Дыра в будущее

16:21 25/09/2013 Наука и техника
Дыра в будущее
компания экспериментирует...это гуглу проще, компании гиков.... мс-монстр, у них многое зависит от акций, совета директоров и прочего, но они экспериментируют как могут, так что же в этом плохого? Не понимаю чего всех так это волнует, обычный пользователь - акционер? -- нет, тогда какого хера? От еще одного устройства никому из потребителей хуже не стало. Ну провалится, MS учтет ошибки, и сделает иначе. Взлетит, ну или хотя бы окупится-уже хорошо...

Новые планшеты Microsoft как будто созданы для того, чтобы их не покупать. Не вдаваясь в подробности, я просто сформулирую основные претензии от коллективного интернет-бессознательного.

Во-первых, у Surface нет модуля 3G, что делает его бесполезным в дороге.

Во-вторых, несмотря на улучшение энергоэффективности, никто особенно не верит в длительный срок работы батареи.

В-третьих, если новая 32-гигабайтная версия окажется такой же, как и прошлая, пользователю будет доступно не более 16 гигабайт памяти.

В-четвертых, Microsoft не выпустила аналог iPad mini, будто решив, что никому не нужна записная книжка или книжка вообще.

В-пятых, не вполне ясно, как Surface соотносится с огромным зоопарком ноутбуков-трансформеров на основе Windows 8.

В-шестых, нет понимания, как он соотносится сам с собою. Surface 2 Pro использует обычную Windows 8.1 и практически является обычным ноутбуком без клавиатуры. Surface 2 же использует принципиально другую процессорную архитектуру и другую операционную систему. Нечасто продукты в одной линейке практически не совместимы друг с другом.

В-седьмых, специальные обложки ― клавиатурная ли, сенсорная ли, аккумуляторная ли ― значительно увеличивают стоимость владения устройством. В США Surface 2 будет стоить 449 долларов, в то время как аналогичный ему планшет iPad 4 Retina стоит 499 долларов; так вот, учитывая дополнительные расходы, ценовое преимущество неочевидно.

Единственный вопрос, который остается после перечисления этого более чем внушительного списка претензий: может ли многомиллиардная компания два раза подряд выпустить странные, кажущиеся неудачными устройства? На деле ― вряд ли, тем более после огромных убытков, сопровождавших выход первого поколения Surface. Тогда, напомню, компания потеряла около 900 миллионов долларов.

В теории (пусть и немного невероятной, но что делать ― остальные ведь не работают), однако, очень даже может. Для начала признаем, что Surface ― такой же планшет, как iPod touch ― музыкальный плеер. То есть никакой. А что же это тогда такое?

Крупные компании массово выпускают электронные устройства с сенсорным экраном с 2007 года. Тактически они соревнуются в мегагерцах и разрешениях; стратегически (и это, разумеется, более важное соревнование) ― в формировании видения техники будущего. От того, чья концепция победит, в буквальном смысле зависит формат, в котором будут работать и общаться друг с другом люди через десяток лет.

Концепция Apple ― единая закрытая инфраструктура, при этом с четким разделением между тем, что ты делаешь на бегу, что ― расслабленно сидя в кресле или ванне, а что ― на рабочем месте. До последнего времени даже подразумевалось единство устройств, их минимальное отличие друг от друга. Концепция Google ― единая коммуникационно-поисковая структура, которую можно надстроить над любой железкой, в том числе ― монстрами вроде так называемых фаблетов (в русском просторечии их зовут просто «лопатами»).

У Microsoft любые устройства вырастают из персонального компьютера ― основы, с которой компания работает уже больше 30-ти лет. Windows Phone ― не прародитель планшетов, а скорее мобильное ответвление от PC-платформы. Точно так же, как Xbox One ― игровая ветвь экосистемы ― архитектурно приблизилась к PC, а не удалилась от него.

На презентации новых Surface прозвучали слова о том, что те призваны заменить и домашний компьютер, и ноутбук, и планшет. Кто-то из выступавших так и сказал ―the device. Я глубоко убежден, что в этом и есть основная концепция Microsoft ― создание гаджета, который стал бы единым устройством для работы. Если принять эту гипотезу за основу, все недостатки если не превращаются в достоинства, то хотя бы становятся понятными.

Универсальное устройство обязано быть модульным ― отсюда дополнительные крышки, док-станции, странные для владельцев айпадов аксессуары. Минипланшеты не укладываются в концепцию рабочего, а не вспомогательного устройства. Легче уж выпустить пяти-шестидюймовый телефон.

В представлении Microsoft есть два принципиально разных рынка — корпоративный и массовый. Профессиональные, корпоративные устройства должны быть совместимы с привычной средой персональных компьютеров, а массовый потребитель вполне может обойтись специально созданным для него загончиком с отдельным ценообразованием и регулируемой функциональностью. Surface — общее название для устройств, предназначенных для абсолютно разных рынков. Это как если бы Apple выпустила iPad Pro, сократив до десяти дюймов iMac.

Корпоративных пользователей гораздо проще уговорить приобрести планшет на платформе Windows, чем iPad ― это факт. Массовые же пользователи, если удастся заставить их хранить всю информацию в облачном хранилище Skydrive, будут привязаны к платформе самой могучей силой ― собственными данными.

Модуль 3G не то чтобы не нужен ― просто место Surface на эволюционном древе электронных устройств гораздо ближе к ноутбукам, а не к планшетам. Бывают ноутбуки с модулем сотовой связи? Бывают, но редко. Почему? Потому что связь на бегу — важная задача, но не та, ради решения которой выпускаются ноутбуки. Те, кому связь все же нужна, находят способы; так, любой современный смартфон умеет превращать сотовый интернет в Wi-fi. Microsoft также подсказывает ожидаемый сценарий поведения, предлагая покупателям Surface в бесплатное пользование сеть хотспотов Skype.

Четыре года назад Microsoft решила вскочить в последний вагон уходящего поезда и потратить миллиарды долларов на создание поисковика Bing — конкурента Google. Необходимое для выживания, это решение экономически до сих пор не оправданно. История повторяется в других отраслях. Microsoft, заявив о себе на мобильном рынке, теперь создает с нуля экосистему, утверждающую новый образ работы с компьютерами. Концептуально — огромный прорыв. Экономически — швыряние денег в дыру. Но здесь как никогда уместно перефразировать сталкера Рэдрика Шухарта:«Планшет наш ― дыра. Всегда дырой был и сейчас дыра. Только сейчас, ― говорю, ― это дыра в будущее. Через эту дыру мы такое в ваш паршивый мир накачаем, что все переменится. Жизнь будет другая, правильная, у каждого будет все что надо. Вот вам и дыра. Через эту дыру знания идут. А когда знание будет, мы и богатыми всех сделаем, и к звездам полетим, и куда хочешь доберемся. Вот такая у нас здесь дыра…»

Правда, говорил он это спьяну и, кроме того, в отличие от Microsoft, без опоздания на несколько лет.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(154):

1 234 ... +1
11 +12−1Mike Kosulin16:49:29
25/09/2013
6 +7−1Vasya16:45:14
25/09/2013
Что такое 900 млн убытков от Surface? Это -0.9 млрд из 18-20 млрд чистой (!) прибыли.
Когда MS анонсировала первый, они не скрывали, что делают это в первую очередь ради Windows 8. Теперь весь мир знает про винду на планшетах, другие производители типа Lenovo и Acer расширяют модельный ряд.
компания экспериментирует...это гуглу проще, компании гиков....
мс-монстр, у них многое зависит от акций, совета директоров и прочего, но они экспериментируют как могут, так что же в этом плохого?
Не понимаю чего всех так это волнует, обычный пользователь - акционер? -- нет, тогда какого хера? От еще одного устройства никому из потребителей хуже не стало.
Ну провалится, MS учтет ошибки, и сделает иначе. Взлетит, ну или хотя бы окупится-уже хорошо...
11 +14−3Slip Gate16:25:03
25/09/2013
-8 +3−11Alex Alekseev16:14:15
25/09/2013
Тем, что в вашем нет офиса и стоит дырявый для вирусов Андроид. Кроме того, Андроид выглядит уродливо, как будто его делали школьники.

А чем хуже?
>стоит дырявый для вирусов Андроид
Лол.

>Брать однозначно! А версия ПРО - ненужна, или нужна тем, у кого нет ноутбука или стационарного.
Берём ноутбук, Surface можно не брать.
9 +9−0Александр Амзин16:17:38
25/09/2013
-6 +9−15Alex Alekseev16:04:44
25/09/2013
Исследовал первый Сёрфейс в магазин. Единственно, что остановило от покупки - я уже знал, что будет презентация второго и что он быстрее первого в разы (Тегра 4 vs Тегра 3).
Брать однозначно! А версия ПРО - ненужна, или нужна тем, у кого нет ноутбука или стационарного.

По сравнению с тем же Айпадом есть карты памяти и УСБ. Есть удобнейшая магнитно пристегивающаяся клавиатура (которую по желанию можно и не покупать), есть полноценный Офис 2013, Wi-Fi делает ненужным 3G модуль - прекрасно раздается инет с телефона, а без телефона сейчас никто никуда не ходит и не ездит.

Ещё раз повторю - автор непрофессионально подошел к статье.
/facepalm
6 +7−1Slip Gate00:22:35
26/09/2013
-4 +4−8Alexandru Novikov22:12:42
25/09/2013
просто surface - для РАБОТЫ ПОЛНОСТЬЮ ПРИГОДЕН. Есть толковая многофункциональность (чего нет на андроиде), опять же есть офис, опять же есть не менее удобная экосистема, нет лагов в таких бессмысленных количествах как на андроиде, да и сама экосистема более целостная и логичная, когда скажем из офиса документ автоматически сохраняется на облаке - пришел домой открыл ноут - распечатал и да, usb порт который с моим принтером прекрасно дружит. На самом деле нужно вот просто попробовать и разница станет очевидной.
>для РАБОТЫ ПОЛНОСТЬЮ ПРИГОДЕН
Вордик, эксельчик?
6 +7−1Vasya16:45:14
25/09/2013
2 +5−3Максим Волгин15:39:04
25/09/2013
Похоже вместе с бизнесом Нокиа Микрософт приобрела проклятие.
Что такое 900 млн убытков от Surface? Это -0.9 млрд из 18-20 млрд чистой (!) прибыли.
Когда MS анонсировала первый, они не скрывали, что делают это в первую очередь ради Windows 8. Теперь весь мир знает про винду на планшетах, другие производители типа Lenovo и Acer расширяют модельный ряд.
5 +5−0Конь в Макинтоше - людовед и душелюб21:26:37
25/09/2013
3 +3−0Конь в Макинтоше - людовед и душелюб21:21:23
25/09/2013
Ну, есть Гугль и Эппл.

Эппловские облачные оффисные приложения работают с облака и внутри Интернет Эксплорера, а не только из Сафари, как можно было бы ожидать.

Эппловский офисный пакет iWorks при запуске на Маке автоматически синхронизирован с iWorks на яПаде, яФоне, яПоде и одновременно из любого места через браузер с Мака или РС. Начинаешь готовить документ с любого устройства и продолжаешь на любом другом.

Крррасота!

;О)

Как раз вышла iCloud 3.0 - ставится на Форточки. Работает с IE. Спрашивает только Эппл АйДи - и, вуаля! Документ начатый на Маке - продолжаешь на любом РС, потом на яПаде или яФоне в любом порядке и комбинации.

Как раз демострируется преимущество облака - у клиента тупой терминал в облако. В облаке - приложения и сами данные. Навсегда.

;О)
5 +5−0Иван Иванов20:08:51
25/09/2013
2 +6−4Mike Kosulin16:38:58
25/09/2013
- у MS он самый полнофункциональный)
- проблемы в безопасности ОС, в том, что пользователи слишком свободны. На андроид можно поставить приложение не из маркета, которое скачают хз откуда, чтобы не платить в маркете. Ну или из браузера. если нет эдблока, ткнуть обновить хром. и скачается какая-то херня...проблема в пользователях, их нужно ограничивать
- кастомизация интерфейсов? я только три-четыре интерфейса нормальных видел на андроиде...и то, они похожи

- и что?открытый исходный код. Какие преимущества для 90% пользователей?
кстати, в андроиде эта проблема решена ограничением прав пользователей :)
чтобы зарутить устройство из коробки нужно знать достаточно для того, чтобы не бояться историй про вирусы и не ставить весь хлам подряд из непроверенных источников.
5 +6−1Aleksey WOLF18:26:35
25/09/2013
2 +2−0Александр Амзин18:13:48
25/09/2013
Я как раз стою на том, что Microsoft не пытается повторить iPad. Подтверждение моим словам можно проследить по тому, что, скажем, играм уделяется гораздо меньшее внимание. Это не универсальный медиаразвлекатель.
Ну так в этом как раз и есть главное логическое противоречие, Вы не находите? У Apple планшет - центр развлечений. Игры (как Вы справедливо упомянули), чтение Интернета и прочего контента с экрана, обмен сообщениями. И это им удалось реализовать настолько хорошо, настолько удачно, что народ уже сам пытается приспособить такое замечательное устройство и к другим сценариям использования - редактирования документов, использование в качестве рабочего информационного инструмента и т.п. Т.е. эти все сценарии - глубоко вторичны для устройства типа "планшет", все они существуют только благодаря тому, что основные сценарии реализованы превосходно. Но тут приходит Microsoft и заявляет: "Вам нужен планшет - их есть у нас! Вы хотите редактировать документы - вот вам Офис! Вы хотите использовать его на работе - вот вам "типичный Виндовс"!" Т.е. всё поставлено с ног на голову: вторичные сценарии, совершенно не характерные для этого типа устройств, выдаются за главные. А те, которые на планшете чаще всего и используются - просмотр мультимедиа и игры - не реализованы должным образом. Ну и "перца" добавляет еще и WinRT, разумеется...
5 +5−0X X17:05:31
25/09/2013
Планшет для лохов - ноут выбор мастеров!
)))
5 +10−5Andrei Konyaev16:53:43
25/09/2013
-6 +9−15Alex Alekseev16:04:44
25/09/2013
Исследовал первый Сёрфейс в магазин. Единственно, что остановило от покупки - я уже знал, что будет презентация второго и что он быстрее первого в разы (Тегра 4 vs Тегра 3).
Брать однозначно! А версия ПРО - ненужна, или нужна тем, у кого нет ноутбука или стационарного.

По сравнению с тем же Айпадом есть карты памяти и УСБ. Есть удобнейшая магнитно пристегивающаяся клавиатура (которую по желанию можно и не покупать), есть полноценный Офис 2013, Wi-Fi делает ненужным 3G модуль - прекрасно раздается инет с телефона, а без телефона сейчас никто никуда не ходит и не ездит.

Ещё раз повторю - автор непрофессионально подошел к статье.
Вообще-то, молодой человек, в редакции четыре Серфуса. И мы их не в магазине тестили, как вы, а в боевых условиях - писали онлайн-трансляцию презентации второго Серфуса. Так что минус вам в карму и порицание
4 +4−0Дарти Шредингер00:47:10
26/09/2013
1 +3−2Arstan Boranbaev00:45:51
26/09/2013
Простите, а кроме офисных приложений, какая такая многофункциональность?
Вот например на андроиде есть замечательное приложение inSSIDer. Не подскажете аналога на винфон8? Или например CamScanner? Пока в винфоне такой швах с приложениями - он андроиду не конкурент. Несмотря на тормоза, нелогичность и отсутствие целостности )))

Кстати, за тормоза, нелогичность и отсутствие целостности уже лет 20 ругают винду )))) И несмотря на более логичный линукс, на вылизанный макос, подавляющее число ПК - на винде)))) Так же как и со смартфонами - андроид впереди.

Наверное все же, многие, как и я, выбирают разумное соотношение удобства/гибкости/цены/возможностей. Хотя андроид по каждому показателю в отдельности явно проигрывает конкурентам.
А винфон тут каким боком? Surface либо на RT, либо на полноценной 8.1, никаких WP.
4 +5−1Конь в Макинтоше - людовед и душелюб21:28:10
25/09/2013
-9 +0−9Стас Немо18:35:26
25/09/2013
У меня полностью противоположные выводы. Крупные корпорации вымрут как динозавры, но нескоро
Когда-то и Солнце угаснет...
4 +6−2Павел Федосов16:56:05
25/09/2013
2 +6−4Mike Kosulin16:38:58
25/09/2013
- у MS он самый полнофункциональный)
- проблемы в безопасности ОС, в том, что пользователи слишком свободны. На андроид можно поставить приложение не из маркета, которое скачают хз откуда, чтобы не платить в маркете. Ну или из браузера. если нет эдблока, ткнуть обновить хром. и скачается какая-то херня...проблема в пользователях, их нужно ограничивать
- кастомизация интерфейсов? я только три-четыре интерфейса нормальных видел на андроиде...и то, они похожи

- и что?открытый исходный код. Какие преимущества для 90% пользователей?
собственно из таких же соображений в свое время в качестве мобильной платформы для своих нужд выбрал эпл.
Все то же самое, при грамотном подходе к процессу еще и бесплатно, полная безопасность ( во всяком случае значительно превышающая таковую у андройда и винды), открытый код... не смешно даже- не программисту он даром не требуется, а всякие свистелки-перделки в виде сменных интерфейсов... ну их найух (к слову, архитектуру интерфейса от win8 туда же... этот вырвиглазный одноэтажно-бесконечноскроллинговый ахтунг уменя от себя отвратил после первого же знакомства...
4 +6−2Alexey Kiparisov15:55:14
25/09/2013
3 +5−2just no15:53:28
25/09/2013
Это вы про Apple?
про эппл это, когда капуста только в новой версии борща, а старая с капустой несовместима
3 +3−0acep09:14:44
26/09/2013
0 +3−3Конь в Макинтоше - людовед и душелюб18:29:59
25/09/2013
И Гугль и Микрософт грезят тем, чем Эппл уже давно пользуется.

;О)
школьниками?
3 +3−0Arstan Boranbaev00:48:44
26/09/2013
-2 +0−2Vasya23:45:53
25/09/2013
Сертификация ПО во ФСТЭК? Не, не слышали. Так вот, windows xp сертифицирована из коробки, а твой линукс её не пройдет (кроме платных сборок с опять же частично закрытым кодом, но это не твой линукс). Потому что он годится только там, где защищать нечего.
Вирусов под линуксы целый букет, погуглил бы сначала умник
Ссылка на en.wikipedia.org
Да вот только заразиться винлоком при просмотре левых сайтов под линуксом, если не из-под рута сидеть... Нереально совсем.
3 +3−0Конь в Макинтоше - людовед и душелюб21:21:23
25/09/2013
0 +0−0Alexey Kiparisov20:51:42
25/09/2013
вообще-то добрые люди давно уже придумали удаленный доступ и облачные технологии, поэтому, какая операционка на планшете - для рабочих задач пофиг. Правда, тут мелькософт опять тянет одеяло на себя - их Web Applications работают только с Internet Explorer
Ну, есть Гугль и Эппл.

Эппловские облачные оффисные приложения работают с облака и внутри Интернет Эксплорера, а не только из Сафари, как можно было бы ожидать.

Эппловский офисный пакет iWorks при запуске на Маке автоматически синхронизирован с iWorks на яПаде, яФоне, яПоде и одновременно из любого места через браузер с Мака или РС. Начинаешь готовить документ с любого устройства и продолжаешь на любом другом.

Крррасота!

;О)

3 +4−1Alexey Kiparisov19:36:58
25/09/2013
3 +5−2Vasya16:54:36
25/09/2013
Единственный плюс здесь бесплатность, а открытость кода - недостаток и огромный минус в безопасности, поскольку позволяет любому приложению делать что угодно с системой.
Например в расширении для Хрома, функция отправки всех ваших паролей в т.ч. передаваемых по https куда-нибудь в сторону занимает менее 20 строк.
Вы хотя бы понимаете, что означает словосочетание "открытый код"? Наверняка нет. Иначе не написали бы такую откровенную глупость: "открытость кода - недостаток и огромный минус в безопасности, поскольку позволяет любому приложению делать что угодно с системой.". Что угодно делать с системой позволяет пользователь, бездумно устанавливая это самое расширение. Я с 2006 года использую на своих устройствах только linux и постоянно ржу со своих друзей и знакомых, которые постоянно на винде ловят всякие винлоки и прочую вирусню, несмотря на установку суперантивирусов, а потом просят меня восстановить им систему.
3 +3−0Алексей Оводков19:21:20
25/09/2013
Лично я бы купил нормальный Windows-планшет, на котором смогу запускать нормальные, нужные мне для работы, Windows-программы. Потому что на андроиде и iOS таких программ тупо нет, а ноутбук мне давно уже надоел - тяжёлый и неудобный. Intel в этом году сделала в этом направлении огромный шаг, выпустив ноывый энергоэффективный Atom. С нетерпением жду продолжения банкета.
3 +6−3Политтехнолог Цыбуля19:15:05
25/09/2013
0 +1−1Ivan Zimnukhov16:57:56
25/09/2013
Не понимаю категорически, почему они "не взлетают". Ну очень классные же эти планшеты с виндой, прямо видишь - и сразу "вау".
Иван, а что здесь понимать, не у всех дотнет головного мозга, чтобы покупать мелкомягкое г-но.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь