не лучшим образом.

Губернатору удалось вернуть контроль над Красноярском через выборы мэра, на которых победил его ставленник. Город ответил ему массовыми акциями протеста. Недовольство жителей вызвала поддержка региональными властями крупного инвестиционного проекта, в рамках которого неподалеку от Красноярска планировалось построить ферросплавный завод. После череды массовых митингов в регионе Кузнецов объявил о разрыве всех имевшихся договоренностей с инвестором и пообещал не допустить строительства ферросплавного предприятия рядом с Красноярском, открыто выступив таким образом против согласованного с Москвой проекта. Суды с инвесторами проекта продолжаются до сих пор, а президент Владимир Путин был вынужден лично вмешаться в ситуацию, поручив Кузнецову провести независимую экспертизу проекта завода.

Татьяна Зверинцева
Антон Ключкин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(203):

1 ... 456 7 8910 ... +1
0 +0−0Polekhov Dmitry05:46:55
18/12/2013
0 +0−0Вася В17:52:04
17/12/2013
Виды Красноярска как бэ намекают, каково там, в Красноярске.
Нормально у нас тут. Вашу Москву тоже можно сфотографировать, мама не горюй. В Яндекс.Картинках наберите "Москва Мордор".
0 +0−0Polekhov Dmitry05:44:48
18/12/2013
5 +5−0Светлана Климова (Корсунова)15:44:33
17/12/2013
"А почему бы ему, перед тем как идти в политику, не продать эту честно заработанную виллу, а вырученные деньги не перечислить в благотворительный фонд?
Почему власть пропагандирует тотальную звериную ненависть к Западу, и в тоже время эта самая власть там живёт?" Не мои слова. Один из участников обсуждения писал. Я с ним согласна. От себя добавлю что купить одно дело а ведь эти владения еще и содержать надо. На какие это шиши. Я не имею претензий к владениям такого рода управленцев лишь тех стран в которых лечение и дорогие операции выполняются без вопросов. А в России пока и к терапевту то запросто не попасть.
У него вообще-то есть собственный благотворительный фонд (Губернаторский называется, хотя формально достался ещё от Хлопонина). Так что деньги перечисляет. Хоть и не до последней копейки, как вам хотелось бы.
0 +0−0Polekhov Dmitry05:42:59
18/12/2013
8 +9−1Сергей Стародубов15:30:27
17/12/2013
Как гражданин и в недавнем прошлом руководитель крупного бизнеса, Лев Владимирович, естественно, имеет право проводить уик-энд где угодно. Но как губернатор, как политик, он, полагаю, должен учитывать и то обстоятельство, что возможности отдыхать по субботам на собственных средиземноморских виллах у подавляющего большинства жителей края нет.
Ну так он вроде отпуск нигде и не афишировал. Форс-мажор произошёл.
0 +0−0Polekhov Dmitry05:38:25
18/12/2013
4 +4−0Roman S14:43:11
17/12/2013
А ведь кто-то голосовал за это ....но. Или прислали ?
Назначенный. Однако Ваше ...но намного лучше?
Мужик, кстати, реально работящий, и про Пентиум это не сплетни, у него реально такое погоняло до сих пор. Правда, вот с Универсиадой, это он, конечно, неправ. Про траснсмост его тоже сплетни разные ходят, в том числе, что он только формально там никто. А так этот Трансмост 4-й мост через Енисей строит. Заказ на несколько ярдов.
0 +0−0Polekhov Dmitry05:33:02
18/12/2013
0 +0−0roman asdf04:20:59
18/12/2013
Это где там у вас дороги хорошие?
Ну с дорогами товарищ преувеличил. В Хакасии, да, хорошие. В самом крае не очень. В этом году, правда, почти по всей красноярской части М-54 новый асфальт положили. Только положили его так, что он вряд ли зиму переживёт.
0 +0−0SS BB05:10:57
18/12/2013
Грабили земляки, то есть россияне, тому подтверждение травматический пистолет. Вполне гуманно. Западные бандюги используют реальное оружие - тупо всех ложат, делают дело и уходят. Этих же найдут - вопрос времени.
0 +0−0roman asdf04:20:59
18/12/2013
16 +16−0Сергей Шишкин13:47:24
17/12/2013
На юге края - говорю как "бюджетник" - сельский учитель - жизнь как и в большинстве регионов Сибири. Особенно ничего от того, что края наш является донором России, а не как многие "соседи" -дотационными регионами. Но нам от этого ничего не перепадает. Кроме, наверное, дорог. Дороги, да, хорошие. И у нас, и у соседей - Хакасии. Еще и природа замечательная и уникально-красивые горы - Ергаки, но это уж не заслуга губернатора :)
Это где там у вас дороги хорошие?
0 +0−0Роман Восковский02:50:46
18/12/2013
100 +101−1Bob Kastro13:34:37
17/12/2013
«Россия, как ее ни ругают — это наш дом родной. Мы должны понимать, что именно здесь создаются все условия»
Ещё бы, если бы не Россия, то и красть было бы негде и нечего.
Так оставить его надо там во Франции, с тем что еще осталось, чтобы не было вот этих райских условий для воровства.
0 +0−0Владимир В.02:23:37
18/12/2013
Почему-то мне, простому русскому пенсионеру, стыдно за таких руководителей,которые сейчас есть снизу доверху.
0 +0−0Tick02:03:21
18/12/2013
Лента, ты лажаешь!
Где сведения о том, в каком году была куплена вилла?
Почему из Википедии мы узнаём, что герой дня с 2001 года на госслужбе, а ты молчишь и делаешь вид, что он только с 2009г работает на государство?
Где постоянно проживают шестеро детей?
Плохая статья!
0 +0−0Адам Козлевский23:26:45
17/12/2013
Это карма.. Просто так такие вещи не происходят. Ограбил других каким-либо способом, ограбят потом и тебя. Украл у других каким-либо способом, украдут и у тебя.
0 +0−0Sergey Dembskiy23:26:01
17/12/2013
0 +0−0Веселин Мазгалов23:19:25
17/12/2013
Так это-ж у пол-России выявляется! (:smile:)
Ну а я о чём? Настоясчий раССЫянен пАнимаеш, а ево к евреям приписывают.
0 +0−0Веселин Мазгалов23:19:25
17/12/2013
0 +1−1Sergey Dembskiy18:24:47
17/12/2013
...........на лице явные признаки принадлежности к монголоидной рассе.
Так это-ж у пол-России выявляется! (:smile:)
0 +0−0Марат Садрутдинов23:04:16
17/12/2013
ну воообщето я против насилия
0 +0−0Марат Садрутдинов23:01:02
17/12/2013
пусть там и рулит
0 +0−0Марат Садрутдинов22:56:39
17/12/2013
никогда не писал комментариев но блин зачем мы даем власть людям которые не хотят жить в нашей стране
0 +0−0Arizona Ranger22:25:33
17/12/2013
Жаль, что не грохнули
0 +0−0Kostic Hz21:48:45
17/12/2013
0 +0−0Роман21:42:58
17/12/2013
Ну дак и дети у него наверняка будут во франции - англии проживать, зачем им среди холопов жить.
да конечно же!!! неужели он позволит, что бы его дети в таком аду жилиСсылка на vk.com
0 +0−0Роман21:42:58
17/12/2013
0 +0−0Kostic Hz21:10:01
17/12/2013
Красноярцы рады за своего губернатора, и полностью поддерживают его желание свалить из города. Пока он греется во Франции, на своей собственной вилле... жители вверенного ему региона, задыхаются от угольной сажи и смога. В городе объявляется режим НМУ (неблагоприятных метеорологических условий) жителям предлагается на время действия режима покинуть город, не открывать окна, не пользоваться личным транспортом... Этот "угольный бизнесмен" виллу за здоровье красноярцев приобрел... надо было французским жуликам, не в бок, а в лоб ему стрелять, чтобы перестал лоббировать угледобывающую (карманную) промышленность региона и добился от газпрома реализации соглашений по газификации региона от 2005 года, отложенную, с его подачи, до 2020... Ссылка на vk.com
Ну дак и дети у него наверняка будут во франции - англии проживать, зачем им среди холопов жить.
0 +0−0Джеймс Дин21:42:38
17/12/2013
10 +10−0eddi15:19:02
17/12/2013
русские чиновники хорошая цель для грабителей, шум поднимать не желают, драгоценности на 200к евро при себе имеют, я бы на месте бандитов европейких присмотрелся бы к ребятам(:smile:)
Они как правило на охране не экономят.
Этот расслабился видимо.
1 ... 456 7 8910 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь