Мобильный Янус

22:31 04/12/2013 Наука и техника
YotaPhone
YotaPhone

Спустя ровно год после анонса в продажу в России поступил YotaPhone — мобильный телефон, разработанный российской компанией YotaDevices. Он стоит двадцать тысяч рублей и отличается от конкурентов тем, что имеет два экрана: один, цветной, находится на передней, другой, черно-белый, — на задней панели. «Лента.ру» протестировала аппарат, который, по уверениям разработчиков, является даже не смартфоном, а вообще «новым типом устройства».

Внешность

Что бы там ни говорили про «новый тип», YotaPhone выглядит именно как смартфон — причем (из-за широкой рамки вокруг экрана и внушительной толщины) как смартфон примерно двух-трехлетней давности. Передняя и задняя панели аппарата целиком покрыты защитным стеклом, а боковые панели — прорезиненным пластиком. Устройство выпустят в двух стандартных цветах — черном и белом; нам на тест достался белый экземпляр.

На передней панели находится «основной» экран — цветной, жидкокристаллический и сенсорный, на задней — «вспомогательный»: он черно-белый, изготовлен по технологии электронных чернил и не обучен реагировать на прикосновения. Диагональ обоих дисплеев одинакова и составляет 4,3 дюйма, но у основного экрана выше разрешение — 720 на 1280 точек против 360 на 640 точек у черно-белого.

В нижней части аппарат толще, чем в верхней — из-за «искривления» задней панели. Если положить YotaPhone на стол цветным экраном вниз, он будет лежать спокойно, если же наоборот — будет покачиваться при надавливании.

Две главные нестандартные детали в облике YotaPhone — это кнопка питания и фотокамера. Кнопка расположена обыкновенно — на верхней грани аппарата, но при этом совмещена с «подносом» для SIM-карты. «Поднос» извлекается так же, как в устройствах Apple: надо вставить острый предмет в отверстие и слегка надавить. Объектив фотокамеры внезапно размещен в нижней части задней панели, и если вы держите телефон цветным экраном к себе, рука закрывает линзу — попутно оставляя на ней отпечатки.

Управление

Единственные клавиши, которые есть у телефона, — это питание и громкость. Сенсорные кнопки, свойственные Android (именно эту операционную систему использует аппарат), по умолчанию отсутствуют — вместо них используются так называемые «жесты». Участки корпуса YotaPhone под цветным и черно-белым дисплеями являются сенсорными зонами; водя по ним пальцем влево-вправо, можно управлять устройством.

На «цветной» стороне YotaPhone движение пальцем по сенсорной зоне слева направо заменяет кнопку «Домой» (возвращение на стартовый экран), а справа налево — кнопку «Шаг назад». Двойной «клик» пальцем по центру зоны открывает список запущенных приложений. На «черно-белой» стороне двойной «клик» используется для переключения между приложениями, а движения направо-налево — для пролистывания контента внутри программ.

Решение использовать в смартфоне «жестовое» управление сложно назвать ординарным. Во-первых, переучиваться будет трудно абсолютно всем — и тем, кто на Android, и тем, кто на iPhone, и тем, кто на Windows Phone. Во-вторых, «жесты» сложно запомнить: совет обучающей программы (она, к счастью, в телефоне есть) «сначала налево, потом направо, потом туда-обратно» воспринимаешь как непонятную мантру.

В-третьих, «жесты» абсолютно неинтуитивны: неясно, почему, например, направо — это «Домой», а налево — это «Назад»; логичными эти пальцедвижения выглядят разве что при перелистывании страниц книги на черно-белом экране. В-четвертых, сенсорные зоны работают с огрехами — иногда «жесты» распознаются только с третьего, а то и с четвертого раза.

Приложения

Штатные программы Android и приложения из Google Play отображаются на «основном» (цветном) экране. С черно-белым дисплеем мало-мальски полноценно может работать только специальный софт, предустановленный на аппарат. «Монохромные» программы собраны в отдельной секции под названием YP APPS; большинство из них имеют черно-белую иконку.

Все специальные программы, по сути, «двусторонние»: предполагается, что пользователь начинает работу с ними (выполняет настройку) на цветном экране, а потом «перебрасывает» их с помощью отдельной кнопки на черно-белый экран. В число приложений, установленных на тестовый аппарат, вошли карты MapsWithMe, книжная программа Bookmate, читалка новостей InternetHub, оформительское приложение «Обои», приложение для изучения иностранных языков TeachMe, блокнот, органайзер и газета «Ведомости».

Этот набор позволяет нам, используя черно-белый экран, читать книги в форматах EPUB и FB2 (Bookmate), просматривать ленту друзей из Facebook, Twitter и «ВКонтакте», а также тематические новости (InternetHub), учить иностранные слова по методу карточек (TeachMe), изучать заметки и напоминания о встречах (блокнот и органайзер) и листать карту, но без прокладки маршрутов и прочих примочек (MapsWithMe). Другие задачи — например, чтение с монохромного дисплея PDF-файлов, — невозможны, пока не выйдет соответствующий софт.

Программа «Обои» позволяет выбрать красивую картинку, которая будет служить заставкой на черно-белом экране. На картинку можно наложить виджеты: часы, текущую погоду, уровень заряда батареи и так далее.

Второй экран

Помимо специальных приложений, на втором экране отображаются уведомления: например, о новой смске, о личном сообщении в Twitter, о входящем звонке.

На дисплей, кроме того, можно «перебрасывать» скриншоты с первого экрана. Делается это тоже нестандартно: открываете на цветном дисплее то, что вам нужно (например, фотографию или фрагмент «Яндекс.Карты»), и проводите по панели аппарата сверху вниз линию двумя пальцами (такое действие называется «твин-свайп» — не спрашивайте, почему). После этого картинка открывается на втором экране.

Фотографии и скриншоты на монохромном дисплее смотрятся неважно: во-первых, блекло, а во-вторых, нечетко: так, если вы сделали «снимок» домашнего экрана Android, разобрать надписи под иконками будет практически невозможно. Читать с черно-белого экрана, конечно, удобней, чем с жидкокристаллического, но с настоящей бумагой по качеству картинки он не сравнится — буквы, по крайней мере, в предустановленной читалке Bookmate, выглядят несколько размыто.

Впечатления

Создатели аппарата утверждают, что YotaPhone — это устройство не столько «про характеристики», сколько про «новый пользовательский опыт», и они, в целом, правы. С точки зрения «железа» это аппарат средней руки, с откровенно неудачной камерой и далеко не самой емкой в мире батареей (браузер, игры и видео посадят аккумулятор еще до наступления вечера), хотя и без явных «тормозов».

Главные козыри YotaPhone — второй экран и вытекающий из этого факт «уникальности» устройства (Pocketbook делает футляр для телефона с черно-белым дисплеем, но YotaDevices все равно были первыми). На наш взгляд, на первом этапе главной аудиторией аппарата будут «техноманьяки» и любители чтения — те, у кого в памяти смартфона или планшета в основном книги.

Да, второй экран позволяет «кастомизировать» телефон красивыми обоями или без лишних телодвижений просматривать уведомления из соцсетей, но все это пока — приятные бонусы. Возможность же носить с собой одно устройство вместо двух (телефона и электронной читалки) — весомый плюс.

Тем, кто постоянно смотрит на мобильном аппарате кино или играет в игры, YotaPhone не подойдет — приятности «второго экрана» померкнут на фоне необходимости заряжать смартфон два раза в день.

И да, нужно больше программ.

Светлана Чистякова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(375):

12 3 456 ... +1
3 +4−1Арнольд Керенский14:10:51
05/12/2013
-29 +54−83viktor kovtun21:40:54
04/12/2013
Такой смартфон за 20 000 рублей ни один дурак не купит
Айфон Бадминотонович уже приценился.
3 +5−2Пикочен Мехур11:41:01
05/12/2013
Комментарий удалён.
через 10 лет про него даже не вспомнят
3 +3−0Hennessy Cognaq10:46:07
05/12/2013
Димону подарили точно такой ..затея проста..засунь себе Димон в ж..пу и будешь светиться с двух сторон
3 +3−0Len Stepanov09:49:16
05/12/2013
-2 +0−2Big Macintosh09:18:27
05/12/2013
Лично я считаю, что читалки туповаты и использую для чтения планшет с AMOLED экраном. Но с другой стороны давно не имею отдельного плеера, хоть и приходится заряжать телефон каждый вечер. На вкус и цвет.
Если именно для чтения использовать, то у еинк куча плюсов: чтение на солнце, малый расход батареи, менее вредно для глаз, весят меньше. Да и стоит хорошая читалка на порядок дешевле хорошего планшета.
Но вот в случае когда читалка становится одним устройством с телефоном, половина плюсов сразу исчезает, поэтому мне непонятен йотафон. Интересно будет почитать обзоры тех, кто попользуется им пару-тройку месяцев, может есть реальные плюсы
3 +3−0Alex Guriev09:09:56
05/12/2013
>Возможность же носить с собой одно устройство вместо двух (телефона и электронной читалки)
Никто не носит с собой читалку с экраном 4,3 дюйма :)
3 +4−1Maximus SHINE09:05:31
05/12/2013
3 +4−1Slava Sinichkin04:54:26
05/12/2013
Это явно не телефон, телефон с нормальной батареей (на пару недель работы) стоит в десять раз дешевле.
это пародия на смартфон.
3 +3−0Len Stepanov08:41:23
05/12/2013
5 +7−2Александр Сергеевич08:11:58
05/12/2013
Разработчики облажались еще на этапе проектироования - они совершили стратегическую ошибку - погнались за технологиями сегодняшнего дня, в итоге пока ушло время на разработку, производство, тестирование продукт стал не интересен, так как отстал и по дизайну и по эргономике и по функционалу от конкурентов. Нужно было ориентироваться на перспективу, изучать что планируют конкуренты сделать лет через 5 и сделать свое не хуже через 4 тогда был бы успех, а так полный провал этот гаджет за 20000 никому не нужен(:sly:)
Точно подмечено. Один плюс - выпустили-таки, в отличие от чубайсовских читалок.
3 +3−0Len Stepanov08:09:24
05/12/2013
2 +12−10Big Macintosh22:43:09
04/12/2013
И самому ходить как идиоту с Нокией и Покетбуком перепутанными изолентой. После таких заявлений наезды на дизайн выглядят смешно, это во-первых.
А во-вторых не втрое, а в 1,33 раза.
А зачем их вообще связывать? Носите отдельно читалку, отдельно телефон.
По мне так размер читалки должен быть минимум 6 дюймов, а телефона максимум 5
3 +4−1Slava Sinichkin04:54:26
05/12/2013
1 +3−2Nokolaj Petrov04:15:58
05/12/2013
Куплю, бо просто интересно смогли ли наши собрать конкурентноспособный телефон, да и самсунг с-ку нада менять
Это явно не телефон, телефон с нормальной батареей (на пару недель работы) стоит в десять раз дешевле.
3 +5−2Александр Лозовой03:22:06
05/12/2013
аппарат является даже не смартфоном, а вообще «новым типом устройства».
-------------------------------------------------------
очередной особый путь страны суверенной демократии
3 +3−0Andy Stone02:23:24
05/12/2013
1 +6−5Vladimir Mamzikov01:54:38
05/12/2013
Со мной что-то не так или вокруг все идиоты? КАК можно серьезно обсуждать ЭТО?
PS Жигули покупают не из патриотизма а просто потому что это автомобиль, на котором реально ездить по нормальной цене покупки и обслуживания. А эта поделка - и не телефон, и не читалка, при цене ОТЛИЧНОГО аппарата. Даже не знаю с чем сравнить в автомобильном мире.. это как если бы вам предложили сейчас запорожец-таврию без руля (с кнопками вместо него - первый в мире, епт!) по цене мерседеса))
приличненько так - все прям идиоты сразу.

и зачем же тогда в обсуждение встревать? ;-)
аргументировать не пробовали?
3 +4−1Алексей Сергеев01:36:56
05/12/2013
-2 +1−3Евгений Бондарь01:15:34
05/12/2013
Не знаю, кто это.
Колонку ведет на "Компьютерра" - похожие мысли про айфон и американские товары высказывал.
3 +5−2X X00:49:38
05/12/2013
2 +5−3Александр Ройтман00:48:50
05/12/2013
А гимн России, вместо звонка он исполняет?
На балалайке, епта)
3 +6−3Адам Козлевский00:33:37
05/12/2013
-40 +42−82viktor kovtun21:38:40
04/12/2013
Собирали его 20 тётак из деталей из Китая Даже отвертки у них китайские были
Их собирают в Китае.
3 +12−9Савва Скорый22:17:16
04/12/2013
12 +22−10V .22:06:28
04/12/2013
Первый неплохой телефон. Потом будет работа над ошибками. Но это нормально.
Цена у него не для первичного выхода на рынок, тем более с такими средними характеристиками ...
2 +2−0Siinu Dalto18:00:55
05/12/2013
0 +1−1Вячеслав Занин12:21:04
05/12/2013
тебя никто и не заставляет покупать
Еврохохлов одним появлением Йотафон заставляет себя покупать. Это давление из России, призванное подорвать экономику Львова и окрестностей...
2 +2−0Иван Сапрыкин17:45:25
05/12/2013
-2 +1−3Илья Дудин17:06:52
05/12/2013
Ссылка на kotofoto.ru

HTC One (не мини), сборка на головном заводе в Тайване. Full HD, 2 GB RAM, 32 GB ROM, 1800 GHz Snapdragon 4 ядра. И батарейка 2300 махов. Стоит 19500. Вопросы?
серый, официальная цена - 24 990
серый и этот будет не двадцать а 15 стоить.
2 +2−0Ivan Nosov13:41:34
05/12/2013
в общем как и ожидалось. Легче чехол на сгс4 купить с теми же чернилами
2 +3−1Дмитрий Мальцев10:24:09
05/12/2013
За такую цену кто его покупать будет?
Нашисты если только....им в приказном порядке скажут закупить, чтобы типа престиж марки поднять продажами))))
2 +2−0Slava Sinichkin09:42:06
05/12/2013
0 +0−0Артём Липатов09:37:25
05/12/2013
В другом обзоре читал, что LTE поддерживает.
Это было бы вообще странно, если дивайс Yota не поддерживал Yota (4G).
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь