Налет на прибыль

18:54 06/08/2013 Финансы
Налет на прибыль

Утром 6 августа «Аэрофлот» был вынужден на два часа перейти на ручную регистрацию рейсов. Причиной этого стал сбой в системе бронирования Sabre, которая управляет заказами на рейсы крупнейшей российской авиакомпании. Неполадки в Sabre повлияли на работу и других перевозчиков по всему миру. «Лента.ру» решила вспомнить, как появились глобальные системы бронирования и почему авиакомпании не могут обойтись без их услуг.

Трудно себе представить, как авиакомпании справлялись с бронированием билетов, когда этот процесс еще не был автоматизирован. Только для принятия заказов на полеты перевозчики были вынуждены содержать отдельный штат сотрудников, которые сидели на телефонах и принимали звонки от агентов по продаже билетов или самих пассажиров.

Например, у American Airlines в 30-е годы прошлого века была своя картотека (вроде библиотечной); одна карточка представляла отдельный рейс. Когда звонил клиент с просьбой заказать билеты на тот или иной перелет, телефонисту приходилось идти за карточкой и проверять наличие свободных мест. Если все места на нужный рейс были заняты, телефонист возвращался, спрашивал, какие еще рейсы подходят пассажиру, и вновь шел в картотеку. Ситуация становилась многократно сложнее, если забронировать надо было не один билет, а несколько десятков.

Ясно, что такая схема была неэффективной и затратной, и руководители авиакомпаний ломали голову над тем, как упростить процесс. Первому оптимизировать бронирование удалось главе все той же American Airlines Сайрусу Смиту (Cyrus Smith). Во второй половине 1940-х годов под его руководством была создана автоматизированная система, которая получила название Reservisor. Изначально она представляла собой простейшую конструкцию с единым центром и несколькими терминалами, которые позволяли телефонистам не вставать с места для проверки наличия мест. Вскоре Reservisor дополнили памятью на магнитных барабанах. Благодаря этому перевозчик получил возможность хранить в системе данные о свободных местах на десять дней вперед.

Изобретение оказалось удобным. Компании Teleregister, которая создавала Reservisor в партнерстве с American, удалось продать различные версии своей системы другим авиаперевозчикам, железнодорожным компаниям и гостиницам.

Со временем перед American встала задача ускорения процесса бронирования, и для этого Смит привлек к сотрудничеству IBM. В результате в начале 1960-х годов появилась система онлайн-резервирования Sabre — один из лидеров современного рынка бронирования. Впоследствии IBM и еще несколько разработчиков создали аналогичные системы для других авиаперевозчиков и железнодорожных компаний.

В свободное плавание

Со временем многие крупные авиакомпании стали избавляться от своих систем бронирования — так поступили, например, в Lufthansa, Air France, British Airways, KLM и других мировых лидерах индустрии. Сама American Airlines выделила Sabre в отдельную структуру в конце 1990-х годов, а в марте 2000-го эта компания вышла на IPO (первичное размещение акций на бирже). В 2006 году ее выкупили с рынка инвестиционные фонды TPG Capital и Silver Lake Partners за 4,5 миллиарда долларов; новые собственники также взяли на себя 550 миллионов долларов долга. Так дорого на рынке стоят единицы авиакомпаний — например, «Аэрофлот» на Московской бирже оценивается менее чем в два миллиарда долларов.

В результате того, что авиакомпании начали продавать свои отделения по бронированию, глобальный рынок (он стал называться рынком GDS, Global Distribution System) поделили несколько игроков, в том числе четыре компании-гиганта: Amadeus, Galileo, Sabre и Worldspan. Почему перевозчики решили продать бизнес по бронированию билетов, до конца неясно. The Economist считает, что на это решение повлияло развитие интернета — авиакомпании понадеялись, что пассажиры вскоре начнут заказывать билеты через сайты самих перевозчиков и различные онлайн-сервисы, которым не нужно платить комиссии.

В таком случае необходимость в услугах агентов по продаже билетов — преимущественно турагентств — отпадала. Авиакомпании решили сэкономить на комиссиях, которые они платили посредникам за распространение своих билетов. Раз не нужны распространители, значит, не нужны и предназначенные для них сервисы бронирования, рассуждали менеджеры авиакомпаний. И ошиблись.

Турагентства, оставшись без комиссий авиакомпаний, не разорились, а начали тесно сотрудничать с GDS. Доля прямых заказов на билеты осталась почти на том же уровне (меньше половины от общего объема), и авиакомпании по-прежнему вынуждены пользоваться услугами посредников, чтобы распродавать места на самолеты. GDS берут с перевозчиков в среднем около 12 долларов комиссионных за один проданный билет, часть из этой суммы уходит турагентствам.

Некоторые авиакомпании, например, низкобюджетная EasyJet, попытались бойкотировать GDS, чтобы отнять у них контроль за рынком бронирования. Тем не менее впоследствии даже лоукостеры были вынуждены признать, что не могут обойтись без услуг распространителей, продающих большую часть билетов.

По данным отраслевой организации Take Travel Forward, перевозчики платят GDS около семи миллиардов долларов в год. Для сравнения, чистая прибыль всех авиакомпаний мира в 2012 году составила 6,7 миллиарда долларов.

GDS в России

В России GDS занимают еще большую долю рынка, чем в целом в мире. По данным Транспортно-клиринговой палаты, сами авиакомпании продают всего 30 процентов билетов — остальные 70 процентов приходятся на посредников. Объем всего рынка оценивается более чем в 200 миллиардов рублей в год.

Ранее посредники получали до девяти процентов от продаж, то есть их выручка могла составлять около 12 миллиардов рублей в год. Сейчас авиакомпании заняты пересмотром условий работы с GDS, и участники рынка уже сократили агентские комиссии до пяти процентов.

Прибыльность глобальных сервисов бронирования достигает 26 процентов, в то время как у мировой авиаиндустрии этот показатель по итогам прошлого года составил всего лишь 0,1 процента. Такое соотношение наглядно демонстрирует, как стратегические просчеты влияют на развитие бизнеса.

Сергей Козловский

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(59):

12 3
0 +0−0Michael Sadovsky04:21:29
07/08/2013
0 +0−0Anton Garkin21:38:18
06/08/2013
да бред потому что. с какого перепоя на офсайте авиакомпании билеты на 15-30% ДОРОЖЕ чем на сайте посредника?
это так они с ними борются?
Почти всегда так. Я много летаю. Что у нас, что у них (= в Европе).
0 +0−0aaa aaa22:05:36
06/08/2013
Сайты сайтам рознь
Есть сайты где просто показан минимальный загружённый тариф на рейсах, вообще ни каких гарантий по данным классам есть места. Есть сайты где идет замануха, делают скидку от тарифа в % размере от комиссии получаемой от некоторых авиакомпаний (при этом что тариф и там там одинаковый ) , некоторые сайты показывают замануху, а в процесе бронирования выходит тот же тариф что и на сайте авиакомпании + сервисный сбор.

Агенства никуда не пропадут пока будут летать в командировки:
1 мало кто сможет отчитаться по купленному в интете билету
2 у многих компаний есть договора с авиакомпанией и при покупке билета придоставляеться коррпоративная скидка которую можно получить только при покупке через агенство.
0 +0−0Anton Garkin21:38:18
06/08/2013
да бред потому что. с какого перепоя на офсайте авиакомпании билеты на 15-30% ДОРОЖЕ чем на сайте посредника?
это так они с ними борются?
0 +0−0Pavel Alexeev20:59:08
06/08/2013
0 +1−1Danis Lee18:24:41
06/08/2013
Умные люди в руководстве авиакомпании накапливают сто штук баксов, нанимают Дурова и Лебедева, они за 2 недели им пишут мегасайт с мегасуперсовременнобыстрой системой бронирования. Посредники уделываются и выбрасываются из окон.

Почему так не происходит, хотя это сверхлогично - это уже другой вопрос.
у всех нормальных перевозчиков уже есть эти мегосайты. но туристам удобнее видеть сразу всех перевозчиков в одном месте и они идут в экспедию и так далее.
0 +0−0Andaluzie19:15:09
06/08/2013
Многие крупные перевозчики уже давненько не платят по 5%. Основные Европейские и Американские а/к дают комиссию от 1руб (!) до 1%.
0 +0−0Руслан Мансуров19:00:19
06/08/2013
0 +1−1Danis Lee18:24:41
06/08/2013
Умные люди в руководстве авиакомпании накапливают сто штук баксов, нанимают Дурова и Лебедева, они за 2 недели им пишут мегасайт с мегасуперсовременнобыстрой системой бронирования. Посредники уделываются и выбрасываются из окон.

Почему так не происходит, хотя это сверхлогично - это уже другой вопрос.
Там вообще-то в статье как раз написано о таких "умных людях в руководстве", что они обломались с такими же умозаключениями
0 +0−0Руслан Мансуров18:59:04
06/08/2013
1 +1−0Dmitry Seregin18:05:46
06/08/2013
Логично было завешить статью рассказом об агрегаторах систем бронирования.
Зачем? Это другая история
0 +1−1Danis Lee18:24:41
06/08/2013
Умные люди в руководстве авиакомпании накапливают сто штук баксов, нанимают Дурова и Лебедева, они за 2 недели им пишут мегасайт с мегасуперсовременнобыстрой системой бронирования. Посредники уделываются и выбрасываются из окон.

Почему так не происходит, хотя это сверхлогично - это уже другой вопрос.
-1 +0−1Theodor Kushnarenko18:00:08
07/08/2013
0 +0−0С З10:34:05
07/08/2013
Услуги постепенно становятся важнее реальных товаров.
Этот тренд уже давно идет.
Что в этом плохого неясно.
а то, что все хотят них... не делать, ничего не вкладывать, и при этом много зарабатывать. Скоро не останется производителей реальных товаров, будут одни посредники и перекупщики.
-1 +0−1Ivan Zimnukhov16:29:48
07/08/2013
2 +2−0Capitan Nemo12:42:55
07/08/2013
и не только гостиницы у нас такие, отдых в средней полосе рф стоит на уровне турции - ЗА ЧТО ТУТ ПЛАТИТЬ?
Ээээ...за отдых в средней полосе России? В Турции же совсем другое. А то выходит вроде жалобы "дыня стоит на уровне куска мяса" - ну так и что, хочешь дыню - бери дыню, хочешь мяса - бери мясо.
-1 +1−2Whiskey Spherical12:34:20
07/08/2013
4 +4−0Alexandr Zabrodin21:34:29
06/08/2013
Так все таки, почему у перевозчиков на сайтах цены не ниже, а порой и выше, чем у систем бронирования?
Покажите у какой не российской компании так? Ищу билеты на общих сайтах, а покупаю потом на сайте авиакомпании, не дороже, а чаще - дешевле.
-1 +1−2Серёга Незабугорный00:42:07
07/08/2013
2 +5−3Руслан Мансуров19:01:14
06/08/2013
Они приводят продавцам покупателей, покупателям находят продавцов. Предоставляют услуги. Совковое мышление у вас.
а у тебя буржуйское
-2 +0−2Whiskey Spherical12:35:39
07/08/2013
0 +0−0Michael Sadovsky04:24:19
07/08/2013
Проблема в том, что я захожу на (к примеру) наноавивасэйлс, нахожу дешёвый билет на рейс "Аэрофлота", потом иду на сайт "Аэрофлота", а там банально этого тарифа просто нет. Он есть только у туроператора (или ещё у кого-то).

Разница может достигать уровня в два раза.
А не у российских перевозчиках? Ищу билеты на общих сайтах, а покупаю потом на сайте авиакомпании, не дороже, а чаще - дешевле.
-2 +1−3Whiskey Spherical12:34:29
07/08/2013
0 +0−0Anton Garkin21:38:18
06/08/2013
да бред потому что. с какого перепоя на офсайте авиакомпании билеты на 15-30% ДОРОЖЕ чем на сайте посредника?
это так они с ними борются?
Покажите у какой не российской компании так? Ищу билеты на общих сайтах, а покупаю потом на сайте авиакомпании, не дороже, а чаще - дешевле.
-3 +2−5Artem Sannikoff18:48:40
06/08/2013
5 +8−3Сергей Ирхужин18:31:50
06/08/2013
Почему у нас в РФ такие цены на всё? Коррупционный фактор, цепочки посредников-перекупщиков, дороговизна электроэнергии для предприятий и промышленности (привет Чубайсу, с его реформой РАО ЕЭС), топлива (несмотря на то, что РФ крупнейший добытчик и экспортёр углевдородов, мы продаём их на своём рынке по мировым ценам), дорогие кредиты на развитие бизнеса, финансовая удавка экономики наших рыночных фундаменталистов во власти, поборы со стороны чиновников и "силовиков", ценовой сговор (отличный пример - как "большая тройка сотовых операторов" гнобила честную и дешёвую шведскую Теле 2 и в конце концов таки купила с целью устранения конкурента) и наконец элементарная наглость - сколько захочу, столько и платить будете. Тем более антимонопольщики у нас реальной властью почти не обладают.
А еще дилетанты с гневными комментариями в стиле: "Долой". Считаю это бичем нашего народа - неразобравшись в проблеме иметь и высказывать свое мнение.
-4 +2−6Семен Лесников18:46:21
06/08/2013
Все посредники и банкиры паразиты.
Они ничего не производят.
-4 +3−7Artem Sannikoff18:41:49
06/08/2013
3 +7−4Алексей Попов18:23:15
06/08/2013
Хлебом не корми, дай заговоры поискать...
А тут и искать не надо. Если был бы серьезный анализ - была приведена структура цены на перелет и доли всяких посредников. А тут мы видим ай-ай-ай работают с нормой прибыли 26%, а бедные буржуи в 0,1%.
По-любому аэрофлот не уиноват. Вы мне лучше скажите почему Леша не может предоставить такую информацию?
-6 +1−7Artem Sannikoff18:50:36
06/08/2013
7 +8−1Влад Косичка18:48:58
06/08/2013
1. Навальный уже не состоит в совете директоров.
2. Навальный пытался получить эту информацию. Ему ее банально не дали. А потом перешли к п. 1.
А мне кажется Навальный искал информацию другого рода более шумную и выгодную для него, например маркетинговый бюджет и его распределение.
-8 +4−12Artem Sannikoff18:20:22
06/08/2013
Аэрофлот неуиноват, что билет Екатеринбург-Москва стоит 15 тыс руб. Это усе проклятые посредники.
Смотрите как вовремя статья появилась, как раз в то время, когда прокуратура озаботилась ценами на полет. А еще я знаю, что в совете директоров аэрофлота сидит Леша Навальный.
Воистину продажность журналюг не имеет границ.
12 3
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь