Им еще и петь охота

20:20 11/10/2013 Россия
Урок музыки
Урок музыки
Пральна! А еще всяких Толстых с Достоевскими исключить... Все равно их никто не читает.... А вместо них ввести как уже сказано выше закон божий и изучение биографии Путина...

Российское образование постоянно претерпевает реформы разного масштаба: от введения школьной формы до утверждения нового федерального закона. На этом фоне со всех сторон — от Госдумы до филармонического оркестра — раздаются предложения ввести в школьную программу тот или иной новый предмет. Пока что Минобрнауки на эти идеи никак не реагирует; но ведомство не реагировало и на раздававшиеся в течение нескольких лет речи о необходимости унифицировать преподавание школьной истории, пока об этом не заявил президент. И кто знает, какую еще инициативу поддержат российские власти.

Школьная программа — один из наиболее консервативных разделов в системе образования любого общества, поскольку она закладывает базовые представления детей о мире и обществе, в котором они живут, и служит основой для дальнейших этапов обучения. Любые изменения в этой сфере, по идее, должны вводиться постепенно, при самой широкой информационной поддержке и с оглядкой на практические результаты. В какой-то мере школьную программу можно уподобить основному закону всей системы национального образования, и к ее изменению следует подходить так же осторожно, как к поправкам в конституцию.

Тем не менее в России, помимо такого спорного эксперимента, как повсеместное введение ЕГЭ, в 2000-е годы реформе подверглась и школьная программа. Еще предыдущий министр образования и науки Андрей Фурсенко инициировал разработку новых федеральных государственных образовательных стандартов. Они были утверждены в 2009-2012 годах, и принципиальных изменений программа средней школы в них не претерпела. Нынешние младшеклассники должны изучать 10 предметов, а ученики 5-9 классов — около 20. Единственным новшеством в этих списках, по сравнению с 1990-ми годами, стал предмет под названием «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (чаще всего представленный в виде «Основ православной культуры»). О том, что такой курс хорошо бы ввести в программу школьного обучения, в 1999 году высказался патриарх Московский и всея Руси Алексий II, и вот, 13 лет спустя, соответствующий предмет, после нескольких лет экспериментов, оказался включен в число базовых для всех без исключения школьников. Хорошо это или плохо — сегодня компетентно судить невозможно, потому что еще не подросли поколения тех, кто изучал и будет изучать «Основы» за школьной партой.

Более существенные перемены произошли с программой для старших классов школы. Здесь остались шесть обязательных предметов (русский язык, объединенный с литературой; иностранный язык; математика, вместе с геометрией; история или «Россия в мире»; физкультура; и ОБЖ). В дополнение к ним каждый ученик должен выбрать себе еще три или четыре предмета (среди которых, помимо привычных физики, иностранного языка и прочего, предлагаются еще основы права и экономики). При этом максимальная нагрузка для учащихся 10 и 11 классов не должна превышать 37 часов в неделю, а в день не должно быть больше 7 уроков; у младших классов, естественно, нагрузка меньше.

Новый стандарт для старшей школы, утвержденный в 2012 году и еще даже не успевший повсеместно вступить в действие, в свое время вызвал ожесточенные споры. Родителям, чуть ли не с советских времен привыкшим к тому, что физика, химия, география, биология и другие школьные предметы должны относиться к числу базовых, трудно было согласиться с новыми правилами.

Прошло примерно полтора года после утверждения нового стандарта, недовольство родителей так пока еще и не утихло, — как вдруг снова в публичном поле зазвучали разговоры о том, что школьную программу следует пополнить новыми предметами. И если реформы Фурсенко, продолженные командой Ливанова, как к ним ни относись, готовили все-таки чиновники от образования, то теперь с инициативами стали выступать люди, к школе никакого отношения не имеющие. Неудивительно, что каждый из них стремится обогатить расписание школьников чем-нибудь близким самому себе: директор хорового общества и дирижер говорят о полезности музыки, ДОСААФ — о военной службе, спикер Госдумы и по совместительству глава Российского исторического общества (сам, кстати, не имеющий исторического образования) — об этнографии и конституционном праве. Не хватает разве что топ-менеджеров «Газпрома» с предложением включить в школьную программу предмет «Основы нефтедобычи».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, возглавляющий рабочую группу по созданию единого учебника истории (с этой идеей не так давно выступил президент Владимир Путин — тоже, заметим, совсем не специалист в области образования), заявил в сентябре о необходимости введения в школьную программу сразу двух новых предметов. Сперва на расширенном заседании бюро отделения историко-филологических наук РАН (где как раз обсуждался новый учебник истории) он предложил нагрузить школьников курсом «Народы и культуры России», мотивируя это так: мол, при разработке единой концепции преподавания истории поступило так много предложений от регионов нашего многонационального государства, что в рамки одного учебника они просто не влезут. Нельзя, сказал спикер Госдумы, учесть в курсе истории еще и «участие и все многообразие исторического наследия 83 субъектов и 180 больших и малых народов, проживающих на территории России».

А спустя два дня, на заседании совета законодателей, Нарышкин предложил Российской ассоциации юристов разработать школьный курс под названием «Основы российской государственности и права», чтобы с детства прививать гражданам знание Конституции. На этот раз, правда, он уже не стал говорить о том, что школьный курс обществознания не может отразить в себе все многообразие положений главного закона страны.

В октябре же главный дирижер Национального филармонического оркестра и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков предложил ввести в школьную программу изучение основ музыкальной грамоты, так как в музыке есть «колоссальная нравственная составляющая», а ведь именно нравственность, припомнил дирижер слова Иммануила Канта, учит нас быть достойными счастья.

Исполнительный директор возрожденного недавно Всероссийского хорового общества и глава комиссии по культуре Общественной палаты РФ Павел Пожигайло (в свое время пожелавший исключить из школьной программы «Мастера и Маргариту» и записавший Катерину из «Грозы» в неправильные герои) также высказался о музыкальном образовании старшеклассников. Он предложил включить в школьную программу уроки не нотной грамоты, но пения, и тоже в качестве аргумента сослался на нравственность. «Хоровое пение — это не просто досуг или какое-то развлечение, это важная общественная скрепа, о которой недавно говорил президент в своем послании. Эта скрепа была потеряна», — заявил Пожигайло. Кстати, сам Путин пока что высказывался лишь за возрождение в школах хоровых кружков, но не обязательных уроков пения.

Еще одно предложение по поводу школьной программы поступило от детского омбудсмена Павла Астахова. Он резко выступил против уроков полового воспитания, которые Россия должна будет ввести в школах после ратификации конвенции Совета Европы по защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия. Взамен полового воспитания Астахов предложил читать русскую литературу и проводить уроки по семейной этике. «Раз в месяц приходил человек, который рассказывал о репродуктивном здоровье», — припомнил детский омбудсмен курс этики и психологии семейной жизни, существовавший во времена СССР. При этом Астахов не стал уточнять, как рассказывать школьникам о «репродуктивном здоровье», не упоминая про секс.

Есть и другие идеи. Например, Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) предложило выделить из «Основ безопасности жизнедеятельности» отдельный предмет — «Основы военной службы» (не пояснив, впрочем, зачем он нужен всем школьникам без исключения). А представители Минтруда — в связи с новым всплеском интереса к пенсионной реформе — заговорили о необходимости ввести занятия еще и по пенсионной грамотности. Это предложение дополняет идею Минфина, в феврале 2013 года предложившего школе обязательный курс финансовой грамотности. Отдельные занятия по этой тематике, кстати, уже сейчас проходят в отдельных учебных заведениях.

Тут есть вот еще какое обстоятельство. Любой новый предмет (будь то хоровое пение или вполне нужная финансовая грамотность) в нынешних условиях потребует либо отказаться от какого-то другого, старого предмета, либо увеличить нагрузку на ребенка. Последнее вряд ли приемлемо: все и так знают, как перегружены школьники, особенно старшеклассники, к тому же еще и Путин после встречи с учителями поручил Сергею Собянину продумать возможность отказаться от домашних заданий в старшей школе. Значит, если пройдет хотя бы одно из перечисленных здесь предложений, российской школе придется от чего-нибудь отказываться. Например, от иностранных языков: по мнению того же Павла Пожигайло, это хорошо скажется на демографии — не зная языков, россияне и из страны уезжать перестанут.

Анна Попова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(128):

1 234 ... +1
29 +30−1Petr Petrov00:40:19
12/10/2013
Комментарий удалён.
Пральна! А еще всяких Толстых с Достоевскими исключить... Все равно их никто не читает.... А вместо них ввести как уже сказано выше закон божий и изучение биографии Путина...
26 +29−3MrM0lekula22:36:22
11/10/2013
Комментарий удалён.
(:wonder:) Совсем на этом "слове" народу башню посносило!!!
Сначала науку на (неизвестно чье) "слово" заменить, потом костры на площадях разводить несогласных жечь... и разбрестись по пещерам
26 +26−0Тит Титов21:57:20
11/10/2013
10 +11−1Елена Конских21:34:04
11/10/2013
Обалдеть! По-моему проще вернуться к учебной программе, которая была в Советском Союзе. Недавно столкнулась с тем (работаю в библиотеке), что большинство учащихся младших и средних классов совсем не отождествляют Кубань и Краснодарский край. Кубань для них - это одно, место, где они живут и учатся, а Краснодарский край - совсем другой регион. Ну, а уж про Черноморское побережье Кубани (Черноморское побережье Кавказа - так звучит географическое понятие) я вообще молчу.(:wonder:)
Месяц назад встретил старушку - мою учительницу физики (она же преподавала тогда (12 лет назад) и астрономию). Разговорились, предложил поставить в класс на пк звёздный атлас. - А зачем?, говорит, - в 21 веке астрономия оказалась не нужна. Так я узнал, что в школе уже не преподают астрономию....
25 +26−1Igor Volkov23:47:10
11/10/2013
26 +26−0Тит Титов21:57:20
11/10/2013
Месяц назад встретил старушку - мою учительницу физики (она же преподавала тогда (12 лет назад) и астрономию). Разговорились, предложил поставить в класс на пк звёздный атлас. - А зачем?, говорит, - в 21 веке астрономия оказалась не нужна. Так я узнал, что в школе уже не преподают астрономию....
Угу... И 30% россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли... А лет через 20 будут уверены и в том, что Земля - плоская, как поднос...
23 +23−0№41396220:30:21
11/10/2013
Нужно обязательно включить в программу для первого класса творчество групп "Сектор газа" и "Красная плесень". Очень нравственная музыка.
19 +19−0Alexey Andrianov13:54:21
12/10/2013
6 +6−0Максим М00:38:10
12/10/2013
Интересно, а если запретить иностранные языки, это не даст обратного эффекта, не начнётся подпольное изучение иностранных языков по всей России?
а ещё надо запретить уроки чтения, чтобы русские не смогли купить билет на загнивающий запад и остались в россии, улучшая демографическую ситуацию
18 +18−0Eugene Rikhvanov15:32:11
12/10/2013
0 +10−10Иван Иванов13:03:44
12/10/2013
Со времен Советского Союза мир сильно изменился, соответственно изменились требования к образованию. Хвалить советскую школу сейчас так же нелепо, как школу древнеримскую или средневековую (хотя для своего времени они были хороши).
В том-то и беда отечественного образования, что старая советская система уже не годится, а новую, современную, внедрить не могут.
Это не беда отечественного образования. Это наша с вами беда, что у руля отечественного образования сейчас хрен знает, кого пойми.
16 +16−0Василий Пупкен14:29:59
12/10/2013
25 +26−1Igor Volkov23:47:10
11/10/2013
Угу... И 30% россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли... А лет через 20 будут уверены и в том, что Земля - плоская, как поднос...
ну ведь в айфоне ведь карта то плоская!
15 +18−3Василий Пупкен14:35:26
12/10/2013
-17 +4−21Иван Иванов13:06:22
12/10/2013
Фурсенко будет единственным человеком времен правления Путина, о котором с благодарностью вспомнят потомки. Да и вообще единственным, о ком вспомнят. Фурсенко попытался сделать образование России современным, подтянуть его к европейским и американским стандартам. На этом пути получилось не так много, но ряд очевидных успехов есть: массовая компьютеризация школ и, самое главное, - ЕГЭ.
фурсенко это диверсант, которых при Сталине расстреливали за вредительство
вообще из правительство надо выгнать всю шоблу 90х, кто бездумно внедрял всякий бред, лишь бы как в США. Именно поэтому мы сейчас имеем убогую систему образования с тестами, где отказались от всех преимуществ советского образования и навнедряли все недостатки американской системы. ЕГЭ это вообще самая разрушительная бомба в головах будущих поколений. Потому что не учит мыслить, не учит излагать, не учит систематизировать, воображать, находить решения. ЕГЭ это поклепка олигофренов с фактологическими знаниями. Знания дат поставили выше способности мыслить, строить логические цепочки, излагать результаты.
15 +15−0Nina Vasilieva01:01:00
12/10/2013
6 +6−0Максим М00:38:10
12/10/2013
Интересно, а если запретить иностранные языки, это не даст обратного эффекта, не начнётся подпольное изучение иностранных языков по всей России?
А если с ин.языками выгорит, перенесем опыт и на другие по-настоящему нужные дисциплины: математику, физику, литературу. Так с помощью подполья и посеем в детских душах разумное, доброе, вечное.
15 +15−0Дивер Сант20:09:14
11/10/2013
щас спою. нет щас точно запою))))
14 +14−0Антон Заонегин08:27:31
12/10/2013
Что-то прямо какой-то повальный идиотизм изо всех щелей ...
10 +10−0Андрей Бородин18:29:04
12/10/2013
-7 +0−7Андрей Белоусов11:53:22
12/10/2013
как же меня бесят вот такие училки с высокодуховными лицами!
важнейшая и напряженная тема бесед с ними,вернее ихового монолога-
это про то как их постоянно всю жизнь реформируют гады из гороно...
все время хочется вставить-ты не имеешь права быть учителем,тем более в этой стране-если однажды не станешь в позу и не выскажешь кому надо и даже произнесешь нелитературные слова-и будешь держаться своей линии!
а если ушки прижимаешь при первой угрозе-ни хрена ты не училка,а обычная мымра и мещанка,уж не обижайся на правду
Пишу второй раз, почему-то с первой попытки не прошло.
Итак, все правильно написал, самое главное честно. Скор ты на расправу, "мещанка, мымра". А сам-то ты кто? Почему ты слушаешь "ихий" монолог? Почему он не становится диалогом? Может тоже "ушки прижаты"? И сидишь молчишь поэтому? Кто тебе, как родителю мешает прийти к директору, в тоже ГОРОНО и предъявить требования, если тебя что-то не устраивает?
В отличии от тебя, эта "мымра" работает с твоими детьми. "Твоими" - это опосредованно, ты же тоже огульно всех учительниц мымрами назвал. Это чтобы к словам не придирался. Работать только за зарплату сейчас можно только год, ну максимум два. Если не любить детей, не беспокоиться о их жизни, их знаниях, не любить свою работу, то больше не протянешь. Терпеть злобу вот таких обиженных на жизнь родителей, выполнять кучу бумажной работы, которая по большому счету нужна только вышестоящему начальству, перестраиваться со стандарта на новый стандарт, все это очень много сил требует. Кстати, если учитель будет себе позволять мат в общественных местах, то какое моральное право он будет иметь, чтобы требовать порядочного поведения у своих учеников?
10 +10−0Parsec03:09:59
12/10/2013
Объединить с пением - нужен один предмет - Любовь к Путину!
10 +11−1Igor Volkov23:44:31
11/10/2013
Требую введения урока Закона Божьего! 10 часов в неделю! А лучше - 15! На уроках литературы изучать Библию с заучиванием наизусть. Не сдавшим на выпускных экзаменах знание Библии диплома не выдавать!
10 +11−1Елена Конских21:34:04
11/10/2013
Обалдеть! По-моему проще вернуться к учебной программе, которая была в Советском Союзе. Недавно столкнулась с тем (работаю в библиотеке), что большинство учащихся младших и средних классов совсем не отождествляют Кубань и Краснодарский край. Кубань для них - это одно, место, где они живут и учатся, а Краснодарский край - совсем другой регион. Ну, а уж про Черноморское побережье Кубани (Черноморское побережье Кавказа - так звучит географическое понятие) я вообще молчу.(:wonder:)
9 +10−1Василий Пупкен14:30:45
12/10/2013
0 +10−10Иван Иванов13:03:44
12/10/2013
Со времен Советского Союза мир сильно изменился, соответственно изменились требования к образованию. Хвалить советскую школу сейчас так же нелепо, как школу древнеримскую или средневековую (хотя для своего времени они были хороши).
В том-то и беда отечественного образования, что старая советская система уже не годится, а новую, современную, внедрить не могут.
школьное образование это не знания, это развитое мышление и широкий кругозор, для этого и был большой набор предметов в Союзе
9 +9−0Алексей Грошиков20:09:49
11/10/2013
15 +15−0Дивер Сант20:09:14
11/10/2013
щас спою. нет щас точно запою))))
УУУ-УУУУ
8 +9−1Александра Федорова22:04:54
11/10/2013
Пение ни в коем случае! Это ж так в храмах все повадятся петь, возомнят себя панк-группами...
7 +7−0Андрей Бородин19:05:10
12/10/2013
Комментарий удалён.
Вопрос про биологию ВВП уже задавал. И фактически все "действующие" учителя, причем не только биологи, смогли на него ответить, жаль не были услышаны. Школьников учат учится. И для затравки дают знания из многих областей знаний. Как в жемчужницу закладывают маленькие песчинки, из которых получается потом жемчужина, так и здесь. Не нужный материал забудется. Нужный - разовьется в твердые прочные знания. А учитывая огромное количество межпредметных связей, можно сказать что "зря" будет изучен минимум информации.
Где-то так.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь