Без бумажки ДТП

09:06 23/08/2013 Россия
Без бумажки ДТП

С момента введения в России «Европротокола» — упрощенной схемы оформления ДТП — прошло уже четыре года, но до сих пор к нему прибегает лишь очень малая часть автомобилистов. Водители не уверены, что смогут оформить все документы без ошибок, страховщики, со своей стороны, очень неохотно верят им на слово, и предпочитают справки из ГИБДД. «Лента.ру» поговорила о прошлом и будущем «Европротокола» в России с представителями страховых компаний.

На своей исторической родине, во Франции, «Европротокол» называется не сухим «извещением о ДТП», аconstat amiable(.pdf), что дословно переводится с французского как «полюбовное соглашение». Как следует из названия, водители при аварии могут оформить претензии друг к другу самостоятельно, если у них не возникло никаких разногласий. Кроме того, в таких случаях отсутствуют какие-либо лимиты страховых выплат, а сам протокол является полноценным доказательством факта ДТП. Жандармов или полицейских водители обязаны вызывать, только если в результате аварии кто-то пострадал. Разумеется, такая практика сложилась во Франции и других европейских странах не сразу, а в ходе долгого становления рынка автострахования.

Российские законодатели в 2007 году решили подойти к введению упрощенных схем оформления ДТП с осторожностью и установили планку максимальных компенсаций по «Европротоколу» (или, если говорить официальным языком, оформлению аварий «без участия уполномоченных на то сотрудников полиции») на уровне 25 тысяч рублей.

В марте 2009 года, после вступления в силу поправок о «Европротоколе» в закон «Об ОСАГО», многие заговорили, что законодательная новинка оставит без работы так называемых аварийных комиссаров. Эти люди, в простонародье называемые «аваркомами», за отдельную плату берут на себя все хлопоты по оформлению ДТП: заполняют извещение для страховой, получают справки в ГИБДД, оценивают ущерб и так далее. Практика же показала, что работы у «аваркомов» только прибавилось — теперь их вызывают в том числе и для оформления «Европротоколов» в надежде, что они приедут быстрее, чем полиция. Самостоятельно урегулировать ДТП водители пока не спешат.

На уровне погрешности

Как рассказали «Ленте.ру» в нескольких страховых компаниях, сегодня по «упрощенке» оформляются от 5 до 10 процентов всех обращений в страховые после ДТП по полисам ОСАГО. Конкретную цифру или подробную статистику в компаниях не привели. Стабильный прирост в 1-2 процента в год сами страховщики при этом не связывают с интересом водителей к «Европротоколу». «Количество обращений по „Европротоколу“ возрастает с увеличением количества страховых случаев, но составляет относительно малую величину», — сообщил «Ленте.ру» директор департамента урегулирования убытков розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Сергей Мамаев.

Одной из причин, по которым «Европротокол» не получает широкого распространения, Сергей Мамаев называет тот факт, что водители зачастую просто не выполняют его условия, притом что их всего три:

В результате ДТП повреждено только имущество В ДТП попали всего два автомобиля, которые застрахованы по ОСАГО Водители одинаково оценивают обстоятельства ДТП — то есть, один из них признал свою вину

Невыполнение хотя бы одного из этих пунктов лишает потерпевшую сторону всех полагающихся выплат, и это предсказуемо порождает у водителей недоверие к процедуре в целом.

Другой немаловажный фактор состоит в том, что ущерб от аварии ее участники вынуждены оценивать «на глазок». В итоге многие боятся «выскочить» за предел в 25 тысяч рублей и предпочитают дождаться инспектора ДПС.

Страховщики, со своей стороны, отказывают в выплатах по «Европротоколу» примерно в 5 процентах случаев, и значительную часть этих отказов Мамаев связывает именно с некорректным оформлением документов и нарушением условий «упрощенной схемы». Определенные сложности доставляет страховым компаниям и высокий уровень мошенничества: по словам заместителя руководителя департамента урегулирования убытков компании «Росгосстрах» Дмитрия Титиева, в случаях с оформлением «Европротокола» он «превышает стандартные для ОСАГО 20-25 процентов». Каким образом измеряется этот параметр, представитель страховщика не уточнил.

Под мошенничеством в данном случае подразумевается имитация ДТП. К примеру, двое автомобилистов с поцарапанными во дворе или гараже деталями кузова могут «сочинить» аварию, после чего один из них — «пострадавший» — получит компенсацию, поделится ею с «виновником» — и каждый отремонтирует свою машину. Более «продвинутые» любители наживы симулируют сам ущерб — скажем, наносят его намеренно и затем преувеличивают его размер и характер, чтобы получить более высокие компенсации на ремонт скрытых повреждений.

Еще одна особенность «Европротокола» в России состоит в том, что он никак не обеспечивает интересы виновника ДТП, без согласия которого урегулировать аварию «на месте» не удастся. В Европе, как уже говорилось, протокол является полноценным доказательством факта ДТП и не вызывает у страховых компаний никаких вопросов, в России же все иначе. Если «провинившийся» водитель собирается ремонтировать свой автомобиль из личных средств, то ему ничто не мешает оформить аварию по «упрощенке». Но если его машина в добровольном порядке застрахована по КАСКО, то выясняется, что заполненного водителями извещения о ДТП для страховой компании будет недостаточно.

«В страховании КАСКО объектом страхования является имущество, в ОСАГО — ответственность. Соответственно, и требования к оформлению иные. Не говоря уже о том, что [в рамках КАСКО] иные вероятности наступления страхового события, иные страховые суммы и иные премии», — объяснил в комментарии «Ленте.ру» Дмитрий Титиев. В качестве примера он напомнил, что объем возмещения по КАСКО ограничен только стоимостью автомобиля, в то время как по ОСАГО этот порог не превысит 120 тысяч рублей (если не было ущерба жизни и здоровью потерпевших). «Соответственно, риски страховой компании иные и преференции для клиентов тоже», — добавил представитель «Росгосстраха», объясняя отказ страховых компаний выплачивать компенсации на основании одного лишь извещения о ДТП.

Но основная причина кроется не столько в различиях видов страхования и сумм выплат, сколько опять-таки в том, что страховщики не доверяют водителям. «Если КАСКО будет предусматривать возможность урегулирования убытков, полученных в результате ДТП, без предоставления документов из компетентных органов, страховая компания будет вынуждена принимать решение о признании случая страховым только на основании слов страхователя», — объяснил начальник отдела методологии компании «Согаз» Юрий Горцакалян.

Такая политика страховых компаний вынуждает виновника с полисом КАСКО дожидаться экипажа ДПС, даже если он и сам был бы рад не отнимать время у второго водителя и всех тех, кто попал в образовавшуюся из-за аварии пробку.

Правда, при заключении договора КАСКО водителям уже сейчас предлагают своеобразный «бонус». «Правила практически всех страховщиков содержат условия, при которых можно обратиться с заявлением о страховом случае без справки из компетентных органов, даже не оформляя „Европротокол“», — отметила в комментарии «Ленте.ру» заместитель начальника управления методологии обязательных и массовых страховых продуктов компании «РЕСО-Гарантия» Марина Щукина. Распространяются такие условия договора, как правило, на всевозможные повреждения остекления (в том числе ходовых огней и боковых зеркал) и деталей, ремонт которых не превышает установленного предела (5 процентов общей страховой суммы или 15 тысяч рублей).

Двойная выгода

Разговоры о том, что порог выплат в 25 тысяч рублей для «Европротокола» (оказавшийся в 2013 году ниже среднего уровня компенсаций по ОСАГО) является слишком низким и тормозит развитие «упрощенной» схемы оформления ДТП в России, ведутся уже давно. Первую поправку в закон «Об ОСАГО», которая предусматривала увеличение порога до 50 тысяч рублей, направили на рассмотрение Госдумы еще в ноябре 2011 года и тогда же приняли в первом чтении. В таком состоянии законопроект просуществовал до июня 2013 года, когда был отклонен во втором чтении, поскольку ему нашли более комплексную замену.

Новый проект закона, поддержанный депутатами в апреле этого же года в первом чтении, предполагает значительное изменение законодательства об ОСАГО. Главным новшеством стало повышение страховых сумм, которые будут выплачиваться пострадавшим. Так, при вреде жизни и здоровью максимальные выплаты каждому потерпевшему предложено повысить со 160 до 500 тысяч рублей. Максимальный размер компенсации каждому потерпевшему за поврежденное имущество предлагается поднять со 120 до 400 тысяч рублей. Действующие сейчас ограничения на выплаты в случаях с несколькими потерпевшими при этом снимаются.

Что же касается «Европротокола», то законопроект предлагает не только поднять максимальные выплаты до 50 тысяч рублей, но и ввести особые условия для некоторых регионов. Так, в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области при оформлении аварии по «упрощенке» водители, по замыслу авторов поправок, смогут получать компенсации в размере до 400 тысяч рублей. Единственным условием при таких крупных выплатах будет предоставление фотографий или видеосъемки с места ДТП.

«Возрастет количество обращений по ДТП, оформленным без участия сотрудников ГИБДД. Вместе с этим можно предполагать, что увеличится и процент обращений недобросовестных автовладельцев — ведь ГИБДД служит определенным барьером для страховых мошенников», — прокомментировал законодательную инициативу представитель «Согаза» Юрий Горцакалян. Вместе с тем все собеседники «Ленты.ру» отметили, что о конкретных переменах можно будет говорить только после опубликования итогового текста закона, который пока не прошел самое щедрое на поправки второе чтение в Госдуме.

Эксперты отмечают, что многократное увеличение размера компенсаций выгодно самим страховщикам, поскольку послужит для них прекрасным оправданием, чтобы повысить цены на полисы. «Это лишь повод увеличить стоимость ОСАГО в два раза — ведь для того, чтобы получить возмещение в размере 400 000 рублей, нужно разбить автомобиль премиум-сегмента», — объяснил «Ленте.ру» генеральный директор дивизиона «Ленинский — Обручева» ГК «АвтоСпецЦентр» Евгений Королев.

***

Пока страховщики и водители строили догадки о том, что принесет им новое законодательство об ОСАГО, стало известно, что и самим инспекторам ГИБДД уже надоело выезжать на мелкие ДТП. В июне 2013 года МВД опубликовало планы на ближайшие пять лет, в которых сказано, что оформление автомобильных аварий без жертв полностью передадут страховщикам до конца 2015 года. Информация о том, в каком виде это будет сделано, на сегодняшний день отсутствует — придется дождаться следующего года, когда пилотный проект запустят в четырех регионах страны.

А до тех пор российским водителям остается учиться правильно заполнять «Извещение о ДТП». Ну или продолжать по старинке ждать экипажи ДПС, выслушивая недовольные комментарии со стороны проезжающих мимо.

Михаил Зеленский

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(115):

1 +1−0Илья Миронов09:18:12
23/08/2013
Два раза оформлял по упрощенке. Никаких проблем не вызвало! Причем подавал в свою страховую, а те уже трясли деньги со страховой виновников. Выплаты получил в законные сроки. По ущербу - мелочевка - фара, бампер покрасить и т.д. Правда РГС выплатил в 5 раз меньше. Пришлось делать независимую экспертизу, досудебное, далее судиться и через 4 месяца получить выплаты под потолок - 25т.р. Но тут уже страховая ОСАГО жлобская, сам виноват.
1 +1−0Семен Петров09:11:11
23/08/2013
0 +0−0Алексей Николаев08:35:43
23/08/2013
Да не нужна эта ОСАГа вообще. Питер, неделю назад не пропустив меня мне в бочину въезжает шаха 15-го региона с горцем за рулём, ОСАГи у него нет, была бы я с ним бы по Европратоколу разошёлся. Вызываем ГАИ, гаишник приезжает, тот соглашается что виноват, гаишник с него снимает номера за отсутствие ОСАГи, едем оформлять бумажки, горцу подвозят свежесделанную ОСАГу гаец возвращает ему номера и всё... У меня только вариант подавать в суд на этого осетина у которого даже нет регистрации в Питере (:smile:)
Без ОСАГи будет вообще бардак.
0 +0−0Никита Чернышёв14:31:34
25/08/2013
0 +1−1Виталий Халяпин10:34:40
23/08/2013
Вы не путаете КАСКО и ОСАГО случайно? Это разве возможно, что при ситуации, когда вы пострадавший, то Вы обращаетесь в свою страховую ОСАГО, а они уже тянут деньги с ОСАГО виновника? Я только по КАСКО такие манипуляции знаю
Да, это называется прямое урегулирование убытков.
0 +0−0Никита Чернышёв14:29:49
25/08/2013
0 +1−1Яна Анисимова12:36:17
23/08/2013
Да-да!!) Этот крендель (Павел Федосов) получил
180 000 по ОСАГО!))
Насмешили мои тапки!)
Выплачивала деньги не его страховая, а страховая виновника. Вернее выплачивал их фонд, куда идут все взносы от продажи полисов. Он лишь обратился в свою страховую в рамках прямого урегулирования ущерба.
0 +0−0Никита Чернышёв14:28:22
25/08/2013
0 +1−1Яна Анисимова13:50:39
23/08/2013
именно что - СОВРАЛ!! Нет у тебя мозга.
Лимит - 120 000 от страховой - всё остальное от виновника ДТП!
Тупорыпый враль ты.
А вот так вот!
Есть дОСАГО. Расширение гражданки на любую сумму. У меня на миллион.
0 +0−0Яна Анисимова15:02:15
24/08/2013
0 +0−0Игорь Ивакин13:09:01
24/08/2013
Какой врач? Для вашей работы хватит 3 класса образования. А врачи доооолго учатся до диплома и потом всю жизнь в учебе.
Игорь, вы не ответили на мой вопрос о РАБоте.
Однако, берётесь печатать дальше поток своих убогеньких мыслишек.
В чём дело? Или в ком?
0 +0−0Игорь Ивакин13:09:01
24/08/2013
0 +0−0Яна Анисимова10:58:29
24/08/2013
Нормальная работа - это для вас ЧТО?
Работа от слова "РАБ" ?
Тогда поздравляю, Иван. Увидела ещё одного раба на галерах.)
Образование высшее медицинское. Может хотите поговорить о своих проблемах?
Врач-психиатр готов послушать вас.))
Какой врач? Для вашей работы хватит 3 класса образования. А врачи доооолго учатся до диплома и потом всю жизнь в учебе.
0 +0−0Яна Анисимова10:58:29
24/08/2013
0 +0−0Игорь Ивакин09:33:38
24/08/2013
Образования нет или просто лень искать нормальную работу?
Нормальная работа - это для вас ЧТО?
Работа от слова "РАБ" ?
Тогда поздравляю, Иван. Увидела ещё одного раба на галерах.)
Образование высшее медицинское. Может хотите поговорить о своих проблемах?
Врач-психиатр готов послушать вас.))
0 +0−0Игорь Ивакин09:33:38
24/08/2013
-2 +0−2Яна Анисимова14:56:39
23/08/2013
)) А я их ПРОДАЮ!)
Вот поэтому и смеюсь хорошо!)))
Образования нет или просто лень искать нормальную работу?
0 +0−0Игорь Ивакин09:22:14
24/08/2013
А еще у нас не приживается реальная оценка ущерба по ОСАГО.
0 +0−0Baklan Baklanov07:15:25
24/08/2013
два последних своих дтп оформлял по европротоколу, никаких проблем с заполнением, экономия времени и страховщики спокойно все выплачивают. не знаю откуда чушь из первого абзаца. дальше не читал
0 +0−0Mikhail Belov23:24:42
23/08/2013
0 +0−0Сергей Иванов13:44:20
23/08/2013
Почему нельзя сделать очень просто: ГИБДД - не выезжает на аварии без пострадавших. Твоя обязанность - не трогая автомобили, обфотографировать их и подать заявление в свою страховую.
Потому что это огромный простор для мошенничества. Пока его уровень не снизится, подобные вещи не получится внедрить массово.
0 +0−0Mikhail Belov23:23:45
23/08/2013
0 +0−0Asasa Asas21:29:28
23/08/2013
Почему протокол, используемый во Франции, а теперь и в России, называется Европротоколом?
А почему ремонт стал евроремонтом? Абсолютно такое же использование определения.
0 +0−0Asasa Asas21:29:28
23/08/2013
Почему протокол, используемый во Франции, а теперь и в России, называется Европротоколом?
0 +0−0Семен Лесников19:30:07
23/08/2013
А ихние хвалёные еврокресла и года не выдерживают.
Про евроремонтики не говорю. Всё на сполях...
0 +0−0Michael Mazyar17:19:22
23/08/2013
0 +0−0Pavel Berloga16:55:43
23/08/2013
У вас ПМС?
пмс это что?
0 +0−0Виталий Халяпин17:02:04
23/08/2013
0 +0−0Яна Анисимова13:58:19
23/08/2013
Это возможно.
Законы читайте тщательнее!)
Удачи!)
Спасибо
0 +0−0Pavel Berloga16:55:43
23/08/2013
-4 +0−4Яна Анисимова13:54:54
23/08/2013
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ , что

ОСАГО существует с 2003 года!

10 лет - это тебе на 20 лет!
Согласен??

Или есть варианты у тупопорылых упоротых??
У вас ПМС?
0 +0−0Борис Марков16:44:38
23/08/2013
Я один раз обращался в страховую по "Европротоколу". Все выплатили, но сейчас я понимаю, что мне повезло. Это же надо виновника заставить посетить страховую, где он должен подписать туеву хучу бумаг и предоставить машину на осмотр. Велика вероятность "потерять" виновника между местом ДТП и офисом страховой компании. А еще центр урегулирования убытков (как у нас в городе) может не работать в выходные. Так что в страховую надо ехать в понедельник. А если ДТП в субботу утром? Ищи-свищи потом его.

Теперь, если ты сам виноват в ДТП и у тебя нет КАСКО, то дождался ГИБДД, все оформил и свободен. И никакого геморроя с визитом чужой страховой компании. В этом одна из главных проблем ОСАГО: собирать бумажки должен пострадавший.
0 +0−0Michael Mazyar16:41:56
23/08/2013
1 +2−1Валерия Кукушкина16:37:21
23/08/2013
Это у нее женская логика. И, похоже, недотрах.
я был лучшего мнения о женской логике
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь