По сто долларов с носа

12:00 14/11/2013 Финансы
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Белорусские власти продолжают ставить перед собой амбициозные задачи. 12 ноября Минск сообщил о намерении за четыре месяца добыть 1,5 миллиарда долларов посредством приватизации. Увеличивать доходы будут в том числе и за счет населения: правительство запланировало повышение налогов и ввод новых сборов. Среди них значится, к примеру, предложенная президентом пошлина на зарубежные покупки в размере 100 долларов «с носа».

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович 12 ноября поручил Госкомимуществу разработать список предприятий, за счет которых можно получить 1,5 миллиарда долларов в четвертом квартале 2013 года и первом квартале 2014-го. Ведомство должно внести список на рассмотрение Совета министров через неделю. При самом благоприятном раскладе начать процесс активной приватизации удастся с декабря, то есть на выполнение поручения у Госкомимущества осталось всего четыре месяца.

Какими будут результаты очередной, на этот раз весьма срочной, приватизации, можно предположить уже сейчас. Эффективность работы белорусских чиновников в такой краткосрочной перспективе не изменится, отношение президента страны Александра Лукашенко к частному бизнесу — тоже. В этом же составе правительство проводило программу приватизации в 2012 году. Тогда планировали получить 2,5 миллиарда долларов, но план продажи имущества провалили.

Еще в феврале этого года глава Госкомимущества Георгий Кузнецов назвал основную причину неудачи. По его словам, результаты приватизации будут успешными только при наличии принципиального согласия правительства на продажу активов, в том числе высоколиквидных. Президент в целом не против продажи, но запрашивает немыслимую для инвесторов цену. Покупатели же при оценке активов учитывают политический риск, забыть о котором не позволяет недавняя национализация кондитерских фабрик «Коммунарка» и «Спартак».

Недавно Лукашенко анонсировал еще одну национализацию: президент поручил нарастить госдолю в заводе «Керамин» (производит строительные материалы). Он был приватизирован еще в 1994 году, собственниками стали руководители и работники предприятия. 12 ноября Лукашенко поручил увеличить госдолю до 80 процентов. «Сегодня у государства около 60 процентов акций [«Керамина»] — мало, кое-кто недорабатывает», — посетовал президент. Как будет происходить национализация — неясно, но Лукашенко намекнул, что собственники акций получат минимальную цену.

Манеры белорусских властей не только портят инвестклимат, что может сказаться на будущих доходах, но и наносят ущерб местному бюджету уже сейчас. Об этом наглядно свидетельствует история с разрывом партнерства «Уралкалия» и «Беларуськалия» и последующим арестом гендиректора российского предприятия. На протяжении нескольких лет компании торговали калием совместно, что позволяло поддерживать достаточно высокие цены на продукцию, но в конце 2012 года Лукашенко разрешил «Беларуськалию» торговать в обход совместного трейдера. В ответ «Уралкалий» отказался от сотрудничества, что привело к спаду акций отрасли, снижению прогнозов по ценам на калий и обвалу производства на «Беларуськалии» в два раза.

Спад выручки предприятия, входящего в тройку крупнейших налогоплательщиков Белоруссии, серьезно скажется на состоянии местного бюджета. Тем временем расходы государства стремительно растут: в следующем году Минску понадобится 3,5 миллиарда долларов на выплаты по долгам. Для сравнения, до конца 2013 года на эти цели будет потрачено 2,5 миллиарда долларов.

У Минска есть несколько вариантов того, как привлечь средства. Можно попросить кредит у Международного валютного фонда, но представитель МВФ в стране Дэвид Хофман недавно заявил, что новая кредитная программа для республики сейчас не обсуждается. Можно, как обычно, обратиться за помощью к России: если Москва полностью отменит нефтяные пошлины, это даст белорусскому бюджету около четырех миллиардов долларов в год. Кроме того, рассматривается вариант выдачи нового кредита по линии ЕврАзЭС. Однако получение средств из двух последних источников остается под большим вопросом в свете конфликта вокруг «Уралкалия», а также отсутствия лишних денег у России.

Неопределенность руководства страны относительно того, откуда ему черпать финансовые ресурсы, хорошо просматривается в антикризисном плане правительства и Нацбанка, который был опубликован в середине октября. Документ изобилует чиновничьими штампами наподобие «разработать группу для подготовки предложения о внесении изменений» и почти не содержит внятных мер по реформированию экономики.

Конкретика прослеживается только по линии денежно-кредитной политики, и она не сулит гражданам ничего хорошего.

Налоги для процветающего народа

В антикризисном плане предусмотрена возможность десятикратного повышения налога на недвижимость, а также земельного налога по неэффективно используемому имуществу (как будет определяться эффективность, неясно). Будет поэтапно отменено субсидирование ЖКХ, что увеличит плату за коммунальные услуги; акцизы на топливо повысят на десять процентов, по другим группам товаров — на 20 процентов. В документе также прописаны жесткие меры по ограничению кредитования предприятий и населения; планируется повышение пенсионного возраста.

Лукашенко давно пытается «прижать» чересчур богатых, по его мнению, белорусов. Еще летом 2011 года, в разгар кризиса, он поручил повысить оплату коммунальных услуг и сделать медицину платной для строителей, выезжающих на заработки за рубеж (преимущественно в Россию). Кроме того, в этом году власти объявили об отмене минимальной трудовой пенсии для тех, кто отчислял взносы в Фонд социальной защиты населения менее десяти лет (ранее минимальная пенсия была гарантирована отработавшим как минимум пять лет). Наконец, в рамках членства в Таможенном союзе республика постепенно повышает цены до российского уровня.

В числе мер по повышению доходов бюджета оказались также и довольно необычные сборы. Например, в начале сентября Лукашенко поручил ввести выездную пошлину для белорусов, отправляющихся за рубеж за покупками. «Наши люди сегодня, которые нас все критикуют — бедная, нищая страна, — а до трех миллиардов долларов вывозят за границу в Евросоюз и ввозят барахло, которое мы тоже выпускаем», — сетовал президент. По его мнению, новый налог образумит соотечественников и заставит их покупать белорусскую продукцию. Впоследствии стало известно о планах правительства ввести налог на тунеядство — ставка сбора на незанятых граждан составит 280 долларов в год — и разовую пошлину за выдачу разрешения на допуск автомобиля к участию в дорожном движении.

Одновременно с разработкой нового экономического курса Лукашенко «перетряхивает» старые кадры. В начале сентября президент пригрозил уволить одного из «долгожителей» белорусской политики, вице-премьера Владимира Семашко, вместе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Глава государства требует от подчиненных разгрузить склады и запустить рост промпроизводства. Недавно за невыполнение планов по модернизации «Борисовдрева» Лукашенко пригрозил увольнением главе собственной администрации Андрею Кобякову. Заместитель последнего Андрей Тур был снят с должности. Президент также уволил председателя Минского облисполкома Бориса Батуру и председателя концерна «Беллесбумпром» Александра Переславцева.

Карательные меры в отношении чиновников население ожидаемо приветствовало. Лукашенко и ранее не стеснялся критиковать подчиненных, но в последнее время на фоне ухудшения ситуации в стране его отношение к ним стало жестче. Тем не менее принудительная мотивация исчерпала свои ресурсы. Членам правительства и руководителям госпредприятий сложно изменить ситуацию в рамках созданной президентом экономической модели, а менять эту модель Лукашенко категорически отказывается.

Сергей Козловский

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(294):

1 2 345 ... +1
13 +13−0John Doe11:43:45
14/11/2013
можно еще заложников брать в богатой россии
12 +13−1Игорь Крас13:29:33
14/11/2013
-11 +3−14Наталья Кайзер13:22:57
14/11/2013
...ну тогда вы еще не видели как НЕМЦЫ в Польшу тариться ездят! Если по этому показателю судить, то в Германии голод и разруха!
"Склады многих предприятий сегодня трещат по швам. Одна из причин чрезмерной затоваренности — вытеснение с полок магазинов белорусских товаров импортными аналогами, которые активно закупают различные торговые сети. По данным Белстата, доля продажи изделий белорусского производства в розничном обороте в январе — июне составила 71,5%, что несколько ниже уровня I полугодия 2012 года (72,7%). Особенно непростое положение — в реализации непродовольственных товаров: объем таких товаров, произведенных в Беларуси, составляет всего около 60%. О том, как изменить ситуацию, рассуждает газета «СБ».
В проблеме разбирались участники коллегии Минторга. Они посетили крупнейший в Гродно магазин по продаже электронной и бытовой техники, открывшийся в городе всего год назад. Что сразу там приятно удивило, так это близкое соседство на торговых полках белорусских и импортных товаров. Выбирай, что тебе нравится: по качеству и цене. К сожалению, на этом первые радужные впечатления померкли.
В павильоне по продаже телевизоров многолюдно. Но посетители магазина чаще задерживались у импортных образцов. Почему так? Ответ прост. На стеллаже рядом стоят два телевизора. Аналогичное по размерам изделие нашего известного предприятия проигрывает уже чисто внешне: картинка уступает зарубежному изделию по цвету, зернистости, другим параметрам. Как потом выяснилось, проигрываем здесь не только в качестве изображения, но и в экономичности. Наш «ящик», как оказалось, потребляет в четыре раза больше электроэнергии, а стоит всего на 100 тыс. дешевле своего иностранного конкурента. На соседней полке еще один наш телевизор, который по техническим характеристикам тоже значительно уступал приезжему «сопернику», но при этом стоил на 600 тыс. рублей дороже…
Какую вещь предпочтет покупатель, догадаться нетрудно. Поэтому неудивительно, что продажа белорусских телевизоров в нынешнем году в стране снизилась почти на 8%.
12 +14−2Евгений Болтовский13:05:12
14/11/2013
3 +6−3Eugene Floyd12:52:06
14/11/2013
Кому нужен примус? Сейчас есть недорогие газовые горелки китайского производства. О чем горевать, действительно?
Верно, зачем горевать о развалившейся неэффективной промышленности, выпускающей никому не нужные товары.
12 +13−1Пархатый11:32:20
14/11/2013
18 +21−3Yobi Gumiho11:21:47
14/11/2013
Маленькие диктаторы никогда не отличались умом и сообразительностью. Меня больше удивляет патологическая любовь отдельных граждан к подобным личностям. Причем, всегда вспоминается Марк Твен и его "Янки...".(:joy:)
Ну конечно, надо признать, что родной диктатор поумнее будет, но вот патологическая любовь та же :)))
11 +12−1Евгений Болтовский13:42:00
14/11/2013
-9 +1−10Наталья Кайзер13:37:05
14/11/2013
"Склады многих предприятий сегодня трещат по швам.
-------------------------------
...затоваренность всеобщая проблема. Ауди арендовала огромную площадь в деревне по-соседству, куда спихивают только что произведенные машины, они уже там точно больше года стоят!

Это проблема Ауди ) А вот затоваренность складов МТЗ и Гомсельмаша - это уже проблема страны. Чувствуете разницу?
11 +14−3Евгений Болтовский12:50:22
14/11/2013
-8 +3−11Наталья Кайзер12:48:01
14/11/2013
Из РБ -
Бытовая техника, мебель, посуда, текстиль - качество европейские, цены китайские!
Украинского вообще ничего нет, даже Рошен убрали! Польша, Китай - есть, но как и везде!
А вы рисковый человек - даже беларусы не рискуют связываться с местными товарами и предпочитают затариваться импортом. Местное берут только по разнарядке или от безысходности. Сочувствую вам, если попали в такую ситуацию.
10 +10−0Александр SVR17:35:29
14/11/2013
-8 +1−9Никита Литвинков16:30:04
14/11/2013
Заказная статья, фамилия автора как-бы намекает о его корнях, ненадо лить помои на Лукашенко, его страна пока развивается а не живёт на нефти и газе как Мы.
Список крупнейших налогоплательщиков Беларуси:
ОАО "Белтрансгаз", "Нафтан", "Беларуськалий", ОАО "Мозырский НПЗ", ИП "Лукойл-Белоруссия", ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман", РУП "Минск Кристалл", УП "Мингаз", ООО "Табак-инвест", ЗАО "Минский завод виноградных вин", ОАО "Гомельтранснефть "Дружба"
Ссылка на news.tut.by


Российская нефть, российский газ, калий, пойло, курево. Вот и вся экономики РБ.
10 +13−3Евгений Болтовский13:10:51
14/11/2013
-19 +1−20Наталья Кайзер13:08:31
14/11/2013
Польша? Китай? - лучше? Мечтайте дальше!
Гораздо лучше. А вы не в курсе, что в Беларуси исключительно отверточное производство и все комплектующие импортные?
Так что покупая беларуский холодильник, вы покупаете банальный китай. Вас разводят, а вы разводитесь )
9 +10−1Евгений Болтовский13:45:24
14/11/2013
-9 +1−10Наталья Кайзер13:37:05
14/11/2013
"Склады многих предприятий сегодня трещат по швам.
-------------------------------
...затоваренность всеобщая проблема. Ауди арендовала огромную площадь в деревне по-соседству, куда спихивают только что произведенные машины, они уже там точно больше года стоят!

— Сегодня складские запасы предприятия составляют четыре среднемесячных объема производства. При том что в этом году объемы производства снижены, по сравнению с прошлым годом, — рассказывает заместитель начальника управления Комитета госконтроля Могилевской области Александр Зносинко. — Но в связи с тем, что реализации продукции практически нет, складские запасы растут, выручка не поступает, предприятие, по сути говоря, само себя съедает.

Рентабельность от продаж на предприятии практически нулевая. Однако безнадежной ситуацию пока не назовешь. Сейчас Быховский консервный должен крайне туго затянуть пояса и совершить прямо-таки прорыв в сфере маркетинга, дабы окончательно не растерять клиентов. В противном случае и до банкротства рукой подать.

Не поможете быховскому заводу консервов? Есть много прошлогодней закатки, никто не ест из местных, а раз вам нравится беларуская продукция, то вам будет как раз впору )
9 +10−1Игорь Крас13:29:49
14/11/2013
-11 +3−14Наталья Кайзер13:22:57
14/11/2013
...ну тогда вы еще не видели как НЕМЦЫ в Польшу тариться ездят! Если по этому показателю судить, то в Германии голод и разруха!
Людей, осведомленных в том, какой товар и почему пользуется повышенным спросом, больше, чем продавцы, пожалуй, не найти. В магазине показали белорусский пылесос. Мало того что его заявленная мощность оказалась таковой лишь на бумаге, так еще и запчасти к этой достаточно простой бытовой технике сложно где-то купить. Дошло до того, что завод не обеспечивает ими в полном объеме даже потребности двух своих фирменных магазинов в Гродно. А вот еще более странная картина. На торговых полках месяцами пылятся гомельские утюги. Почему они не пользуются спросом у населения? Ответ продавцов: это изделие, разработанное еще полвека (!) назад, давно устарело, потому и не выдерживает конкуренции с импортом.
Есть и другие факты. Так, примерно по одной цене стоя́т для продажи стиральные машины белорусского и зарубежного производства. Но с той лишь разницей, что гарантия на техобслуживание у нашей техники три года, а у иностранной такого же класса — всего год. Вот, пожалуй, один из примеров того, что приемы для привлечения покупателя к местному товару найти можно."
Ссылка на dengi.onliner.by
9 +11−2Евгений Болтовский13:00:40
14/11/2013
-7 +5−12Наталья Кайзер12:54:51
14/11/2013
Холодильник -пашет многие годы, посуда радует, ваши сочувствия для себя сохраните!
А, так это старой сборки еще. Новый не вздумайте покупать - заколебетесь с ремонтом.
9 +11−2Евгений Болтовский12:48:32
14/11/2013
-7 +1−8Eugene Floyd12:47:55
14/11/2013
Оно было. Вот именно.
Ну так производство примусов когда-то тоже было. Не горюеете по его исчезновению?
9 +9−0Валерий Бодак11:28:34
14/11/2013
Слева направо: основной акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов, премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, президент Белоруссии Александр Лукашенко

По центру не Мясникович. 100%
9 +11−2Роман Румянцев11:26:12
14/11/2013
В очередной раз отмечаю, что лента умеет подбирать нужные фото к своим новостям...
9 +10−1Дмитрий Аксаков11:20:38
14/11/2013
3 +6−3Олег Егоров11:14:21
14/11/2013
На фото что за чучело?
Натуральное, без ботокса
8 +8−0Александр Дембовский08:40:04
15/11/2013
Все рано или поздно поймут - в Беларуси правит не просто диктатор, а сумасшедший диктатор. Лукашенко мозаичный психопат.
8 +8−0Андрей Мезенцев17:44:04
14/11/2013
"Мы это барахло и сами производим' круто!!! Покупайте белорусское барахло ))))
8 +9−1Евгений Болтовский14:34:44
14/11/2013
-8 +2−10Наталья Кайзер14:16:35
14/11/2013
Насчет литовцев как "дешевой раб силой в РБ"
--------------------------------------------

Ну да, каждый день вижу этих литовцев - дешевую раб. силу ЕС. Было бы в Литве хорошо, так и сидели бы у себя, а так - свои дома разваливаются, а все мужики гастарбайтерством промышлять вынуждены. Тут один литовец как-то на форуме писал, что по его оценке в РБ ситуация в разы лучше чем у них.

Вы умышленно или по незнанию ошибаетесь - в Беларуси не работают литовцы рабочими, для этого в РБ слишком маленькая зарплата. Литовские фирмы - это значит литовский капитал, литовский хозяин а вот рабочие - беларусы.

А вы в курсе, что в России работают гастарбайтерами около миллиона беларусов? Что ж они едут в Россию, раз на родине так хорошо, как вы описываете? )
8 +10−2djuiceman13:56:45
14/11/2013
4 +5−1Игорь Крас13:55:09
14/11/2013
Проблема РБ - что по прямому указанию АГЛ заводы должны выпускать часто никому не нужную продукцию и работать на вал ради показателей - ВВП в Беларуси по-прежнему считатется от произведенного, а не проданного.
интересно он понимает что страна летит в стену на страшной скорости? По моему нет
8 +9−1Сергей Иванов13:51:10
14/11/2013
-19 +1−20Наталья Кайзер13:08:31
14/11/2013
Польша? Китай? - лучше? Мечтайте дальше!
Польша хуже? Угу. Так какого хрена Белорусы по словам Луки пруться в Польшу и оставляют там 2.5 млрд долларов? Какого хрена на границе по 6 часов стоять приходится??? И ведь никто не едет через зеленый коридор, все с барахлом назад едут.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь