Будут бить

21:40 27/08/2013 Мир
Многоцелевой истребитель F/A-18C Hornet на борту американского авианосца «Гарри Трумен» в Атлантическом океане
Многоцелевой истребитель F/A-18C Hornet на борту американского авианосца «Гарри Трумен» в Атлантическом океане
На почве антисемитизма всегда развивается дебилизм, эти два явления неразлучны. Израиль меньше всех заинтересован в свержении Асада иначе Асад давно уже лежал бы в гробу. Насколько Асад удобен Израилю ясно из факта, что Сирийская граница до американо-саудовской авантюры была самой спокойной для Израиля. Своеобразный санаторий для пограничников. А вы про какую-то войну "ради Израиля". В нашем случае ради Израиля работает Путин и Китай, как ни комично это выглядит.

Запад, особенно не скрываясь, всерьез начал готовиться к прямому военному вмешательству в сирийскую гражданскую войну. Поводом для этого стала химическая атака в восточных пригородах Дамаска, в результате которой погибли сотни человек. Последствия такого вмешательства, однако, могут оказаться самыми неприятными.

Выяснить, кто именно несет ответственность за распыление ядовитых газов в трех пригородах к востоку от Дамаска, видимо, уже не получится. Даже миссия экспертов ООН по химическому оружию, приступившая к работе 26 августа, не обладает соответствующим мандатом. Эксперты могут лишь сказать, применялись отравляющие вещества или нет.

Но, в сущности, установление истины никакого значения теперь не имеет, поскольку стороны конфликта уже составили собственное мнение насчет виновных и отказываться от него не собираются. Великобритания, Франция и США приняли точку зрения повстанцев. Они обвиняют в массовом отравлении сторонников режима Башара Асада. Иран, Россия и Китай, вместе с официальным Дамаском, считают, что если химическое оружие и применялось, то это была провокация со стороны оппозиции.

В результате страны Запада, не дожидаясь выводов международной комиссии, открыто и даже демонстративно начали подготовку к военной операции против Сирии. Их мотивы, в общем, понятны. Во-первых, если химическая атака с огромным количеством жертв останется безнаказанной, у сирийцев не останется ни единого повода ограничивать себя в дальнейшем применении боевых отравляющих веществ. Бездействие Запада было бы расценено как молчаливое одобрение подобных мер, а это, в свою очередь, создало бы крайне опасный прецедент для участников будущих войн: они перестали бы стесняться в выборе средств уничтожения противника.

Во-вторых, двухлетняя сирийская война поставила под сомнение способность Запада (и прежде всего США) влиять на ближневосточные события. Европейцы и американцы лишь вяло реагировали на сирийские события, усердно избегая вмешиваться в них напрямую. Действительно активными игроками там стали иранцы и «Хизбалла» с одной стороны, а также турки, катарцы и саудиты с другой. Президент США Барак Обама тем временем сам загнал себя в угол разговорами о «красной черте» (использовании химического оружия), после пересечения которой «все изменится». Если после отравления сотен жителей дамасских пригородов не изменится ничего, то станет понятно, что слова нынешнего хозяина Белого дома можно смело игнорировать. Для Обамы это было бы особенно неприятно в свете взаимоотношений с Ираном: аятоллы получили бы четкий сигнал, что наказанием за разработку ядерного оружия (еще одна американская «красная черта») будет очередная гневная речь на лужайке у Белого дома.

В-третьих, у руководства США есть и серьезный внутриполитический стимул для начала военной операции: республиканцы атакуют Обаму со всех сторон, торпедируя его реформу системы здравоохранения, яростно критикуя вмешательство АНБ в частную жизнь американцев, требуя объяснений налоговых проверок консервативных клубов, добиваясь наказания Хиллари Клинтон и ее подчиненных, допустивших гибель дипломатов в Бенгази. С помощью короткой и успешной военной операции против «кровавого диктатора» президент, возможно, смог бы отвлечь внимание публики от этих тем и унять критиков. В сущности, речь идет о проведении классической «маленькой победоносной войны».

В-четвертых, такая война могла бы продемонстрировать публике военно-политический талант президента. После дорогостоящих, кровавых, почти бесконечных и крайне непопулярных кампаний в Ираке и Афганистане, начатых республиканцами, Обама мог бы предложить свою альтернативу. Молниеносная, ограниченная и бескровная операция, вне всяких сомнений, сыграет на руку президенту. Для ее успеха требуется совсем немного: составить сравнительно короткий список целей, поразить их удаленно без жертв со стороны американских граждан (тут пригодятся ракеты «Томагавк») и быстро отступить, объявив об успехе предприятия.

В Восточном Средиземноморье уже несут дежурство четыре эсминца и несколько подводных лодок с крылатыми ракетами на борту. Сразу две ударные авианесущие группы находятся в Аравийском море всего в нескольких днях хода от Суэцкого канала. Зашевелились и британцы: военная база Акротири на Кипре начала принимать военно-транспортные самолеты и истребители. Королевский военно-морской флот также объявил о готовности принять участие в наказании Асада. Турция, с самого начала конфликта требовавшая от мирового сообщества решительных действий, уже давно перебросила авиацию и артиллерию к своим южным границам.

Большинство наблюдателей сходятся на том, что военная операция против сирийского правительства практически неизбежна. Однако методы военного воздействия на Асада у Запада по разным причинам весьма ограничены. Кроме того, нет никакой уверенности в том, какие результаты принесет задуманная операция.

Неофициально целей у еще не начавшейся операции две. Во-первых, необходимо добиться воспитательного эффекта. Асаду (и его возможным последователям) хотят указать, что «красная черта» — это не только разговоры. Она существует, и пересекать ее нельзя. Во-вторых, американцы и британцы хотят если не полностью ликвидировать возможность применения отравляющих веществ, то максимально ее затруднить. Для этого предполагается разрушить ВПП аэродромов и аэропортов, а также уничтожить штабы подразделений, обладающих в своем арсенале химоружием.

Если с первым пунктом все понятно, то второй вызывает определенное непонимание. Ликвидировать систему управления химическими арсеналами, то есть оставить их без контроля — это то же самое, что пригласить исламистов, которых так боится Запад, пополнить свои арсеналы оружием массового поражения. Непосредственный же удар по складам с химоружием может привести к его неконтролируемому распылению над жилыми районами. И опять-таки сохранится угроза, что на месте уничтоженных объектов отыщутся нетронутые боеприпасы, которые могут попасть в нежелательные руки. Выходом из ситуации мог бы стать захват складов химоружия подразделениями западного спецназа. Но это резко повышает риск жертв среди личного состава.

На этом возможные неприятные последствия ограниченного удара не заканчиваются. При обсуждении готовящейся операции в западных СМИ упускается из виду такой факт, как ответная реакция Дамаска. Глава сирийского МИДа Валид Муаллем уже пообещал, что ответ на агрессию неминуемо последует. Что имеется в виду, министр говорить не стал, однако кое-какие возможности для этого в арсенале сирийской армии имеются. Во-первых, речь идет о системе ПВО. Справиться с массированным налетом суперсовременных истребителей она, возможно, и не сможет, но вот сбить американские «Томагавки» ей вполне по силам. Никакие С-300 для этого не нужны, можно обойтись силами подвижных тактических комплексов ПВО (например, «Бук»), коих в распоряжении Дамаска предостаточно: их нужно лишь расставить в правильных местах.

Если бомбардировка крылатыми ракетами успеха не принесет, единственным выходом из положения будет использование авиации, а это уже чревато потерями. При всей слабости и отсталости сирийских ВВС сбить один-два натовских самолета они в состоянии. Кроме того, совершенно неясной остается ситуация с комплексами С-300: никто точно не знает, поставлены они в Сирию или нет. Если Асад приберег их как раз для такого случая, западных летчиков ждут действительно серьезные проблемы.

Не исключается также использование противокорабельных ракетных комплексов «Бастион», которые у Сирии точно есть. Разработанные в подмосковном Реутове ракеты «Яхонт» способны в считанные минуты доставить до цели боезаряд из 250 килограммов высококачественной взрывчатки. Их сложно обнаружить и уничтожить, так как они летят на высоте всего в 10 метров со скоростью, в два раза превышающей скорость звука. В случае попадания по эсминцу он будет практически неминуемо потоплен.

Сирийские оппозиционеры, поддерживающие саму идею военной операции против Асада, предупреждают, что ограниченный масштаб ее проведения может обернуться еще большим кровопролитием, чем сейчас. Объясняют они это так: сирийское правительство почувствует себя загнанным в угол, после чего окончательно перестанет стесняться в выборе средств ведения войны. В ход, опасаются повстанцы, пойдут фосфорные и вакуумные бомбы, напалм, кассетные боеприпасы и, разумеется, то самое химическое оружие.

Еще в самом начале конфликта Дамаск настаивал, что применит химоружие только в случае внешней агрессии. Сейчас Запад грозит выполнить это ранее невыполнимое условие. То, что в США и Европе называют «ограниченной операцией», в Дамаске будет воспринято как полномасштабная агрессия. При подобных обстоятельствах жители любой страны склонны сплачиваться вокруг своего лидера, и Сирия тут едва ли станет исключением.

Еще один очень серьезный момент: если Асад и его сторонники поймут, что им нечего терять, то они могут пустить в ход последний козырь — удар по Израилю, в том числе с применением химоружия. Такой шаг изменил бы само внутреннее содержание войны, превратил бы ее из шиито-суннитской в арабо-израильскую. Как поведут себя в этой ситуации исламисты, ненавидящие «сионистского врага» пуще Асада, невозможно даже предположить. В любом случае едва ли они обрадуются нежданным «союзникам» из ЦАХАЛа. Израиль, возможно, лучше других понимает, к чему идет дело. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу 27 августа заявил, что любая попытка атаковать его страну повлечет за собой «жесточайший ответ», а в стране резко вырос спрос на противогазы.

Западные лидеры, должно быть, понимают, что бомбардировки могут спровоцировать «неадекватную» реакцию сирийского руководства, поэтому по закрытым каналам наверняка требуют от него не предпринимать излишне резких движений. Прислушается ли сирийский президент к людям, ставящим его в безвыходное положение, — неизвестно. В конце концов, в обоих случаях его ждет поражение. Разница лишь в том, что при бездействии оно будет позорным и унизительным, а при отчаянном сопротивлении сирийский лидер может рассчитывать на неожиданные шансы и ореол героя сопротивления против «империалистов» и «сионистов».

Пикантности ситуации добавляет еще и вот что: страны Запада, затевая войну против сирийского режима, совершенно не собираются его побеждать. Самым худшим сценарием абсолютное большинство западных наблюдателей (да и политиков) называет быстрое свержение Асада и воцарение в Дамаске «Аль-Каеды». Такой поворот грозит превращением Сирии в рай для террористов со всего мира, дестабилизацией Ливана, Ирака и Иордании, геноцидом христиан, алавитов, друзов и другими последствиями, которые трудно себе даже представить.

Но сирийская война зашла так далеко, что «чуть-чуть побомбить» уже не получится. Сколь-нибудь позитивного результата можно было бы добиться лишь широкомасштабной операцией, включающей наземное вторжение и установление в Дамаске светского режима, который был бы настроен (относительно) враждебно по отношению к Западу и Израилю. А иного не поймут ни алавиты, ни сунниты, мутировавшие за годы войны в исламских радикалов.

В этой связи очень важно отметить, что еще с самого начала сирийского восстания было ясно, что даже в случае быстрого свержения Асада оно может вылиться в бесконечную, исключительно жестокую войну. Весной 2011 года, через несколько недель после начала беспорядков, президент Сирии оказался перед выбором: либо провести полномасштабные реформы, либо подавить восстание силой. Под влиянием «старших товарищей» из партии «Баас» и своего брата Махера Асада он выбрал второй вариант. Если бы Запад тогда всерьез пригрозил ливийским сценарием, оставив Асада без выбора, ни химических атак, ни «ограниченных операций», ни ста тысяч жертв, вероятно, не было бы.

Иван Яковина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(700):

1 234 ... +1
64 +80−16Северус Снейп21:05:30
27/08/2013
Комментарий удалён.
На почве антисемитизма всегда развивается дебилизм, эти два явления неразлучны. Израиль меньше всех заинтересован в свержении Асада иначе Асад давно уже лежал бы в гробу. Насколько Асад удобен Израилю ясно из факта, что Сирийская граница до американо-саудовской авантюры была самой спокойной для Израиля. Своеобразный санаторий для пограничников. А вы про какую-то войну "ради Израиля". В нашем случае ради Израиля работает Путин и Китай, как ни комично это выглядит.
47 +59−12Северус Снейп21:14:00
27/08/2013
-27 +10−37Превед Главред21:08:10
27/08/2013
Вижу еще меньше смысла для России, а уж подавно для Китая :)
А что Асады всегда были единственные непримиримые враги Израиля? А что Асады союзники Ирана, а Иран как кость в горле у Израиля? А Иракская война кому в конечном итоге стала выгодна? Не Америке и уж точно не Ираку, да и не России. Все проиграли, а куда перестали неуправляемые ракеты летать?

Да вы таки лукавите! ;)))
да вы таки тупите. Иран тут вообще не при чем, он Израиль интересует только с точки зрения ядерной бомбы. В этом плане Сирия совершенно безопасна пока контролируется хоть чего-то боящегося диктатора. А вот дебильные фанатики-террористы для Израиля намного опаснее. Дебильные поцреоты вообще опасны для всего живого а наипаче для своей собственной страны. И один из моих собеседников тут довольно явная тому иллюстрация.
38 +46−8Ivan21:01:24
27/08/2013
-40 +7−47Дмитрий Нестеров20:55:42
27/08/2013
Я за вступление Роcсии в войну давно в мире не было глобальных заварушек а они неплохо помогают миру развиваться. Плюс мобилизация неплохо встряхнёт лохов на гражданке- пусть ребята пороха понюхают
Иди персонально вступай, воин.
30 +30−0Nikita Borzov20:55:00
27/08/2013
Удивительно, но статья почти без троллинга.. Один лишь спорный момент:

"Сколь-нибудь позитивного результата можно было бы добиться лишь широкомасштабной операцией, включающей наземное вторжение и установление в Дамаске светского режима, который был бы настроен (относительно) враждебно по отношению к Западу и Израилю."

Светский режим там установить уже не получится. Ирак тому пример. Аллахбабахи не успокоются до тех пор пока страна не будет принадлежать исламистам.

24 +29−5Северус Снейп21:20:57
27/08/2013
-11 +12−23Превед Главред21:18:39
27/08/2013
Вы забыли англосаксов, рвущихся к нефти Ближнего Востока :) Сирия была врагом Турции. А не будь Асада, так и ж/д и нефтепровод прямо в Турцию и оттуда в Европу тянуть. Асад поперек планов стоит
точно обострение. США больше не нуждается в ближневосточной нефти. Вы застряли в прессе 90-х
20 +26−6Отнила Доефрата21:25:01
27/08/2013
-27 +7−34Превед Главред21:15:46
27/08/2013
Террористы, ака сердцееды и демократичные канибалы, по всему региону как тараканы ща расползутся ;) Только успевай их давить!
Первый заплакаешь, когда Израиль шлепнет очередного
19 +25−6Северус Снейп21:19:34
27/08/2013
-27 +7−34Превед Главред21:15:46
27/08/2013
Террористы, ака сердцееды и демократичные канибалы, по всему региону как тараканы ща расползутся ;) Только успевай их давить!
обострение чтоли? Сочувствую.
19 +20−1Daniil Petrov21:12:26
27/08/2013
1 +4−3Северус Снейп21:08:11
27/08/2013
На мой взгляд Обама не пойдет на вторжение или военнуюоперацию без мандата Совбеза. Скорее всего он будет взывать к ООН и докладывать о готовности, но после русско-китайского вето разведет руками и скажет - мы не можем игнорировать Совбез.
клали пиндосы на ООН давно уже. ООН - говорильня Ирак, Ливия, Югославия тому поддтверждение
18 +31−13Отнила Доефрата21:14:47
27/08/2013
-27 +10−37Превед Главред21:08:10
27/08/2013
Вижу еще меньше смысла для России, а уж подавно для Китая :)
А что Асады всегда были единственные непримиримые враги Израиля? А что Асады союзники Ирана, а Иран как кость в горле у Израиля? А Иракская война кому в конечном итоге стала выгодна? Не Америке и уж точно не Ираку, да и не России. Все проиграли, а куда перестали неуправляемые ракеты летать?

Да вы таки лукавите! ;)))
России выгодна любая заваруха на БВ из-за цен на нефть. Нефть и доллары - вот на что вы молитесь денно и ночно.
17 +22−5Отнила Доефрата21:19:57
27/08/2013
-11 +12−23Превед Главред21:18:39
27/08/2013
Вы забыли англосаксов, рвущихся к нефти Ближнего Востока :) Сирия была врагом Турции. А не будь Асада, так и ж/д и нефтепровод прямо в Турцию и оттуда в Европу тянуть. Асад поперек планов стоит
.. Тем временем, уже нефть скока ? 112 ?
17 +25−8Отнила Доефрата21:17:47
27/08/2013
-8 +8−16Превед Главред21:14:09
27/08/2013
Со словом "антисемитизм" тоже грубо слукавили. Я сказал Израиль - это государство такое ;)) А еврейский народ я уважаю и сочуствую их участи оказаться в этом пекле
Россия, государство такое, любит половить рыбку в мутной водичке. А русский народ наивный и добрый, отзыв сивый и щедрый.
16 +25−9Сергей Давыдов20:57:20
27/08/2013
Для Ивана на редкость объективная статья, правда концовка в Ивановом стиле-коли штаты сказали-мы будем теперь устанавливать власть-надо подчиниться... Не надо...болею за Асада...удачи ему, мужества и терпения...
15 +15−0Алексей Липов21:50:56
27/08/2013
-40 +7−47Дмитрий Нестеров20:55:42
27/08/2013
Я за вступление Роcсии в войну давно в мире не было глобальных заварушек а они неплохо помогают миру развиваться. Плюс мобилизация неплохо встряхнёт лохов на гражданке- пусть ребята пороха понюхают
Вояка, набери в гугле "Дети войны" и посмотри последствия войн.
Война красива только в компьютерной стрелялке. А так это кровь, грязь и слезы детей и женщин.
15 +18−3BloodyFBI21:29:30
27/08/2013
-14 +6−20Дмитрий Нестеров21:13:59
27/08/2013
дык с нетерпением жду возможности
в 2008м неплохо поразмялись хочется повторить а то старею..
"неплохо поразмялись"..американцы которые стравливают страны и решают кого и когда бомбить, они то у себя на острове живут, а расхлёбываем мы тут..
15 +19−4Северус Снейп21:27:34
27/08/2013
-11 +5−16Превед Главред21:24:52
27/08/2013
Оскорбляете в ответ :)) Стало быть все, что я писал - правда и колит глаза ;)
Я не охотник до бесед с тупящими. Кстати: "колит" - это болезнь кишечника, а не глаз. Не бывает колит глАза, это нонсенс.
15 +22−7Северус Снейп21:23:17
27/08/2013
-8 +8−16Превед Главред21:14:09
27/08/2013
Со словом "антисемитизм" тоже грубо слукавили. Я сказал Израиль - это государство такое ;)) А еврейский народ я уважаю и сочуствую их участи оказаться в этом пекле
ну вот - я же говорил что антисемитизм и дебилизм всегда идут рука об руку. Вы лучше посочувствуйте Путину,что его если кто и поддерживает, то псевдопатриотические дебилы вроде одного из моих собеседников. Не будем называть имен.
14 +15−1Denis Basin21:45:06
27/08/2013
-27 +7−34Превед Главред21:15:46
27/08/2013
Террористы, ака сердцееды и демократичные канибалы, по всему региону как тараканы ща расползутся ;) Только успевай их давить!
как бы на кавказ не заползли...
13 +15−2Daniil Petrov21:17:55
27/08/2013
0 +3−3Bruce Almighty21:01:09
27/08/2013
Когда сша выпилят режим Асада, сирийские оппозиционеры-исламисты будут следующими в их списке.
Штаты на другом континенте, весь ирако-афгано-ливийско-египетско-сирийский звездец им в общем-то по боку. Расхлебывать все нам в Евразии, что на мой взгляд и является их целью.
13 +14−1Степан Полоскин21:09:05
27/08/2013
6 +8−2Daniil Petrov21:07:51
27/08/2013
тролль или дебил?
дебил
12 +17−5Daniil Petrov21:37:02
27/08/2013
Комментарий удалён.
вас послушать так мы в Грузии США победили
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь