Зима уже здесь

19:42 21/08/2013 Интернет и СМИ
Кадр из сериала «Игра престолов»
Кадр из сериала «Игра престолов»
Это очень важная информация. Оставайся на связи.

19 августа Мосгорсуд по просьбе правообладателя постановил ограничить интернет-доступ к нелегальным копиям «Игры престолов» — самого любимого сериала пиратов по версии 2012 года. Контент будет заблокирован еще до решения суда — в соответствии с недавно вступившим в силу в России антипиратским законом. «Лента.ру» вспомнила, что стало причиной массового нелегального распространения сериалов в Рунете, и оценила альтернативы несанкционированному скачиванию.

Начиная с 1 августа 2013 года, когда вступил в силу закон о защите интеллектуальных прав в интернете, Россия оказалась на передовой борьбы между правообладателями и любителями бесплатно качать музыку, фильмы, сериалы и софт. Впрочем, пока наступление на нелегальный контент в полную силу развернулось лишь в области видеопродукции (Минкульт еще только готовится расширить действие закона на музыку, тексты и прочее). Но досудебной блокировки видео, а точнее сериалов, уже оказалось достаточно, чтобы вызвать негодование пользователей.

Самым знаковым решением Мосгорсуда на сегодняшний день стал запрет на скачивание американского телешоу «Игра престолов», права на дистрибуцию которого в России принадлежат компании «Амедиа». Негодование зрителей усугубляется тем, что блокировка доступа к сериалу происходит вопреки заявлению его создателей (в лице руководства канала HBO и режиссера ряда серий Дэвида Петрарки) о безвредности нелегального распространения.

Нетерпеливые зрители

То, как чутко Рунет отреагировал на запреты доступа в интернете к сериалам вообще и «Игре престолов» в частности, напрямую связано с историей распространения зарубежных телешоу в России. Популярность среди российских зрителей всего спектра иностранных сериалов — от приключенческой фантастики «Остаться в живых» (Lost) до медицинской драмы «Доктор Хаус» (House M.D.) — во многом обязана тому, что они оперативно появлялись в свободном доступе в интернете.

Оперативность сыграла едва ли не решающую роль. Отечественные телеканалы, покупавшие права на показ американских сериалов, начинали переводить их только после того, как полные сезоны выходили в США (так было, к примеру, с сериалом «Остаться в живых»: первый сезон сверхпопулярного телешоу показали в эфире Первого канала в 2005 году, а второй появился с большим опозданием).

Как раз на 2005 год и пришлось зарождение в Рунете первых так называемых «релиз-групп», которые выкладывали новые серии сначала с переведенными субтитрами, а потом и озвученные на русском языке, почти сразу после показа в США. На ранних этапах работа энтузиастов строилась по принципу «с миру по нитке»: автор перевода, диктор, ответственный за сведение материала звукорежиссер и оператор раздачи на торрентах могли не то что не быть знакомы лично, но вообще проживать в разных городах и даже странах. Благодаря самоорганизации сериалы выкладывались в основном бесплатно, а текущие расходы частично компенсировались исключительно за счет рекламы на сайтах.

Легальные распространители контента долгое время не обращали внимания на набирающую обороты «индустрию» онлайн-перевода сериалов — просто потому, что интернет-аудитория на тот момент была не сопоставима с эфирной. Правда, перед выпуском шестого сезона «Остаться в живых» (первого, который на российском телевидении стали показывать почти одновременно с США), прозвучали угрозы (так и не сбывшиеся), что все онлайн-копии будут удаляться, а их создатели — подвергаться преследованию. Сами «релизеры» и их многочисленная аудитория в ответ советовали недовольным сперва разработать удобные легальные средства для просмотра сериалов — и не через полгода-год, а сразу после выхода серий за рубежом.

В определенной степени эти пожелания зрителей реализовались, когда российская компания «Амедиа» объявила о запуске в кабельных сетях канала «Амедиа Премиум». Глава компании Александр Акопов в интерью на «Эхе Москвы» смело назвал новый канал «русским HBO», по аналогии с американской кабельной и спутниковой сетью со 114 миллионами подписчиков по всему миру и десятками сериалов собственного производства. Кстати, премиальный канал «Амедии» создавали в том числе и как перспективную платформу для новых российских сериалов — предполагалось, что зарубежный контент позволит накопить аудиторию и средства на съемки.

Доступная альтернатива

«Амедиа Премиум» стал первым в России каналом, который не только транслирует популярные зарубежные сериалы, но и стремится делать это одновременно с выпуском оригинала за границей. Для запуска выбрали такие зарекомендовавшие себя шоу, как «Настоящая кровь» (True Blood), «Служба новостей» (Newsroom), «Во все тяжкие» (Breaking Bad) и уже упомянутая «Игра престолов» (Game of Thrones). Создатели канала не побоялись закупить и новинки, которые вышли в летнем сезоне 2013 года, чтобы также показывать их «синхронно» с оригиналом. При этом, по некоторым данным, чтобы справиться с объемом перевода, «Амедиа» даже обратилась к тем студиям, которые когда-то стояли у истоков «релиз-групп».

Но канал не решил вопрос доступности. Российские зрители за долгие годы привыкли не только «качать» сериалы из интернета, но и смотреть их в любом удобном месте на различных устройствах (скажем, в метро со смартфона по дороге на работу). Было бы наивно предполагать, что их заинтересует перспектива «ловить» очередную серию в сетке расписания кабельного канала. Учитывая это, «Амедиа» запустила сайт «Амедиатека».

Если верить заявлениям Александра Акопова, сайт должен был стать если не заменой, то как минимум достойной альтернативой iTunes: удобная система подписки, воспроизведение на любых устройствах, HD-версии сериалов и фильмов и даже возможность смотреть видео без русскоязычной озвучки (с подключаемыми субтитрами). Сегодня на сайте реализована только система подписки и возможность смотреть новые серии в любое время через веб-браузер на настольном компьютере (для просмотра требуется установка специального плагина).

Просмотр сериалов без перевода, набирающий популярность в России (как средство изучения иностранных языков и защиты от недобросовестных переводчиков), пока даже не обозначен в описании сайта. Зато там указано, что для снижения нагрузки на интернет-канал видео представлено только в стандартном разрешении, а не в HD. В отличие от канала «Амедиа Премиум», где сериалы транслируют с многоканальной звуковой дорожкой, на сайте доступен только стереозвук. С момента запуска «Амедиатеки» в июне 2013 года сайт глобально обновился всего однажды — его администраторы сняли ограничение на число одновременно доступных серий каждого сезона одного сериала (изначально там предлагалось лишь по пять серий, которые периодически ротировались).

Через три месяца после запуска своего сервиса по просмотру сериалов «Амедиа» присоединилась к тем, кто решил извлечь выгоду из нового российского антипиратского закона, аналог которого (SOPA) отказались принять законодатели на родине многих поставляемых фирмой сериалов — в США. Как впоследствии выяснилось, компания пошла по стопам своих предшественников и попросила закрыть доступ к «своим» сериалам на ресурсе «Турбофильм».

Сложно сказать, почему гнев правообладателей вызвал именно этот портал. У «Турбофильма» есть два ключевых отличия от наиболее популярных распространителей сериалов в Рунете: просмотр сериалов там платный, а видео располагается непосредственно на серверах ресурса. Владельцы «Турбофильма» оперативно отреагировали на решение Мосгорсуда и заблокировали спорный контент. Лишь впоследствии выяснилось, что создатели ресурса разработали способ обхода новых норм российского законодательства при помощи защищенного VPN-соединения.

Вероятнее всего, на «Турбофильме» как на легкой мишени отрабатывается практика применения нового закона в глобальных масштабах. Впрочем, правообладатели могут столкнуться с рядом трудностей. Если доказать присутствие видео на серверах, скажем, социальной сети «Вконтакте» будет нетрудно, то поиски первоисточника в децентрализованных торрент-сетях, которыми пользуется большинство пресловутых «релиз-групп», потребует значительных затрат — если не от самих авторов претензий, то от выполняющего решения суда Роскомнадзора. В таком случае куда проще блокировать целые сайты, которые их создатели легко смогут восстанавливать под новыми доменными именами и IP-адресами.

***

Надо заметить, что даже закрывшая глаза на пиратов HBO не отрицает факта нарушения ими ее интеллектуальных прав, но трезво оценивает эффективность попыток полностью побороть нелегальные «скачивания». Представители HBO отметили, что рекордные цифры «загрузок» «Игры престолов» никак не сказались на продажах DVD и Blu-Ray дисков. Более того, онлайн-распространение только способствует популярности сериала. Надо ли говорить, что возможность просмотра серий в удобное время (video-on-demand) HBO запустила еще в 2001 году, а с 2010 года работает сервис HBO GO, который предлагает аналогичные услуги на сайте канала и в полном перечне мобильных устройств.

Российские правообладатели демонстрируют обратный подход: у нас борьба с нелегальным распространением предшествует появлению доступных альтернатив. Пока же любителям сериалов остается выходить в Сеть через VPN и надеяться либо на развитие сервисов доставки контента, либо на успех петиции против антипиратского закона, которую уже согласилась рассмотреть Госдума.

Михаил Зеленский

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(93):

1 234 ... +1
70 +72−2Blabla Blablov20:06:54
21/08/2013
-57 +4−61Stanislav Nevolin19:58:57
21/08/2013
А я месяц назад Игру престолов удалил. Первая серия не вставила, продолжать просмотр не захотелось. А теперь его ещё и запретили, так что в любом случае не стать мне его фанатом.
Это очень важная информация. Оставайся на связи.
68 +68−0Daniil Ososkov20:04:45
21/08/2013
-65 +9−74Андрей Михайлов19:57:13
21/08/2013
Глупый сериал. Пропагандирует черную магию и разные религиозные секты. Я бы его запретил на территории РФ вообще.
Вы забыли инцест, педофилию и нетрадиционный секс. (:sly:)
60 +60−0Семён Шубин19:15:00
21/08/2013
Ничего ты не знаешь, глупый копираст
52 +52−0Малышев Константин20:23:00
21/08/2013
60 +60−0Семён Шубин19:15:00
21/08/2013
Ничего ты не знаешь, глупый копираст
не понятна вся эта возня с законами и блокировками. сегодня вечером лично видел два лотка с кучей пиратских дисков в городе. у всех на виду. есть даже эта самая "Игра престолов". на одном диске сразу все 3 сезона. видимо власти намекают на то, что негоже скачивать на халяву, покупайте лучше пиратские диски по 100 р, авось и им что нить обломится в виде взятке менту на лапу от хозяина лотка (:smile:)
28 +29−1Роман Мейтес19:44:33
21/08/2013
22 +23−1Егор Мендельсон19:23:20
21/08/2013
Глупо запрещать людям то, что они уже видели
что толку от их запретов? от их запретов торренты не упадут :)
27 +29−2Anton AVP Pavlov21:02:07
21/08/2013
Готов платить разумные деньги за возможность смотреть в хорошем качестве то, что сам хочу. Живу в мухосранске, инет не очень толстый. Ковальски - варианты! А их нет. От того, что пара-тройка "Свидетелей мизулины и ко" зарежет один-два сайта - лично у меня ничего не поменяется. Ибо на каждую гайку найдется болт с левой резьбой. Альтернативы условному лостфильму нет. Или госдура на голубом глазу решит, что если зарезать полрунета - все резко станут покупать просмотр очередных "ментов"?
26 +26−0its MillerTime03:49:53
22/08/2013
68 +68−0Daniil Ososkov20:04:45
21/08/2013
Вы забыли инцест, педофилию и нетрадиционный секс. (:sly:)
где то сейчас с интересом подняла голову мизулина
26 +27−1Andrey Elakov22:33:34
21/08/2013
0 +3−3Сергей Кликунов22:27:49
21/08/2013
90% качающих с торрентов даже не слышали про Тор, а ты предлагаешь им качать через него.
90% качающих с торрентов 5 лет назад даже не слышали про торренты. Нужда заставит — начнут через тор качать, а пока им пользуются только педофилы и параноики.
25 +29−4Empire 8820:30:35
21/08/2013
Вся эта возня - простое отвлечение народа от реальных проблем) Торренты переедут куда-то в Новую Гвинею и будем скачивать торрент-файлики с помощью Тора, вот и вся "проблема". А вот то что рассиянскую суверенную дерьмократию уже не вытягивают даже 100+ долларов за баррель мало кто заметил. Внимание отвлечено. ПЖиВ довольна на все 146% Стабильно!
23 +23−0Минутка Нежности19:37:13
21/08/2013
60 +60−0Семён Шубин19:15:00
21/08/2013
Ничего ты не знаешь, глупый копираст
нормальный человек в копирасты не пойдет (:smile:)
22 +24−2shit422 shit42221:00:22
21/08/2013
68 +68−0Daniil Ososkov20:04:45
21/08/2013
Вы забыли инцест, педофилию и нетрадиционный секс. (:sly:)
-- Пропагандирует черную магию и разные религиозные секты.
-- Вы забыли инцест, педофилию и нетрадиционный секс

и туда уже проникло православие? :/
22 +23−1Егор Мендельсон19:23:20
21/08/2013
Глупо запрещать людям то, что они уже видели
21 +21−0Александр Иванов20:08:39
21/08/2013
28 +29−1Роман Мейтес19:44:33
21/08/2013
что толку от их запретов? от их запретов торренты не упадут :)
Не упадут, но может появиться геморрой с доступом к ним. Ну а обход этого геморроя выльется в потерю скорости, так что это в конечном итоге всё равно плохо.
20 +22−2Иванов Иван21:43:22
21/08/2013
Россиюшка как всегда впереди планеты всей. Помню я, как еще год назад ватники орали "в США примут SOPA и PIPA, вот она, хваленая американская демократия". А закон не прошел. Зато на родине сувенирной демократии, где, как мы знаем, самая честная Дума, где нету лоббистов (как и оппозиции), принимают аналогичный закон и делают морду кирпичом. Гады, Вы на святое покушаетесь!!! ;)
17 +17−0Юрий Зубенко02:44:24
22/08/2013
опять телега впереди паровоза :((

глядя на эту фигню, я не понимаю, почему в России все так ополчились на геев? ведь "Всё - через жопу" это чуть ли не кредо России сегодняшнего дня. Поэтому, геи, согласно этой логике являются обыкновенными гетеросексуалами, которые очень грубо ошибаются при выборе партнера или просто решили сначало хорошенько потренироваться.
16 +16−0Daniil Ososkov20:03:46
21/08/2013
2 +3−1Herr Mannelig19:48:41
21/08/2013
Вау, в кадре настоящий снег. Навеное, хороший сериал.
Зима же близко.
16 +16−0Daniil Ososkov20:03:32
21/08/2013
28 +29−1Роман Мейтес19:44:33
21/08/2013
что толку от их запретов? от их запретов торренты не упадут :)
Особенно зарубежные.
15 +15−0Chick Geek10:56:56
22/08/2013
Чтобы смотреть сериалы, я плачу в месяц 1$ за подписку на Турбофильм, 8$ за подписку на Netflix, 7$ за подписку на иностранный VPN для доступа на Netflix, и еще иногда по 4,5 евро за подписку на HDout, потому что на турбофильме нет их сериалов. А теперь еще надо будет платить по 3,5$ за доступ к VPN для турбофильма - к двум VPNам, потому что у Vemeo нет серверов в США.
Итого я буду теперь платить в месяц около 800 рублей за просмотр сериалов. Я готова за них платить и мне без разницы, кому! Почему эти говеные копирасты не в состоянии за десять лет сделать нормальный сервис, чтобы я отдавала эти 800 рублей им, а не десятку разных левых сервисов?! И какого же лысого хрена я еще после этого пират?
15 +15−0Derden Trent20:47:31
21/08/2013
Ни каких достойных сервисов от наших копирастов ждать не стоит,они до сих пор сокрушаются,тем что DVD плохо продаются и могут лишь жаловаться о своих проблемах, президенту,лоббируя интересы западных компаний.
14 +17−3Олег Егоров20:33:35
21/08/2013
-57 +4−61Stanislav Nevolin19:58:57
21/08/2013
А я месяц назад Игру престолов удалил. Первая серия не вставила, продолжать просмотр не захотелось. А теперь его ещё и запретили, так что в любом случае не стать мне его фанатом.
Рад за тебя. Вставляй в другое место.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь