Дешево и смертельно

18:56 15/10/2013 Бывший СССР
Бутылки с нелегальным алкоголем
Бутылки с нелегальным алкоголем
Убила наклейка "Коньяд. Смешано в бидоне"... (:smile:)

В латвийском городе Елгава, расположенном в центральной части страны, шесть человек стали жертвами нелегального алкоголя. По предварительным данным, под видом спиртного им продали некую «техническую жидкость». Полиция уже установила места, где продавался алкоголь, и задержала подозреваемых в нелегальной торговле. Глава МВД республики Рихард Козловскис потребовал для торговцев максимально сурового наказания. При этом он признал, что в целом с распространением нелегального алкоголя власти справиться не могут.

Для сравнительно небольшой Латвии произошедшее в Елгаве стало достаточно резонансным событием. Сама же проблема нелегального алкоголя уже давно вышла там на общенациональный уровень. Дело не только в экономическом ущербе для государства и угрозе здоровью жителей. В определенной степени речь идет о характеристике социально-экономического положения Латвии. В стране, которая входит в Евросоюз и, по версии ее руководства, являет собой «историю успеха», значительная часть населения предпочитает покупать дешевый алкоголь неизвестного происхождения.

Об отравлении жителей Елгавы стало известно в минувшие выходные. Почти сразу же выяснилось, что причиной оказалось употребление нелегального спиртного (в Латвии его называют «круткой»). По данным на вторник, 15 октября, число жертв составило шесть человек, большинство из них женщины. Некоторые умерли уже в больнице. Одна из погибших, как говорят комментаторы, была матерью троих детей, спиртным не злоупотребляла. Якобы она пришла за мужем на «точку» (где продавали спиртное), чтобы забрать его домой, «выпила рюмку со злости, этого хватило». Муж, по сведениям TVNET.lv, отделался легким отравлением.

Смертельных случаев при этом может быть и больше. «Кроме тех, кого называют в новостях, найдено еще два умерших бомжа на улице, — говорят горожане. — Вскрытие показало, что тем же спиртом отравлены».

Как было установлено, алкоголь погибшие закупали на двух «точках», о которых давно знают местные жители. По подозрению в нелегальной торговле полиция задержала пять человек. По данным Mixnews, в поле зрения правоохранительных органов они уже попадали ранее: за подпольную торговлю спиртным полиция составляла на них административные протоколы.

Что касается «точек», то одна из них, на улице Казармас, как выяснилось, действовала в Елгаве уже очень долгое время (очевидно, она пользовалась доверием со стороны горожан и имела постоянных покупателей; пока неизвестно, из каких источников торговцы получили последнюю партию алкоголя). Сложно представить, чтобы полиция о ней не знала. Когда журналисты стали искать, где именно расположена эта «точка», первый же прохожий, к которому они обратились, указал нужный адрес.

У полиции, по данным местных СМИ, пока нет оснований полагать, что ядовитый алкоголь из Елгавы мог распространиться за пределы города. Впрочем, в других частях Латвии таких «точек» более чем достаточно.

Доля нелегального спиртного составляет примерно треть от общего объема алкоголя, потребляемого в Латвии (такие данные обнародовала латвийская ассоциация производителей и распространителей алкоголя). Опросы показали, что примерно 40 процентов респондентов регулярно покупают такую продукцию. Что примечательно, в ситуации, когда купленный алкоголь оказывался низкокачественным, 55 процентов покупателей признавались, что все равно решали его выпить.

Что касается тех, кто торгует «круткой», то среди них, по данным исследования, около 60 процентов занимаются этим бизнесом уже долгое время (10 лет и более). Для 40 процентов это является основным источником дохода.

Большинство опрошенных, как выяснилось, не считают незаконную торговлю спиртным «проблемой для общества». По наблюдениям DELFI, распространено мнение, что нелегальный алкоголь — это «умный и выгодный выбор».

Определенные предпосылки для создания такого положения вещей складывались еще в начале 1990-х годов, когда Латвия обрела независимость от СССР. «Простой народ должен был решать все сам: на что жить, как жить, где искать работу, — пишет местное издание «Суббота». — Вновь [после отмены «сухого закона»] началось массовое употребление алкоголя, люди старались уйти от нищей серой реальности. И сложную ситуацию усугубил массовый завоз в Латвию относительно дешевого спирта из Бразилии, Бельгии и других стран, ставший главным сырьем для производства водки, в том числе и нелегальной. Спирт стал доступен в любом количестве».

Во второй половине 2000-х популярности нелегального алкоголя способствовал экономический кризис. В первом квартале 2009 года — в разгар кризиса — объемы реализации легальных крепких алкогольных напитков в Латвии, по данным «Телеграфа», рухнули на 30 процентов (это произошло в условиях повышения акциза на алкоголь). Подпольный же оборот дешевого спиртного на этом фоне, как отмечали в ассоциации производителей и распространителей алкоголя, напротив, стал расти.

Нелегальные торговцы при этом уже не довольствовались простой продажей товара на «точках». Некоторые разбрасывали рекламу своей продукции по почтовым ящикам. Другие ходили по домам и предлагали свой товар, как коробейники. Помимо «крутки», кстати, спросом пользовались и другие подпольные товары: контрабандные сигареты и топливо. «Недавно открыли отличную заправку для своих, — рассказывал несколько лет назад житель Даугавпилса. — Обычный частный дом, во дворе автомат для заправки, в продаже — российский дизель. Работает круглосуточно».

Обычная технология производства «крутки» (ее описало, например, издание Kriminal.lv, корреспондент которого понаблюдал за производственным процессом) сводилась к смешиванию воды со спиртом и вкусовыми добавками. Потом полученная смесь разливалась в «фирменные» стеклянные бутылки (менее взыскательные «производители» разливают свою продукцию в обычную пластиковую тару). Товар при этом не только продавался на «точках», но поставлялся также в небольшие магазинчики и кафе. «Среди моих клиентов появились даже некоторые бары, — рассказывал один из организаторов подпольного бизнеса по имени Сергей. — Пока я не слышал, чтобы их клиенты жаловались. В общем, своим бизнесом я доволен: на каждый вложенный лат получается заработать сразу два».

Полиция периодически выявляла места нелегальной торговли. Спиртное изымали и уничтожали, виновных штрафовали. Но власти и сами не отрицают, что эти меры малоэффективны (в прошлом году в парламенте Латвии предлагали ужесточить наказание для торговцев, наказывая их конфискацией имущества, однако официально эта инициатива реализована не была).

Существует мнение, что «точки» продолжают существовать благодаря «крышеванию» со стороны полиции. Сами силовики, впрочем, это отрицают. С другой стороны, как писала местная пресса, в условиях повышенного спроса на дешевый безакцизный алкоголь — пусть и неизвестного происхождения — борьба против «точек» малоэффективна в принципе. Комментируя инцидент в Елгаве, глава МВД Латвии назвал противодействие подпольной торговле «борьбой с ветряными мельницами». «Мы не можем запретить людям употреблять алкоголь, который им нравится, — констатировал он. — Мы не можем держать за руку каждого человека, который готов выпить что угодно».

Виновных в отравлении людей теперь обещают наказать по всей строгости закона. Впрочем, как отмечают местные СМИ, практика показывает, что в таких случаях и производители, и торговцы отделываются достаточно легко. Виновники смертельных алкогольных отравлений в Лудзе (на востоке Латвии) в 2005 году, к примеру, получили условные сроки. По другому аналогичному случаю — в Прейли (также в восточной части страны) в 2007 году, когда некачественным алкоголем отравились десятки людей, несколько из них скончались, — судебные разбирательства продолжаются до сих пор.

Михаил Тищенко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(115):

1 234 ... +1
32 +32−0Petr Petrov18:19:09
15/10/2013
Убила наклейка "Коньяд. Смешано в бидоне"... (:smile:)
12 +13−1Александр Жашков18:16:40
15/10/2013
а как же аптечный "Боярышник"?!...Или для небогатой Латвии это предел мечтаний?
11 +11−0Николай Сикирицкий06:50:35
16/10/2013
-22 +5−27San Base02:10:44
16/10/2013
>Или вы думаете латыши не пьют? Может и финны не пьют? :)
Да не сомневаюсь что пьют. Вопрос только что пьют. Мне почему-то кажется, что пить паленую водку скорее характерно для русских мужиков, чем для латышских. Не по европейски это как-то, не поймут латыши. Вот засосать с горла из бутылки с надписью "Яд" и черепом с костями - это по нашему! Сразу видна удаль молодецкая. А если еще занюхать телогрейкой, так вообще зашибись! Какой латыш на это способен?
Был как-то в Питере видел как финны осьминогами в свой автобус садились. Впечатление ещё то осталось.
10 +10−0Bomberman _18:36:14
15/10/2013
32 +32−0Petr Petrov18:19:09
15/10/2013
Убила наклейка "Коньяд. Смешано в бидоне"... (:smile:)
А как же "Dedvins" ? (:smile:)
9 +12−3Oleg Evdokimov23:32:48
15/10/2013
-10 +5−15San Base23:02:23
15/10/2013
"значительная часть населения предпочитает покупать дешевый алкоголь неизвестного происхождения"
А нет данных, какой национальности эта "значительная часть населения"?
В Латвии менее 30% русскоязычных, а потребляют нелегальный алкоголь примерно 40 процентов. Или вы думаете латыши не пьют? Может и финны не пьют? :)
8 +8−0Григорий Белов19:58:16
15/10/2013
КОНЬЯД это жёстко! (:joy:)
7 +8−1John Smith06:54:02
16/10/2013
-13 +4−17Professor Moriarty20:39:32
15/10/2013
Это же ваши, русские, там и пьют все что горит. Поэтому смешно когда Россия пытается выжать хоть каплю негатива на Латвию на пустом месте, но делает это весьма неуклюже. Вот давайте выпрем всех русских из Прибалтики и проблемы с алкоголем любого сорта и качества упадут в разы.
По себе судишь быдломразь?
6 +6−0Жамбын Батмунх08:43:07
16/10/2013
Комментарий удалён.
Не могут визу получить.
6 +6−0John Smith06:27:53
16/10/2013
-20 +6−26Нормальный Россиянин18:27:44
15/10/2013
Ого, того гляди все русские в Латвии вымрут.
скорее ты окочуришься. Ты же не знаешь о русских в Латвии ничего, но готов своё сраное мнение выдать за факт. По себе судишь, мол ты быдло и все русские такие же. Зайди на сайт RUS.DELFI.LV и почитай дефективный...
6 +7−1Dmitry Chepurnoff20:58:29
15/10/2013
Будучи в Литве, воочию убедился в доступном по цене алкоголе. Так, например, 1.5 л. крепкого пива можно было купить за эквивалент 50 рублей, Швитурис светлый 4,5% 28 рублей, а также сивуха, типа Мартини и бьянкоподобные по 120 и менее. Думаю на фоне подобного разгула демократических цен на бухло, можно бы сделать нелегальный шаг к обогащению через удешевление сего пойла, что и произошло. Дык, а что делать людям, когда все здоровые-работящие по англиям-голландиям-норвегиям, в стране хрен-поймёшь-что, денег нет и Россия угрожающе нависает медвежьей лапой!
6 +10−4Иван Шевченко19:52:28
15/10/2013
Загнивают, шпротники проклятые
6 +6−0klim18:53:30
15/10/2013
везде одно и тоже. Человечество стремительно деградирует и несется к своей гибели. А может это и к лучшему? Земля после нас восстановится и снова расцветет.
5 +5−0John Smith00:52:12
16/10/2013
Русские действительно выше по уровню образования, но окончив школу мечтают уехать куда угодно. Латыши всегда были без мозгов и кстати уезжают в большем количестве в Ирландию, Англию, Канаду. Экономика развалена на 90 процентов. Продукты питания на 70-80 процентов импортируются, кстати в большинстве из Литвы. Латыши тупы, ленивы и бесконечно завистливы. Коррупция в Латвии такая, что Индии можно поучиться, криминал хуже чем в 90е в России.
5 +9−4Вадим Вадим18:27:04
15/10/2013
Это Путин виноват
4 +5−1Максим Волгин00:25:49
16/10/2013
Лента, сколько вам заплатили за этот омерзительный пасквиль на процветающую Латвию? Как из душа окатило!
4 +6−2Алексей Сулима21:43:19
15/10/2013
-4 +8−12Адам Козлевский19:45:49
15/10/2013
Кто живет в Елгаве.
As of 1 January 2012, the city had a population of 63,534.
Demographics of Jelgava 2012

Latvians

55.8%
Russians

28.6%
Belarusians

5.7%
Ukrainians

2.8%
Poles

2%
Romani

1.6%
Lithuanians

1.4%
Others

2.1%
Вероятность, что это были русские 28.6%. :-)
НУ так, если латвийцы продолжат пить это га..но, и еще меньше станет в городе)))
3 +3−0Дон Папалетто18:36:45
16/10/2013
-1 +0−1San Base16:34:44
16/10/2013
Дон Попалето, историк вы наш, доморощеный. Вы поспортьте с князем Владимиром, заявившим еще в Х веке - "веселие Руси питие есть!".
Крепкие вина и водка пришли на Русь из стран Европы и насаждались практически насильственно через кабаки и корчмы. Первый кабак в России открылся в середине шестнадцатого века.
Сказки про Владимира рассказывай в Канаде своим соседям иммигрантам.
3 +4−1John Smith07:00:28
16/10/2013
-7 +1−8Professor Moriarty06:29:34
16/10/2013
Эты вы с ними разные как день и ночь. Не в вашу пользу. А про Латвию вот что тебе скажу: русские с удовольствием туда ездят, а бизнесы паркуют свои деньги. Ты, наверное, один из неудачников, тех, кому в Латвии не дают гражданства. Простой тебе совет: чемодан, вокзал, поезд на Тулу. Здравствуй зачуханная раша, вода, грязь, березки!
А что мне в Туле? Мне хорошо где я сейчас. Но ты то не знаешь про латышей и про Латвию. Своё мнение держи при себе. Похоже неудачник это ты. Не получилось в Рашке поворовать и решил срыть. Но и там ты неудачник. Сидишь в своих сраных трусах и ничего не остаётся делать как изрыгать на монитор. Привыкай с этим жить до конца своих дней. Уже не долго...
3 +4−1John Smith05:52:31
16/10/2013
3 +4−1John Smith05:50:33
16/10/2013
калькуляция прямо скажем необразованного человека. латвия считалась "высококультурной" в советское время только за счёт "мнения" таких как вы и подобных. и латышей вы повысили в культуре, потому что сами глупы и необразованны. латыши же на самом деле не аграрники, не банкиры, не инженера, не рабочие. они всегда были холопами "на подхвате" у немецких баронов и русских графов. так и остались
с той лишь разницей что наворовали бабла у евросоюза, ведь правительство отдаст... за счёт повышения налогов.
3 +4−1John Smith05:50:33
16/10/2013
9 +12−3Oleg Evdokimov23:32:48
15/10/2013
В Латвии менее 30% русскоязычных, а потребляют нелегальный алкоголь примерно 40 процентов. Или вы думаете латыши не пьют? Может и финны не пьют? :)
калькуляция прямо скажем необразованного человека. латвия считалась "высококультурной" в советское время только за счёт "мнения" таких как вы и подобных. и латышей вы повысили в культуре, потому что сами глупы и необразованны. латыши же на самом деле не аграрники, не банкиры, не инженера, не рабочие. они всегда были холопами "на подхвате" у немецких баронов и русских графов. так и остались
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь