Тюльпан завял

14:27 20/09/2013 Финансы
Король Виллем Александр
Король Виллем Александр
Да, да, а если в России вы в кафе не закажете водки, то вас просто не поймут. /стереотипы-народов-мира

Король Нидерландов Виллем Александр в середине сентября объявил о конце государства всеобщего благосостояния. На его обломках монарх предложил построить «общество активного участия» (participation society), предполагающее, главным образом, сокращение социальных расходов государства и повышение ответственности за собственное благосостояние самих голландцев. Так завершилась (по крайней мере, на символическом уровне) очередная «европейская экономическая сказка», предполагавшая высокий уровень жизни всего населения страны.

Послевоенный бум

Чтобы понять, от чего отказались Нидерланды, необходимо взглянуть на недавнюю историю королевства. Известная поговорка гласит, что бог создал землю, а голландцы — Голландию. Ее истинность была вновь подтверждена после Второй мировой войны, когда Нидерландам пришлось восстанавливаться после немецкой оккупации. Страна оказалась одной из наиболее пострадавших от войны — в 1945 году ее экономика достигала лишь 28 процентов от уровня конца 1930-х годов, за шесть лет военных действий было разрушено до 60 процентов транспортной системы.

Существенную роль в развитии экономики Нидерландов сыграл «план Маршалла». За период с 1948 по 1952 год США предоставили стране свыше миллиарда долларов, что стало крупнейшим объемом помощи на душу населения среди всех континентальных европейских государств. Средства, полученные из Америки, были направлены на стабилизацию финансовой системы, обуздание инфляции и массовое жилищное строительство. К 1953 году правительство финансировало строительство до 65 тысяч домов в год, а к 1985 году в стране было построено свыше пяти миллионов жилых зданий.

Послевоенный экономический рост частично объясняется и деколонизацией. Нидерланды потеряли контроль над Индонезией в 1949 году, что, по оценкам некоторых экспертов, должно было серьезно ударить по конкурентоспособности голландской экономики. Новые послевоенные реалии, однако, показали, что стоимость содержания колониальной администрации и сопутствующие расходы лишь тормозят развитие хозяйства в метрополии. Деколонизация заставила Нидерланды развивать новые секторы промышленности, в то время как до войны экономика страны в большей степени ориентировалась на торговлю.

Период с 1950 по начало 1970-х годов даже иногда называют «золотым веком» голландской экономики. ВВП рос в среднем на 4-5 процентов ежегодно, а ВВП на душу населения увеличился (.pdf) с 5,285 тысячи долларов на человека в 1950 году до 13,4 тысячи долларов в 1973 году. Столь значительный экономический рост позволил правительству и голландским предпринимателям постепенно повышать зарплату наемным работникам, избегая серьезных конфликтов с рабочими и их профсоюзами.

Экономическое процветание, с одной стороны, благотворно сказалось на социальной стабильности, а с другой — само стало следствием этой стабильности. Исторически Нидерланды были пестрой страной в этническом, религиозном и идейном отношениях — на ее территории проживали католики и протестанты, а в конце XIX века в стране начали набирать популярность социалистические идеи. Неоднородность голландского общества заставляла его искать компромиссы и поддерживать диалог между различными группами. Эти навыки пригодились после войны и способствовали поступательному развитию экономики.

Например, с 1950 года правительство и профсоюзы согласились ограничить повышение зарплат. Это позволило голландскому бизнесу получить конкурентное преимущество на внешнем рынке и привлечь в страну огромные инвестиции из-за рубежа. Ограничение продержалось 13 лет, и лишь совпадение неблагоприятной экономической конъюнктуры с разногласиями в правительстве и профсоюзах положило конец подобной практике.

Повышение зарплат, впрочем, не смогло помешать росту ВВП, структура которого всего за пару десятилетий серьезно поменялась. С 1960-х годов вместо металлургии и сельского хозяйства (которое сохранило свою высокую эффективность) тон в промышленности стали задавать судостроение и химическая отрасль, а также международная торговля.

К началу 1970-х годов голландцы могли уверенно утверждать, что они построили государство всеобщего благоденствия. К прочим богатствам местной экономики добавилась и «манна небесная», а вернее — подземная: в Северном море были обнаружены большие запасы нефти, что должно было сделать королевство одним из самых богатых в мире. Однако именно с ростом разработки месторождений в Нидерландах начались трудности, которые позже станут знаковыми для многих государств по всему миру.

Голландская болезнь

В начале 1960-х годов Голландия начала масштабное промышленное освоение нефтегазовых запасов Северного моря. Относительная дешевизна производства и рост цен на топливо в начале 1970-х годов привели к тому, что нефтегазовая отрасль стала доминировать в экономике страны, в нее стало вкладываться больше денег, чем в другие области. В результате промышленному потенциалу Нидерландов был нанесен существенный урон, который лишь усугубился с появлением на мировом рынке новых индустриальных стран. Последние начали активно конкурировать с Нидерландами в тех секторах, где позиции голландцев были особенно сильны — в судостроении и химической промышленности.

В 1970-х годах существенно замедлился рост производительности голландского рабочего. Если в предыдущие десятилетия, по некоторым данным, он достигал, в среднем, 5,12 пункта (увеличение произведенной продукции за час работы) в год, то в 1973-1979 годах — лишь 3,40 пункта, а в 1980-е годы он и вовсе упал до 1,73 пункта.

Все это позволило журналу The Economist назвать появившиеся в экономике Нидерландов неблагоприятные тенденции «голландской болезнью». Впоследствии этот термин неоднократно применялся к государствам, экономика которых попадала под влияние ресурсодобывающих секторов в ущерб промышленности и сфере услуг.

Негативные экономические явления в 1970-х годах не помешали Нидерландам вкладываться в образование и инфраструктуру, которые, наравне с обороной, стали лидирующими расходными статьями бюджета. Инвестиции окупились уже в следующем десятилетии.

Выздоровление

В 1980-е годы преодолеть неблагоприятные последствия «голландской болезни» Нидерландам помог типичный для Европы и США «правый поворот». Он заключался в приватизации части государственных предприятий и сокращении государственных расходов. В результате с 1985 года экономика страны вышла из рецессии и в следующие десять лет ежегодно росла на 2,53 процента.

Наиболее серьезные перемены произошли в структуре экономики — подобно тому, как это было в ФРГ, в хозяйстве страны наибольшую роль стали играть мелкие и средние компании, в то время как доля крупных корпораций и государства сократилась.

Евроинтеграция и транснационализация мировой экономики в конце 1990-х — начале 2000-х годов оказали благотворное влияние на Нидерланды. В конце 1990-х годов страна сумела извлечь значительную выгоду от снижения курса национальной валюты, гульдена, к доллару. Другим положительным фактором для экономики стал рост цен на недвижимость и фондового рынка в целом, которые увеличились в семь и три раза соответственно. Рост экономики привел к созданию новых рабочих мест и снижению безработицы, тем самым создав базу для значительного спроса, что, в свою очередь, также поддерживало стабильные темпы роста. С 1996 по 2000 годы ВВП страны ежегодно увеличивался в среднем на 3,7 процента.

Солидная база позволила правительству в 1990-е годы увеличить расходы на здравоохранение, социальные меры и образование, тем самым вновь оживив представления о Нидерландах как об обществе «всеобщего благосостояния». Однако экономическое чудо конца 1990-х годов оказалось краткосрочным. Повышение зарплат негативным образом сказалось на конкурентоспособности голландской экономики и вызвало всплеск инфляции. Увеличение цен, в свою очередь, привело к оттоку капитала и снижению иностранных инвестиций.

Неудачное стечение обстоятельств

Нидерланды в 2000-х годах в целом оставались стабильной страной еврозоны, которую относили к благополучному Северу Европы в противовес проблемным государствам PIIGS: Греции, Ирландии, Испании, Португалии и Италии. При этом долговой кризис еврозоны все же затронул и Голландию.

Наиболее ярким эпизодом стало выделение государственной помощи крупнейшему голландскому банку ING Group в 2009 году, который получил 10 миллиардов евро для того, чтобы избежать банкротства. Другой проблемный финансовый институт — банк ABN Amro — с 2008 года получил уже в общей сложности до 30 миллиардов евро помощи. Механизм, который был выбран голландским правительством для финансирования банка, в дальнейшем вызвал нарекания в ЕС и даже привел к нескольким судебным разбирательствам в Брюсселе.

В том же 2009 году экономика Нидерландов сократилась на 3,5 процента. После незначительного роста в 2010 и 2011 годах экономика в 2012-м вновь сократилась на 1,2 процента. Дефицит бюджета в 2010 году составил 5,3 процента ВВП, что превышает нормы еврозоны, предписывающие ограничивать дефицит бюджета тремя процентами. К 2013 году правительство по-прежнему не смогло сократить дефицит до требуемых ЕС уровней.

Относительно неблагоприятная макроэкономическая статистика в Голландии в 2013 году совпала с новым раундом помощи финансовому сектору. В феврале спасение банковской и страховой группы SNS Reaal от банкротства потребовало 14 миллиардов долларов, что вызвало опасения в стране и ЕС относительно устойчивости голландской банковской отрасли в целом.

Кризис, с которым сталкиваются Нидерланды, не следует преувеличивать. Пока он скорее связан с совпадением ряда неблагоприятных факторов, чем со структурной уязвимостью местной экономики. Страна по-прежнему занимает одно из ведущих мест в мире по основным экономическим индикаторам. В частности, несмотря на свои незначительные размеры и относительно небольшую численность населения (около 16 миллионов человек), Нидерланды занимают 17 место в мире по абсолютному размеру ВВП — в 2011 году, по данным ООН, он превышал 836 миллиардов долларов. В рейтинге Всемирного банка Doing Business в этом году страна оказалась на 31 месте. Надежность государственного долга Нидерландов пока не ставят под сомнение и в рейтинговых агентствах — он сохраняет высшую оценку AAA.

Высокий уровень экономического развития пока вполне позволяет Нидерландам сохранять льготы для своих граждан. В том числе и такие спорные, как отсутствие налогов на проценты, получаемые по ипотечным ценным бумагам. Очевидно, что отсутствие налогов сказывается благоприятным образом не только на состоянии отдельных голландцев, но и всего рынка недвижимости, который сохраняет привлекательность для инвесторов.

Речь короля Виллема Александра стоит воспринимать главным образом в символическом ключе: неслучайно ее произнес именно он, а не автор текста — премьер-министр Марк Рютте. Символ получился противоречивым и одновременно запоздалым. Противоречивым — потому что, как едко отметило Agence France-Presse, чтобы заявить о закате государства всеобщего благосостояния, король прибыл в парламент в золотой карете. Запоздалым — потому что по факту с концепцией всеобщего благоденствия Европа рассталась еще в 1980-е годы. Несмотря на это, символическая речь Виллема Александра кажется исключительно важной. Она сигнализирует о новом повороте в идеологии преуспевающих европейских стран: вслед за Голландией о переформатировании экономической модели наверняка вскоре заявят и другие государства Европы.

Александр Ратников

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(88):

1 234 ... +1
40 +42−2ceeam17:49:38
20/09/2013
-29 +5−34Игорь Кузнецофф17:37:07
20/09/2013
В Голландии в "кафешках" потягивают совсем другое... Но Вам об этом лучше не знать...
Да, да, а если в России вы в кафе не закажете водки, то вас просто не поймут. /стереотипы-народов-мира
22 +28−6Мяшок г. бульбы 21:33:12
20/09/2013
-49 +8−57Vsevolod Krishchenko13:39:41
20/09/2013
Амстердам ужасный город, так им и надо. Больше шансов удачно перейти четырёхполосную дорогу в неположенном месте в Москве в капюшоне и плеере, чем тамошнюю двухполосную вело-скутеро-дорожку, непрерывно вращая головой >_<
О как я с вами согласен. У меня в Европе живет подруга троюродного брата жены моего друга, так вот он говорит там нет жизни, все разрушено, безработица дикая, зарплаты не платят совсем, люди копаются в отбросах, что бы хоть как то прожить. В консульства России и Беларуси стоят огромные очереди местных, пытаются попасть в наш без сомнения великий Таможенный Союз.
Как здорово, что у нас не так )
17 +20−3Antey K14:15:13
20/09/2013
-49 +8−57Vsevolod Krishchenko13:39:41
20/09/2013
Амстердам ужасный город, так им и надо. Больше шансов удачно перейти четырёхполосную дорогу в неположенном месте в Москве в капюшоне и плеере, чем тамошнюю двухполосную вело-скутеро-дорожку, непрерывно вращая головой >_<
не обязательно ж жить именно в амстердаме. в маленьких городках - вообще все спят по домикам и люди только на централ-плаце в кафешках пиво потягивают.
13 +15−2Alexey Tartyshev14:38:22
20/09/2013
Комментарий удалён.
работать не будут - будут грабить
11 +13−2Joseph Jones14:31:05
20/09/2013
банду оранских под суд!
10 +15−5Боцман Стар14:28:52
20/09/2013
Не вовремя Украина в ЕС засобиралась, ой не вовремя.(
8 +9−1Aleksandr Similyetov17:59:34
20/09/2013
Комментарий удалён.
Погостил тут немного - заметил интересный нюанс - тут в выходные в основном только арабские магазинчики работают. Ну и время работы у них дольше.
Местное население как-то не стремится переутруждаться :)
8 +14−6Страшный Сон15:02:41
20/09/2013
-7 +7−14Наталья Кайзер14:28:09
20/09/2013
это не то что скрывать нечего, просто все показать хочется, эксгибициониизм, называется!(:smile:)
Да, не то, что наши хоккеисты из советоф педераций - нет у них никаких квартир, понимаш.
Занавесочку закрыли и типа нет ничего.
Или забор вокруг сворованной земли и особняка за ним... нет ничего там, а кто не согласен - того под суд!
7 +7−0Parsec05:33:16
21/09/2013
-3 +3−6Андрей Горячев19:29:24
20/09/2013
А в Сибири что подтягивают? Кстати, подскажите где мне найти посольство сибири в нидерландах? А то я очень хочу съездить в сибирь, говорят это очень большая страна
Пора Голландии в ТС вступать, беднягам.
6 +9−3Alex K16:00:09
20/09/2013
-1 +2−3Ser14:57:50
20/09/2013
ну тупые, лучшая модель это кндр, всеобщее..
Согласен, чашка риса в день на человека - и все счастливы. Настоящая победа духа над плотью.
6 +12−6Alex K15:50:13
20/09/2013
10 +15−5Боцман Стар14:28:52
20/09/2013
Не вовремя Украина в ЕС засобиралась, ой не вовремя.(
И не говорите. Несостоятельность ЕС еще более очевидна на фоне экономических успехов таких организаций как Таможенный Союз. Где одни проедают нефть, газ и другие ископаемые, другие работают, развивая промышленность, сельское хозяйство, туризм.
5 +6−1Алан Грей10:05:51
21/09/2013
Комментарий удалён.
вот Париж не понравился совершенно! Проссанное метро и толпы "афроевропейских" гопников. А вот от Амстердама был в восторге: потрясающе уютный город. И не смотря на толпы туристов - тихий и какой-то провинциальный даже. Возможно так показалось из-за отсутсвия автомобилей и кучи велосипедов.
5 +8−3Игорь Кузнецофф17:41:28
20/09/2013
0 +3−3Наталья Кайзер16:43:20
20/09/2013
давайте уж и двери в туалетах не делать, что уж там скрывать!
Туалеты без дверей? "Да легко!" - сказали голландцы: Картинка на h3.img.mediacache.rugion.ru
5 +7−21 117:36:04
20/09/2013
0 +3−3иностранный агент17:30:00
20/09/2013
У либералов все сложно. С одной стороны им надо радоваться, т.к. государство типа неэффективно, а значит чем больше тратится денег - тем больше денег тратится неэффективно. С другой стороны при больших бюджетных расходах можно больше украсть.
это ты про членов партии единая россия - пехтиных? Верно
5 +13−8Страшный Сон15:00:14
20/09/2013
Ну 40-50 лет они шустро развивались, теперь плачутся, что развитие не такое шустрое. Будут плакаться еще 40-50 лет пока не начнется новый подъём.
А пукан будет еще 40-50 лет нам рассказывать про загнивающую европу.
5 +6−1ольга шелест14:48:30
20/09/2013
Комментарий удалён.
Не дождетесь.
5 +6−1Alexey Tartyshev14:39:06
20/09/2013
13 +15−2Alexey Tartyshev14:38:22
20/09/2013
работать не будут - будут грабить
и бороться с подлыми неверными е желающим платить проворенным пособие
4 +5−1Сергей Ирхужин09:34:11
21/09/2013
Их социалку добивает огромный поток мигрантов. Которые получают неплохие пособия, современное жильё, не говоря уже о медицине и образовании.
4 +5−1Roman Vorontcov08:03:34
21/09/2013
0 +6−6Boris B. Rudakov22:56:17
20/09/2013
Следующим логичным шагом евролюдей будет отказ от толерастии. А что может сделать "несущий бремя белого человека" с такого рода погромщиками очень хорошо можно представить по совсем недавнему прошлому.

Евролюди взяли за привычку беспомощно пускать слюни на любой раздражитель лишь недавно. И если вдруг перестанут и "вернутся к корням" кой-кому очень непоздоровится. Чего я искренне желаю :)
Евролюдей рано в неженки записывают, они еще покажут орабцам )
4 +7−3XAHA CYKAM !19:41:10
20/09/2013
Наплыв дешёвой рабсилы без образования из третьего мира, вот что погубило их. Берегись Россия.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь