Без мечтаний о «новой» России

21:17 27/09/2013 Финансы
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Имммпотеннты! Оба! Даже жулик борматов у них законы сидит принимает. Жулики воры и импотенты

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 27 сентября опубликовал в «Ведомостях» статью «Время простых решений прошло», в которой рассказал об антикризисной программе правительства и о мерах по переформатированию экономики. Сосредоточившись на деталях, премьер забыл о самом важном: для устойчивого роста ВВП России необходимы по-настоящему масштабные изменения, причем уже не экономические, а политические.

Публикации статьи Медведева в «Ведомостях» предшествовали действительно трудные для любого правительства месяцы: чиновникам пришлось сокращать бюджет, замораживать тарифы естественных монополий (читай: обижать тех, на кого власть ориентировалась все 2000-е годы) и признаваться в том, что темпы роста экономики в России будут ниже среднемировых. К концу сентября федеральный бюджет в самом общем виде был сверстан и подготовлен для отправки в Госдуму, так что у правительства появилось время выдохнуть и подвести под свои начинания идеологическую базу.

В этом смысле статья Медведева — безусловно, успешный ход Белого дома; премьер-министр не стал дожидаться никаких формальных поводов, чтобы публично рассказать, как правительство намерено действовать в условиях экономической стагнации. Однако это «рабочее» выступление не слишком охотно публикующегося в российских СМИ Медведева тут же обрело вес «программного», и в этом смысле к нему остается много вопросов.

За четыре года никто не стал младше

Статья Дмитрия Медведева в «Ведомостях» называется «Время простых решений прошло». Точно неизвестно, кто придумал этот заголовок, — пресс-служба премьера или редакторы издания, — но он очевидно перекликается с заголовком текста четырехлетней давности, написанного тем же автором: в сентябре 2009 года Медведев, тогда президент страны, опубликовал в интернет-СМИ программную статью «Россия, вперед!», название которой, в свою очередь, напоминает о романе Катаева «Время, вперед». Впрочем, даже если бы и не было игры в заголовках, все равно имеет смысл сравнить между собой две эти статьи Медведева: по ним хорошо видно, как бывший президент и нынешний премьер изменился за четыре года.

В 2009 году Медведев в тексте для интернет-СМИ предстает президентом-новатором со своими свежими «модернизационными» и «инновационными» идеями. Из абзаца в абзац Медведев повторяет местоимения «мы», «наши», и в этих словах смешиваются в одно и «мы» как «российский народ» («каждый третий из нас проживает на селе»), и «мы» как «креативное общество», к которому причислял себя президент («мы пригласим на работу лучших ученых и инженеров из разных стран»), и «мы» как власть («мы будем повышать эффективность социальной сферы по всем направлениям»). Своей статьей тогдашний президент обозначал собственную политическую программу, во многом отличную от программы Владимира Путина.

«Создадим новую Россию. Россия, вперед!» — заканчивается статья Медведева четырехлетней давности. А вот как завершается новый текст премьер-министра: «И в результате создать сильную Россию, в которой обеспечивается высокое качество жизни», — и в замене эпитета «новая» на «сильная» видится нечто большее, чем просто поиск синонимов.

По-юношески максималистская статья-призыв сменилась относительно сухим текстом с перечислением принятых и еще не принятых мер, в котором то прежнее коллективное «мы» проскальзывает лишь в нескольких местах, напоминающих текст 2009 года и апеллирующих к тем, прошлым объединительным ценностям. Медведев больше не солидаризуется с креативным классом: «мы» для премьера — это исключительно власть, которая пытается спасти страну от экономического застоя, а сама статья написана в оправдание этих «мы» за уже случившуюся стагнацию. О «модернизации» и «инновации» премьер говорит лишь мельком, о глобальном переформатировании страны — вскользь. И кроме того, говорит не совсем то, что от него хотели услышать.

Здесь подкрутим, там подправим

К середине 2013 года экономисты и публицисты практически всех мастей и направлений, размышляющие о проблемах ВВП России, достигли консенсуса по крайней мере по двум тезисам. В самом общем виде первый звучит так: «Прежние двигатели экономического роста в России если и не перестали работать, то по крайней мере не способны обеспечить прежний уровень увеличения ВВП». Второй: «Экономику России нельзя вывести на уровень устойчивого развития без глубоких политических реформ».

Действительно, темпы роста ВВП России замедлились до рекордно низких показателей на фоне цен на нефть, установившихся выше отметки в сто долларов за баррель. Внутреннее потребление, возраставшее в начале 2000-х годов высокими темпами из-за отставания от Европы, еще продолжает двигать экономику вперед, но не исключено, что и этот мотор скоро заглохнет: закредитованность россиян в ряде регионов уже достигла критического уровня, а темпы роста реальных заработков населения будут сокращаться, в том числе за счет заморозки зарплат чиновников и военнослужащих — вынужденной меры, к которой пришлось прибегнуть правительству для балансировки бюджета.

Что касается второго пункта, то потребность в реформе судебной системы и повышении инвестиционной привлекательности России за счет установления единых правил игры для всех участников экономической деятельности уже стало по-настоящему общим местом экономических статей. «Все решения, которые нужно принимать российским властям, носят политический характер: это реформа правоохранительных органов и судебной системы, изменение отношения власти к бизнесу, выход государства из конкурентных секторов экономики и существенное снижение бюрократического давления на бизнес, самая решительная борьба с коррупцией, казнокрадством и рэкетом», — писал на страницах той же газеты «Ведомости» всего за четыре дня до выхода статьи Медведева экономист Сергей Алексашенко.

Нельзя сказать, что ни про один пункт из статьи Алексашенко Медведев совсем уж ничего не пишет. Так, премьер-министр отмечает, что, возглавив правительство, он на первый год поставил перед собой семь задач, в том числе «последовательную приватизацию излишних государственных активов». Чуть-чуть дальше Медведев с гордостью отмечает: «Эти задачи решены», — но умалчивает о том, что планы по приватизации практически провалились как в 2012 году, так и в 2013-м.

«Неполитические» реформы упомянуты в тексте Медведева по касательной. Он признает, что «у инвесторов сохраняются иррациональные страхи работы в непонятной и иногда непредсказуемой России» (так ли уж они «иррациональны», если сам премьер признает, что страна «непредсказуема»?), и добавляет, что чиновники, судьи и полицейские «до сих пор считают, что государственная собственность обладает особыми правами на защиту». Этой констатацией размышления по поводу ключевых проблем России заканчиваются — никаких политических предложений на перспективу в тексте премьера нет.

В начале своего президентского срока (в том числе и в упомянутой статье для интернет-СМИ) Дмитрий Медведев обещал много радикальных изменений в жизни страны. Спустя несколько лет все его начинания либо сошли на нет, либо были выполнены не до конца: реформа милиции-полиции к радикальным изменениям не привела, борьба с коррупцией на новый уровень не вышла, суды все так же настроены исключительно на обвинительные приговоры.

На этом фоне любые громкие декларации премьера смотрятся особенно блекло — само умение доводить реформы до конца и выполнять обещания Медведев поставил под сомнение за четыре года президентского срока. Наверное, это чувствует и сам премьер, и поэтому скрупулезно перебирает в статье то, чего все-таки удалось достигнуть, те меры, решения по которым уже приняты. В соответствующей подглавке премьер-министр рассказывает о намерении заморозить тарифы, ввести льготы для малого бизнеса и объявить налоговые каникулы в регионах. Необходимость этих мер не вызывает сомнения, но даже все они, взятые в совокупности, оставляют ощущение разговора не про то: отдельные детали в государственной машине Медведев готов менять, саму машину — нет.

Александр Поливанов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(124):

1 234 ... +1
63 +68−5Страшный Сон20:29:06
27/09/2013
Имммпотеннты! Оба!
Даже жулик борматов у них законы сидит принимает.

Жулики воры и импотенты
58 +60−2Сергей Вотапорук20:45:06
27/09/2013
63 +68−5Страшный Сон20:29:06
27/09/2013
Имммпотеннты! Оба!
Даже жулик борматов у них законы сидит принимает.

Жулики воры и импотенты
Гениально!
Наконец то додумались, что опора на сырьевую экономику - путь в никуда!
Да еще олимпиады с чемпионатами видать хорошо прижали кремлевских мечтателей...
34 +34−0Alex X23:05:18
27/09/2013
-13 +4−17Big Macintosh23:01:14
27/09/2013
Просветите меня. Что в ОАЭ развивается на замену нефтедобыче а в Австралии на замену горнодобывающему комплексу?
Википедия знает лучше.

ОАЭ: В последнее время доля доходов от добычи и переработки нефти в общем объёме ВВП снижается, что связано с мерами правительства по диверсификации экономики. Одновременно растёт значение других секторов экономики в структуре ВНП, в том числе строительства, торговли, туризма и сельского хозяйства. Несмотря на в значительной степени бесплодный и засушливый характер местности, для которой характерны очень низкий уровень осадков и отсутствие рек, инвестиции в сельское хозяйство помогли построить заводы по опреснению воды, делая эту отрасль экономики всё более и более самостоятельной и доходной. Некоторые сельскохозяйственные культуры, например, земляника, даже экспортируются в Европу.

Австралия: Сектор услуг, включающий туризм, образование и банки, составляет 69 % ВВП. Хотя сельское хозяйство и добыча природных ресурсов составляют всего 3 % и 5 % ВВП соответственно.
28 +31−3viktor kovtun22:13:22
27/09/2013
5 +11−6Сергей Гуров21:31:05
27/09/2013
Что то очень странное происходит там наверху. Не помню такого расслоения или даже паралельности работы двух кремлевских кланов. Клана силовиков во главе с Путиным и семейным кланом во главе .. хм.. видимо с Медведевым. Мне кажется словно они договорились. Путин занимается армией и внешней политикой и никто не смеет в это вмешиваться а Медведев и ко занимается экономикой и политикой внутренней. Только так я могу обьяснить то что происходит с Навальным и как перед ним исчезли все и всяческие барьеры - а каждый этап становится для него новым шикарным пиаром. Кстати я утверждаю что Навального никто не посадит, по той простой причине что осужденный он будет бесполезен поскольку не сможет претендавать на пост президента а значит все усилия семейного клана будут сведены к нулю. И вот странно то что Семья готовит себе смену и одновременно свинью Путину а силовики - даром что такое название - словно совсем и не думают ни о чем плохом - им просто дела нет до этого. Если не все плохо с мозгами то напрашивается одно логическое предположение: что то во внешней политике сейчас происходит такое что вся эта подковерная возня во внутр политике просто отходит на второй план. Что то в мире готовится или происходит такое с чем можно сравнить разве что пожар в лесу который вокруг дома и вот вот может и сам дом захватить.
Это конечно только мои предположения и мысли - просто решил поделиться сомнениями.
Я далек от мысли что нам обычным людям известно что на самом деле происходит в кулуарах власти будь то уровень внутри страны или международный - но все же можно читать между строк.
Дебилы у власти в России Если бы не нефть давно бы с голоду пухли
24 +26−2Alex X22:59:52
27/09/2013
-15 +5−20Big Macintosh22:56:12
27/09/2013
Расскажите Саудовской Аравии или ОАЭ или даже Австралии о ваших исключительных соображениях.
А что с ОАЭ или Австралией не так? Они активнейшним образом уходят от сырьевой экономики, потому что общемировой курс взят на "зелёную" энергетику.
24 +27−3Thomas Anderson21:12:07
27/09/2013
Димон, ты #жалок.
15 +16−1Pavel Terentev07:20:46
28/09/2013
-14 +2−16Новостной ястреб07:20:16
28/09/2013
Антикризисное управление, могут сделать только антикризисные менеджеры.
Я бы добавил, что только эффективные менеджеры.
15 +17−2Sergey Dembskiy22:53:19
27/09/2013
#жалкому всё неймёца стратега из себя пакорчить. сидел бы себе тихонько в кабинетике и не отсвечивал пока снова не призовут стул погреть, ан нет, у нево зуд ПИСательский.
Аднаво не понимаю, неужели всерьёз считает себя государственным деятелем?
14 +15−1I B22:16:52
27/09/2013
8 +9−1Toby Dammit21:28:58
27/09/2013
кабаев же развелся вроде... почему кольцо на пальце?
Это особое, волшебное, кольцо
13 +16−3Dimitri Kramlich23:20:20
27/09/2013
Я призываю россиян поменять место жительства, как того хочет Дмитрий Анатольевич. Жизнь одна, и прожить ее нужно так... Дальше сами знаете. Планета Земля у нас одна, а на ней есть столько достойных мест, где вполне могут сгодиться люди, желающие работать. Можно в Канаду, а можно в Европу или Австралию. Может это и не так просто, но все проще, чем дождаться достойной жизни при таких правителях. Когда населения не останется, и Путину, и Дмитрику придется также сменить род деятельности и место жительства, поскольку ни таджикам, ни китайцам такие придурки не нужны, они своих выберут :)
11 +11−0Ilya Platonov07:48:32
28/09/2013
Россию ждут тяжелые времена, время нефтяной эйфории проходит.
11 +13−2Alex X23:07:24
27/09/2013
-7 +11−18Big Macintosh22:53:43
27/09/2013
Президента Навального я не понимаю. У него нет ни блестящих политических идей ни нужного опыта работы. Если утрировать, то чем он лучше кухарки? Она тоже не любит взяточников.
>>>ни нужного опыта работы
Президентом? (:smile:)
10 +10−0kmirom16:20:37
28/09/2013
я тучка,тучка,тучка
я тучка,не медведь
люблю мудями громко
над Сколково звенеть...
10 +12−2Maks Es10:22:34
28/09/2013
5 +11−6Сергей Гуров21:31:05
27/09/2013
Что то очень странное происходит там наверху. Не помню такого расслоения или даже паралельности работы двух кремлевских кланов. Клана силовиков во главе с Путиным и семейным кланом во главе .. хм.. видимо с Медведевым. Мне кажется словно они договорились. Путин занимается армией и внешней политикой и никто не смеет в это вмешиваться а Медведев и ко занимается экономикой и политикой внутренней. Только так я могу обьяснить то что происходит с Навальным и как перед ним исчезли все и всяческие барьеры - а каждый этап становится для него новым шикарным пиаром. Кстати я утверждаю что Навального никто не посадит, по той простой причине что осужденный он будет бесполезен поскольку не сможет претендавать на пост президента а значит все усилия семейного клана будут сведены к нулю. И вот странно то что Семья готовит себе смену и одновременно свинью Путину а силовики - даром что такое название - словно совсем и не думают ни о чем плохом - им просто дела нет до этого. Если не все плохо с мозгами то напрашивается одно логическое предположение: что то во внешней политике сейчас происходит такое что вся эта подковерная возня во внутр политике просто отходит на второй план. Что то в мире готовится или происходит такое с чем можно сравнить разве что пожар в лесу который вокруг дома и вот вот может и сам дом захватить.
Это конечно только мои предположения и мысли - просто решил поделиться сомнениями.
Я далек от мысли что нам обычным людям известно что на самом деле происходит в кулуарах власти будь то уровень внутри страны или международный - но все же можно читать между строк.
Дело Кировлеса-Навального - это не чья-то злобная придумка, а самая что ни на есть яркая правда жизни о том, как, кто и какими методами осуществляет правосудие в России.

Наверное, цифры в 98.5% осужденных и только в 1.5% оправданных по УК подсудимым в России в 2012 году говорят лучше, чем все размышления о том, кто как и с кем делится властью.

Власть закручивает гайки, но винты и болты не из стали, а из дерева и бумаги. И насколько их можно закрутить - прекрасно показывает "Кировлес".

Путин и его методы управления не только лишили Россию демократии, федерализма и свобод - они лишили Россию эффективно работающих государственных институтов.
9 +11−2Josev Slotnikow01:47:30
28/09/2013
НАШ ГЛАВНЫЙ ПРОЗАСЕДАВШИЙСЯ
8 +9−1Valery Grigoryev09:39:23
29/09/2013
-7 +11−18Big Macintosh22:53:43
27/09/2013
Президента Навального я не понимаю. У него нет ни блестящих политических идей ни нужного опыта работы. Если утрировать, то чем он лучше кухарки? Она тоже не любит взяточников.
а у президента Путина был опыт работы, и особенно блестящие политические идеи? кроме идеи пристроить своих бывших коллег к кормушкам?
8 +10−2Русские патриоты23:09:54
28/09/2013
3 +4−1Алексей Александрович21:30:12
28/09/2013
эффективный менеджер Чубайс
Чубайс поднял страну с колен. Именно Чубайс взял в Москву Путина, после смерти Собчака!
8 +8−0Silent 16:32:17
28/09/2013
клоуна надоело слушать,его мычания про то что надо уходить от сырьевой экономика уже триллион раз говорилось им же не одни год.
вообще если послушать их трёп,то он десятилетиями не меняется.
пускай димон и начинает менять место жительство и ищет другую работу
в россии экономика это качать нефть и газ
8 +9−1Toby Dammit21:28:58
27/09/2013
кабаев же развелся вроде... почему кольцо на пальце?
7 +7−0I B22:18:10
27/09/2013
24 +27−3Thomas Anderson21:12:07
27/09/2013
Димон, ты #жалок.
Типичное следствие закона Питера
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь