Янычары прогресса и мамлюки демократии

18:35 09/08/2013 Мир
Турецкие военнослужащие
Турецкие военнослужащие
+25% дамага по евреям.

В последние недели сразу в двух исламских странах главными героями новостей стали представители командования вооруженных сил. Египетские генералы свергли первого демократически избранного президента, а их турецкие коллеги (правда, бывшие) получили внушительные тюремные сроки за попытку госпереворота.

Египетский переворот (или революция — кому как нравится) и суд над турецкими заговорщиками (или оппозиционерами, что тоже дело вкуса) вызвали к жизни давнюю дискуссию о роли армии и ее командования в обществе с глубоко укорененными исламскими традициями и небогатым демократическим опытом.

Основных точек зрения тут две. Сторонники первой полагают, что единственной задачей вооруженных сил в исламских странах, как и везде, должно быть отражение внешней агрессии. А стало быть, в общественной жизни, экономике и политике генералам делать нечего, поскольку сама суть армейской службы предполагает использование силы и жесткую систему подчинения, что неизбежно ведет к злоупотреблениям и тормозит общественный прогресс.

Вторые считают, что такой подход является вольным или невольным упрощением, не принимающим во внимание сильную раздробленность традиционных обществ по самым разным признакам. С их точки зрения, лишь сильная, современная и относительно самостоятельная армия способна уберечь такое общество от фатальных внутренних конфликтов. Кроме того, вооруженные силы являются естественным противовесом любой чрезмерно усилившейся группе, клану или общине, стремящейся установить свой диктат над прочими согражданами.

Конечно, обе позиции тут представлены в предельно общем виде. Реальность намного сложнее и запутаннее, что многократно демонстрировала история.

В любой социально и экономически отсталой стране офицерский состав неизбежно становится одной из наиболее прогрессивных общественных групп. Без качественного образования и современной техники любая армия рискует быть разбитой в первом же сражении. Поэтому во все времена правители не жалели денег на обучение офицерского состава, в том числе — за рубежом.

Армия также всегда выгодно отличалась от других общественных групп постоянной ротацией кадров (в том числе — в силу потерь во время боевых действий). Кроме того, исторически она служила едва ли не единственным для традиционных обществ социальным лифтом: военная карьера была (и во многих случаях остается) лазейкой, благодаря которой способный человек из низов может выбиться на самую вершину.

Вместе с тем, хорошо организованная и вооруженная сила всегда была источником беспокойства для неуверенных в себе правителей, старавшихся ограничить влияние армии за счет разнообразных противовесов.

Исламские страны в этом смысле были скорее правилом, нежели исключением. Так, турецкие янычары и египетские мамлюки изначально набирались даже не из низших сословий, а из иноземных рабов, у которых не было ни собственных интересов, ни привязанностей на новой родине. Их непричастность к каким-либо кланам и группам была призвана обеспечить лояльность армии лишь одному человеку — правителю, а также сделать ее надежным противовесом различным группировкам внутри страны.

Тем не менее, и мамлюки, и янычары со временем сами превратились во влиятельную силу, способную менять султанов. На этом историческом этапе уже влиятельные местные кланы за деньги (!) пристраивали своих детей в войско, изначально набиравшееся из иноземных рабов. Процесс возвышения мамлюков и янычар, их вовлечения во внутренние политические конфликты в обоих случаях закончился плачевно: и в Египте, и в Турции армейскую элиту целенаправленно перебили. Влияние тех и других было признано слишком уж значительным.

Тем не менее, традиция формирования боевых частей на основании их личной преданности правителю в современном исламском мире не умерла. В Иордании личная гвардия короля состоит из выходцев с Северного Кавказа, «черкесов», которые для местных элит являются чужаками и преданы лишь монарху. В Ливии армия вообще была редуцирована до церемониального уровня, основную роль в недавней гражданской войне со стороны правительства играли так называемые «Батальоны Каддафи», фактически состоявшие из наемников и подчинявшиеся непосредственно «брату лидеру» и его сыновьям.

Сирийское правительство, ведущее войну против повстанцев, сейчас всецело полагается на Четвертую механизированную дивизию, в которой служат почти исключительно алавиты, составляющие около 12 процентов населения страны. Командует этой дивизией брат президента — Махер Асад. Схожая ситуация была и в Йемене, где роль «мушкетеров короля» исполняла Национальная гвардия под руководством племянника президента Али Абуллы Салеха. Практически все гвардейцы были выходцами из племени главы государства. В Иране наиболее боеспособной частью армии является Корпус стражей исламской революции, подчиняющийся непосредственно верховному лидеру.

Во всех случаях сравнительно немногочисленные гвардейские отряды вооружены значительно лучше обычных армейских частей, а служащие в них люди получают повышенное жалование. Такая схема популярна в странах, где у власти находятся авторитарные режимы. Там военные элиты, состоящие из чужаков или местных меньшинств, вынужденно выполняют охранительную роль, поскольку без президента/короля/эмира моментально лишатся и власти, и денег, и, вероятно, жизни.

В исламских государствах, где существуют зачатки демократии, роль вооруженных сил несколько иная. Армия служит своего рода якорем, который не дает политикам раскачать лодку до такой степени, что она перевернется. Особенно важным в этом контексте является противостояние генералов и лидеров политического ислама. Так, например, в Египте и Пакистане военные десятилетиями сдерживают попытки влиятельных религиозных лидеров построить исламские государства по образу и подобию талибского Афганистана. Поскольку в этих странах вооруженные силы представляют все слои общества и не подчинены какой-то небольшой группе «гвардейцев», народ не воспринимает армию в качестве инородной силы. Это, в свою очередь, поддерживает высокий авторитет вооруженных сил среди населения и дает генералам необходимую легитимность для вмешательства во внутриполитические процессы.

И пакистанские, и египетские генералы несколько раз отстраняли от власти политиков, которые слишком уж увлекались построением идеального общества. При этом военные действовали не столько по своему произволу, сколько выполняли волю простых людей, неспособных организовать смену власти ни через выборы, ни через уличные демонстрации. Последние события в Египте — яркое тому подтверждение: свержение президента-исламиста большинством общества было воспринято весьма позитивно. Офицерский корпус этих стран во многом состоит из людей, прошедших обучение на Западе, что не могло не повлиять на их мировоззрение. Египетских и пакистанских военных сложно назвать «охранителями», нацеленными лишь на консервацию строя. Напротив, сознательно или бессознательно они подталкивают свои страны ко все более современным общественным моделям, хотя порой и используют для этого силу.

Однако не все армии в исламских странах можно разделить на «консервативные» и «прогрессивные». Особняком в этом смысле стоит Турция. В начале XX века из-за смены общественного строя вооруженные силы этой страны превратились в «защитников демократии» от угрозы исламизации. Прогрессивную роль армия сыграла успешно: Турция и по сей день остается одной из самых светских стран исламского мира. Но со временем «охрана демократии» превратилась в охрану всесилия генералов, поэтому из полезной силы армия стала тормозом общественного развития страны. У генералов не хватило мудрости отказаться от особых полномочий, когда того настоятельно требовала логика исторического развития Турции. Из-за этого в стране случился откат в иррациональное: последние десятилетия в стране наблюдается резкий подъем популярности политического ислама. Сейчас турецкие исламисты находятся у власти, используя ее для ликвидации конкурентного потенциала армии. В этой борьбе, правда, страдают не только генералы, но и сами исламисты, теряющие популярность из-за своего нарастающего авторитаризма и недовольства населения нападками на вооруженные силы.

Сейчас Турция является наглядной демонстрацией того, что вмешательство армии в политические и общественные дела глубоко религиозного общества на разных этапах может быть как позитивным, так и негативным. Начав с охраны султана, турецкие военные последовательно охраняли светский режим, собственное благополучие, а сейчас стали символом оппозиции, о которую рискуют обломать себе зубы исламисты. В том случае, если политический ислам отступит, Турция может получить и армию, лишенную права вмешиваться в политику, и политику, свободную от радикализма и авторитаризма. Отношения вооруженных сил, общества и власти примут вполне западные формы.

Разные страны исламского мира сейчас находятся на разных стадиях социального развития, что и определяет роль местных вооруженных сил. Ситуация постоянно меняется, отношения «армия-общество-власть» эволюционируют. Но общее направление, видимо, одно: с течением времени турецкий путь в той или иной форме предстоит пройти всем исламским странам.

Иван Яковина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(98):

1 234 ... +1
20 +23−3Хреновий Бугуртов18:11:58
09/08/2013
8 +9−1Igor Nakrychsky18:02:41
09/08/2013
Это на фотке немецкий MG-42 ???
+25% дамага по евреям.
14 +17−3Альфред Штайр20:16:20
09/08/2013
2 +8−6Дезактиватор Рус18:02:24
09/08/2013
Какой уж там культур-мультур в средние века. Голый феодализм, непрерывные междуусобные войны и мракобесие.
Все таки европейцы в то время на фоне арабов выглядели более дикими, и ислам кстати тогда был менее кровожадным по сравнению с христианством.
13 +13−0Nikita Borzov19:01:27
09/08/2013
Интересная статья, спасибо Иван.
11 +16−5Artem Sannikoff21:01:00
09/08/2013
10 +17−7Альфред Штайр17:56:21
09/08/2013
В средние века мусульмане были культурнее европейцев, один Саладин чего стоит, а сейчас скатились в общино-родовой строй.
В то время ислам был прогрессивен и во многом отвечал тем временам, но времена изменились, а догмы в коране остались, что было прогрессивным в средние века - сейчас архаично, потому мусульмане обречены плестись в хвосте истории и эволюции.
10 +11−1Наум Приходящий03:37:26
10/08/2013
-2 +4−6Alex Azarov23:14:41
09/08/2013
иногда лучше молчать чем писать такое
что не вписываетя в ваш мирок где -
вроде как «США с помошью пятой колонны в лице шпиона Мурси» свергла Мубарака, который был на самом деле был марионеткой США, который поддерживал мир с Израилем и продался за «зеленую мукулатуру» ЗОГу, в то время как другая марионтека США - Турция, которая прогнулась под США и не ведет независимой политики, а ведёт агрессивную Ымпериалистическую войну против Сирии и её союзника Ливанской «Партии Аллаха» - которая если верить Максиму Шевченко-Геббесльу на самом деле бАААльшой друг православных и терпеть не может марионтеку США Эдрогана, хотя Эдроган самый настоящий «нацлидер и сильная рука» которая борется против «пятой колонны» США в лице оранжевой чумы на площадях Стамбула и поддерживает Хамас, который является большим другом России, потому что борется с Израилем, но он наверняка американско-израильская марионетка, потому что помогает американской марионетке Мурси и выступает против брата-славянина Асада. Все вместе эти предатели Родины и лично враги ВладимираВладимироваичаГазпрома, борятся с Аль-Кайдой которая также является «цепным псом» США, и с Израилем который также является куклой в руках Вашингтонского обкома или наоборот.

шапочка из фольги не жмёт?

10 +17−7Альфред Штайр17:56:21
09/08/2013
В средние века мусульмане были культурнее европейцев, один Саладин чего стоит, а сейчас скатились в общино-родовой строй.
8 +9−1Igor Nakrychsky18:02:41
09/08/2013
Это на фотке немецкий MG-42 ???
5 +5−0Артем Клюенков01:07:37
11/08/2013
1 +2−1Вася В00:50:42
11/08/2013
Арабские цифры, Аль-горитм, Аль-гебра, расцвет евреев сефардов в Аль-Андалусии, Омар Хаям, Авиценна.
Аль-коголь и Аль-дебаран тоже...
5 +6−1Ilya Kazakevich22:53:38
09/08/2013
-3 +4−7Maxim Budin22:01:13
09/08/2013
двойные стандарты - основа либерализма гойловного мозга
и даже сказки про страсть к справедливости не спасут
Не только либерализма.
Совкофилы, ымперцы, поцриоты и запутинцы страдают им в неменьшей степени
5 +5−0Ilya Kazakevich22:53:05
09/08/2013
1 +5−4Russkiy Nemez21:59:22
09/08/2013
Так Ваня ещё и поклонник просвещённой опричнины?
А как насчёт "красного террора" или ещё какой диктатуры кого-нибудь?
Зато начало прикольное: Генералы свергли Мурси, а Эрдоган сверг генералов.
Чем же Ване просвещённый диктатор Ассад не угодил-то? Да и полковник с соседом из Туниса тоже мулл попридерживали...
А с чего Вы взяли что Ваня Аль-Каеду любит больше чем Ассада?
Он где-то писал что исламизм лучше светской диктатуры?
4 +4−0Alex Goretsky01:05:06
10/08/2013
-3 +1−4Салман Абу Умар20:20:15
09/08/2013
Да нет, просто чтобы прекратить насилие и убийства со стороны нынешнего руководства Сирии по отношению к своему народу, большей частью - единоверцев саудитам.
В Саудовской Аравии официальная религия - течение ислама ваххабизм. Не забывайте.
3 +3−0Алексей Сериков10:50:53
10/08/2013
8 +9−1Igor Nakrychsky18:02:41
09/08/2013
Это на фотке немецкий MG-42 ???
А реально МГ-42 калашник в среде пулеметов. Не до ни после что то радикально лучшее не было создано. На фотке его реинкарнация под 7.62Х51 НАТО.
3 +3−0Evgeniy V01:12:16
10/08/2013
4 +4−0Alex Goretsky01:05:06
10/08/2013
В Саудовской Аравии официальная религия - течение ислама ваххабизм. Не забывайте.
Какая религия или политический взгляды оправдывают Массовую казнь людей или поедание трупов !?

Казнь курдских детей , стариков и женщин ! Это был акт устрашения, которые террористы устроили ,а не Сирийская Армия !?


Сейчас поддержка президента в Сирии больше чем до начала войны, даже оппозиционеры поняли ,что с террористами не договориться и лучше вести диалог с Асадом!
3 +4−1Herr Mannelig21:53:48
09/08/2013
"Так, турецкие янычары и египетские мамлюки и путинские таджики изначально набирались даже не из низших сословий, а из иноземных рабов, у которых не было ни собственных интересов, ни привязанностей на новой родине. Их непричастность к каким-либо кланам и группам была призвана обеспечить лояльность армии лишь одному человеку — правителю, а также сделать ее надежным противовесом различным группировкам внутри страны."

плюсую афтара
3 +4−1Пушкинд20:25:10
09/08/2013
Комментарий удалён.
Египет, например, устал от проституции, которую развели местные дельцы, продавая богатеям из Саудии на ограниченный период времени девочек 11- 18 лет за символические (для богатеев суммы)
Да и вообще, про душевную пустоту и двойные стандарты остальных лучше рассуждать в своем мусульманском кругу
2 +3−1Артем Клюенков21:55:41
11/08/2013
0 +0−0Клим Чугункин21:31:20
11/08/2013
Аль-маматер
Аль Капоне? не?
2 +2−0Клим Чугункин21:41:58
11/08/2013
Религиозные государства обречены блуждать на дне за слепым поводырем (как на картине Брейгеля), хорошо живут лишь те из них, под чьей территорией сами знаете что лежит. Да и то, там такая тоска и скука, что в сумме с запретом на аль-коголь, делает жизнь там весьма одноклеточной.
2 +2−0Клим Чугункин21:29:42
11/08/2013
10 +17−7Альфред Штайр17:56:21
09/08/2013
В средние века мусульмане были культурнее европейцев, один Саладин чего стоит, а сейчас скатились в общино-родовой строй.
Европейцам удалось не скатиться в это дно исключительно благодаря поэтапному вытеснению церкви из всего чего только было можно.
2 +3−1Oleg Mitrofanov18:25:38
11/08/2013
Ислам по сути своей есть противоположность "демократиии" и прогресса, в том числе технического. Удел стран ислама - быть использованными.
2 +2−0Вася В00:54:48
11/08/2013
Пайчему афтар собираясь писать про отставных военных заговорщиков, вспомнил о тюрках.
Пайчему он не вспомнил о Владимире Квачкове, защитнике Русского Народа?
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь