Экономическое получудо

19:09 07/08/2013 Финансы
Экономическое получудо
Евгены Николаич 16 минут назад Еще триллион напечатайте и все будет еще лучше... ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ А что, России бумаги не хватает напечать десять триллионов рублей чтобы дела пошли в гору? Или не в печатании денег дело?

Американская экономика постепенно восстанавливается от беспрецедентного по масштабам финансового кризиса. США смогли существенно ускорить рост ВВП, подняли до рекордных значений экспорт, сократили безработицу и даже частично решили главную беду США — сильнейшую закредитованность граждан. Положение Америки по-прежнему далеко от идеала, но оно существенно лучше, чем, к примеру, в Европе или некоторых развивающихся странах.

В последние две недели в США было опубликовано много макроэкономической статистики, которая показала, что в целом страна показывает весьма приличные темпы восстановления после кризиса, по некоторым параметрам ущерба сравнимого с войной. Во-первых, ВВП страны во втором квартале вырос на 1,7 процента в годовом исчислении. В предыдущие три месяца рост составлял только 1,2 процента. Параллельно были пересмотрены данные за прошлый год, и выяснилось, что экономика увеличилась в размерах не на 2,2 процента, как предполагалось ранее, а на 2,8 процента, что является наилучшим показателем с предкризисных времен (хотя трехпроцентную планку, свидетельствующую об ускоренном развитии, преодолеть так и не удалось).

Во-вторых, баланс внешней торговли в который уже раз приятно удивил аналитиков. Экспорт в июле достиг 191 миллиарда долларов, что является рекордным результатом. Дефицит снизился до 34 миллиардов долларов против прогноза в 43 миллиарда. Этот показатель также весьма неплох с учетом того, что пять-шесть лет назад дефицит колебался в районе 70 миллиардов за месяц.

Безработица продолжила падать, составив в июле всего 7,4 процента, а экономика добавила 162 тысячи рабочих мест. Обретение работы все большим количеством американцев должно дать свои плоды в увеличении расходов домохозяйств и, следовательно, подстегнуть внутренний спрос. Но еще больше на потребление должно повлиять улучшение другого показателя — соотношения взятых кредитов к имеющемуся во владении имуществу. По данным американских статистиков, сейчас американцы владеют активами на 70 триллионов долларов, что позволило уровню закредитованности упасть до минимума за последние 33 года. Чем больше состояние жителей США, тем более уверенно они себя чувствуют при осуществлении покупок, а значит — экономический бум не за горами. По крайней мере так рассуждают многие экономисты.

Итак, практически все показатели свидетельствуют о том, что новой волны кризиса в Штатах ожидать не следует, напротив, страна развивается весьма интенсивно. На фоне стагнирующей Европы, которой удалось лишь стабилизировать ситуацию на грани пропасти, результат впечатляющий. Что же стало причиной нового американского прорыва?

Прежде всего, политика низких ставок. Федеральная резервная система в конце 2008 года приняла волевое решение понизить базовую ставку до диапазона в 0-0,25 процента годовых. Этого оказалось мало, и американский регулятор начал скупать государственные облигации США, заливая рынок ликвидностью. Многие исследователи предостерегали от такого шага, считая его опасным в долгосрочной перспективе, но пока он работает. ФРС продолжила свою сверхмягкую кредитную политику, и после некоторой паузы она все же дала свои плоды.

Нулевые ставки в США действуют уже более пяти лет. Для сравнения, после краха «дот-комов» в начале 2000-х на тогдашнем минимуме ставку держали всего около года, однако и последний кризис по своему воздействию несопоставим с предыдущим.

В первую очередь, низкие ставки благоприятно сказались на рынке жилья. Банки удешевили свои займы вслед за ФРС, и это позволило гражданам более или менее свободно занимать средства в ипотеку. Хотя цены на жилье весьма долго оставались низкими, с конца 2011 года они начали постепенно расти по всей стране. По последней статистике, в июне 2013 года они поднялись на 11,9 процента к тому же месяцу 2012-го, что само по себе очень хороший сигнал для экономики. Спрос на недвижимость потянул за собой строительство, а потом и другие отрасли экономики.

В ЕС, впрочем, низкие ставки тоже действуют, но сходной с Америкой отдачи они не принесли. Тут в дело вступает другой фактор под названием «дешевые углеводороды». Широкое распространение новых технологий позволило наладить добычу сланцевого газа, а затем и сланцевой нефти. Избыток предложения на рынок обрушил цены на сырье, в результате чего природный газ в США стал стоить почти в три раза меньше, чем в Европе. Причем в 2012 году был период запредельно низких цен: в апреле прошлого года тысяча кубофутов (28,6 кубометра) этого ресурса стоила всего 1,89 доллара. Сейчас по ряду причин произошла коррекция до 3,3 доллара, но и это в три раза меньше, чем, скажем, пять лет назад.

США благодаря этому смогли почти полностью заместить импорт газа своей добычей и тем самым существенно сократить дефицит торгового баланса, что самым положительным образом сказалось на ВВП. Но главный результат улучшения ситуации на углеводородном рынке — дешевизна сырья для производителей. Падение издержек сделало промпроизводство в США более выгодным, чем когда-либо за последние лет тридцать.

Заметим, впрочем, что «сланцевая революция» как способ восстановления экономического роста подходит далеко не всем странам. Сейчас попадаются самые разные оценки по запасам сланцевого газа в разных государствах, но случай США, где производство сланцевого газа и нефти получилось наладить сравнительно быстро, пока остается уникальным. С одной стороны, все запасы в США находятся в легко доступных местах, с другой — плотность населения страны достаточно мала, чтобы можно было бурить без особой оглядки на экологию (а технология гидроразрыва пласта, как ни крути, к экологически чистым не относится).

Не последнюю роль в подъеме играет и демография США. Население в стране продолжает увеличиваться, причем в основном за счет естественного прироста, что обеспечивает экономику большим количеством рабочих рук и ртов. В Европе и Японии в то же время по-прежнему фиксируется демографическая стагнация.

Есть куда расти

Несмотря на все успехи, говорить об американском экономическом чуде пока рано. В первую очередь следует заметить, что темпы роста пока не достигли максимальных показателей 2000-х годов. То есть пока развитие идет в рамках «новой нормы», согласно которой даже на относительном пике экономического цикла прирост ВВП в стране будет достигать 2-3 процента, а не 3-4, как раньше.

Ситуация с безработицей также не столь прекрасна, как кажется на первый взгляд. Действительно, процент безработных снижается, но в первую очередь за счет тех, кто устраивается на неполный рабочий день. За постоянные рабочие места по-прежнему идет весьма и весьма жесткая конкуренция. Кроме того, с момента кризиса около 5 миллионов граждан вообще ушли из рабочей силы, оставив попытки пробиться на неблагоприятном трудовом рынке. Речь идет прежде всего о работающих пенсионерах, школьниках, студентах, а также замужних женщинах, при затруднениях с работой переходящих в домохозяйки.

Что касается роста имущественной обеспеченности, то не стоит забывать, что она достигнута благодаря беспрецедентному росту на фондовом рынке, который скорее отражал избыток ликвидности в финансовой системе, чем реальные изменения в экономике. Столь сильный взлет может прекратиться сразу после того, как ФРС начнет закручивать гайки финансовой политики, продавая находящиеся на ее балансе облигации и повышая ставки. А рано или поздно это делать все равно придется, поскольку ставку на нулевом уровне нельзя держать вечно. Иначе есть риск повторить опыт Японии, которой в начале 1990-х тоже показалось, что мягкой кредитной политикой она поборола экономический кризис. Итог такой самоуверенности — 20 лет стагнации.

США по многим показателям, конечно, отличаются от Японии. Тем не менее властям страны предстоит предпринять титанические усилия для того, чтобы вернуть государство в русло докризисного развития даже в условиях выгодной конъюнктуры на том же рынке нефти и газа. И не факт, что это вообще удастся. Но пока приходится констатировать, что Америка борется с кризисом куда успешнее, чем большая часть прочего «развитого мира».

Дмитрий Мигунов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(264):

1 234 ... +1
62 +71−9George Sullivan18:43:07
07/08/2013
-29 +21−50Evgeny Nikolaich18:25:18
07/08/2013
Еще триллион напечатайте и все будет еще лучше...
Евгены Николаич 16 минут назад
Еще триллион напечатайте и все будет еще лучше...

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

А что, России бумаги не хватает напечать десять триллионов рублей чтобы дела пошли в гору? Или не в печатании денег дело?
53 +63−10Альфред Штайр19:03:03
07/08/2013
-29 +21−50Evgeny Nikolaich18:25:18
07/08/2013
Еще триллион напечатайте и все будет еще лучше...
Америку можно не любить, но учиться у них нужно. Главное достижение америки - в политической системе, в которой нет места самовлюбленным диктаторам, в этом и секрет их успеха в экономике, внешней политике и т.д.
47 +56−9Maro Ashpole18:40:08
07/08/2013
Это - очередная статья, которая вызовёт "баттхерт" у тупых поцтреотов России! :)))
Алкаши и неучи - бегом сюда минусовать мой комментарий! :)))
37 +42−5Альфред Штайр19:56:28
07/08/2013
-13 +4−17A P19:38:40
07/08/2013
>> Главное достижение америки - в политической системе, в которой нет места самовлюбленным диктаторам, в этом и секрет их успеха в экономике, внешней политике и т.д.


Прорывная концепция, не меньше.
В США вот уже почти 300 лет, каждые 4-8 лет меняется главное действующее лицо президент, народу он не успевает надоесть психологически. Нет не заменимых система работает сама по себе, не нужно никакого ручного управления. В тоже время в России за последние 100 лет система 2-ды ломалась и перестраивалась по новой.
35 +45−10Путинолог Путинолог19:19:31
07/08/2013
62 +71−9George Sullivan18:43:07
07/08/2013
Евгены Николаич 16 минут назад
Еще триллион напечатайте и все будет еще лучше...

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

А что, России бумаги не хватает напечать десять триллионов рублей чтобы дела пошли в гору? Или не в печатании денег дело?
Еще в силе, которая обеспечивает эту бумагу. У России ее нет.
34 +35−1Dmitry Zviagilsky19:31:26
07/08/2013
По 1 каналу сказали что омерика уже развалилась почти... Странно... Все врут(с)
32 +42−10Sergey19:24:15
07/08/2013
35 +45−10Путинолог Путинолог19:19:31
07/08/2013
Еще в силе, которая обеспечивает эту бумагу. У России ее нет.
Америка стала богатейшей страной в мире в начале 20 века когда у нее практически не было армии,лол
31 +33−2Евгений Сафонов04:44:03
08/08/2013
-11 +15−26Рулон Обоев19:24:16
07/08/2013
попытки воссоздать эту систему в Украине и на Грузии провалились более чем полностью
Не забывайте, что на Украине, Грузии и остальном постсоветском пространстве у людей мозги иначе устроены, совок до сих пор не выветрился оттуда и еще не скоро покинет сии умы. В этой стране люди привыкли делать так, как хочется, а не так, как надо для эффективного строительства новой политической системы и новой экономики. Добавьте сюда ярую любовь наших политиков к популизму, что не позволяет проводить эффективные реформы, т.к. подобные изменения всегда не популярны у большинства. Еще щепотку необузданной жадности и отсутствие малейшего самоограничения у тех же политиков, да и у всех остальных граждан, в итоге получим блюдо из самых простейших причин, почему у нас не как в США (это еще не вдаваясь в анализ узких мест в экономике, политическом и социальном устройстве).
С непрофессиональной точки зрения о том, что нашей стране еще непостижимо далеко до эффективности управления государством и экономикой говорит сам факт дефицита и высоких цен на бензин. И это в сырьевой стране!!! По предварительным оценкам Россия обладает одними из самых больших запасами сланцевых углеводородов, не говоря уже о стандартных запасах. Но где б..ть всё это? Можете приводить мне экономические доводы и обоснование таких высоких цен и почему нефтяные доходы от гос. корпораций не идут на благо государство в полной мере, но не поверю не единому слову. Потому что ответ, собсно, выше, и заключается в отмеченной патологической жадности и скотности людей.в этой стране.
27 +38−11Theodor Kushnarenko18:59:38
07/08/2013
Величайшая страна в мире! Вот на кого надо равняться! Все, кто обсирает Америку, либо там не были никогда, либо просто дураки и невежды.
23 +24−1Sergey19:37:21
07/08/2013
34 +35−1Dmitry Zviagilsky19:31:26
07/08/2013
По 1 каналу сказали что омерика уже развалилась почти... Странно... Все врут(с)
По первому каналу не соврут
21 +24−3Sergey21:10:35
07/08/2013
2 +11−9A P19:53:36
07/08/2013
А в испано-американской войне кто воевал и захватил Гуам, Пуэрто-Рико, Филиппины?
А кто в 19 веке захватил среднюю азию и кавказ?
19 +19−0Путин и Прочие Неврозы23:40:51
07/08/2013
13 +13−0Сергей Лукьянов21:21:27
07/08/2013
Однако, накатим
угу...он ватников уже с 1999 г. пугает скорым крахом Омерики.

уже постарел за 14 лет сильно, поседел весь.

Я уже начал переживать, что он и помрёт не дождавшись краха США.
18 +21−3George Sullivan22:06:28
07/08/2013
-5 +7−12[email protected]21:41:44
07/08/2013
Раскройте тайну, как это может быть при дефицитном торговом балансе, т.е. страна ввозит больше, чем вывозит.
балбон@яндех.ру » Руснет 2019 20 минут назад
Раскройте тайну, как это может быть при дефицитном торговом балансе, т.е. страна ввозит больше, чем вывозит.

^^^^^^^^^

С точки зрения именно еды, США не только самодостаточны но и являются одним из крупнейших экспортёров в мире. В США больше земли пригодной и используемой в сельском хозяйстве чем в России (!).
18 +18−0Maro Ashpole20:39:29
07/08/2013
16 +17−1Dmitry Zviagilsky20:22:02
07/08/2013
Они честь и совесть... А если серьёзно интересно послушать комментарии экономических аналитиков НТВ/ОРТ и иже с ними на данную тему
Одна "аналитика" Михаила Леонтьева чего стоит LOL
18 +22−4Theodor Kushnarenko19:48:55
07/08/2013
-13 +6−19Роман19:21:38
07/08/2013
Согласен с тем, что они успешны. Но я накину на вентилятор - походу вы понаехавший
Накидывайте, что хотите на что угодно )) Родился в СССР, живу в России.
17 +18−1Роман19:23:12
07/08/2013
Странно так да ? У них рост небольшой, но есть, в абсолютных цифрах - оч много.
А у нас прошлый год рост был такой, что в каждом эфире Первого канала об этом трубили. А сейчас его нет. Дак может быть его и не было ? Здравствуйте, приписки ?
16 +18−2Rusnet 201921:19:36
07/08/2013
-17 +6−23Олег Рябов20:44:00
07/08/2013
..Экономическое получудо...
Если так кто-то хочет думать - пусть думает. Конечно, с теми миллиардами, закаченными в страну, и мертвый запоет. Но основные проблемы Штатов никуда не делись.
Вы читать вообще-то умеете? В стратье вроде по-русски написано, что именно основные проблемы (торговый баланс и кредитование) постепенно уменьшаются.
16 +23−7Путин и Прочие Неврозы21:03:07
07/08/2013
47 +56−9Maro Ashpole18:40:08
07/08/2013
Это - очередная статья, которая вызовёт "баттхерт" у тупых поцтреотов России! :)))
Алкаши и неучи - бегом сюда минусовать мой комментарий! :)))
Ватники в трауре.
16 +19−3Путин и Прочие Неврозы21:01:33
07/08/2013
У ЕДРОБОТОВ БАТХЁРТ СЛУЧИТСЯ.

ЭТО ИДЁТ В РАЗРЕЗ С ИХ МЕТОДИЧКОЙ.
16 +20−4George Sullivan20:59:29
07/08/2013
-17 +6−23Олег Рябов20:44:00
07/08/2013
..Экономическое получудо...
Если так кто-то хочет думать - пусть думает. Конечно, с теми миллиардами, закаченными в страну, и мертвый запоет. Но основные проблемы Штатов никуда не делись.
Олег Рябов 15 минут назад
..Экономическое получудо...
Если так кто-то хочет думать - пусть думает. Конечно, с теми миллиардами, закаченными в страну, и мертвый запоет. Но основные проблемы Штатов никуда не делись.
^^^^^^^
Кому что, а ватнику - ватниково...
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь