Нам снится пепел

15:23 13/12/2013 Силовые структуры
Испытание атомной бомбы на острове Рождества в 1957 году
Испытание атомной бомбы на острове Рождества в 1957 году

Массовый голод станет главным последствием любого локального ядерного конфликта на Земле. К такому выводу пришли исследователи из международной организации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» и ее американского отделения «Врачи за социальную ответственность». Согласно построенной ими модели, обмен ядерными ударами между Индией и Пакистаном приведет к существенному сокращению объемов выращивания сельскохозяйственных культур; в итоге без еды останутся по меньшей мере два миллиарда человек. Голод будет сопровождаться масштабными эпидемиями, которые поставят под угрозу гибели еще несколько сотен миллионов человек.

Научный подход

Исследователи взяли в качестве примера ядерный конфликт между Индией и Пакистаном, поскольку именно он считается наиболее вероятным — оба государства занимаются развитием ядерного оружия и давно ведут территориальные споры. По оценке Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), на 2013 год Индия располагает 90-110 ядерными боеголовками. В свою очередь, на вооружении Пакистана — 100-120 боеголовок такого типа.

Еще в 2008-м американские ученые Брайан Тун, Алан Робок и Ричард Турко опубликовали исследование, в котором предположили, что совокупная мощность индийских и пакистанских боеголовок равна мощности ста бомб, подобных той, что сбросили на Хиросиму в 1945-м. Мощность взрыва бомбы «Малыш», разрушившей часть Хиросимы, составила 13-18 килотонн. Таким образом, совокупная мощность индо-пакистанского ядерного оружия может составлять до 1,8 мегатонны, или 0,5 процента мощности всех ядерных боеголовок (17265 единиц) во всем мире.

Согласно исследованию Туна, Робока и Турко, при подрыве всех боеголовок Индии и Пакистана в атмосферу будут единовременно выброшены 6,6 миллиона тонн сажи. Это приведет к снижению среднего значения температуры на Земле на 1,25 градуса Цельсия. Причем даже спустя десять лет после ядерного конфликта температура на планете будет на 0,5 градуса ниже, чем сегодня.

Ученые отмечают, что некое подобие «ядерной осени» человечество пережило в 1816 году, который еще называют «Годом без лета». В 1815-м на индонезийском острове Сумбава произошло извержение вулкана Тамбора. Пепел, выброшенный в атмосферу в результате извержения, привел к снижению температурных значений в среднем на 0,7 градуса в северном полушарии. Из-за этого (казалось бы, незначительного) похолодания сократился посевной период, а четыре волны аномальных летних заморозков (6-11 июня, 9-11 июля, 21 и 30 августа 1816 года) привели к значительной гибели урожая в США, Канаде и Северной Европе. Последствия извержения ощущались еще десять лет.

Ядерные арсеналы СтранаЯдерных боеголовок в 2013 годуЯдерных боеголовок в 2012 году США77008000 Россия850010000 Великобритания225225 Франция300300 Китай250240 Индия90-11080-100 Пакистан100-12090-110 Израиль8080 Всего:1726519000По данным SIPRI

Новое исследование «Врачей мира за предотвращение ядерной войны» — «Ядерный голод: два миллиарда человек под угрозой?» (Nuclear Famine: Two Billion People At Risk?) — берет за основу научные работы о последствиях ядерных конфликтов предыдущих лет и теорию «ядерной осени», а также скорректированные подсчеты выбросов сажи в случае индо-пакистанской ядерной войны (ученые предположили, что в атмосферу попадут лишь пять миллионов тонн сажи). При этом врачи честно признались, что их исследование базируется на консервативном сценарии, не учитывающем перебои в поставках горючего и удобрений, возрастающее воздействие ультрафиолета и температурные экстремумы.

Исследование впервые проводит приблизительные подсчеты снижения объемов урожайности сельскохозяйственных культур в мире в случае локального ядерного конфликта. Статья также учитывает данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, согласно которым сейчас на Земле голодают около 870 миллионов человек. Для расчета снижения урожайности использовалась модель агротехнологического переноса системы поддержки принятия решений 4.02 (DSSAT 4.02), позволяющая делать прогнозы на погектарной основе с учетом климата, экологии, сельскохозяйственных практик и генотипа культурных сортов растений.

Кроме того, ученые учли, что снижение объемов выращивания сельскохозяйственных культур и производства еды непременно приведут к росту цен на мировом рынке. Рост цен прогнозировался на основе экономической модели Проекта анализа мировой торговли (GTAP). Хотя эта модель и позволяет приблизительно оценить влияние дефицита продуктов питания на цены, точное предсказание становится невозможным — в силу человеческого фактора: паники, стремления преуспевающих компаний к сверхприбылям, труднопрогнозируемых случаев миграции из зон бедствия и действий региональных властей после ядерного конфликта.

В качестве примера труднопрогнозируемого роста цен врачи привели голод в Бенгалии в 1943-м. В тот год из-за мировой войны производство еды в этом регионе сократилось на пять процентов по сравнению со средним показателем в предыдущие пять лет, но все равно оказалось на 13 процентов выше, чем в 1941-м, когда голода не было. Тем не менее, японская оккупация Бирмы, традиционного экспортера зерновых в Бенгалию, на фоне незначительного дефицита продуктов вызвала панику. В итоге цены на еду значительно выросли: рис подорожал в пять раз, превратившись в деликатес. В Бенгалии от голода умерли три миллиона человек.

Ядерный голод

Итак, представим себе следующий сценарий. Ядерная война между Индией и Пакистаном разразилась в середине мая. Множественные ядерные взрывы в Индостане именно в этом месяце привели к наибольшему ущербу для окружающей среды и климата. (Фонд мира ядерного века — NAPF, консультационный орган Экономического и социального совета ООН — берет для моделирования последствий ядерных конфликтов именно середину мая.) В результате обмена ударами на территории Индии и Пакистана возникли множественные очаги пожаров, в атмосферу выброшены пять миллионов тонн сажи, которая в силу своей малой массы и развитой поверхности (то есть избыточной для малой массы рельефной площади частиц) с восходящими горячими потоками воздуха поднялась выше уровня облаков.

По данным NAPF, от ядерного оружия (отравление продуктами распада, отсутствие квалифицированной медицинской помощи, радиационное заражение) погибло около миллиарда человек. Из-за сажи до десяти процентов солнечного света перестали достигать Земли, что привело к снижению средних температурных показателей. Одновременно годовое количество осадков во всем мире начало уменьшаться, причем наибольшее снижение, до 40 процентов, пришлось на Азиатский регион. Климатический эффект быстро распространился на весь остальной мир, наиболее сильно затронув Восточную и Южную Азию, США и Евразию.

По расчетам «Врачей мира за предотвращение ядерной войны», наиболее остро последствия ядерного конфликта ощущались на протяжении последующих десяти лет. За это время выращивание зерновых, которые составляют до 80 процентов общего потребления еды среди малоимущего населения, в США сократилось в среднем на десять процентов — по сравнению с довоенным уровнем. Наибольший спад, 20 процентов, пришелся на пятый год после ядерной войны. К пятому году производство сои в США сократилось на 20 процентов. В Китае объемы выращиваемого риса сократились на 21 процент за первые четыре года и в среднем на десять процентов в последующие шесть лет.

В первый год после локальной ядерной войны в Индостане выращивание пшеницы в Китае снизилось на 50 процентов и в среднем на 31 процент за десять лет. Выращивание кукурузы в этой же стране снизилось за десять лет в среднем на 15 процентов. Стараясь удовлетворить свои потребности в зерновых, Китай сперва израсходовал государственные запасы, а затем перешел к активному импорту сельскохозяйственной продукции. Из-за скупки Китаем продуктов за рубежом цены на еду, и без того увеличившиеся за десять лет на 98,7 процента, стали расти еще сильнее. В Южной Азии из-за дефицита и паники рост цен к концу десятилетия составил 140,6 процента.

К голодавшим до войны 870 миллионам человек во всем мире добавились еще 1,52 миллиарда человек, 1,3 миллиарда из которых — в Китае. Статистика смертности от голода неизвестна, зато известно, что мировые запасы зерна (509 миллионов тонн) были съедены человечеством в течение 77 дней после того, как урожайность значительно снизилась. Недоедание — причина возникновения эпидемий холеры, тифа, малярии и дизентерии (с подобным эффектом человечество уже сталкивалось, например, в 1943 году в той же Бенгалии, где были зафиксированы эпидемии холеры, малярии, оспы и дизентерии). Эпидемии, переросшие в некоторых регионах в пандемии, убили несколько сотен миллионов человек.

Ядерные сумерки

Исследование «Ядерный голод» — далеко не первое, зато наиболее полное с точки зрения приблизительных расчетов влияния ядерных конфликтов на сельское хозяйство. Однако интересны также и другие исследования, которые пытаются нарисовать картину постапокалиптического мира, пережившего глобальную ядерную войну или хотя бы массированный обмен ядерными ударами между США и Россией. Врачи ограничились локальным ядерным конфликтом в Индостане, но большинство теоретиков ядерной войны утверждают, что такие конфликты с большой долей вероятности и в самые короткие сроки способны перерастать в мировые.

Согласно подсчетам портала Nuclear Darkness (ведется NAPF), Россия и США в случае ядерного конфликта могут использовать 4,4 тысячи боевых блоков общей мощностью более 440 мегатонн. В результате такой войны практически одновременно погибнут 770 миллионов человек. В атмосферу единовременно будут выброшены 180 миллионов тонн сажи, которая поднимется в верхние слои атмосферы и заблокирует до 70 процентов солнечного света над поверхностью всего северного полушария и до 35 процентов — южного. Этот эффект называют «ядерными сумерками». В Северной Америке температура воздуха быстро снизится на 20 градусов Цельсия, а в Евразии — на 30 градусов.

Одновременно со снижением освещенности планеты произойдет и 45-процентное снижение количества осадков. Мир вступит в новый ледниковый период (аналогичный тому, что имел место 18 тысяч лет назад). До 70 процентов мирового урожая погибнет. При этом значительное сокращение посевного периода приведет к массовому голоду на Земле. На резком падении производства сельскохозяйственной продукции скажутся не только похолодание и значительное снижение освещенности, но и увеличение ультрафиолетового излучения из-за значительного разрушения озонового слоя Земли. В результате ядерной войны между США и Россией вымрут многие животные, находящиеся на вершине пищевой цепочки, включая почти все человечество.

Согласно подсчетам разных исследователей, из-за масштабного российско-американского ядерного конфликта во всем мире могут погибнуть от одного до четырех миллиардов человек. После резкого сокращения популяции из-за войны уменьшение численности людей на планете продолжится по причине пандемий, сокращения пригодных для жизни территорий, радиоактивных выпадов и дефицита продовольствия. Большинство стран мира погрузится в каменный век. «Ядерные сумерки» рассеются в течение десяти лет. Но и это не конец — из-за небольших остатков сажи в атмосфере, напоминающих дымку, они станут «ядерным туманом», который будет висеть над планетой еще не один год.

Василий Сычев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(319):

123 4 567 ... +1
5 +5−0Aleksandr Kuznetsov00:23:52
14/12/2013
0 +0−0Aleksandr Kuznetsov00:23:08
14/12/2013
Если Ирану хватит дурости ударить по Израилю ядерным оружием, то его (Иран) ближайшие соседи (мы будем первыми в очереди) и сотрут в порошок.
Ибо нахрен такой сосед не сдался и другим урок будет.
5 +5−0Aleksandr Kuznetsov00:16:48
14/12/2013
Комментарий удалён.
Смешно, но у военных как раз больше всех шансов уцелеть, чем у гражданского населения. Сигнал оповещения до армии дойдёт чуть раньше и военные более организованно действуют (на всё есть где-то минут 15). Если конечно само расположения части не есть цель. Тогда да, можно даже не прятаться.
5 +6−1Aleksandr Kuznetsov00:10:56
14/12/2013
-6 +2−8Igor Obukhov23:53:21
13/12/2013
Ну да. Страшное землетрясение в Чили, от которого погибли 5 или 6 человек, оценили в 80 гигатонн в тротиловом эквиваленте. У человечества есть боезапасов, по оптимистичным оценкам, 15 гигатонн, по пессимистичным - мы еще и 10 не набрали. Так что, слабы мы пока глобально на что-то влиять... Наше упорное желание верить, что мы можем глобально на что-то повлиять даже в Библии, кстати, описано. Там это называется "грех гордыни" :-)
Землетрясения происходят на глубинах от нескольких километров до десятков километров от поверхности. Дурацкое сравнение.
5 +5−0Aleksandr Kuznetsov00:05:14
14/12/2013
2 +2−0Aleksandr Kuznetsov00:04:35
14/12/2013
Это у кого пенсии по 12 тысяч рублей и где интересно?
7-8 за счастье.
5 +6−1Sergey M.23:53:22
13/12/2013
1 +3−2Бешеный Хомяк20:01:52
13/12/2013
Кроме того, аффтары данной модели почему-то решили, что в случае конфликта стороны резко вывалят друг на друга ВСЕ свои ядерные арсеналы.
Это, извините, фантастика. ЯО - это последний козырь, а все козыри никто не сбрасывает.
Если уж кто и решится на применение ЯО, то ударит не по городам, а по двум-трем центрам управления войсками. А такие центры находятся, как правило, не в городах. Но даже если эти центры и уцелеют, то управление страной все равно прекратится, поскольку после первых же ядерных ударов начнется паника и хаос - так что тем представителям элит, которые останутся в живых, станет уже не до внешней войны...
Так что война прекратится сама собой после 5-6 ядерных взрывов.
Погибшие, правда, все равно будут исчисляться миллионами, но глобальной катастрофы не произойдет.
Ох уж эти диванные эксперты. Любой ядерный удар по ядерной державе неизбежно повлечет за собой ответный ядерный удар, а поскольку черта уже была пересечена, то никто не будет рассуждать в духе "хммм, мы не будем отвечать слишком большим количеством ракет, дабы их повторный удар не стер нас насовсем... если мы швырнем только парочкой ракет, то они либо больше не будут нас бомбить, либо тоже будут разумны". Это детский сад. Ответный удар будет максимально жестким, и его целью будет, во-первых, убедиться, что повторных ударов не будет, во-вторых, уничтожить соперника. Поэтому-то про "ограниченную ядерную агрессию" даже смешно читать. Если ядерная агрессия и будет, то она будет сразу массированной - потому что никто не станет жалеть силы при ответном ударе.
5 +5−0X3 X321:00:55
13/12/2013
0 +4−4Дмитрий Иванов16:39:15
13/12/2013
Скорей бы уж....
Я смотрю у кого-то ипотека)
5 +6−1Vickont19:44:34
13/12/2013
-7 +2−9Бредогенератор19:24:40
13/12/2013
Вот прикиньте,а у Рашки ядерных ракет больше чем у Пиндостана и расейские лидеры или вожди еще смеют рассуждать о каком-то там особом миролюбии России и агрессивности США) Забавно)
это количество боеголовок, на боевом дежурстве стоит гораздо меньше...
5 +5−0Дмитрий Иванов18:39:34
13/12/2013
14 +14−0Tulagolos.ru15:20:36
13/12/2013
Судя по схемам, в любом случае зашибись будет только пингвинам в Антарктиде))) Сценарий для блокбастера Планета пингвинов))
Незря немцы там базу себе построили )
Хотя, в случае уничтожения Антарктической базы, останется еще база Лунная )
5 +7−2Павел Вячкилев17:46:09
13/12/2013
12 +15−3Semper Fidelis17:37:42
13/12/2013
Поезжай пожить в Чернобыль. Уж сколько лет прошло, там же в 20 раз занижено все было. А теперь там уже все чисто, если тебе верить. В лучшем случае у тебя вскорости писька опадет. В худшем ты после пару месяцев там, будешь уже не жилец.
Занижено, не занижено, но у местной фауны и флорыничего не опало. Наоборот, природа восстановилась.
5 +7−2Andrey Elakov16:59:34
13/12/2013
9 +11−2Sergey Ivanov16:28:54
13/12/2013
Почему хохлы всегда думают что жопа пройдет мимо них?..
Тебе не будет пох, хотя бы потому что изменения в климате и экологии будут по всему миру.
Хохлы за газ не платят и думают, что и за зерно платить не будут.
5 +5−0Voidy Juggernauth16:03:31
13/12/2013
Эффективность заголовков Ленты растет с каждым днем.
4 +5−1Антон Захаров15:13:12
14/12/2013
6 +9−3Roman Vorontcov00:21:59
14/12/2013
Чтобы начать 3 мировую с помощью обычного оружия, нужно иметь много много денег. США за войну в Ираке потеряли три трильярда. Кому нужна такая война за ресурсы, где победа окажется катастрофой? Да никому, лишь идеологические мотивы могут заставить человека начать невыгодную со всех сторон затею. Что и произошло с Ираком и Афганистаном.
3 млрд. потратили, куда?
Лярд на топливо американской компании Shell, у которой владельцы сплошь конгрессмены, сенаторы и пр. Еще лярд на оружие боингу и Lockheed Martin, то же плательщики налогов в бюджет США и одни из крупнейших работодателей. Еще лярд на логистику, снабжение и пр. Угадайте кто поставщик услуг и почему подряд отдали именно этим компаниям.
Может 90% американцам война и не выгодна, но вот те кто принимают решение, вполне себе на этом зарабатывают.
4 +4−0Рон Кивихарью23:25:20
13/12/2013
3 +3−0Kuzma Volochkov22:44:19
13/12/2013
Надо понимать, что в бомбе делятся десятки кг, а в реакторе продуктов деления десятки тонн (а то и к сотням). По ходу, РБМК-1000 за день производит говна ровненько как 3 Хиросимы (а там был всего 1 кг продуктов).
Продукты деления бомбы рассеиваются (уносятся восходящим потоком, потом выпадают на большой территории), реакторные какашки почти все тут же и остались.
Вот если забабахать по реактору с контактным подрывом - мама, роди меня обратно. Все эти десятки тонн испарятся и вокруг будет тааакое....
Ну, допустим, что по некоторым сведениям бомбардировка Дрездена убила больше народу, чем Хиросима. И что? Глупо обсуждать, что вернее убивает: ядерный реактор или ядерная бомба (причем это довольно спорный вопрос, дело не только в количестве продуктов деления).
4 +4−0Arturus Aurelius21:56:03
13/12/2013
3 +3−0Вадим Ашдодский17:51:45
13/12/2013
Тоже надеюсь что больших бед не будет - но мелких уже выше крыши (включая перебои с поездами, которые любят снег не больше их английских сотоварищей).
Это вы там снег к олимпиаде готовите?
4 +4−0X3 X320:54:59
13/12/2013
0 +1−1Ilya Viktorovich20:48:35
13/12/2013
Тут не исправить уже ничего.
Господь, жги !
Можешь начать с пукана Ильи Викторовича :)
4 +7−3Александр Воробьёв20:36:06
13/12/2013
0 +4−4Мистер Твистер20:22:14
13/12/2013
Люди одумайтесь, о чем вы пишите, тут...у кого больше или меньше! Вы только задумайтесь, что такое война, вы просто не понимаете этого! Вы даже не можете себе представить, что значит одновременно погибнут около 800 миллионов человек...женщин...детей...мужчин....все.....и начнется новый ледниковый период...... Плевать на все, лишь бы не было войны! Господь наш, отец небесный, прости нас грешных и даруй нам и нашим детям мир на всей земле! Аминь.
"Жахнем сынок, обязательно жахнем, да так что весь мир в труху!"(с)
4 +4−0BuMbAsTiK BoMbAsTiK18:36:15
13/12/2013
6 +6−0Максимилиан Волошин17:59:56
13/12/2013
Там граниты и базальты, а сверху льды. Почвы почти нет. Особо и взвесь нечему образовывать. Если бы взорвали на земле чудовищная температура термоядерного взрыва выплавила бы воронку.
На санках классно покататься можно было бы)
4 +13−9Sergey Ivanov16:44:42
13/12/2013
14 +37−23Денис Болотов14:48:23
13/12/2013
На Великую Россию - на народ который Всех ненавидит а друг другу завидует.
Как ты можешь так говорить про святой Российский НАРОД!?.
Надо немедленно отдать тебя на растерзание злым ментам и депутатам!
4 +4−0Konstantin Mirovitch16:18:18
13/12/2013
20 +20−0Luetke15:25:33
13/12/2013
Ядерная война - как самое действенное средство в борьбе с глобальным потеплением!
или с засильем человечества на планете Земля?)
4 +5−1Denis Fed16:17:16
13/12/2013
0 +2−2arhip krysiuk16:00:44
13/12/2013
Вы были в Израиле?
Я был. Дорого. У Египтологов дешевле :)
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь