Непостоянство «Планка»

17:53 23/10/2013 Наука и техника
«Планк»
«Планк»
До чего приятно такие статьи читать, где нет нацпола, Бирюлево, Сирии и РПЦ, а есть чистый человеческий гений, без национальности, религии и границ. Просто окно в мир мечты, привет Стругацким.

Космическая микроволновая обсерватория «Планк» завершила свою работу: телескоп отработал не только свои положенные 15 месяцев, но и более полутора лет сверх этого. 23 октября 2013 года инженеры Европейского космического агентства выключили передатчик аппарата. За два дня до этого они использовали остатки топлива для того, чтобы перевести инструмент на безопасную гелиоцентрическую орбиту, где он сможет находиться еще очень долгое время.

Обычно под термином «телескоп» понимается устройство, позволяющее рассмотреть удаленные и потому слишком мелкие объекты. Однако с появлением космических обсерваторий определение пришлось переосмыслить: теперь телескопом называют устройство, которое позволяет получить изображение астрономического объекта. В случае с оптическим диапазоном смотреть на небо, очевидно, имеет смысл лишь через каким-то образом повышающий четкость изображения прибор, но в случае с другими диапазонами важна сама возможность увидеть, например, Солнце в ультрафиолете или все небо в гамма-излучении. Пусть даже с меньшей четкостью, чем мы видим звезды невооруженным глазом.

В микроволновом диапазоне (часто диапазон частот около терагерца выделяют отдельно, в так называемое терагерцевое излучение) можно обнаружить излучение холодных пылевых облаков и проследить за рождением звезд, но это далеко не самое интересное.

Фон, сигнал и шум

Строго говоря, «Планк» не предназначен для исследования каких-либо конкретных объектов. Его построили для наблюдения за реликтовым излучением, которое приходит со всех сторон, куда бы ни был повернут детектор. Реликтовое излучение, оно же микроволновый фон, возникло при Большом Взрыве, точнее — вскоре после него: когда вещество остыло достаточно, чтобы стать прозрачным. По сути это первичное электромагнитное излучение, и оно является едва ли не главным источником нашей информации о ранней Вселенной: никаких звезд или иных светящихся объектов в этот период еще не было.

По вариациям микроволнового фона (температура и поляризация излучения немного отличаются в разных точка неба) ученые могут сделать вывод о том, как происходило расширение Вселенной. Причем это верно, в том числе, и для одной из самых ранних стадий, стадии инфляции, когда Вселенная расширялась намного быстрее, чем сегодня. О том, что именно извлекают астрономы и физики из реликтового излучения, «Лента.ру» писала неоднократно: этим феноменом интересуются в контексте инфляционной модели, движения групп галактик, эпохи реоинизации, поиска гравитонов и многого другого.

Из всех аналогичных инструментов «Планк» не только самый зоркий, но и вдобавок обладает наиболее высокой чувствительностью к изменению спектра излучения: если бы речь шла о видимом свете, мы могли бы говорить о способности различать несколько миллионов оттенков цвета. Детекторы «Планка» способны засечь изменения температуры излучения на несколько стотысячных долей кельвина, а именно эта информация в наибольшей степени интересовала астрофизиков.

Разумеется, перед детектором не должно быть посторонних препятствий, поэтому обсерваторию разместили в точке Лагранжа L2, подальше от Земли с ее радиопомехами и засветкой. Дело в том, что изучать реликтовое излучение вообще очень непросто.

Прежде всего, вспышка, возникшая при рождении Вселенной, подвержена эффекту красного смещения и ее длина волны из-за расширения пространства стала намного больше. А законы физики гласят, что чем больше длина волны, тем меньше температура того тела, которое могло бы испустить такое излучение. Из этого, в свою очередь, проистекает необходимость охлаждать и детектор — поскольку иначе он не сможет заметить источник излучения из-за собственного тепла. Температура микроволнового реликтового фона равна 2,752 кельвина, или примерно минус 270,4 градуса Цельсия: если не охлаждать детектор жидким гелием, то и излучение зафиксировать не получится.

Жидкий гелий позволил «Планку» проработать с мая 2009 по январь 2012 года в холодном режиме и выполнить пять полных обзоров всего неба с использованием всех его детекторов. В это время детекторы с температурой всего 0,1 кельвина были самыми холодными объектами во Вселенной: по крайней мере, если говорить об известной ученым части и о постоянно охлаждаемых предметах, а не разовых экспериментах (в опытах с квантовыми системами десятки милликельвин — рядовая температура).

Когда гелий иссяк, астрономы оставили только низкочастотные детекторы. Несмотря на то, что теоретически низкая частота соответствует еще меньшим температурам источника излучения, низкочастотный блок оказался менее чувствителен к помехам. Максимальная длина волны (чем длина волны больше, тем ниже частота), на которую был рассчитан прибор, составляла один сантиметр (частота 30 гигагерц). Такое излучение обнаруживают детекторами, которые устроены не так, как детекторы волн с частотой в десятки и сотни раз выше, и за счет этой разницы в конструкции приборов низкочастотный блок смог работать и без гелия.

Низкочастотное излучение «Планк» обнаруживал при помощи антенн и микроволновых усилителей, выполненных по схожему с радиоприемником в сотовом телефоне принципу (в стандарте GSM 1800 рабочая частота составляет примерно 1,8 гигагерца). А вот высокочастотные волны пришлось ловить при помощи специальных антенн, выполненных в виде ажурной сетки внутри фокусирующего излучение волновода. Сетка под действием излучения нагревалась, и этот нагрев обнаруживал электронный термометр: подобная схема отличалась высокой чувствительностью, но не работала без глубокого охлаждения.

С низкочастотным блоком «Планк» сделал еще три полных обзора неба, и 19 октября 2012 года обсерватория была выключена. Больше года инженеры никак не вмешивались в ее существование, однако настало время задуматься о дальнейшей судьбе отработавшего свое инструмента.

На вечное хранение

Просто так взять и оставить «Планк» на его рабочем месте нельзя. Аппарат, вышедший из строя или утративший связь с Землей, будет мешать другим обсерваториям. Риск столкновения с чем-то еще чрезвычайно мал, но даже продолжающие посылать сигналы в случайном направлении радиопередатчики могут сбить с толку другие аппараты. Правила утилизации космической техники требуют сжечь остатки топлива и выключить бортовое оборудование, причем в итоге телескоп должен выйти на траекторию, исключающую возврат к Земле или Луне. По крайней мере, в ближайшие несколько столетий.

Уникальный инструмент не сожгли в атмосфере (а такая судьба неизбежно ждет легендарный «Хаббл», так как корректировать его орбиту уже нечем) и не разбили о поверхность Луны, как предлагали поступить с инфракрасным «Гершелем». «Гершель» в 2013 году тоже закончил работу из-за исчерпавшихся запасов гелия, его хотели сбросить на Луну, но потом от этой идеи отказались: официально помешала сложность и дороговизна проекта, а по неофициальной информации у ученых просто не поднялась рука «убить» свое детище, в которое вложено столько сил и средств.

На официальном сайте ESA незадолго до прекращения миссии говорилось, что отключать передатчики «Планка» будет кто-то со стороны. Паоло Ферри, руководитель центра управления полетами, сказал, что в задачу специалистов входит поддержание контакта с аппаратами и борьба за их работоспособность: поэтому передать команды, переводящие «Планк» в нерабочее состояние, придется кому-то из ученых. Этим человеком стал Ян Таубер.

В 12:10 по Гринвичу (16:10 по московскому времени) была отключена система зарядки аккумуляторов и радиопередатчики. «Планк» прекратил свое существование в качестве научного инструмента, но в условиях межпланетного пространства он имеет все шансы сохраниться на очень долгое время. Может быть, где-нибудь к 2113 году его даже найдут и доставят в музей.

Алексей Тимошенко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(84):

1 234 ... +1
42 +42−0Василий Астанин20:59:08
23/10/2013
До чего приятно такие статьи читать, где нет нацпола, Бирюлево, Сирии и РПЦ, а есть чистый человеческий гений, без национальности, религии и границ. Просто окно в мир мечты, привет Стругацким.
18 +19−1Vladimir r17:32:41
23/10/2013
-12 +1−13Sergei K-ov17:26:16
23/10/2013
Без Шатлов даже заправить некому.
Телескоп работал на расстоянии в полтора миллиона км от Земли, какие шаттлы?
17 +19−2адепт трэша19:31:45
23/10/2013
-14 +6−20lenta reader III18:41:09
23/10/2013
Кстати говоря, из простого наблюдения того, что ночью небо черное, можно сделать вывод о том, что Вселенная не бесконечная во времени и пространстве. Если бы было иначе, то в любом направлении куда бы смотрел наш глаз, взгляд упирался бы в поверхность звезды и соответственно ловил бы от нее фотоны, следовательно небо было бы белым. Но это не так. Значит у Вселенной было начало.
не так, чем дальше объект, тем больше смещение его спектра. так что белый сначала становится красным, потом инфракрасным, а потом вообще радиоволнами, которые глазами не увидишь.
14 +16−2K22:30:40
23/10/2013
9 +15−6lenta reader III21:08:05
23/10/2013
Полностью согласен с вами. Только обидно, что идею верховенства человеческого разума подхватила не наша страна, а разлагающийся запад. Мечты у советских философов по поводу устройства будущего человечества на самом деле реализовались не здесь, а там. Здесь лишь остались только "хищные вещи века", а там набирает силу полдень XXII-го века.
Просто глупый Запад еще не понимает, что гораздо важнее - лишение гомосексуалистов родительских прав, Олимпиада в Сочи, нефть, газ, РПЦ и улыбка Путина. Клали мы болт на остальное человечество. У нас свой путь.

Well, we know where we're goin'
But we don't know where we've been
And we know what we're knowin'
But we can't say what we've seen...
12 +12−0Aleksander Prokofiev19:37:19
23/10/2013
Планк увели из L2, что бы освободить место для James Webb телескопа.
11 +13−2Дмитрий Никитин19:55:11
23/10/2013
-14 +6−20lenta reader III18:41:09
23/10/2013
Кстати говоря, из простого наблюдения того, что ночью небо черное, можно сделать вывод о том, что Вселенная не бесконечная во времени и пространстве. Если бы было иначе, то в любом направлении куда бы смотрел наш глаз, взгляд упирался бы в поверхность звезды и соответственно ловил бы от нее фотоны, следовательно небо было бы белым. Но это не так. Значит у Вселенной было начало.
Звезды это отверстия в тверди небесной. Пора бы и усвоить.
11 +12−1berd chanin19:03:45
23/10/2013
Они убили Планка. сволочи
9 +9−0Игорь Зеленский01:02:21
24/10/2013
"В 2113 году его найдут"... Если будет столько глупости на земле как сейчас, вероятно искать будет некому.... Или всем будет не до него...
9 +15−6lenta reader III21:08:05
23/10/2013
42 +42−0Василий Астанин20:59:08
23/10/2013
До чего приятно такие статьи читать, где нет нацпола, Бирюлево, Сирии и РПЦ, а есть чистый человеческий гений, без национальности, религии и границ. Просто окно в мир мечты, привет Стругацким.
Полностью согласен с вами. Только обидно, что идею верховенства человеческого разума подхватила не наша страна, а разлагающийся запад. Мечты у советских философов по поводу устройства будущего человечества на самом деле реализовались не здесь, а там. Здесь лишь остались только "хищные вещи века", а там набирает силу полдень XXII-го века.
8 +8−0Андрей Коняев07:54:24
24/10/2013
-1 +3−4Дмитрий Шадрин06:33:19
24/10/2013
Я тут как еще один знаток Вселенной хочу вклиниться в ваш разговор: Свет от звезд на самом деле поглощает темная материя.
Нет. Она потому и называется темной, что в электромагнитном взаимодействии не участвует
8 +8−0Антон Антонов21:47:34
23/10/2013
-8 +4−12lenta reader III20:39:47
23/10/2013
Вот вы смеетесь, но вышеозвученная мысль, на самом деле не моя, а какого-то ученого 20-го века. Я ее вычитал давным-давно из научно-популярной книги, и с тех пор запомнил. Так что проходите мимо и не позорьтесь перед подкованными читателями.
Но ее ошибочность давно уже объяснена.
8 +8−0Антон Антонов19:34:31
23/10/2013
-8 +1−9Sergei K-ov17:52:00
23/10/2013
Всё, что планируется сжечь в плотных слоях атмосферы, можно заправить (например Хаббл и тп). Касаемо данного телескопа: его можно подвести ближе к Земле заблаговременно, если бы такая задача ставилась изначально.
нельзя. очень много топлива потребовалось бы.
7 +7−0Андрей Коняев07:59:06
24/10/2013
2 +2−0SAS Bravo06:26:12
24/10/2013
А как там поживает "Асторон" ?
У него все прекрасно. Работает. Правда наши заняты реформой РАН и не удосуживаются публиковать результаты наблюдений.
7 +7−0Dim Zakh19:53:19
23/10/2013
12 +12−0Aleksander Prokofiev19:37:19
23/10/2013
Планк увели из L2, что бы освободить место для James Webb телескопа.
как бы не самый важный момент в процедуре вывода из эксплуатации - и почему-то в явном виде в заметке об этом ничего нет
6 +7−1shit422 shit42219:48:54
23/10/2013
4 +5−1Владимир Колесник19:38:12
23/10/2013
Трагично. Космос пухом.
Космос вакуумом.
6 +8−2Konstantin Barkalov18:25:24
23/10/2013
Чёрт, он такой красивый!
5 +7−2Александр Савин07:13:22
24/10/2013
-11 +3−14lenta reader III20:36:09
23/10/2013
Это если принять версию расширяющейся вселенной. Я же говорю о версии стационарной неизменной вселенной. И эта версия не подтверждается простым наблюдением ночного неба.
Дело в том, что во Вселенной много непрозрачного хлама. Пыль, астероиды, кометы, бычки, газовые туманности, банки из-под коки. Свет очень дальних звёзд через всё это безобразие просто не проходит...
Почти шутка, чтобы продемонстрировать возможнос Вселенной быть бесконечной - и без "упирания взглядом" в поверхность звезды, даже без красного смещения.
5 +8−3Герман Голушко23:41:56
23/10/2013
-11 +3−14lenta reader III20:36:09
23/10/2013
Это если принять версию расширяющейся вселенной. Я же говорю о версии стационарной неизменной вселенной. И эта версия не подтверждается простым наблюдением ночного неба.
В версии стационарной Вселенной, это парадокс (Ольберса) объясняется "усталостью света". Свет со временем теряет свою энергию в результате взаимодействия со средой распространения - эфиром. Эта потерянная энергия переходит в энергию фонового микроволнового излучения. Для стационарной Вселенной, микроволновое излучение не является реликтовым.
5 +5−0Алексей Тимошенко22:58:25
23/10/2013
-14 +6−20lenta reader III18:41:09
23/10/2013
Кстати говоря, из простого наблюдения того, что ночью небо черное, можно сделать вывод о том, что Вселенная не бесконечная во времени и пространстве. Если бы было иначе, то в любом направлении куда бы смотрел наш глаз, взгляд упирался бы в поверхность звезды и соответственно ловил бы от нее фотоны, следовательно небо было бы белым. Но это не так. Значит у Вселенной было начало.
Вы открыли парадокс Ольберта. Или пересказали его.
5 +6−1Щука 123 кило19:24:21
23/10/2013
надеюсь Скайнет его включит обратно!
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь