Долевое безучастие

11:15 10/09/2013 Россия
Долевое безучастие
в России государство создано чтобы грабить свое население на каждом шагу.

После того как стало известно о многочисленных ошибках, которые были допущены при учете оплаченных водителями штрафов ГИБДД, правительство обязало все банки до ноября 2013 года подключиться к единой системе учета платежей. О том, что в скоплении «неучтенных» платежек виноваты кредитные организации, заявляли и московские власти, и сама Госавтоинспекция. «Лента.ру» решила разобраться, насколько оправданны эти обвинения и была ли у банков в принципе возможность корректно передавать данные об оплате штрафов уже с 1 января, когда платежная система была запущена.

«Лента.ру» неоднократно писала о сбоях в работе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), которые затронули десятки тысяч водителей по всей России. Поскольку единого механизма учета информации о платежах не существовало, в мае 2013 года в должники ошибочно записывали даже тех автомобилистов, кто уже оплатил свои штрафы в банках. В итоге водители были вынуждены по старинке пересылать квитанции или их электронные копии в ГИБДД, чтобы избежать незаслуженной встречи с судебными приставами.

Госавтоинспекция, Федеральное казначейство и банки принялись спорить о том, кто же виноват в сложившейся ситуации. В августе споры сошли на нет, а виновника косвенно обозначили на самом высоком уровне: премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился уже не в добровольном, а в принудительном порядке подключить все российские банки к системе до ноября.

Сложности с учетом оплаченных штрафов ГИБДД возникли из-за того, что до недавнего времени для них отсутствовал четкий порядок формирования уникального идентификатора начисления (УИН). Дело в том, что в ГИС ГМП недостаточно просто внести данные о том, что водитель оплатил штраф на основе такого-то административного постановления (как это делалось раньше). Чтобы платежка успешно «состыковалась» с заявкой от ГИБДД, у обоих сообщений должен совпасть УИН. В противном случае деньги водителя будут «висеть» в системе, а его штраф останется неоплаченным, что грозит возбуждением исполнительного производства, ограничением на выезд из страны и прочими подобными неприятностями. Именно отсутствие УИНов в сообщениях от банков и стало причиной массового появления в мае водителей-«неплательщиков».

Российские банки, согласно совместному письму Минфина и Росказны от 12 марта (.pdf), были обязаны указывать УИН в качестве назначения платежа только в тех случаях, когда этот номер предоставлял плательщик. Водителям (а именно они выступают плательщиками в случае со штрафами ГИБДД), в свою очередь, заветный 20-значный номер получить было попросту неоткуда. Правда, в некоторых банках водители могли запросить в ГИС ГМП информацию по всем своим штрафам (она предоставлялась на основе его паспортных данных или номера водительского удостоверения), но такая услуга поиска была доступна только клиентам кредитной организации. Квитанции же тех, кто пришел в кассу для оплаты штрафа «с улицы», по всей видимости, оформлялись без добавления УИН.

О том, что сложившуюся ситуацию неплохо бы исправить, заговорили в конце июля, на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова — через два месяца после обнаружения проблемы. В итоге процесс запустили сразу с двух сторон: инспекторы ГИБДД уже с июля начали указывать УИНы на постановлениях, а Федеральному казначейству до 15 августа поручили разработать алгоритм, который позволил бы банкам самим формировать УИН так же, как это делают в полиции.

14 августа заместитель руководителя Росказны Владимир Смирнов на очередном совещании заявил, что соответствующие инструкции были направлены в кредитные организации. В результате банки получили возможность составлять УИН по номеру административного постановления и дате его оформления, рассказали «Ленте.ру» в пресс-службе платежного сервиса «Яндекс.Деньги», который тогда же, в августе, предоставил услугу «гарантированной» оплаты штрафов. «Возможно, он и раньше формировался так же, но рынок об этом не знал. Впервые публично алгоритм формирования УИН озвучили на этом совещании», — добавил представитель сервиса. В самом Федеральном казначействе «Ленте.ру» в течение недели не смогли пояснить особенности работы ГИС ГМП в части оплаты штрафов ГИБДД.

В результате банки получили механизм оформления «платежек» только через три месяца после появления виртуальных неплательщиков и спустя восемь месяцев после запуска централизованной системы приема платежей. Но если раньше у кредитных организаций был выбор — предоставлять клиентам услугу быстрой и надежной оплаты штрафов или нет, то с августа внедрение ГИС ГМП стало обязательным. Как рассказал «Ленте.ру» директор департамента разработки и сопровождения продуктов розничного бизнеса «Номос-Банка» Александр Базанов, следствием этого решения стала новая сложность: количество банков, которые теперь предстоит подключить к системе, в одночасье резко увеличилось.

Стоит отметить, что попытки свалить ответственность за «недоучет» оплаченных штрафов на банки начались еще в июле, когда был опубликован первый «черный список» кредитных организаций, не исполняющих федеральное законодательство. Список почему-то представил московский департамент транспорта (а впоследствии его продублировала московская Госавтоинспекция), активно включившийся в борьбу с «ложными неплательщиками», при этом само ведомство не участвует ни в выписывании штрафов (постановления оформляет ГИБДД на основе данных от учреждений, находящихся в подчинении дептранса), ни в сборе этих штрафов с нарушителей.

Если первый список включал лишь 11 кредитных организаций и платежных систем, то уже в следующий перечень «плохих» банков по версии департамента транспорта попали сразу 700 учреждений. Это при том, что всего в России действуют около 950 банков с лицензией ЦБ. От участия в составлении списка тогда же поспешило откреститься Федеральное казначейство — структура, создавшая ГИС ГМП и обеспечивающая ее работу. В ведомстве подчеркивали, что шельмование банков спровоцирует «волну недоверия к кредитной системе».

К просьбам казначейства скорректировать опубликованную информацию о банках в дептрансе Москвы прислушались только в сентябре, после чего стали просто давать ссылку на собственные списки Росказны. Между тем еще 20 августа, когда уточненные списки Федерального казначейства уже были доступны, московская мэрия в очередной раз выложила не изменившийся с июля перечень 700 «плохих» банков. В пресс-службе департамента транспорта «Ленте.ру» не смогли оперативно прокомментировать ни принцип формирования первых «черных списков», ни роль ведомства в решении вопроса с «потерявшимися» штрафами. После обращения за комментарием последняя новость про систему платежей со ссылкой на казначейство была удалена с сайта департамента, но она сохранилась в кэше Google (копия).

Что касается новых, актуальных списков Федерального казначейства, то там информация о банках представлена не в самом наглядном формате: четыре перечня банков в двух разных файлах. Первая таблица («белый список») озаглавлена «Перечень кредитных организаций, обеспечивших подключение к ГИС ГМП» — туда попали уже подключившиеся к системе банки. Они, в свою очередь, делятся на две категории: организации, которые передают данные в полном объеме (145 банков по состоянию на 6 сентября), и все остальные (80 банков). При этом не уточняется, что включает в себя понятие «полного объема» передаваемых данных.

Одной из этих 80 «неполностью» подключившихся организаций оказался, к примеру, Райффайзенбанк, который клеймили за невыполнение обязательств по передаче данных о штрафах еще начиная с первого июльского списка. Тогда банк сразу заявил, что не только не подключен к ГИС ГМП, но и вообще не планировал принимать оплату штрафов ГИБДД. «В Райффайзенбанке нет сервиса приемов штрафов ГИБДД», — подтвердила «Ленте.ру» начальник отдела развития альтернативных каналов продаж Райффайзенбанка Наталия Масарская, уточнив, что сейчас банк находится только в процессе подключения к ГИС ГМП.

Во вторую часть таблицы, то есть, условно говоря, в «черный список», попали те банки, которым только предстоит подключиться к ГИС ГМП в соответствии с поручением Медведева. Всего в этом перечне 722 кредитных организации, 62 из которых еще даже не зарегистрированы в системе.

Сегодня трудно сказать, успеют ли все российские банки подключиться к ГИС ГМП в обозначенный Медведевым срок, то есть к ноябрю 2013 года. Зато примерно понятно, что все расходы на закупку оборудования, обучение персонала и отладку работы с ГИС ГМП они в конечном счете переложат на плечи рядовых клиентов в виде увеличенных тарифов.

Михаил Зеленский

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(21):

1 2+1
12 +14−2Maxim Makin10:57:39
10/09/2013
в России государство создано чтобы грабить свое население на каждом шагу.
11 +13−2Данила Мастер11:32:55
10/09/2013
Порадовала фотка с терминалом, это в скором времени останавливает тебя гаец, а возле него как в Супермаркете девушки сидят из разных банков и говорят "Кредит на оплату штрафа не желаете оформить? обращайтесь как выберете штраф". Пхахахахаха.
7 +9−2Михаил Горячев12:21:39
10/09/2013
Что ж за государство у нас, даже бабло собрать толком не умеют... Штраф, налог заплатить - с ума сойдешь. Сборище идиотов.
6 +7−1Игорь Пашев11:01:50
10/09/2013
12 +14−2Maxim Makin10:57:39
10/09/2013
в России государство создано чтобы грабить свое население на каждом шагу.
Ага, штрафы ни за что выписывают.
4 +4−0Александр Вагин13:07:08
10/09/2013
Ради интереса проследил свой платеж, по которому мне пришла повестка от приставов. Платил через Госуслуги. Так банк и казначейство отработали на 100%. Проблема была в самой ГИБДД, которая не смогла его нормально обработать.
4 +4−0Zzzz Zzzz12:52:32
10/09/2013
11 +13−2Данила Мастер11:32:55
10/09/2013
Порадовала фотка с терминалом, это в скором времени останавливает тебя гаец, а возле него как в Супермаркете девушки сидят из разных банков и говорят "Кредит на оплату штрафа не желаете оформить? обращайтесь как выберете штраф". Пхахахахаха.
а мне первая понравилась, раз не видно жезла в руках - значит металлопрокатом приторговывает!
3 +4−1Capitan Nemo13:07:49
10/09/2013
6 +7−1Игорь Пашев11:01:50
10/09/2013
Ага, штрафы ни за что выписывают.
а комиссии за оплату?
2 +2−0Василий Алибабаевич Пупкин17:55:55
10/09/2013
3 +4−1Capitan Nemo13:07:49
10/09/2013
а комиссии за оплату?
Только в России! =)
1 +1−0Эдуард Зенченко11:19:17
11/09/2013
-1 +0−1Петр Шипицын13:50:05
10/09/2013
А что с кого-то взыскивают штрафы? Полгода проболтается - и сроку давности конец.
Может процитировать положение о сроке давности штрафа?
1 +2−1Семен Иванов18:15:09
10/09/2013
Как только у чиновников запретили зарубежный бизнес,
недвижимость и счета, так они вспомнили о народе. И пошел рост тарифов, штрафов и запретов - жилищных, таможных, дорожных, интернетных, природоохранных и т.п.
Весомая добавка в "бюджет" - свыше триллиона обещают собрать с народа в этом году.
Дескать, приучаем народ жить, как в Европе! Но там и зарплаты в разы больше. Может с них и начинать. А не обижать "росбедноту"!
0 +0−0Крамола Иванов13:27:31
12/09/2013
0 +0−0Вася Пупкин17:08:11
10/09/2013
Раньше веселее было - надо было приносить квитанцию об оплате и закрывать штраф. Как-то собрал все квитанции, оплатил и пошёл гасить - часть в областном, другие в районном, остальных нет, говорят - иди через пару месяцев к приставам, всё туда перешлётся, проще будет. Прихожу к приставам, дают коробку из-под телевизора(здорового кинескопного), предлагают искать, если здесь нет - ищи в других коробках. Убив полдня,что-то нашёл, остального нет, в компе у приставов забито двухлетней давности, предлагают придти через пару лет. Итог: дошло до приставов меньше трети протоколов. Вывод: пока по почте не пришло, платить не стоит.
потерять кучу своего времени на чужие задачи - ну ты и лох!
нормальные люди ждут приставов, а когда они приходят (сами), показывают им платежки и те отправляются восвояси
0 +0−0Sheriff Cop11:37:55
11/09/2013
Комментарий удалён.
Примите таблеточку, вас нахлобучило!
0 +0−0Sheriff Cop11:37:13
11/09/2013
12 +14−2Maxim Makin10:57:39
10/09/2013
в России государство создано чтобы грабить свое население на каждом шагу.
То есть отменим штрафы, все органы власти и сладко заживем в анархии и безпределе на дорогах?
0 +0−0Sheriff Cop11:36:15
11/09/2013
-1 +0−1Группа Inclub11:09:36
11/09/2013
За мелкое нарушение выписан штраф в соседней области. Но оплатить его через Сбер не получается, какие-то проблемы с ИНН и кодами.
Дикость, построенная финансистами, казначейством и полицией
Или сбером таки, у которого в разнык субьектах - совершенно разные организации и даже внутренний безналично-картовый расчет между отделениями субьектов платен?
0 +1−1Anton Timohin07:57:47
11/09/2013
11 +13−2Данила Мастер11:32:55
10/09/2013
Порадовала фотка с терминалом, это в скором времени останавливает тебя гаец, а возле него как в Супермаркете девушки сидят из разных банков и говорят "Кредит на оплату штрафа не желаете оформить? обращайтесь как выберете штраф". Пхахахахаха.
гаишники будут таскать 2 аппарата - один для оплаты штрафов официально, другой - для взятки безналом на счет на канарах))
0 +0−0Вася Пупкин17:08:11
10/09/2013
Раньше веселее было - надо было приносить квитанцию об оплате и закрывать штраф. Как-то собрал все квитанции, оплатил и пошёл гасить - часть в областном, другие в районном, остальных нет, говорят - иди через пару месяцев к приставам, всё туда перешлётся, проще будет. Прихожу к приставам, дают коробку из-под телевизора(здорового кинескопного), предлагают искать, если здесь нет - ищи в других коробках. Убив полдня,что-то нашёл, остального нет, в компе у приставов забито двухлетней давности, предлагают придти через пару лет. Итог: дошло до приставов меньше трети протоколов. Вывод: пока по почте не пришло, платить не стоит.
0 +0−0Fedya Kastorskiy16:17:39
10/09/2013
Не понимаю, что за проблема сформировать УИН. Номер водительского удостоверения+дата и время выписки штрафа (с точностью до минут) дают уникальное сочетание
0 +2−2Иван Свиридюк13:38:55
10/09/2013
Когда нет порядка, воровать проще, поэтому все так через ж..пу...
-1 +0−1Группа Inclub11:09:36
11/09/2013
За мелкое нарушение выписан штраф в соседней области. Но оплатить его через Сбер не получается, какие-то проблемы с ИНН и кодами.
Дикость, построенная финансистами, казначейством и полицией
-1 +0−1Василий Иванов23:56:23
10/09/2013
мент с калькулятором из которого торчит виза смотрится по Линчевски сюреалистично
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь