Его светлость

18:52 12/12/2013 Россия
Послание Владимира Путина Федеральному собранию
Послание Владимира Путина Федеральному собранию

Президент Владимир Путин 12 декабря, в 20-ю годовщину Конституции РФ, выступил с традиционным посланием к Федеральному собранию. В нем глава государства впервые четко изложил свои взгляды на то, какой ему видится миссия России: сохранять и экспортировать традиционные ценности в противовес «хаотической тьме». Все остальные вопросы внутри- и внешнеполитической повестки дня попросту теряются на фоне этого эпического противостояния.

Путин, как и год назад, зачитал свое обращение к парламентариям в Георгиевском зале Кремля. Но если в прошлом году его речь была затянутой и скучной, то в этот раз президент говорил быстро, выглядел уверенно и управился с выступлением всего за час. Слушатели, часть из которых внимала Путину, не снимая каракулевых папах, сосредоточенно буравили президента взглядами.

Текст послания Путина по своей стилистике напоминал циркуляр с указаниями, основной смысл которых заключался в том, что правительству и местным властям надо еще что-то подправить здесь, починить там, подкрутить тут. Президент начал с того, что поздравил Россию с годовщиной Конституции, затем заговорил про важность местного уровня власти, потом призвал защитить страну от «аморального интернационала» — причины возникновения межэтнических конфликтов, далее перешел к образованию, остановился на состоянии рынка труда и миграционной политике, очертил экономическую траекторию развития востока страны, немного пофилософствовал, напомнил о военной мощи страны и закончил выступление призывом ко всем согражданам работать над исполнением принятых ранее решений. О внутренней политике он вообще говорил мало, сконцентрировавшись на экономической повестке.

В ходе выступления президент ругал чиновников, которые не торопятся исполнять его обещания, зафиксированные в так называемых «майских указах» (которые, собственно, и могут считаться стратегическим планом главы государства). Эти указы, подписанные вскоре после инаугурации Путина в мае 2012 года, касаются экономической и социальной политики, здравоохранения, образования и науки, обеспечения граждан доступным жильем и повышения качества услуг ЖКХ. «Если решение принято, оно должно быть реализовано. Считаю такой подход концентрированным выражением ответственности и предлагаю сделать его девизом наступающего года, девизом для всех: для власти, для общества, для граждан», — заявил с трибуны президент, которому явно не нравится то, что в правительстве началась дискуссия относительно принципиальной выполнимости этих указов в условиях спада российской экономики.

При этом доводы тех членов правительства, которые сомневаются в выполнимости президентских обещаний, в послании не были даже упомянуты. Путин в принципе отказался обсуждать возможность пересмотра «майских указов». Не стал он говорить и о скатывающейся в рецессию экономике (так, за последний год власти страны трижды ухудшили среднесрочный прогноз экономического развития). Без внимания президента осталось как отставание темпов роста ВВП России от среднемировых, так и ожидающая страну высокая инфляция — Путин лишь мельком отметил, что на текущую ситуацию влияет не только мировой кризис, но и ряд внутренних факторов. Пожалуй, самое важное экономическое заявление президента касалось офшоров — государство прекратит помогать зарегистрированным там российским компаниям. Таким образом, президент сделал первый реальный шаг к деофшоризации экономики — раньше об этом процессе говорили многие, но как вернуть компании обратно в Россию, не знал никто.

Путин заявил, что «разворот России к Тихому океану» (программу развития Дальнего Востока планируется расширить за счет включения в нее Красноярского края и Хакасии) не только сулит новые экономические перспективы для всех восточных территорий, но и даст дополнительные инструменты для проведения активной внешней политики. И вот тут слушателям стало ясно, на что в первую очередь ориентировано нынешнее послание президента Федеральному собранию.

На анализе состояния современной цивилизации и на том, какое место в ней должна занимать Россия, Путин остановился подробно. По словам президента, мировое развитие «становится все более противоречивым и более динамичным», а «накал военно-политической, экономической, информационной конкуренции в мире... только усиливается». Соответственно, возрастает и историческая ответственность России как государства, которое, противопоставляя «толерантности, бесполой и бесплодной» органичную жизнь разных народов в рамках единого и неделимого государства, «последовательно отстаивает свои ценностные подходы».

Путин заявил, что сегодня во многих странах мира «пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются национальные традиции и различия наций и культур»; при этом от других государств требуют «обязательного признания равноценности, как это ни покажется странным, добра и зла». По мнению российского президента, разрушение традиционных ценностей «сверху» «в корне антидемократично», поскольку проводится «вопреки воле народного большинства, которое не принимает происходящей перемены и предлагаемой ревизии». В связи с этим Путин выразил уверенность, что в сегодняшнем мире все больше людей поддерживают позицию Москвы по защите традиционных ценностей, «ценностей традиционной семьи, подлинной человеческой жизни, в том числе и жизни религиозной...». Путин признал, что такая позиция консервативна, но сослался на слова Николая Бердяева, который в своей «Философии неравенства» писал: «Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к состоянию, предшествующему образованию государств и культур».

Путин привел в пример то, как Россия призывала решать сирийский вопрос политическими методами вопреки попыткам «навязать другим странам якобы более прогрессивную модель развития» (что грозило обернуться «регрессом, варварством, большой кровью»), и заявил, что именно так и должна поступать «зрелая и ответственная держава». Он также подтвердил верность России «евразийскому процессу», добавив, что «достижения евразийской интеграции только повысят интерес к ней со стороны других наших соседей, в том числе и со стороны украинских партнеров». И напомнил слушателям «о наших действиях по дальнейшему укреплению Вооруженных сил».

В целом своим выступлением Путин заявил, что отныне власти России, в последние полтора года сделавшие ставку на консервативный курс внутри страны, готовы распространять «традиционные ценности» и за ее пределами. Особенно там, где неразумные требования адептов «толерантности» провоцируют мир на сползание к «хаотической тьме». Очевидно, именно с этой целью Путин неделей ранее ликвидировал государственное информационное агентство РИА Новости, чтобы создать на его базе организацию, которая будет преподносить российскую политику зарубежной аудитории.

Год назад свое послание Путин начал с того, что назвал ближайшее время переломным для всего мира, призвав слушателей «быть и оставаться Россией». Тогда глава государства сетовал на «дефицит духовных скреп» и предлагал поддержать институты, основанные на традиционных ценностях, а также консолидировать российскую политику на базе патриотизма. Вскоре Путин подписал закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, ввел наказание за оскорбление чувств верующих и поддержал запрет на усыновление детей из России однополыми парами.

Несмотря на эти энергичные меры, социальное самочувствие граждан России за прошедший год только ухудшилось: число россиян, испытывающих чувство агрессии, ожесточения, обиды и отчаяния, выросло на четверть, приблизившись к показателям, наблюдавшимся в России в начале и конце 1990-х. Тем не менее, своим сегодняшним посланием Владимир Путин демонстрировал уверенность в том, что выбранный им курс на поддержку патриархальных ценностей является единственно верным. Судя по его выступлению, российские власти настолько укрепились в этой уверенности, что готовы вмешиваться повсюду в мир, где все еще ощущается «дефицит духовных скреп». И, похоже, ничто уже не остановит новых российских миссионеров.

Антон Ключкин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(450):

12 3 456 ... +1
13 +15−2Валерий Григорьев19:58:16
12/12/2013
3 +6−3V K19:50:14
12/12/2013
А можно огласить список "традиционных ценностей"?
самодержавие, православие, народность.

т.е. именно то, что привело в конечном счёте к гибели государства, провозгласившего эти ценности.
13 +20−7Имя Фамилия18:29:48
12/12/2013
Вор,врун и бандит. Смерть узурпатору и тирану!
13 +19−6Carl Berg18:10:56
12/12/2013
74 +93−19roumor18:06:41
12/12/2013
ко ко ко, гейские, ко ко ко, загневающей запод. Когда ожидаете поступление новых методичек?
про негров жаль они уже убрали в Америке и их угнетение.
12 +16−4Андрей Воробьев20:12:54
12/12/2013
-9 +10−19Иван Кулагин19:48:05
12/12/2013
И я отмечусь малость. Лента.вру как всега приятно меня не удивила своим вражьим подходом к теме, сарказмом и вниманием к правильным по сути, но перевёрнутым с ног на голову по подаче моментам послания. Например про откат гейропы в сатанинско–животное состояние (содомско–гоморное) против воли большинства даже зазомбированных толерастией жителей. Про то что либо элиты вернут деньги из офшоров либо...(их лишат ''поддержки''), всё по делу верно, по изложению как всегда по–путински, кому было адресовано, то понял. Дай бог ему здоровья и сил, а толпе желаю быстрее в народ превращаться, а то смерть.
Нам бы по уровню технологий и экономики хоть бы чуть приблизится к этому сатанинско-животному состоянию
12 +16−4V K19:57:26
12/12/2013
Блеклый карлик с внешностью полового, речью гопника и повадками жлоба - сие есть нацгордость России, его светлость Вован.
12 +16−4Иван Шевченко19:55:35
12/12/2013
Да уж. Похоже Путин живет в своем мирке и уже совсем там поехал на царском троне. Кому нужны его духовность и скрепы? Это путь маразматических стран вроде саудии или северной кореи.
12 +18−6Дрезденская Крыса19:16:47
12/12/2013
-13 +6−19Bill18:42:22
12/12/2013
Do ou want to talk about that? Go to EU, but don't forget to rename Independence Square to Financial Dependence Squere in Kiev, baby.
have some English lessons, idiot (:smile:)
12 +14−2roman asdf19:01:14
12/12/2013
Слава богу что Путин самый влиятельный человек в мире по версии журнала Форбс, вот он-то наведёт порядок.
12 +15−3viktor kovtun18:54:05
12/12/2013
Путин одно и тоже говорит 12 лет и еще 20 лет тоже говорит будет
12 +17−5Carl Berg18:11:26
12/12/2013
51 +58−7viktor kovtun18:01:54
12/12/2013
14 лет Путин рассказывает как Россией править надо и что делать и еще 20 лет нам рассказывать будет
Жаль только сам делает НЕ КАК НАДО :(
11 +12−1Валерий Григорьев09:00:55
13/12/2013
-6 +1−7Иван Кулагин07:10:13
13/12/2013
Как только перестанем платить дань, толпа станет народом, знающим, осознающим и применяющим основы управления, технологии в нашей стране шагнут вперёд и за несколько лет мы наверстаем упущенное (пример первая послевоенная сталинская пятилетка). Англосаксы не могут развиваться не грабя более слабые народы - это их парадигма развития и её приходит объективный конец. Именно поэтому, теряя управление на более высоких приоритетах они скатываются в военный метод управления, но он самый малоэффективный, так как они здесь всегда получали от русичей по зубам. И сейчас будет так же. Ну а кто не понимает или не хочет видеть очевидного, тому я сочувствую.
Иван «Йа рузке» Потреотов встал утром, почистил зубы американской зубной щёткой, намазав на неё американскую зубную пасту, побрился американской бритвой, умылся французским мылом, нанёс на лицо американский гель после бритья, вскипятил в шведском чайнике воду, попил из польской чашечки бразильский кофе, надел итальянский костюм, надушился немецким одеколоном, закрыл входную дверь на два английских замка, сел в американский автомобиль, купленный в еврейский кредит, включил японский радиоприёмник, выбрал радиостанцию «Европа+», транслирующую немецкую песню, поехал по русской дороге, матерясь на русском языке, объезжая русские колдобины и русские ухабы, купил два «Биг Тэйсти» и «Кока-Колу» в «Макдональдсе», приехал в офис, поставил машину на охраняемый паркинг со швейцарской сигнализацией и канадской системой видеонаблюдения, поднялся на финском лифте, вошёл в кабинет с табличкой «отдел мерчендайзинга», включил американский компьютер с американской операционной системой, зашёл в Интернет, созданный американцами, ввёл английскими буквами вэб-адрес американской социальной сети, зашёл на свой аккаунт и написал в блог
«НЕ ДАДИМ ЗАПАДУ ПОРАБОТИТЬ РОССИЮ!»
11 +12−1phalcon phalcon21:34:44
12/12/2013
-7 +3−10Алексей Карташёв21:15:52
12/12/2013
Президент разве должен приходить и каяться, какой он плохой? Вы на ленте только и ждёте чего-нибудь такого, он у вас как будто конфетку отобрал, и вы обиду затаили.
Не конфетку а страну. Да, обидно.
И таки во многих странах президенты и другие чиновники несут ответственность, хоть иногда.
11 +13−2Иван Федорович Крузенштерн, человек и пароход.20:45:55
12/12/2013
Комментарий удалён.
Банку яги этому гражданину!
11 +14−3Victor Borovsky20:34:26
12/12/2013
10 +12−2phalcon phalcon20:27:19
12/12/2013
Поясните разок что вас всех к этой ужасной Ленте тянет.
85 рублей из партийной кассы
11 +14−3Слава Половинко20:24:29
12/12/2013
-10 +4−14Денис Кузьмин20:05:45
12/12/2013
согласен, что вся лента ру говножурналистика прозападная. Иногда аж блевать тянет от их опусов. Как можно говорить на русском языке и быть такими уродами бессовестными, сливающими свою страну англосаксам и работая на пропаганду запада
Кто вас заставляет её читать? Бегите приобретайте газету "Смена" или включайте "Россию 1", пока там еще есть Киселёв. А здесь вообще-то объективный анализ даётся всему происходящему. И не с точки зрения оппозиции, а с точки зрения здравомыслия. Если уж логика и здравый смысл стали в России оппозиционны, то уезжать отсюда надо, действительно, как можно быстрее.
11 +14−3Sergey19:30:59
12/12/2013
Комментарий удалён.
Сколько там прирост? А вот с 2000 население сократилось миллиона на 2-3. Казалось бы почему Путин тут не виноват? 13 лет уже балаболит
11 +15−4Сергей Шатурский19:27:43
12/12/2013
-13 +7−20Максим Перепихница19:12:44
12/12/2013
Не вижу утверждения, где есть про "все остальное, кроме России - хаотическая тьма". Весьма общая речь про то, что в РФ котируются определенные национальные ценности, не более. Такое и президент Зимбабве говорит, обычная программная речь. Так что, не надо искать потайной смысл, которого там нет.
когда президент предлагает экспортировать традиционные ценности, то любой мало-мальски знакомый с основами экономики поймет, что речь идёт не о внутреннем "рынке"..
11 +14−3Тут Пусто19:20:05
12/12/2013
Совсем умом поехал.
11 +11−0Анечка :-*18:24:40
12/12/2013
на последней фотке нет морщин :Р
11 +39−28viktor kovtun18:00:32
12/12/2013
0 +9−9mad crane17:59:09
12/12/2013
пыщь
Грустные глаза у Путина были -понял что с Сирией его развели и война там еще 12 лет будет
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь