Авианосная спасательная группировка

19:21 12/11/2013 Мир
Филиппинские и американские военнослужащие разгружают гуманитарную помощь для жертв тайфуна в аэропорту Таклобана. 11 ноября 2013 года
Филиппинские и американские военнослужащие разгружают гуманитарную помощь для жертв тайфуна в аэропорту Таклобана. 11 ноября 2013 года
Конечно аффтар убедительно связал американскую гуманитарную помощь со стратегическими планами пиндосов. Однако, справедливости ради, надо заметить, что американцы посылают помощь абсолютно во все страны, страдающие от стихийных бедствий. Например, пару лет назад, посылали помощь и спасателей в Иран,...читать полностью

США направили к Филиппинам авианосец «Джордж Вашингтон», на борту которого находятся пять тысяч человек экипажа и вспомогательного персонала. Этот шаг связан не с обострением геополитической обстановки, а с проведением спасательной операции после того, как Филиппины подверглись удару супертайфуна «Хаян». Массированная американская помощь, в том числе и с привлечением военного ведомства, наглядно демонстрирует особые отношения, которые установились между Вашингтоном и Манилой.

Задолго до того, как советская пресса окрестила Японию и Тайвань «непотопляемыми авианосцами» Пентагона, у США уже был верный союзник на западе Тихоокеанского региона, откуда Америка могла контролировать всю Юго-Восточную и Восточную Азию. Отношения двух стран были скреплены кровью, совместно пролитой в нескольких войнах: против колониальной Испании, имперской Японии, а также в Корее и Вьетнаме.

В самом конце XIX века США объявили войну Испании. После нескольких месяцев боевых действий некогда главная колониальная держава мира лишилась последних остатков былого величия: под контроль Вашингтона перешли Куба, Пуэрто-Рико и Филиппины. Национальные движения в этих регионах поддерживали американскую интервенцию, рассчитывая, что она станет шагом на пути к независимости.

Однако филиппинские патриоты просчитались. 10 декабря 1898 года в Париже был подписан мирный договор между США и Испанией, по которому под американское покровительство переходили территории в Вест-Индии, а также Марианские острова с островом Гуам в Тихом океане. Что же до Филиппин, то Вашингтон просто купил их, заплатив Мадриду 20 миллионов долларов.

К тому времени Филиппины уже успели провозгласить независимость, и разногласия с недавними освободителями грозили вылиться в новую войну. Она началась в 1899 году, когда американские часовые открыли огонь по вооруженным филиппинцам у входа на военную базу. В инциденте, по официальным данным, никто не пострадал, но он дал толчок дальнейшим боевым действиям, которые продолжались три года и завершились признанием американского суверенитета над Филиппинами.

Острова долгое время находились на задворках американской политики. Если выдворение Испании из Карибского бассейна было призвано нивелировать угрозу непосредственно у границ США, то приобретение земель на другом конце Тихого океана имело лишь стратегическую ценность — застолбить территории, которые помогут обеспечить контроль над самой большой акваторией мира.

Все изменилось в 1930-х годах, когда Япония активизировала завоевательную политику. В 1935 году США предоставили Филиппинам значительную автономию. Страна стала официально именоваться Содружеством (Commonwealth of the Philippines), обзавелась президентом и парламентом, а на 1945 год было запланировано предоставление островам полной независимости.

После нападения Японии на США было очевидно, что Филиппины станут следующей целью вторжения. За полгода, до мая 1942 года, японцы захватили всю территорию Содружества, пленив почти сто тысяч американских и филиппинских военных. Токио создал на завоеванных землях марионеточную республику, которая стала базой для дальнейшей экспансии в Юго-Восточную Азию и на юго-запад Тихого океана в направлении Австралии.

20 октября 1944 года на пляже около города Пало (который в ноябре 2013 года был сильно разрушен тайфуном «Хаян») началась высадка американского экспедиционного корпуса под командованием Дугласа Макартура. Японцы оказали ожесточенное сопротивление: из 352-тысячного контингента были убиты 336 тысяч. Безвозвратные потери союзников составили на порядок меньше — 14 тысяч человек. За время оккупации в результате военных действий, голода, болезней и иных лишений погибли более миллиона филиппинцев.

В 1946 году страна обрела долгожданную независимость. Ее дальнейшее развитие проходило при активной помощи США, с которыми при всех режимах сохранялись прочные связи. Вашингтон долгое время использовал Филиппины как форпост против «красной угрозы» в регионе — просоветского Вьетнама. На островах находились две крупные американские военные базы: военно-морская Субик-Бэй и авиационная Кларк.

После крушения советского блока надобность в этих опорных пунктах, которые, кстати, были самыми крупными учреждениями Пентагона за пределами США, казалось, отпала. В 1991 году извержение вулкана практически уничтожило авиабазу Кларк и сильно повредило инфраструктуру Субик-Бэй. В Вашингтоне начали рассматривать возможность закрытия баз, но тем временем продолжали переговоры с филиппинским правительством о продлении срока их аренды. В Маниле были готовы пролонгировать соглашения, но неожиданно резко против американского присутствия выступил филиппинский парламент.

В результате в начале 1990-х Кларк была передана местным ВВС, а Субик-Бэй преобразована в беспошлинный порт по образцу Гонконга и Сингапура. Тем не менее двусторонние военные связи двух стран не ослабели. Был подписан ряд соглашений, по которым вооруженные силы двух стран регулярно проводили совместные учения, а правительство Филиппин разрешило американским военным при необходимости использовать мощности в Субик-Бэе. По состоянию на начало 2010-х годов там на полупостоянной основе размещаются корабли ВМС США, подразделения морской пехоты и боевая авиация.

Филиппины продолжают оставаться одним из ключевых союзников США, не входящих в НАТО. В Вашингтоне расценивают страну как важный элемент противодействия Китаю, который претендует на спорные акватории с богатыми залежами нефти и газа. Манила же со своей стороны готова и дальше поддерживать Америку в обмен на помощь в решении территориальных споров и подавлении повстанческих движений (исламистского на юге и маоистского на севере страны).

Столетие активных отношений с США упрочило двусторонние связи не только в военной сфере. Хотя филиппинцы и болезненно относятся к вопросу своей независимости, американское влияние оказало решающее воздействие на их культуру. Английский язык повсеместно вытеснил испанский в качестве средства межнационального общения (а на Филиппинах живут полторы сотни народов, с десяток из которых государствообразующие).

Главным наследием почти 350-летнего испанского владычества оказалась католическая вера (ее придерживаются 80 процентов филиппинцев) и то, что большинство жителей страны носит испанские имена и фамилии. Что же до американского влияния, то оно сказывается, к примеру, в музыкальных вкусах, ориентированных на западную поп-музыку (что, впрочем, является распространенным трендом в Восточной и Юго-Восточной Азии), пристрастии к фаст-фуду и популярности таких игр, как баскетбол и бейсбол.

В США находится крупнейшая зарубежная филиппинская диаспора. Там проживает около четырех миллионов человек, имеющих филиппинское происхождение, что составляет до полутора процентов от общего населения США. Примечательно, что вторая по размеру филиппинская диаспора в мире (полтора миллиона человек) приходится на Саудовскую Аравию, а всего за рубежом живут 10-13 миллионов филиппинцев. Но если на Ближнем Востоке выходцы из этой страны выполняют в основном неквалифицированную работу, то в США они, как правило, относятся к среднему классу и являются владельцами мелкого бизнеса.

Все эти исторические и современные связи объясняют, почему первой зарубежной страной, пришедшей на помощь Филиппинам после разрушительного тайфуна, оказались США. В первые же дни в опустошенный стихией город Таклобан прибыли американские морпехи из дислоцированного на островах контингента. Они приняли участие в разборах завалов, прокладке временных коммуникаций и помогли охранять общественный порядок местным полиции и военным. В то же время в Субик-Бэе стали загружать гуманитарной помощью грузовые «Геркулесы» ВВС США.

12 ноября американские власти в срочном порядке направили на Филиппины авианосную группу во главе с авианосцем «Джордж Вашингтон». Всего в спасательной операции примут участие семь тысяч военнослужащих, если учитывать суда сопровождения.

Помощь, очевидно, нужна, и чем быстрее, тем лучше. Филиппинские власти и спасатели совершенно не справляются с масштабами бедствия. Шестиметровые волны и ветер, скорость которого превышала 300 километров в час, сровняли с землей столицу провинции Лейте город Таклобан и окрестные поселки.

По предварительным данным, от тайфуна пострадали десять миллионов человек, 660 тысяч остались без жилья. Число погибших уже превысило 1800 человек, но существуют опасения, что эта цифра достигнет 10 тысяч. По ориентировочным оценкам, экономика страны понесла ущерб в 13,8 миллиарда долларов. ООН обратилась к мировому сообществу за финансовой помощью, оценив восстановительные работы в 300 миллионов долларов.

США, хотя и борются за сокращение бюджетных расходов, вряд ли оставят союзника в беде, тем более что обе страны связаны пактом о взаимной обороне в случае нападения. Стихия является самым естественным противником, поэтому в Вашингтоне и пошли на весьма символический шаг, срочно отправив на помощь авианосец.

Свою лепту уже внесло мировое сообщество. ООН пообещала 25 миллионов долларов, Великобритания — 16 миллионов, Япония и ОАЭ — по десять миллионов, Евросоюз — четыре миллиона. Госсекретарь США Джон Керри сказал, что американское посольство в Маниле уже в первые часы после стихийного бедствия выделило значительную сумму на первую неотложную помощь. Хотя он и не уточнил ее размеры, понятно, что за деньгами дело не станет, но сейчас Филиппинам важнее получить самое необходимое для сотен тысяч нуждающихся: питание, средства личной гигиены, стройматериалы. И поэтому на первое место выходит логистическая поддержка, которую в данном случае может оказать только американская армия.

Андрей Кузнецов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(214):

1 234 ... +1
42 +45−3Ёрс Трули19:56:36
12/11/2013
Конечно аффтар убедительно связал американскую гуманитарную помощь со стратегическими планами пиндосов. Однако, справедливости ради, надо заметить, что американцы посылают помощь абсолютно во все страны, страдающие от стихийных бедствий. Например, пару лет назад, посылали помощь и спасателей в Иран, который от этого ни на день не остановил молитвы о смерти Америке. Размер помощи обычно зависит от возможности её доставить, от размера катастрофы и от возможности страны справится со своими проблемами. На Филиппины доставка проста, тайфун - самый разрушительный в современной истории, а «развивающаяся» страна «третьего мира» имеет очень ограниченные ресурсы.
28 +36−8George Sullivan19:53:07
12/11/2013
0 +16−16Варвара Кулешова19:44:08
12/11/2013
Я, конечно, понимаю, что Лента либеральный сайт, но приличия всё же соблюдать надо. Об американцах написали, а о двух самолётах МЧС России - нет. Или я не заметила информацию об этом?
Варвара Кулешова 8 минут назад
Я, конечно, понимаю, что Лента либеральный сайт, но приличия всё же соблюдать надо. Об американцах написали, а о двух самолётах МЧС России - нет. Или я не заметила информацию об этом?
>>>>>>>>

Капля в мое. По радио рассказывали что Геркулесы там сядятся каждые полчаса сейчас...
24 +41−17Баба Яга18:45:27
12/11/2013
Комментарий удалён.
Моя уборщица-хахлушка обеспокена курсом гривы...
23 +26−3Semper Fidelis20:43:30
12/11/2013
Комментарий удалён.
США как бы самая благотворительная страна в мире.
Ссылка на www.mapsofworld.com
Если вы не согласны, то найдите мне страну дающую больше и желательно докажите это как нибудь.
23 +24−1Serge Skorodinsky20:27:49
12/11/2013
Комментарий удалён.
Я не могу понять - это столько дебилов тут или их всего парочка (один?), но активно создающих массовость?
20 +23−3Naborka Pozje01:14:22
13/11/2013
19 +21−2Roman Rier18:34:12
12/11/2013
טне дает Америка вам спокойно спать (:wonder:)
я был на филиппинах в этом году. там реально много амениканцев. преподаватели, доктора, военные инструкторы - это лишь те, с кем я общался.. и знаете, что я вам скажу.. да, в свое время филиппины и оказались американской колонией, где америкосы жестко и даже жестоко подавляли любой протест и стремление к независимости, НО
сейчас американское выглядит там ощущается совершенно в ином свете. Я встретил канадца. он работал на американскую компанию, которая за гранты правительства посылает на филиппины школьных учителей, одним из которых и был канадец. он сейчас типа диссертацию пишет по истории.. там что-то с филиппинами как раз связано... культ он изучал какой-то - не помню точно - не суть.. так вот, он совмещал полезное с полезным. учил детей истории, литературе и английскому, в свободное время деятельно работая над своим исследованем.
я познакомился с доктором афроамериканцем. он главврач в городской больнице, которую оборудовал американский благотворительный фонд. параллельно доктор преподает в местном университете.
еще в баре на пляже пересекся с еще одним приятным парнем. он специалист по ножевому бою и выживанию в экстремальных условиях. ну.. он сказал, что на филиппинах он вроде как на сборах.. в джунгли забрасывались на 10 дней.наверное не врал.. может недоговаривал)

к чему я все это.. ведь таким образом "война выигрывается не начавшись". американские преподаватели отлично "ассимилируют" детей, прививая им американский образ мысли и американские ценности. Уровень доверия к этим американцам среди простых людей (чей ежемесячный доход не превышает 200-250 долларов, что Весьма неплохо по местным меркам) невероятно высок. о них отзываются с большим уважением) есть чему поучиться же
19 +21−2Roman Rier18:34:12
12/11/2013
טне дает Америка вам спокойно спать (:wonder:)
16 +18−2niko n01:41:12
13/11/2013
24 +41−17Баба Яга18:45:27
12/11/2013
Моя уборщица-хахлушка обеспокена курсом гривы...
Для Panas Ukr - Русские когда помогут, то не хвастают об этом на форумах оскорбляя других. И не пишут на украинских форумах, как националисты хохлы типа Panas Ukr, что приходят на русскую Ленту погадить и побросать сала в огонь.
13 +18−5Римидалв Чиволаксах19:08:26
12/11/2013
Молодцы. Амеры быстро под суетились.
12 +16−4Max Vanmike20:31:57
12/11/2013
Плебеям зависть покоя не дает, что США послала авианосец, а Россия только каких то 2 несчастных борта с помощью.
11 +11−0Viktor Chernov06:22:21
13/11/2013
0 +16−16Варвара Кулешова19:44:08
12/11/2013
Я, конечно, понимаю, что Лента либеральный сайт, но приличия всё же соблюдать надо. Об американцах написали, а о двух самолётах МЧС России - нет. Или я не заметила информацию об этом?
Вы "не заметили информацию об этом".
О помоши России Лента писала в первый день когда на Филиппинах случилось несчастье.
В обсуждаемой же статье Лента старается обяснить почему американцы так сушественно помогают Филиппинам. Я не думаю что для этого нужно быть "либеральным сайтом". Просто освешать события и высказывать о них свою точку зрения.
Кстати -- США послали на Гаити сразу после землетрясения 2 авианосца и огромную помошь.
Хоть их не связывает с Гаити ничего подобного связям с Филиппинами.
8 +9−1Viktor Chernov06:26:09
13/11/2013
-8 +4−12niko n01:47:21
13/11/2013
об МЧС России тут не станут - Лента всё более "5 колонна" пропаганды внутри страны против самой страны. Агенты влияния - как пЁзднер, Сванидзе, Акунин и прочие.. Очевидно стало особенно в деле с Pussy Riot, но и почти любая статья этому доказательство: заказчика не ругают, а если и ругают, то тихо. А вот прав-во России, власти, Президента, законы России и ее интересы - от армии до православия - поносят.
Если говорить о ком-либо правду означает клеветать на Россию, то тогда что ж это за Россия такая?(:smile:)
8 +9−1Sergey Dembskiy20:21:11
12/11/2013
-4 +0−4Баба Яга20:19:43
12/11/2013
дембскьй...)))
какой тупой тролль. даже не пытаеца полемезировать. СРАЗУ на личности.
7 +7−0Дмитрий Сидорков06:19:55
13/11/2013
16 +18−2niko n01:41:12
13/11/2013
Для Panas Ukr - Русские когда помогут, то не хвастают об этом на форумах оскорбляя других. И не пишут на украинских форумах, как националисты хохлы типа Panas Ukr, что приходят на русскую Ленту погадить и побросать сала в огонь.
Видимо у них своей ленты нет. Или здесь веселее. С Москалями всегда веселее, наверное.
6 +7−1Росс Крамеров02:55:39
13/11/2013
23 +26−3Semper Fidelis20:43:30
12/11/2013
США как бы самая благотворительная страна в мире.
Ссылка на www.mapsofworld.com
Если вы не согласны, то найдите мне страну дающую больше и желательно докажите это как нибудь.
Посмотрел я Вашу карту. Ничуть не умаляя помощь США, должен заметить, что следующие 5 стран по благотворительности на душу населения значительно опережают Соединенные Штаты. Так, Великобритания, с населением 60 миллионов против США с 315, выделяет в 2.5 раза больше на душу населения. Маленькая Голландия , населения которой в 30 раз меньше США, выделяет четверть от ее объема, что говорит о 7кратной разнице на душу населения. Также США сильно опережают Германия, Франция, Объединенные Арабские Эмираты.
6 +6−0Serge Skorodinsky23:38:47
12/11/2013
Комментарий удалён.
Ахренеть! Это что - таки в дурдоме каникулы?
6 +6−0George Sullivan21:35:00
12/11/2013
Комментарий удалён.
Модер, забань уже идиота...
6 +7−1Semper Fidelis20:39:00
12/11/2013
-6 +6−12Варвара Кулешова20:23:01
12/11/2013
Трудновато читать ваш текст: "Капля в мое" - это что значит? Одно радует - вы не бот. У ботов ошибок не бывает.
Он имел в виду капля в моРе. Очевидно же.
5 +11−6Нехристь Нехристев23:34:33
12/11/2013
"Почему США бросились на помощь Филиппинам" - глупый вопрос. США всем на помощь бросаются, даже тем, кто их ненавидит.
5 +5−0Anatoli Yanovski21:58:55
12/11/2013
Комментарий удалён.
В Филиппины тоже уже выслали
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь