Подводный игломет

16:34 24/10/2013 Силовые структуры
Стрельба из АПС под водой
Стрельба из АПС под водой
Вы против мира во всем мире?

Тульское конструкторское бюро приборостроения показало на выставке «Интерполитех-2013» в Москве новый двухсредный автомат АДС, способный эффективно поражать цели как в воде, так и на суше. Оружие должно будет существенно облегчить жизнь спецназу ВМФ России, которому пока что приходится на выполнение задания брать с собой два «ствола»: специальный автомат для подводной стрельбы и АК-74М. Постановлением правительства России АДС уже принят на вооружение и в ближайшее время начнет поступать в войска.

В 1970-х годах на вооружение боевых пловцов ВМФ СССР поступили специальные образцы стрелкового оружия для ведения огня под водой: АПС (Автомат Подводный Специальный) и СПП-1 (Специальный Пистолет Подводный). При всех своих положительных качествах (относительно большой дальности поражения целей под водой, надежности и коррозионной стойкости) это оружие имело ряд недостатков. Главный из них — неприспособленность для использования на суше, где по своей эффективности оно значительно уступает обычным автоматам и пистолетам. Кроме того, при ведении огня на воздухе ресурс подводного стрелкового оружия сокращается гораздо быстрее, чем при стрельбе под водой. Из-за этого боевые пловцы и сегодня пока еще вынуждены брать на задания по два комплекта оружия: АПС и сухопутный АК-74М, а также СПП-1М и традиционный пистолет Макарова.

Подводное стрелковое оружие необходимо для борьбы с боевыми пловцами противника и проведения диверсионных операций. Обычное оружие, хотя и способно вести огонь под водой, для этих целей малопригодно по нескольким причинам. Во-первых, инерционное сопротивление жидкости и большая, чем у воздуха, плотность воды не дает автоматике «стволов» производить быструю перезарядку оружия (а иногда вовсе делает ее невозможной). Во-вторых, материалы сухопутных автоматов и пистолетов изначально не предназначены для работы в водной среде и не устойчивы к длительному ее воздействию — теряют смазку, ржавеют и быстро выходят из строя из-за гидравлических ударов.

Наконец, обычные пули в патронах, на суше бьющие точно цель, совершенно непригодны для стрельбы под водой. Аэродинамическая форма обычной пули делает траекторию ее «полета» малопредсказуемой. Например, на границе теплого и холодного водных слоев пуля может «рикошетить», отклоняясь от продольной оси выстрела. Кроме того, из-за своей формы снаряд стрелкового оружия под водой быстро теряет свою энергию и начинает заметно «тормозить». В результате поражение цели из того же автомата Калашникова в водной среде становится нетривиальной задачей даже на короткой дистанции. Именно поэтому в СССР и решили разработать огнестрельное оружие для военных пловцов.

В первой половине 1970-х годов Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) начал разработку специального автомата АПС для водной среды. В 1975 году состоялись испытания этого оружия, автоматика которого способна преодолевать инертное сопротивление внутри механизмов. Оружие может вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. Флажок предохранителя и переводчика режимов огня на автомате расположен с левой стороны ствольной коробки. Ствол АПС калибра 5,66 миллиметра не имеет нарезов, поскольку стабилизация пули в водной среде происходит не за счет придания ей вращающего момента.

Автоматика АПС работает по принципу отвода избыточного давления пороховых газов из канала ствола. Длина автомата составляет 832 миллиметра при длине ствола 300 миллиметров. Масса АПС составляет 3,7 килограмма со снаряженным магазином емкостью 26 патронов. Эффективная дальность поражения целей для автомата на глубине в пять метров составляет 30 метров, а на сорокаметровой глубине — до десяти метров. Автоматика оружия обеспечивает скорострельность в 600 выстрелов в минуту на воздухе и до 500 выстрелов в минуту — под водой. На суше эффективная дальность выстрела составляет сто метров. Ресурс автомата позволяет произвести две тысячи выстрелов под водой, но всего около 180 выстрелов — на суше.

Для этого автомата был разработан специальный патрон МПС калибра 5,66x39 с длинной пулей игольчатого типа массой 15 граммов. Именно такая форма снаряда позволяет ему избежать резкого торможения в воде и потери энергии на относительно большом расстоянии, а также стабилизирует траекторию его «полета». Стабилизация пули стреловидного типа под водой во многом обеспечивается ее движением внутри кавитационной полости, создаваемой тупым концом снаряда. Для автомата АПС был также разработан патрон МПСТ с трассирующей пулей для корректирования огня на глубинах с малой дальностью прямой видимости.

Тем не менее для облегчения экипировки боевых пловцов и из-за малого ресурса подводного автомата на суше потребовалась разработка специального двухсредного автомата, способного равно эффективно вести огонь как в воде, так и на воздухе. Разработка АДС (Автомат Двухсредный Специальный) началась в 2000 году и изначально — по инициативе Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП). Министерство обороны России заинтересовалось новой разработкой позже.

Двухсредный автомат разрабатывался на основе экспериментального автомата АСМ-ДТ, который, в свою очередь, был создан на основе АПС. АСМ-ДТ, получивший прозвище «Морской лев», конструктивно был схож с базовой версией стрелкового оружия, однако его отличительной чертой была способность вести огонь как специальными патронами с игольчатой пулей, так и обычными сухопутными боеприпасами калибра 5,45x39 миллиметров. В оружии использовался уже нарезной ствол, придававший вращающий момент обычным пулям. Пули же для подводной стрельбы были несколько уменьшены в калибре, чтобы проходить по каналу ствола, не касаясь нарезов.

Первые испытания АСМ-ДТ были признаны успешными, однако проект не завершился. Параллельно с новым двухсредным оружием разрабатывался и специальный патрон для подводной стрельбы, который соответствовал бы габаритам обычного сухопутного патрона. Такой боеприпас был создан тульским КБП и получил обозначение ПСП. По своим размерам он был идентичен обычным патронам 5,45x39 миллиметров. Его особенностью является использование игольчатой стальной пули длиной 53 миллиметра и массой 16 граммов. В патроне пуля утоплена на большую часть своей длины, благодаря чему и достигается общее соответствие габаритов боеприпаса стандартным патронам 5,45.

При движении под водой пуля ПСП создает кавитационную полость благодаря плоской площадке на кончике снаряда. Эффективная дальность стрельбы патроном ПСП под водой составляет до 25 метров на глубине пять метров и до 18 метров на глубине 20 метров. При этом по своей эффективности новые патроны превосходят МПС от автомата АПС. Что примечательно, благодаря стандартным габаритам патронов ПСП ими можно снарядить обычный магазин от автомата АК-74М. На базе ПСП разработан также учебный патрон ПСП-У с бронзовой пулей массой восемь граммов со значительно меньшими показателями эффективной дальности и пробиваемости.

Уже после того, как КБП создал патрон ПСП, разработка нового двухсредного автомата продолжилась. На этот раз было принято решение создавать оружие на базе сухопутного автомата А-91М конструктора Василия Грязева. Калибр этого автомата составляет 5,45 миллиметра. Масса А-91 без патронов с гранатометом равна 4,3 килограмма при длине 660 миллиметров (длина ствола — 415 миллиметров). Для стрельбы оружие использует патроны калибра 5,45x39 миллиметра и гранаты ВОГ-25 калибра 40 миллиметров. Прицельная дальность автомата составляет 500 метров, а подствольного гранатомета — 400 метров. Узел с гранатометом может быть заменен на обычное цевье.

Автоматика А-91М работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Оружие создано по схеме булл-пап, причем в нем смещение центра масс (обычное для такой схемы) компенсируется гранатометом. Экстрактор стреляных гильз выполнен в виде специального канала, отводящего их несколько вперед и вправо. Благодаря последнему техническому решению автоматом могут пользоваться и правши, и левши. Флажок предохранителя-переводчика расположен на правой стороне ствольной коробки. Автомат способен вести огонь одиночными выстрелами и очередями. Подствольный гранатомет оснащен собственным прицелом и спусковым крючком. Последний расположен спереди от автоматного.

Производный от А-91М автомат АДС, кроме рабочих подвижных элементов, выполнен с широким применением композиционных материалов, благодаря чему удалось повысить коррозионную устойчивость оружия. По рассекреченным КБП данным, масса автомата составляет 4,6 килограмма (с учетом интегрированного гранатомета) при длине 685 миллиметров. Скорострельность АДС составляет 800 выстрелов в минуту, а прицельная дальность на суше — 500 метров. Оружие так же, как и А-91М, создано по схеме булл-пап. АДС может быть оснащен глушителем. Помимо специальных патронов ПСП автомат способен вести огонь и обычными 7Н6, 7Н6М, 7Н10 и 7Н22.

По словам начальника отдела внешнеэкономических связей ЦКИБ СОО Николая Комарова, для стрельбы из АДС после выхода на сушу необходимо «только сменить магазин с боеприпасами». На самом деле помимо смены магазина на оружии также необходимо передвинуть флажок переключателя режимов работы газоотводного механизма с положения «вода» на положение «воздух». Флажок расположен с правой стороны автомата ближе к стволу. Благодаря переключению механизма автоматика оружия переходит на работу с избыточной для суши энергией выстрела, которая в воде расходуется на преодоление инертности жидкости.

В остальном по своей конструкции АДС схож с А-91М. Автомат комплектуется магазином емкостью 30 патронов и оснащен планкой для крепления различных прицельных приспособлений. По результатам испытаний было сделано заключение, что АДС по кучности стрельбы превосходит АПС и АК-74М под водой и на суше соответственно. Следует отметить, что похожие разработки ведутся и в других странах мира, однако официально двухсредный автомат принят на вооружение пока только в России. Ожидается, что АДС будет поставляться и на экспорт; компания «Рособоронэкспорт» уже начала маркетинговую работу на внешнем рынке.

В целом новое оружие позволит существенно снизить массу экипировки боевых пловцов ВМФ России, которым в скором будущем вместо двух автоматов необходимо будет брать с собой на задание всего один, а это означает минус 3,6 килограмма АК-74М без патронов. Если со временем российские разработчики создадут также и двухсредный пистолет, то экипировка спецназа ВМФ России сократится еще на одну единицу оружия.

Василий Сычев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(99):

1 234 ... +1
52 +54−2Оло-Ло Пыщ-Пыщ16:22:19
24/10/2013
-50 +5−55Nigilist Foma16:10:14
24/10/2013
зачем столько х... стреляющей?
Вы против мира во всем мире?
39 +40−1X Y19:26:03
24/10/2013
-28 +1−29Sergey Dembskiy18:47:26
24/10/2013
Ничего нового. Опять модернизируют СОВЕТСКИЕ разработки.
f-22 это модернезированный планер братьев райт.
29 +30−1Оло-Ло Пыщ-Пыщ16:03:27
24/10/2013
Counter-terrorist win! (с)
27 +28−1Боцман Стар17:00:58
24/10/2013
...и эта акула узнала,

Что значат румяные парни из третьей ремонтной бригады.
27 +30−3Big Macintosh16:51:07
24/10/2013
3 +7−4Igor Nakrychsky16:50:22
24/10/2013
Прикольно автоматная пуля которая на суше еффективна на расстоянии 500м под водой чуть больше метра пролетает.
А в железобетоне и того меньше. С чего бы это?
25 +26−1Al Kazar16:31:30
24/10/2013
Крутая штуковина. Однозначно.
19 +19−0Al Kazar16:32:15
24/10/2013
25 +26−1Al Kazar16:31:30
24/10/2013
Крутая штуковина. Однозначно.
Кстати, посмотрим что придумает Шакед, чтоб с этим не согласиться?)
18 +18−0а а19:41:01
24/10/2013
-28 +1−29Sergey Dembskiy18:47:26
24/10/2013
Ничего нового. Опять модернизируют СОВЕТСКИЕ разработки.
чукча не читатель, чукча пейсатель?
"Разработка АДС (Автомат Двухсредный Специальный) началась в 2000 году и изначально — по инициативе Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП)."
18 +19−1Alex Kuinn17:12:14
24/10/2013
Супер мощная статья.
Одного материала сколько собрали! Спасибо, порадовали! :)
18 +18−0а а16:57:16
24/10/2013
-16 +4−20Алексей Толкунов16:41:24
24/10/2013
То, что это буллпап, а именно:

1) Неоднозначная развесовка,
2) Усложненная перезарядка, особенно лежа,
3) Невозможность стрельбы с левой руки при штурме левых углов - гильзы летят прямо в лоб.

Да и фишка, как мне кажется, больше в патроне, а не в самом автомате.
>3) Невозможность стрельбы с левой руки при штурме левых углов - гильзы летят прямо в лоб.

читаем внимательно:

"Экстрактор стреляных гильз выполнен в виде специального канала, отводящего их несколько вперед и вправо. Благодаря последнему техническому решению автоматом могут пользоваться и правши, и левши. "
17 +18−1Оло-Ло Пыщ-Пыщ16:32:55
24/10/2013
-4 +3−7Leonid Ivashentsev16:19:40
24/10/2013
Пипец, только у меня страницу рекламный фильтр заблокировал?
Купившему 2 автомата с боекомплектом гидрокостюм и акваланг бесплатно!
15 +18−3Разведка Науру18:09:42
24/10/2013
-1 +5−6Тамара Буйлова17:24:00
24/10/2013
нет. в арктике под водой будет отстреливаться
от аквалангистов гринписа
12 +12−0Igor Volkov23:47:11
24/10/2013
1 +1−0а а22:07:43
24/10/2013
т.е. кроме компенсации отдачи сплошные упрощения конструкции :)
Безоткатный трёхсредный автомат БТА-1.
12 +13−1Igor Nakrychsky16:38:18
24/10/2013
Идея офигенная если он действительно работает как описывают и не разваливается после одной очереди под водой оценка 5+
11 +11−0Владислав Постоев08:30:31
25/10/2013
-28 +1−29Sergey Dembskiy18:47:26
24/10/2013
Ничего нового. Опять модернизируют СОВЕТСКИЕ разработки.
как бы то ни было, очевидно что СОВЕТСКИЕ разработки делали пришельцы с альфа-центавра, но в 91-м улетели, и "пикник на обочине" стал реальностью..
10 +10−0Mr Feodor19:45:43
24/10/2013
-28 +1−29Sergey Dembskiy18:47:26
24/10/2013
Ничего нового. Опять модернизируют СОВЕТСКИЕ разработки.
Глупые остальные не могут модернизировать свои старые разработки?
10 +10−0Никита Чернышёв16:21:50
24/10/2013
-4 +3−7Leonid Ivashentsev16:19:40
24/10/2013
Пипец, только у меня страницу рекламный фильтр заблокировал?
да
9 +9−0Al Kazar16:59:02
24/10/2013
-16 +4−20Алексей Толкунов16:41:24
24/10/2013
То, что это буллпап, а именно:

1) Неоднозначная развесовка,
2) Усложненная перезарядка, особенно лежа,
3) Невозможность стрельбы с левой руки при штурме левых углов - гильзы летят прямо в лоб.

Да и фишка, как мне кажется, больше в патроне, а не в самом автомате.
Развесовка идеальная. Именно поэтому гранатомет встроен а не сьемный.
Перезарядка лежа не на столько сложнее чем на обычной компановке. Имхо дело привычки.
Наверняка ситуация с гильами прдумана. В КБ тоже не бураки сидят.
8 +8−0Ашот Бугуртян12:26:03
25/10/2013
-26 +2−28Vitaly Blake20:47:55
24/10/2013
Вся это муйня повод бездельникам осваивать бабло. Вы когда последний раз слышали о работе подводных диверсантов? Я помню итальянец диверсант в 50-х потопил в Крыму отобранное Советами после ВОВ судно прямо у причала с кучей народа на борту.При современных тенологиях все попытки обречены разве что на твшоу в праймтайм. Русские плывут чудо иглами топить Нимиц, да успех гарантиован.
Если ты, какол тупой, ничего не слышал про подводных диверсантов, то это не значит, что они не используются сейчас. Такой оружие разрабатывается не только в России. Значит в нем есть потребность на сегодняшний день.
8 +9−1Алексей Толкунов16:45:18
24/10/2013
1 +4−3Абориген Абориген16:42:40
24/10/2013
Людям надоело уничтожать себе подобных на суше, решили и под водой
Они очень давно этим занимаются
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь