Не ржавей, «Беларусь»!

17:48 15/08/2013 Бывший СССР
Тракторы на территории «Минского тракторного завода»
Тракторы на территории «Минского тракторного завода»
готов помочь братской Беларуси и принять трактор в дар.

Руководству Белоруссии на днях вновь напомнили о хронической проблеме местной экономики — перепроизводстве и забитых непроданными товарами складах. Представители профсоюзов опубликовали фотографии с Минского тракторного завода (МТЗ), на которых видно, что его территория заставлена произведенной продукцией. Ранее были опубликованы данные статистики, из которых следовало, что запасы тракторов в Белоруссии вдвое превышают среднемесячный объем производства.

Аналогичные фотографии попали в белорусскую прессу несколько месяцев назад. Источником информации, как утверждалось, был некий сотрудник МТЗ, пожелавший сохранить анонимность. Сотрудник сообщал, что на территории завода, а также на испытательной станции МТЗ в поселке Обчак спрятано более 20 тысяч тракторов.

«На самой территории заставлены все свободные места, включая пешеходные дорожки. Люди буквально протискиваются между неликвидной техникой. Те снимки Google.Maps, что были опубликованы недавно, годовалой давности и совсем неактуальны, теперь весь завод заставлен тракторами!» — заявил источник. При этом, по его словам, на заводе продолжалось интенсивное производство новой техники: рабочие трудились даже по субботам, а план составлял около шести тысяч машин в месяц.

Руководство предприятия выступило с опровержением, заявив, что фигурирующие в прессе цифры «завышены в разы». Гендиректор завода Владимир Волчок, комментируя ситуацию, признал наличие сложностей с продажей продукции, однако выразил надежду, что все наладится. «Те трактора, которые имеются на складах завода, — это наш золотой запас, который, я верю, мы вскоре конвертируем в валюту», — заявил он.

Правда, на проходной завода журналисту, общавшемуся с гендиректором, один из сотрудников подтвердил, что нераспроданных тракторов на территории завода имеется в избытке. «Такого еще я не видел: куда ни глянь — повсюду трактора, даже на главной аллее завода. Говорят, тысяч 20, а то и 30 скопилось — не продаются, — сообщил он. — Раньше сразу с конвейера отгружали, а сейчас — непонятно что творится».

Новые фотографии появились в середине августа на сайте белорусского профсоюзного движения (когда именно они были сняты, не уточнялось). Профсоюз получил их от сотрудников предприятия. На встрече с лидером профсоюзного объединения Геннадием Федыничем они также сообщили, что «многие уходят с завода» из-за снижения зарплаты.

На самом заводе, куда обратилась за разъяснениями «Салiдарнасць», от комментариев на эту тему отказались. Журналисту вместо этого предложили купить трактор — «всего за 170 миллионов рублей» (170 миллионов белорусских рублей — это примерно 19 тысяч долларов).

Проблема затоваренности складов в Белоруссии в последние годы обсуждалась неоднократно. По данным на конец мая 2013 года, складские запасы белорусской промышленности оценивались в 33,3 триллиона белорусских рублей (3,8 миллиарда долларов), увеличившись с начала года на сумму в 11,16 триллиона белорусских рублей (1,29 миллиарда долларов). Только нереализованной обуви, как отмечалось, скопилось 3,7 миллиона пар.

Запасы тракторов, по официальным данным на конец первого полугодия, составили 11,5 тысячи машин (что существенно меньше неофициальных цифр, фигурировавших в СМИ). Однако даже этот показатель составил 200 процентов по отношению к среднемесячному объему производства.

Основными покупателями белорусских тракторов являются страны СНГ (среди них роль ведущего импортера играет Россия). При этом данные за первое полугодие 2013 года зафиксировали падение продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, колесных тракторов для полуприцепов было продано около 2,7 тысячи штук — примерно 62 процента от прошлогоднего показателя. Машин в категории «тракторы и седельные тягачи» — 30,5 тысячи штук (74 процента от прошлогоднего показателя).

Снижение экспорта в министерстве экономики Белоруссии, как сообщалось, объясняли «объективными внешними факторами» — в частности, усилением конкуренции на российском рынке в связи с вступлением России в ВТО. Замминистра экономики Александр Ярошенко указал также на утрату девальвационных преимуществ, которыми ранее пользовались белорусские экспортеры (масштабную девальвацию белорусские власти провели в 2011 году в условиях экономического кризиса). «Если мы в период серьезной девальвации сумели нарастить экспорт и могли уверенно конкурировать с зарубежными товарами по ценовому фактору, то сейчас весь девальвационный эффект исчерпан. Единственное направление улучшения конкурентоспособности — повышение качества белорусской продукции», — констатировал он.

Экономисты между тем указывают и на иные причины. «Мы столкнулись с классическим кризисом перепроизводства, — говорит руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. — Это признак капиталистической экономики, а ею пытаются управлять по-социалистически. Ребята, вы производили продукцию, которая неконкурентная, дорогая, высокие издержки». «Одни дураки производили товары, — грубовато добавил он, — теперь другие дураки думают, куда их девать».

По словам другого экономиста, Сергея Чалого, здесь проявляется особенность белорусской промышленности, которая обеспечивает людей работой, но при этом далеко не всегда производит то, что нужно рынку. «Наши предприятия работают как собес, — констатирует эксперт. — У нас нет безработицы, потому что у нас нет никакого стимула регистрировать себя в качестве безработного. На пособие можно прожить день... Человек теряет работу и моментально становится нищим. Поэтому нужно обеспечивать занятость на этих предприятиях».

В рыночных условиях, как отмечает Заико, предприятие, работающее на склад, оказалось бы под угрозой остановки и массовых увольнений. Естественно, что белорусское руководство, которое пытается теперь справиться с застарелой проблемой перепроизводства, вряд ли захочет платить за это ростом безработицы и социального недовольства.

Власти Белоруссии на сигналы о забитых складах пытаются реагировать. На совещании по вопросам промышленности, состоявшемся в середине июня, президент Александр Лукашенко заявил, что за разгрузку складов члены правительства будут теперь отвечать персонально. Чиновникам были поставлены и конкретные сроки: уже к сентябрю текущего года, как сообщало государственное агентство БЕЛТА со ссылкой на заявление президента, в процессе разгрузки складов должен произойти «значительный рывок». «Третий квартал — значительное увеличение продаж и второй этап разгрузки складов. К 1 января будущего года вы выходите на норматив», — заявил он.

Чиновников при этом предупредили, что приписок от них не потерпят, продавать продукцию по бросовым ценам также не позволят. «И как итог, упаси вас господь от социальной напряженности в трудовых коллективах», — добавил Лукашенко. Насколько правительству удастся соблюсти все эти условия, будет видно к концу года.

Пока что способом разгрузки складов от скопившихся тракторов является их передача отечественным сельхозпроизводителям — на льготных условиях. В конце мая Лукашенко специально распорядился, чтобы технику, которая простаивает без дела, «направили в колхозы и совхозы». «Это не бесплатно. Может быть, в рассрочку, — отметил он. — Если кто-то сразу будет покупать, мы ему сделаем хорошую скидку до 25, а может, и 30 процентов».

Вскоре после этого «Гомсельмаш» сообщил, что уже приступил к отгрузке комбайнов для нужд сельскохозяйственных организаций. Техника, как отмечалось, будет поставлена на условиях лизинга, в соответствии с апрельским указом президента. Речь идет об указе 143 «Об объемах и источниках финансирования в 2013 году закупки современной сельскохозяйственной техники и оборудования», содержавшем перечень организаций, которым будут предоставлены банковские кредиты для закупки сельскохозяйственной техники. Позднее, в июне, вышло дополнение к этому указу, которое увеличило объем указанных кредитов (гарантированных правительством или областными органами власти) с 3,2 триллиона до 4,6 триллиона белорусских рублей (примерно полмиллиарда долларов).

В дополнении также отмечалось, что областные органы власти должны «при необходимости оказывать за счет средств местных бюджетов финансовую помощь организациям АПК по удешевлению сельскохозяйственной техники, дополнительно приобретаемой на условиях лизинга».

Подобная практика, как отмечает экономист Сергей Чалый, использовалась и ранее. Ее следствием, по его словам, становится то, что отечественные сельхозпроизводители привыкают к ситуации, когда им не приходится покупать новую технику, а государство соглашается «отдать» ее на льготных условиях. «Начинается waiting game: кто первым моргнет, — поясняет он. — Сельское хозяйство сидит и ждет, у исполкомов начинается паника, и они предлагают забрать тракторы хотя бы без оплаты, а потом когда-нибудь заплатить деньги».

Ситуация в определенном смысле всех устраивает. Производители освобождают склады, сельское хозяйство получает новую технику. Однако фактически, как отмечает эксперт, использование подобных схем означает, что поощряется избыточная занятость, производится ненужный товар, который не находит сбыта на рынке. «Это означает, что мы омертвляем труд: он потрачен и вложен в то, что стоит и теряет товарный вид. К этому добавляются затраты электроэнергии, коммунальные платежи, — констатирует он. — Для экономики было бы лучше, если бы эти люди просто не ходили на работу, производя ненужные вещи. Или пусть бы они ходили на предприятие, но чисто в кассу: раз в месяц получали зарплату. Для экономики это было лучше».

Михаил Тищенко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(273):

1 234 ... +1
30 +33−3Округ Инфо17:25:15
15/08/2013
готов помочь братской Беларуси и принять трактор в дар.
20 +26−6Мяшок г. бульбы 17:56:15
15/08/2013
Комментарий удалён.
Растет экономика невиданными темпами, выполняются планы Президента по производству, ВВП зашкаливает. А что на склад пашут, ну это спишем на происки госдепа США и экологов )
18 +19−1Yurik Yurikovich17:43:29
15/08/2013
А самый прикол в том, что россияне не могут купить трактор напрямую. Трактора скупает контора с крышей в верхах, и только через неё, платя большую накрутку, деревенские/фермеры могут купить технику VNP/
Не удивительно, что во дворах и на полях всё чаще БУ китайская/японская техника торчит, т.к. народу проще взять её, чем то, что хотят.
14 +15−1Кококо Рюмкин18:33:38
15/08/2013
18 +19−1Yurik Yurikovich17:43:29
15/08/2013
А самый прикол в том, что россияне не могут купить трактор напрямую. Трактора скупает контора с крышей в верхах, и только через неё, платя большую накрутку, деревенские/фермеры могут купить технику VNP/
Не удивительно, что во дворах и на полях всё чаще БУ китайская/японская техника торчит, т.к. народу проще взять её, чем то, что хотят.
Наверное в этом и есть главная проблема.
Если наладить сбыт то можно завалить российский рынок белорусской (или беларуской) техникой, а Россия -- страна большая и рынок у нее огромный
10 +11−1Yurik Yurikovich21:47:06
15/08/2013
Комментарий удалён.
Контора российская. С нашей стороны препоны нашим гражданам в покупке техники этой.
Родня на алтае, пыталась купить себе в хозяйство три трактора. Так или иначе при желании сэкономить и убрать посредников, выходили на фирму в Москве.
Купить в Белорусии не получалось по разным вариантам. То вся партия "куплена" этой фирмой, то фиг завезёшь через границу.

В деревнях реально народ без этой простой, проверенной, надёжной техники сдыхает. Кто-то живёт на том, что от совхозов осталось и поддерживает ту технику, кто-то на китайцах/японцах теперь.
9 +15−6Сергей (Sergio)17:14:42
15/08/2013
5 +13−8Semyon Paley17:11:38
15/08/2013
Трактора можно отправлять братским странам Африки.
и только в качестве гуманитарной помощи с доставкой "на дом". На других условиях их не возьмут
8 +9−1Алексей Сорокоумов08:03:41
16/08/2013
7 +9−2Игорь Ладнов17:26:14
15/08/2013
Умилили последние 2 абзаца: "Потребовал разобраццо! под личную ответсвенность!"
Сколько раз по разным поводам уже он что-то требовал, назначал персональных ответсвенных? И хоть что-то улучшилось? Нет. Хоть кто-то понёс ответсвенность за провалы? Нет. Недавний пример - "модернезация деревообрабатывающей промышленности". К маю должны были под страхом увольнения всё закончить, хоть уже через месяц после разнарядок все всё забыли.
Нечто похожее и в РФ происходит: то ввп, то дам тоже по тв грозятся.
А воз и ныне там
8 +9−1петров александр22:46:37
15/08/2013
8 +9−1Кококо Рюмкин19:40:35
15/08/2013
я тоже

буду на нем на работу ездить
По дорогам РФ? Правильное решение.
8 +9−1Кококо Рюмкин19:40:35
15/08/2013
30 +33−3Округ Инфо17:25:15
15/08/2013
готов помочь братской Беларуси и принять трактор в дар.
я тоже

буду на нем на работу ездить
8 +10−2Кококо Рюмкин19:20:41
15/08/2013
6 +10−4Dead Account 0119:16:09
15/08/2013
Укуренный шоле? Когда это Гослеп указывал GM, что ему делать? Даже в России не указывают АвтоВАЗу что и как делать.
Весь мир работает по схеме спрос-ппредложение.
В случае АвтоВАЗа это все таки не совсем так.
Выпуск Лады -- не самое прибльное дело, если бы не определенные политические игры то возможно ее бы и не впускали.

А Европа когда-то всем миром спасала Аэробус потому что это хоть и частное предприятие то нам работает много людей и если оно загнется то проблемы будут у правительства.

Конечно, Обама не дает комманду заводу Форд "выпустить N машин", такого колхоза там нет, но в случае серьезных проблем государство может вмешаться в экономику частных предприятий (хотя и не должно по идее)
8 +11−3Petr Petrov18:08:36
15/08/2013
2 +3−1Alexander17:49:50
15/08/2013
Автомобиль бы что ли сделали. Какую нибудь вариацию на тему defender'a на тракторном производстве можно же сделать.
Бацька сказал трактора, значит будут делать трактора... Он лучше всех знает что делать...
7 +9−2Игорь Ладнов17:26:14
15/08/2013
Умилили последние 2 абзаца: "Потребовал разобраццо! под личную ответсвенность!"
Сколько раз по разным поводам уже он что-то требовал, назначал персональных ответсвенных? И хоть что-то улучшилось? Нет. Хоть кто-то понёс ответсвенность за провалы? Нет. Недавний пример - "модернезация деревообрабатывающей промышленности". К маю должны были под страхом увольнения всё закончить, хоть уже через месяц после разнарядок все всё забыли.
6 +6−0Евгений Бондарь21:07:26
15/08/2013
8 +10−2Кококо Рюмкин19:20:41
15/08/2013
В случае АвтоВАЗа это все таки не совсем так.
Выпуск Лады -- не самое прибльное дело, если бы не определенные политические игры то возможно ее бы и не впускали.

А Европа когда-то всем миром спасала Аэробус потому что это хоть и частное предприятие то нам работает много людей и если оно загнется то проблемы будут у правительства.

Конечно, Обама не дает комманду заводу Форд "выпустить N машин", такого колхоза там нет, но в случае серьезных проблем государство может вмешаться в экономику частных предприятий (хотя и не должно по идее)
Обама самым непосредственным образом вмешался в дела американского автопрома.
6 +6−0Ёжик Втумане19:41:33
15/08/2013
8 +10−2Кококо Рюмкин19:20:41
15/08/2013
В случае АвтоВАЗа это все таки не совсем так.
Выпуск Лады -- не самое прибльное дело, если бы не определенные политические игры то возможно ее бы и не впускали.

А Европа когда-то всем миром спасала Аэробус потому что это хоть и частное предприятие то нам работает много людей и если оно загнется то проблемы будут у правительства.

Конечно, Обама не дает комманду заводу Форд "выпустить N машин", такого колхоза там нет, но в случае серьезных проблем государство может вмешаться в экономику частных предприятий (хотя и не должно по идее)
Европа спасала Airbus, чтобы иметь свои гражданские самолёты. По таким же соображениям Россия спасает ОКБ Туполева и заводы.
6 +10−4Dead Account 0119:16:09
15/08/2013
1 +9−8Евгений Бондарь17:44:53
15/08/2013
Приведите эти доводы российскому правительству на политику в отношении Автоваза и американскому - на политику в отношении американского автопрома:)
В ральности все сложнее. Спрос/предложение - это сугубо теоретическая модель вроде сферического коня в вакууме, массой в 1 кг диаметром в 1 м:)
Укуренный шоле? Когда это Гослеп указывал GM, что ему делать? Даже в России не указывают АвтоВАЗу что и как делать.
Весь мир работает по схеме спрос-ппредложение.
6 +6−0[email protected]19:01:59
15/08/2013
2 +2−0Кококо Рюмкин18:44:28
15/08/2013
Может быть в Москве и есть, в моем городе я их не видел. Только китайские.
Видать китайские откаты были жирнее.
5 +6−1Vladimir Kazak19:24:23
15/08/2013
4 +4−0Mikhail Belov19:23:24
15/08/2013
Вы имеете отношение к их эксплуатации?
Он просто школьник.
5 +7−2Кококо Рюмкин18:32:02
15/08/2013
2 +3−1Alexander17:49:50
15/08/2013
Автомобиль бы что ли сделали. Какую нибудь вариацию на тему defender'a на тракторном производстве можно же сделать.
Если мне не изменяет склероз то они делают автобусы. Автобусы эти ездят по Минску и качество их довольно годное.
Интересно, почему Россия покупает китайские автобусы а не белорусские? Мне кажется что соотношение "цена-качество" у них довольно хорошее.
5 +12−7Clayton Ree17:43:44
15/08/2013
А у них там до сих пор Совок. Трактора, каустическая сода, лысенький бюрократ из народа, из колхозников...
5 +13−8Semyon Paley17:11:38
15/08/2013
Трактора можно отправлять братским странам Африки.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь