Аттракцион «Фантастическая честность»

10:37 05/09/2013 Россия
Аттракцион «Фантастическая честность»

Когда-то было лето, а не этот вот мерзкий дождь. Все цвело, ну, или собиралось расцвести. Природа собиралась расцвести, а политологи собирались у Володина, и сказал Володин политологам, что выборы на этот раз пройдут честно.

То есть между прочим намекнул, получается, что раньше-то всякое бывало, но кто старое помянет — тому глаз вон.

Потом расцвело уже совсем все, и была жара, и была пыль (хотя, если подумать, это все равно лучше, чем мерзкая морось дней нынешних), и еще раз собрал Володин политологов. И хотя допущенные к телу политологи никаких сомнений не высказывали, Володин все-таки еще раз их заверил, что выборы пройдут исключительно честно. С невиданной прежде в отечестве честностью пройдут выборы 8 сентября.

И стали повторять допущенные к телу политологи, в надежде, надо полагать, на ответную ласку, что выборы пройдут честно. А вслед за ними и политологи, к телу не допущенные, забормотали — честно, очень честно пройдут выборы. Уже проходят. И просто досужие, но скептически настроенные граждане забормотали: ну сколько же можно жаловаться! Честно ведь проходят выборы! Все допущены! Никто не в тюрьме! Одного даже выпустили! Муниципальный фильтр пройти дали!

Тут как-то выпадает из поля зрения сам тот факт, что муниципальный фильтр и придумали для того, чтобы отсекать неугодных на губернаторских выборах, а прочими незамысловато манипулировать. Чтобы показывать, что сами они — ничто, пустое место и без помощи власти не могут даже подписи муниципальных депутатов собрать. Такая нехитрая ловушка, но ведь работает.

Впрочем, было и было. Вокруг ведь — честные выборы. Любуйся, наслаждайся, видный мужчина из АП говорит, что никогда такого не случалось. Включишь телевизор — а оттуда провластный кандидат. Но он ведь здесь — не как кандидат. Он врио мэра. Он открывает транспортную развязку. Это важно — развязка. Это работа у него такая — открывать развязки. Он идет по пешеходной улице среди простых москвичей. Он дарит ключи от театрального вуза знаменитому актеру. Актер пытается встать на колени и поцеловать ботинок врио, но врио милостиво его останавливает, поднимает. Он демократ. И еще — театрал.

А вот он уже дарит детям цветы. И портфели. И мороженое. Детям мороженое, бабе цветы, главное не перепутать. А вот он с ветеранами. Но это не агитация. Это помощь. А вот — с инвалидами. Инвалидам помогать — святое дело. И попробуйте еще поспорить.

И потом, разве федеральные каналы других кандидатов не показывают?! Вот, пожалуйста, десятисекундный ролик: Дегтярев внес законопроект, Мельников провел встречу, Левичев пообещал льготы, Навальный постыдно оскандалился. Да, коротко, но ведь Россия — это не только Москва, не будем об этом забывать. А если вам Москвы мало — пожалуйста, следующий сюжет: врио мэра присутствует при освящении велодорожки попом.

Да, конечно, из каких-то закромов вытаскивают федеральные каналы передачи, в которых врио мелькнул рядом с самим президентом. Показывают в удобное время и не по одному разу. Но ведь передачи-то интересные? Вы что, КВН не любите? У вас что, чувства юмора нет? Жаль, жаль, словами не опишешь, насколько жаль. А остальное — случайность. Все совпадения случайны.

И это только если рисовать картину небывало честных выборов без деталей, крупными мазками. Оставляя за скобками мелкие и крупные провокации, превращение пожилого незаметного кандидата в стыдного скандалиста. Оставляя за скобками рисковых дворников и промышленных альпинистов, срезающих чужие баннеры. Не обращая внимания на Москву, которую, кажется, ради демонстрации любви к городу разворотили целиком.

И тут возникает, конечно, вопрос, как должны выглядеть нечестные выборы с точки зрения Володина и всех, кто с его слов повторяет рассказы о невыносимой, разрывающей душу, выбивающей слезу честности. Что предполагают нечестные выборы? Сожжение волонтеров неугодного кандидата на кучах конфискованных газет и листовок? Арест на 15 суток для всех, кто ответил социологам, что проголосует не за кандидата от власти? Публикацию результатов голосования за две недели до голосования в газете «Известь»? Нет, мне действительно интересно.

Но никто не дает ответа. Вместо ответа — свежая статья в уважаемой газете. Выборы, сообщает газета, ну уж по крайней мере в Москве, пройдут небывало честно. Такого вы еще не видели. ШОК.

И чтобы закончить этот затянувшийся тост — «Ну, за честные выборы!», обращусь неожиданно к владельцам зверинцев и зоопарков. Помнится, один оппозиционный кандидат обещал после победы своей скормить политологов зверям. Политологи обижались еще обильно. Так вот, уважаемые хозяева зверинцев! Кто бы там ни победил — не кормите зверей политологами. Звери, может, и выживут, но гарантированно поглупеют.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(135):

12 3 456 ... +1
1 +2−1Сергей Иванов12:32:53
05/09/2013
-1 +0−1Michael Sadovsky11:38:09
05/09/2013
Чисто, поверите ли -- и весь опыт западной Европы тому порукой -- там, где прибирают и метут. А не там, где пишут на заборах, что чисто там, где не сорят...
А еще, представьте себе, в Западной Европе за мусор из окна машины вас вполне могут весомо наказать. Посмотрите, как те же финны или Шведы ведут себя в Выборге - мусорят почище наших, напившись как свиньи...
1 +2−1Марк Туллий Цицерон12:23:58
05/09/2013
-3 +2−5Michael Sadovsky11:19:52
05/09/2013
Б...я! Честность выборов обеспечивается в настоящее время одним способом -- наблюдателями. Причём, специально обученными и подготовленными. Хватит ныть, идите и пройдите школу наблюдателей, потом посидите на выборах. И будет всем честно.

На выборах президента в марте в Красноярске было порядка 250 наблюдателей резко критически относящихся к Путину. Которые прошли школу наблюдателей и зарегились в таковом качестве. И просидели все выборы и проследили до конца. Итог был такой: Путин нам не нравится, но он победил честно (в Красноярске). Это их краткий отчёт о проделанной работе.

Только ныть не надо.
Честность выборов сейчас ничем не обеспечивается. Еще задолго до самого процесса голосования выборы уже нечестные. Превед админресурс.
1 +3−2Сергей Иванов11:33:05
05/09/2013
0 +2−2Michael Sadovsky11:30:30
05/09/2013
Да уж приходится... Ибо таки да, действительно, понимаю. Кстати, вот правильный источник знаний про демократию про политологов: Р.Клима, Дж.Ходж "Математика выборов", М.: изд-во МЦНМО, 2007. 224 с.
Увы, боюсь таких как вы - меньшинство даже в рядах оппозиции. Большинство сторонников Навального все также рассуждают "главное избрать хорошего президента - и заживем!", не понимая, что для демократии в России гораздо важнее не Навальный-президент, а пара сотен Навальных-оппозиционеров, которые будут любому президенту регулярно тыкать острой палкой на любую попытку сделать что-то не в интересах народа.
1 +2−1Сергей Иванов11:27:14
05/09/2013
-7 +2−9Michael Sadovsky11:17:08
05/09/2013
"Трудности перевода" (с)

Редактирую переводчика: вы безграмотный переводчик. Смысл исходного послания -- смотреть не на лозунги и не на свою нелюбовь к действующему режиму. а прогнозировать СВОЁ будущее положение в случае прихода (обобщённого) Навального.

Садитесь, два. Завтра принесёте дневник с росписью мамаши. И работу над ошибками, в письменном виде.
А если серьезно, то мне лично не нравятся многие лозунги Навального. Ну прямо очень многие. Но что мне в этом человеке нравится, так это его работоспособность. 2-3 поста в день при 3 встречах с избирателями, затем раздача газет в метро, разбор полетов в штабе - и не забывайте об основной работе адвоката (кварплату в Марьино никто ему не отменял, да и его Infiniti по Москве не меньше 18 литров Аи95 кушает). И это, как мне кажется, больше всего и пугает в нем действующую власть, которая работать совсем отвыкла. Потому, что появился человек, готовый РАБОТАТЬ. А не только ленточки перевязывать.
1 +3−2Michael Sadovsky11:10:13
05/09/2013
5 +7−2Сергей Иванов10:48:58
05/09/2013
Отчасти поддерживаю вас. Как человек, вы будите смеяться, с дипломом политолога. Защищенном в МГУ 7 лет назад. И ни минуты политологом не работавший. Вы здесь правы - работы для политолога в России практически нет, за исключением, быть может, преподавания этой профессии в ВУЗе совмещенной с научной деятельностью. Но все же не один Давыдов в этом виноват. Заметьте, тех, кого он назвал политологами, сами себя таковыми называют. И тут сразу хочется спросить: а я тогда кто?
Всё ещё хуже! Я заметил, что каждые выборы порождают (по крайней мере, в Красноярске) вспышку массового размножения политологов. Весь кагал не прошедших кандидатов дружно начинает числить себя по ведомству политологии... За редким исключением.
1 +1−0Ярослав Евтихиев10:58:50
05/09/2013
4 +12−8Сергей Шварц)10:12:07
05/09/2013
уезжать. никаких других мыслей.
ничто и никто этого не изменит.
таки было на Руси 1000 лет до сегодня, так и будет еще 1000 лет.
И хорошо же.
1 +4−3Борис Перевалов10:42:28
05/09/2013
-2 +6−8Артем Кустиков10:38:48
05/09/2013
"Честные выборы" - миф и инструмент контроля масс. И Сократ даже жизнь отдал защищая этот тезис. Охлократия (власть выбираемая толпой исходя из сиюминутных желаний) - наихудший вариант устройства государства по Сократу/Платону/Аристотелю.

Что бы это понять, можно посмотреть фильм Банды Нью-Йорка. Банды теже ток век 21.
0 +0−0Dmitriy Tokarev12:34:27
06/09/2013
-3 +2−5Michael Sadovsky11:19:52
05/09/2013
Б...я! Честность выборов обеспечивается в настоящее время одним способом -- наблюдателями. Причём, специально обученными и подготовленными. Хватит ныть, идите и пройдите школу наблюдателей, потом посидите на выборах. И будет всем честно.

На выборах президента в марте в Красноярске было порядка 250 наблюдателей резко критически относящихся к Путину. Которые прошли школу наблюдателей и зарегились в таковом качестве. И просидели все выборы и проследили до конца. Итог был такой: Путин нам не нравится, но он победил честно (в Красноярске). Это их краткий отчёт о проделанной работе.

Только ныть не надо.
Michael Sadovsky » Ярослав Евтихиев
"Б...я! Честность выборов обеспечивается в настоящее время одним способом -- наблюдателями. Причём, специально обученными и подготовленными. "

Да. да. "специально обученными и подготовленными." =)))
НЕправильно обученных... и НЕправильно подготовленных... ПРАВИЛЬНЫЕ избирательные комиссии будут ПРАВИЛЬНО удалять с участков... (что многократно было)

0 +0−0Dmitriy Tokarev12:27:31
06/09/2013
0 +2−2Michael Sadovsky13:04:09
05/09/2013
Не лукавят. Они и не скучают. Они реально в ней нуждаются. Это разные вещи. Это как больной: он по лекарству не скучает, он в нём нуждается. А оно горькое и тянучее. И говном воняет. Но надо... Так и тут.

Очень у вас какое-то возвышенное представление о чиновниках.
Michael Sadovsky » Сергей Иванов
"Не лукавят. Они и не скучают. Они реально в ней нуждаются. Это разные вещи. Это как больной: он по лекарству не скучает, он в нём нуждается. А оно горькое и тянучее. И говном воняет. Но надо... Так и тут."

Нет "тут не так". Аналогия "мотиватора" не уместна. Оппозиционеры для чиновников это не "лекарство"... Правильная аналогия "розги"

Сами подумайте...
Если оппозиционер "икс" сообщил всем.... что чиновник "игрег" ... на неведомые деньги построил немереное шапкохранилище...

Какая чиновнику с того польза? никакой... а мотиватор "горькое лекарство"... должен приносить ЛИЧНУЮ пользу. для того кого лечат...

Мотиватор "Оппозиция" - это лекарство для ГОСУДАРСТВА ... это его фагоциты.

Фагоциты не лечат вирусы, фагоциты вирусы должны убивать.... и этим лечить весь организм.

В РФ, наблюдаем картину противоположную... "вирусы" успешно мочат в сортирах и в СИЗО "фагоцитов"...
Такое бывает и в жизни... но тогда "пациент, скорее мертв чем жив" (с)
0 +0−0Dmitriy Tokarev12:03:17
06/09/2013
-3 +2−5Michael Sadovsky11:23:22
05/09/2013
Ну, не менее очевидно, что другой кандидат в интернете уже даже из ковриков мышиных лезет...
[Michael Sadovsky]
Michael Sadovsky » Сергей Белый
"Ну, не менее очевидно, что другой кандидат в интернете уже даже из ковриков мышиных лезет..."

Приравнивая эффективность интернета и ТВ с точки зрения инструмента агитации...

Вы расписываетесь в собственной ангажированности...
0 +0−0Michael Sadovsky11:23:07
06/09/2013
-2 +0−2Тупое Быдло16:26:55
05/09/2013
навальный превратится в ющенко, а не в лукашенко.
А вдруг в Тимошенку? Вот ужас-то наступит...
0 +0−0Сергей Иванов01:50:18
06/09/2013
-2 +1−3Тупое Быдло16:26:20
05/09/2013
ко из белорусов говорит об отсутствии политической свободы?
я могу сказать, что власовскому быдлу и прочей европействующей либеральной гомосятине у нас не дают разойтись. а так свободы больше, чем в европе и сша. пока еще не следят за каждым. и парады гомосеков вопреки воле всех граждан не устраивают.
и бедности у нас нет.
живем скромнее жителей Москвы и других многомиллионников, но не хуже остальных жителей России.
Ну я общался с белорусскими журналистами - говорят хватают людей прям на улице и запирают без разбора. Приводили в пример какого-то актера, который в антракт вышел из театра на улицу покурить и попал под облаву на 15 суток. Может, врут конечно, они же журналисты....
0 +1−1duradulova23:47:16
05/09/2013
Отлично, Давыдов! не слухайте Вы этого Садомского!
0 +0−0Вася Иванов19:33:31
05/09/2013
-1 +0−1Тупое Быдло16:23:54
05/09/2013
никакой лукашенко не диктатор.
обычный автократ.
диктатор обама, камерон и прочие оланды.
"никакой лукашенко не диктатор.
обычный автократ.

в лицо слабо ему это сказать?
0 +0−0Michael Sadovsky16:50:53
05/09/2013
0 +0−0Тупое Быдло16:35:32
05/09/2013
агага. особенно в галандеи.
так наказывают, что каждый первый бычки в окно выбрасывает.
В Германии, особливо в маленьких городах -- ещё как...
0 +0−0Тупое Быдло16:35:32
05/09/2013
1 +2−1Сергей Иванов12:32:53
05/09/2013
А еще, представьте себе, в Западной Европе за мусор из окна машины вас вполне могут весомо наказать. Посмотрите, как те же финны или Шведы ведут себя в Выборге - мусорят почище наших, напившись как свиньи...
агага. особенно в галандеи.
так наказывают, что каждый первый бычки в окно выбрасывает.
0 +0−0Тупое Быдло16:33:51
05/09/2013
2 +3−1Артем Кустиков11:22:39
05/09/2013
Поля вдоль основных магистралей - засеяны, не спорю. За состоянием М1 (Брест-Москва) и Минской кольцевой тоже смотрят - не спорю. Но вот только никто не скажет, что это достигается ка за счет спонсирования Россией (самые низкие цены на нефтегаз в СНГ) так и постоянным субсидированием тех самых колхозов и дорожников за счет немногочисленных успешных предприятий, которые вследствие постоянного оброка "на колхозы и дороги" лишены возможности провести модернизацию и сменить модельный ряд.
И потому сегодня склады белорусских "гигантов" забиты по завязку, дебиторская задолженность достигла максимум за всю историю наблюдения и очередной кризис с двух-трех-кратной девальвацией нацвалюты случится со дня на день.

А чистота улиц и соблюдение ПДД - это вообще никакого отношения к Луке не имеет. Это как бы менталитет такой у белорусов - "бедненько, но чистенько"
+++++++++++++++++постоянным субсидированием тех самых колхозов и дорожников за счет немногочисленных успешных предприятий

с/х во всем мире субсидируется.
тот уровень, какой есть сейчас в сша и европе, белорусам и не снился: брать хоть на 1 га сельхозугодий, хоть на 1 т готовой продукции. разница - в несколько раз.
строительство дорог в европе происходит за счет государства, как и в Белолруссии. что тут необычного?
если бы предприятий успешных было немногочислено, то как бы мы держались?
основным источником постеплений в бюджет Белоруссии являютс яне НПЗ, а таможня, Белкалий, НДС и т. п.
нефтянка - не самая главная.

+++++++++++++++++вследствие постоянного оброка "на колхозы и дороги" лишены возможности провести модернизацию и сменить модельный ряд.

чушь собачья. мы не платим никаких оброков. более того, налоговая нагрузка у нас намного ниже, чем в польше или дании. по последней - в пару раз.
мое предприятие недавно купило новейшую линию по производству стройматериалов. этим летом освоили новый вид бизнеса.
так же обстоят дела и на большинстве других предприятий.
девальвация будет, кудаж без нее. наджо же поддерживать уровень жизни золотого миллиарда. мы - девальвацией, вы - своим золотовалютным резервом.

чистота улиц не от менталитета, а от требования соблюдения трудовой дисциплины и законности на всех уровнях.

не читайте ливерных газет. они брешут.
0 +0−0Michael Sadovsky15:45:41
05/09/2013
0 +0−0Сергей Иванов15:44:40
05/09/2013
Так я тоже. Уровня губернаторов. Зачем им оппозиция?
Хм... вопрос нетривиальный. Но на самом деле они отчётливо артикулируют, что факт её наличия был бы им сильно удобнее в их работе. Например, кадровая проблема точно была бы другой. И менее острой.
0 +0−0Сергей Иванов15:44:40
05/09/2013
0 +0−0Michael Sadovsky15:10:12
05/09/2013
Я же имел в виду ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ чиновников. Уровня замгубера. А рядовым специалистам -- им и сейчас пофиг на оппозицию.
Так я тоже. Уровня губернаторов. Зачем им оппозиция?
0 +0−0Michael Sadovsky15:10:12
05/09/2013
-1 +1−2Сергей Иванов13:06:23
05/09/2013
Ну может я не понимаю чего? Вот есть чиновник. Ему надо делать свою работу. И чем меньше ему при этом палок в колеса суют, чем меньше учат, как работать, чем меньше критикуют - тем ему свое дело делать комфортнее. Я сейчас даже не про коррупцию говорю, а про столыпинское "дайте России 20 лет покоя". Зачем чиновникам оппозиция? Она же по сути своей им работать мешает.
Я же имел в виду ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ чиновников. Уровня замгубера. А рядовым специалистам -- им и сейчас пофиг на оппозицию.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь