Удар мастера

20:31 20/11/2013 Финансы
Банкомат в отделении Мастер-банка в Москве
Банкомат в отделении Мастер-банка в Москве
У Мастер-банка есть свои авианосцы? (:smile:)

Отзыв лицензии у Мастер-банка, о котором ЦБ оповестил утром 20 ноября, стал самым крупным банковским коллапсом в России за весь XXI век. Ожидается, что страховые выплаты по вкладам побьют рекорд, установленный в текущем году банком «Пушкино». У регулятора обнаружилось множество серьезных претензий к кредитному учреждению — от нарушения законодательства об отмывании средств до наличия дыры в балансе размером 2 миллиарда рублей.

Банки разоряются или оказываются на грани разорения в России достаточно часто. Однако в подавляющем большинстве случаев речь идет о крахе небольших кредитных организаций, банкротство которых не может нанести сколько-нибудь существенный ущерб финансовой системе в целом. Даже в кризис 2008 года можно было по пальцам пересчитать крупные банки, лишившиеся лицензии: кроме «Связь-банка», «Глобэкса» и ВЕФК особенно-то и вспомнить нечего. В «спокойном» же 2013 году потери в рядах банков оказались, как это ни странно, вполне сопоставимыми.

Только в течение осени была отозвана лицензия у банка «Пушкино», затем — у тульского «Первого экспресса». «Пушкино» входил во вторую сотню крупнейших банков страны, «Экспресс» — в третью. При этом банкротство «Пушкино» было необычно еще и тем, что этот банк был типичным потребительским учреждением, державшим на своих счетах огромный объем частных депозитов — более 20 миллиардов рублей.

Мастер-банк также был во многом ориентирован на работу с физическими лицами, только отзыв у него лицензии стал событием еще более масштабным. Мало того, что объем застрахованных вкладов в нем превышал 30 миллиардов рублей (по предварительной оценке АСВ), так он еще и обладал одной из крупнейших в России банкоматных сетей. Банк и его партнеры (включая семь иностранных) владели в общей сложности 2,8 тысячи устройств выдачи наличных.

20 ноября Центробанк отозвал у Мастер-банка лицензию, объяснив свое решение целым рядом обстоятельств. Во-первых, организацию обвинили в махинациях с отчетными данными (точно так же, как и «Пушкино» два месяца назад). Во-вторых, как установил регулятор, банк вовсю занимался незаконным обналичиванием средств. В-третьих, качество выданных кредитов банка оставляло желать лучшего, что грозило ему большими неприятностями в ближайшем будущем.

Утром того же дня в центральный офис Мастер-банка прибыли полицейские. В ГУ МВД по Москве пояснили, что дело было возбуждено Следственным департаментом министерства в отношении участников группы, подозреваемых в обналичивании двух миллиардов рублей. Полицейские изъяли в банке документы, черновые записи, а также информацию на электронных носителях.

По первому пункту претензий достаточно ясно высказалась глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, на 20 ноября отрицательный капитал банка составлял два миллиарда рублей. При этом кредитная организация до последнего момента скрывала реальное положение дел, «рисуя» недостоверную отчетность. «Дыра» в капитале Мастер-банка появилась после того, как организация предоставила не менее 20 миллиардов рублей физическим лицам и компаниям, связанным с владельцами банка.

Судя по всему, Банк России «вел» Мастер-банк уже давно, регулярно направляя различные предписания. В частности, в августе ЦБ распорядился увеличить резервы организации на 336 миллионов рублей. В ответ банкиры подали в суд, требуя отмены постановления регулятора. Как раз 20 ноября иск должен был рассматриваться в московском Арбитражном суде, но дело отложили на неделю.

Что касается отмывания средств, то и здесь, по данным ЦБ, Мастер-банк завяз глубоко. Набиуллина обвинила руководство кредитной организации в проведении множества сомнительных операций и работе на теневой сектор. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, в свою очередь, отметила, что подобные действия будут караться регуляторами жестко, поскольку «и наше, и международное общество настроены против легализации [незаконно полученных средств]». К слову, на «обналичке» банк попадается уже не в первый раз. Более года назад по делу о легализации незаконных средств были задержаны двое бывших сотрудников Мастер-банка, включая бывшего вице-президента Евгения Рогачева.

Такое количество нареканий со стороны регулятора делало отзыв лицензии практически неизбежным. Особенно с учетом того, что новое руководство ЦБ демонстрирует большую решимость наказывать банкиров за серьезные нарушения. Достаточно вспомнить операцию против дагестанских банков, которая началась летом, вскоре после прихода на пост председателя Набиуллиной. Северокавказские кредитные учреждения были мелочью, вслед за которыми последовала и более крупная рыба.

Удар по банковской системе в итоге получился впечатляющим. Мастер-банк входит в топ-50 крупнейших банков страны, а в таком классе лицензий никто из игроков не терял на протяжении уже многих лет. Число пострадавших в результате махинаций банкиров и жестких мер ЦБ оказалось более чем существенным. Теперь необходимо обеспечить оперативный возврат средств, которые, согласно правилам системы страхования вкладов, должны быть переданы владельцам в ближайшие 10-20 дней.

Пока точных данных о том, хватит ли у самого банка денег, чтобы расплатиться с клиентами, нет. Если их окажется недостаточно, то АСВ придется отдавать собственные средства, хотя агентство и так уже поиздержалось, проводя компенсации вкладчикам «Пушкино». По данным АСВ, страховой случай (самый крупный в истории российского банковского дела) наступил для вкладов на общую сумму в 30 миллиардов рублей. Всего же в нем находилось депозитов на 47 миллиардов рублей (данные banki.ru на 1 ноября). Те вкладчики, которые под действие страховки не подпадают, будут вынуждены требовать свои средства в качестве кредиторов первой очереди.

Среди таковых, в частности, оказался фонд «Справедливая помощь» врача Елизаветы Глинки («Доктор Лиза»). Организация потеряла из-за отзыва лицензии 2,3 миллиона рублей, из которых миллион предназначался для строительства хосписа в Екатеринбурге. Удастся ли вернуть эти средства, сказать сложно, поскольку на данный момент невозможно оценить реальную рыночную цену и ликвидность активов на балансе банка.

АСВ все же рассчитывает передать вкладчикам застрахованные деньги в полном объеме, не прибегая к экстренным мерам. По данным министра финансов России Антона Силуанова, в докапитализации агентства необходимости нет, даже несмотря на две подряд рекордные выплаты. Он добавил, что на тот случай, если объем выплат вкладчиков превысит объем ресурсов АСВ, существует законодательная норма, разрешающая Банку России предоставить АСВ ликвидность сроком до пяти лет.

Еще один неприятный момент связан с тем, что Мастер-банк обслуживал множество организаций. Через его сеть банкоматов (входящую в пятерку крупнейших в стране) работали несколько других кредитных учреждений. Таким образом, возможности обналичить средства лишились клиенты целого ряда структур. Официально свои затруднения уже подтвердил «БКС премьер». Множество организаций выплачивали своим сотрудникам зарплаты через карты Мастер-банка. Так, речь идет о государственных телекомпаниях «Первый канал» и ВГТРК, а также РИА Новости. В 2012 году объем средств, перечисленных на зарплатные счета банка, составил 13,25 миллиарда рублей. Сотрудники организаций, пользующихся зарплатными картами банка, будут вынуждены получать свои деньги в банках-агентах на тех же основаниях, что и вкладчики. Выплаты должны начаться до 4 декабря.

Кроме того, через банк осуществлялись платежи торговых сетей. Некоторые из них из-за отзыва лицензии функционировать перестали. Так, Parter.ru временно прекратил прием оплаты с помощью банковских карт. Когда этот сервис заработает снова, пока неясно.

В целом крах Мастер-банка, даже будучи «управляемым» регуляторами, оказался серьезным шоком для российской финансовой системы. Впрочем, власти заявляют, что отзыв лицензии не говорит о структурных проблемах отечественных финансов в целом.

Дмитрий Мигунов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(193):

1 234 ... +1
70 +75−5Roman Vorontcov20:04:39
20/11/2013
-13 +18−31Разведка Науру20:02:56
20/11/2013
отрицательный баланс в 17 триллионов долларов разве не повод?
У Мастер-банка есть свои авианосцы? (:smile:)
30 +44−14Руслан Мансуров19:52:24
20/11/2013
В данном случае все претензии - исключительно к ЦБ. Банк не обанкротился, его обанкротили.
27 +31−4Georgy Klochkov20:19:48
20/11/2013
-22 +9−31Камышников Владимир20:18:30
20/11/2013
Как матерый либераст полностью поддерживаю действия ЦБ РФ!
Не нужно спасать проблемные банки меняя руководство, добавляя капитал и сажая виновных. Это не либерастический метод !
Пристрелить банк, а неудачники сами виноваты!
Матерый либераст должен сказать "пристрелить ЦБ" пускай рынок сам решает кто тут неудачник.
23 +26−3Камышников Владимир20:46:59
20/11/2013
-6 +3−9Roman Vorontcov20:45:08
20/11/2013
Какие проблемы то? Средства вернут вкладчикам, которые переведут в другие банки. И терминалы сменят вывеску, все дела.
Мой дорогой наивный мальчик Роман.
Кроме "вкладчиков" у банка множество расчетных счетов юр лиц, которые попали по самые помидоры оставшись без денег. И им никто их не компенсирует. А им зарплату нужно платить людям, деятельность вести и тд. и тп.
Весьма вероятно, что от таких сюрпризов часть бизнесов загнется, людей поувольняют.
22 +23−1Камышников Владимир20:52:28
20/11/2013
-19 +1−20Roman Vorontcov20:49:53
20/11/2013
Юр. лица также являются вкладчиками, им все компенсируют. Вы не знаете что такое страхование? Да, есть некоторые неудобства, но отнюдь не критичные.
Окей, называйте их "вкладчиками".
Их номер в очереди кредиторов №5 (без шуток!)
Как Вы считаете, им что нибудь компенсируют ?
22 +23−1Камышников Владимир20:36:56
20/11/2013
12 +13−1Юрий Бельский20:15:25
20/11/2013
Как показательно. Банк существовал с 1992 года. Потом там появился Путин в 2010 и банк вскоре разорился.
Дефолт в 1998 пережили, кризис 2008-09 пережили, а в разгар стабильности разорились.
Вот ведь какие хитрые с..ки какие !
19 +20−1Камышников Владимир20:54:20
20/11/2013
-14 +1−15Roman Vorontcov20:53:16
20/11/2013
Все компенсируют. А вы считаете что нет? Это означает что страховщики кинут.
Слушайте, это уже смешно... какие страховщики ? АСВ ничего не компенсируют юрикам и ИП. Да и физикам только до определенного предела
17 +20−3Камышников Владимир20:21:59
20/11/2013
-1 +4−5Roman Vorontcov20:20:59
20/11/2013
Неудачника вижу одного, АСВ. Вот кто попал, вкладчикам выплачивать, а потом с имуществом банка разбираться и вытряской кредитов.
АСВ наоборот, крупно повезло!
Теперь они смогут еще более хорошо растрясти бюджет РФ, купить себе еще больше красивых дорогих машин, увеличить штат.
Ведь они важное дело делают!
14 +14−0Камышников Владимир21:24:31
20/11/2013
-13 +0−13Roman Vorontcov21:22:44
20/11/2013
Знаете, меня всегда умиляют, когда называют мальчиком, поэтому... потроллить.
Подозрения на Ваш возраст возникли после того, как Вы стали путать физиков и юриков, вкладчиков и держателей р/с
14 +15−1Big Macintosh20:16:27
20/11/2013
30 +44−14Руслан Мансуров19:52:24
20/11/2013
В данном случае все претензии - исключительно к ЦБ. Банк не обанкротился, его обанкротили.
Набиулина ждала, что принесут деньги, а они не принесли, например.
13 +13−0Камышников Владимир21:21:40
20/11/2013
-12 +2−14Roman Vorontcov21:15:01
20/11/2013
да какие ссылки, уж и потроллить нельзя ))
Это называется "потупить" а не потроллить
13 +15−2Serge Sirota20:21:17
20/11/2013
Комментарий удалён.
ЦБ такие вещи параллельны.
ЦБ интересует только ежедневный объем собираемых взяток.
13 +13−0Roman Vorontcov20:05:54
20/11/2013
-17 +2−19Vladislav Antonov20:00:07
20/11/2013
Мне пох на твой совет.
А зря, это совет советов )
12 +14−2Камышников Владимир20:42:04
20/11/2013
-1 +3−4Roman Vorontcov20:35:35
20/11/2013
В любом случаи вклады должны были быть возвращены. Внешнее управление, и сколько нужно набрать тяжелых банков, и лечить их?
Вполне нормальная практика, банкротство.
Смерть банка это не только смерть банка.
Это крупные проблемы и возможная смерть бизнеса, который имел в этом банке счета.
А проблемы бизнеса - это проблемы тех, кто там работал.
12 +13−1Юрий Бельский20:15:25
20/11/2013
Как показательно. Банк существовал с 1992 года. Потом там появился Путин в 2010 и банк вскоре разорился.
12 +22−10Roman Vorontcov19:55:17
20/11/2013
30 +44−14Руслан Мансуров19:52:24
20/11/2013
В данном случае все претензии - исключительно к ЦБ. Банк не обанкротился, его обанкротили.
Отрицательный баланс в 2 миллиарда разве не повод?
11 +11−0Гера Анциферова21:06:51
20/11/2013
-11 +1−12Roman Vorontcov20:56:14
20/11/2013
Вы явно не знакомы с понятием страхования вкладов, любых лиц, и физических и юридических.
А дайте ссылки, пожалуйста? Что-то я не найду. Всегда знала только про физиков и только про 700.000 руб.
10 +10−0Serge Sirota20:17:30
20/11/2013
Комментарий удалён.
Сейчас граждане ломанутся выносить деньги из банков второй сотни в банки первой сотни.

С соответствующим итогом — тотальным коллапсом денежной системы РФ.
10 +11−1Roman Vorontcov19:57:30
20/11/2013
Комментарий удалён.
Лучше бы вам было пох писать "Мне пох".
9 +10−1Shelonnik22:43:43
20/11/2013
7 +11−4Камышников Владимир20:23:24
20/11/2013
Вы правы, смехотворная дыра в 2 млрд при 54 млрд только вкладов физиков - не повод уничтожать банк
Первый раз вижу идиота, который вычитает один долг из другого.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь