Чтобы армия боялась

17:52 06/08/2013 Мир
Фигурант дела «Эргенекон» машет рукой протестующим у здания суда в Силиври
Фигурант дела «Эргенекон» машет рукой протестующим у здания суда в Силиври
Зассал Эрдоган. Одного диктаторы не поймут - массовые посадки не способны поднять рейтинг, а только ведут к увеличению числа недовольных режимом.

В Турции завершился процесс по делу подпольной организации «Эргенекон», который длился около пяти лет. Суд согласился с версией прокуратуры, согласно которой более 370 военных, журналистов, политиков, ученых и юристов решили свергнуть правительство Реджепа Тайипа Эрдогана. Оппозиция назвала суд расправой властей над политическими оппонентами и устроила демонстрацию, которая была немедленно разогнана слезоточивым газом.

В понедельник, 5 августа, в Стамбуле суд огласил приговоры фигурантам дела о государственном перевороте. Приговор зачитывали шестеро судей, по очереди сменяя друг друга. Заседание проходило на территории недавно построенной тюрьмы в отдаленном районе Стамбула Силиври, расположенном на окраине города в 40 километрах от его центра. Полиция и власти подготовились к суду всерьез. На само заседание пустили только непосредственных участников процесса и аккредитованную прессу. Тюремный комплекс вместе со зданием суда оцепили, предупредив, что любые протесты будут пресечены.

Власти свое обещание сдержали, причем начали заранее. В минувшие выходные полиция провела облавы в офисах ультраправой молодежной организации, призывавшей прийти на акции протеста против суда по делу «Эргенекона». В результате были задержаны около 20 человек.

В день оглашения приговора полиция выстроила баррикады вокруг тюрьмы в Силиври. Дороги в этот район Стамбула были перекрыты, чтобы не пропустить автобусы с демонстрантами. В итоге около тысячи протестующих собрались в нескольких километрах от здания суда. Несколько сотен человек пытались пробраться в обход, но на подступах их блокировал спецназ. Демонстрантов отгоняли водометами, слезоточивым газом и резиновыми пулями.

Обвиняемыми по делу «Эргенекона» проходили в общей сложности 375 человек. Суд оправдал только 21 из них, а остальных признал виновными. Около 20 человек получили пожизненные сроки. Другие фигуранты дела также надолго отправились в тюрьму. Подсудимые и их адвокаты во время вынесения приговора скандировали «Мы солдаты Мустафы Кемаля!» и «К черту ПСР (правящую Партию справедливости и развития — прим. "Ленты.ру")!».

Самым высокопоставленным из осужденных пожизненно оказался бывший начальник генштаба Турции, 70-летний генерал Илкер Башбуг, который руководил турецкой армией с 2008-го по 2010 год. Его военная карьера включала работу в отделе разведки в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Кроме того, в 1980-х годах он закончил британский колледж для офицеров армии, а также военный колледж НАТО в Риме. После этого Башбуг получил должность в штабе верховного командования объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.

В 2002 году Башбугу присвоили звание генерала, и в августе 2008-го он стал командующим турецкими вооруженными силами, насчитывавшими более 500 тысяч человек. Чаще всего в Турции вспоминают его вклад в решение курдского вопроса. В частности, в 2009 году он заставил правительство гарантировать курдам равные с этническими турками права, чтобы лишить сепаратистов возможности преподносить себя как «жертв режима».

Политически Башбуг, по оценкам наблюдателей, тяготел к главной оппозиционной Народно-республиканской партии, занимающей левоцентристские позиции. Ее основателем был Мустафа Кемаль Ататюрк — родоначальник современной Турции как светского государства. Впрочем, Башбуг на высшем армейском посту никогда не высказывал своих политических предпочтений открыто. Важнее всего, очевидно, для него была честь армии. Когда власти озвучили первые обвинения в отношении военных по делу «Эргенекона», Башбуг принялся яростно защищать вооруженные силы и отрицать наличие в них каких-либо антиправительственных настроений.

Генерал так и не признал себя виновным. В ближайшие месяцы судьи 13-го высшего уголовного суда Стамбула, выносившие решение, будут заняты написанием мотивировочной части приговора. Тем временем адвокаты осужденных готовятся подавать апелляцию в Верховный суд Турции.

Все подсудимые проходят по делу как террористы, поскольку суд признал «Эргенекон» террористической организацией. Впервые о ней стало известно в 2002 году, незадолго до прихода к власти исламистской Партии справедливости и развития, лидером которой является Эрдоган. Об «Эргенеконе» упоминалось тогда в документах службы национальной разведки.

Подпольная организация была названа в честь мифической долины, где предки современных турок, выжившие после поражения в войне, скрывались среди скал в течение нескольких веков, пока волчица Асена не показала им выход оттуда. Предполагается, что «Эргенекон» является наследником ультранационалистических турецких группировок, которые появились в 1970-х при поддержке ЦРУ, чтобы бороться с местными коммунистами. Существует также версия, что «Эргенекон» входит в антидемократическое движение derin devlet («теневое государство»), которое якобы собирается привести к власти турецких генералов.

Нынешний судебный процесс стал результатом полицейской операции 2007 года, когда правоохранительные органы обнаружили по анонимной наводке подпольный склад оружия и взрывчатки в Стамбуле. Спустя год активного расследования было составлено предварительное обвинительное заключение, согласно которому несколько сотен человек планировали дестабилизировать ситуацию в Турции, а затем путем военного переворота свергнуть Эрдогана. При этом следователи утверждали, будто участники заговора собирались производить на продажу биологическое и химическое оружие, а заработанные деньги использовать для получения контроля над всеми террористическими организациями Турции и мира.

К делу со временем подшили еще 23 уголовных преступления, в том числе убийство судьи в Анкаре в 2006 году и несколько убийств христиан в Турции. По версии властей, члены «Эргенекона» намерены были таким образом подставить власти, сформировав негативное общественное мнение о правительстве внутри страны и за ее пределами.

Дело заговорщиков было серьезно расширено в 2009 году после признательных показаний нескольких высокопоставленных военных. Кроме того, власти заявили, что летом того же года были найдены дневники с конкретными планами свержения правительства. Судя по этим документам, в организации госпереворота участвовал и действующий на тот момент глава генштаба генерал Башбуг. Однако несмотря на это, он не был отправлен в отставку, а с почестями добровольно покинул этот пост в августе 2010 года.

Власти еще долго собирали доказательства против генерала и предъявили ему обвинения только в январе 2012 года. С тех пор он находится под стражей. По версии прокуратуры, Башбуг вместе с другими офицерами собирался еще и заняться антиправительственной пропагандой в интернете.

Эрдоган и его правительство считают, что суд над заговорщиками — часть борьбы за демократизацию страны и за снижение влияния армии на политику. Поводы для страха перед военными сложно назвать беспочвенными. Во второй половине XX века в стране произошли три военных переворота: в 1960-м, 1971-м и 1980 годах. Впрочем, масштаб нынешних гонений на военных заставляет усомниться в том, что Эрдоганом и его окружением движет исключительно забота о демократии. Под арестом в итоге оказались не только военнослужащие, но и наиболее яркие и влиятельные критики действующей власти.

Причем, обличая заговорщиков, руководство страны порой доходит до абсурда. Так, американский писатель Пол Остер в 2012 году отказался приезжать с выступлениями в Турцию, объяснив это политическими репрессиями против писателей и журналистов. В ответ на это правящая партия заявила, что Остер, по всей видимости, является членом «Эргенекона».

За то время, что Эрдоган руководит страной, дело «Эргенекона» стало уже не первым крупным заговором, раскрытым властями. В сентябре 2012 года завершился суд по делу о так называемом плане «Кувалда», который якобы предполагал взрыв мечети в Стамбуле и войну с Грецией ради свержения нынешней власти. В итоге 322 человека были приговорены к тюремным срокам, а 34 оправданы.

Новые парламентские выборы состоятся в Турции уже в 2014 году, а Эрдоган не собирается уходить из большой политики. Бороться за власть ему теперь, судя по всему, придется на фоне массовых протестов оппозиции. В начале лета 2013 года по городам Турции прошла волна демонстраций, спровоцированных решением вырубить парк Гези в Стамбуле. Со временем протестующие перешли от экологических лозунгов к политическим, требуя отправить Эрдогана и его соратников в отставку. Суд по делу «Эргенекона» явно не добавил популярности правительству и может спровоцировать новые протестные акции.

Дарья Ерёмина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(51):

1 23+1
16 +20−4hmelya17:46:35
06/08/2013
Зассал Эрдоган. Одного диктаторы не поймут - массовые посадки не способны поднять рейтинг, а только ведут к увеличению числа недовольных режимом.
12 +13−1Роберт Данилов17:04:08
06/08/2013
Кто раскачивает турецкую лодку?
9 +11−2Arthur Wakeford18:58:52
06/08/2013
Комментарий удалён.
России есть чему поучится у мусульманских стран! Надеюсь, после очередных честных выборов, президентом России станет Рамзанушка Ясное Солнышко Кадыров.
6 +6−0Al Kazar02:14:34
07/08/2013
16 +20−4hmelya17:46:35
06/08/2013
Зассал Эрдоган. Одного диктаторы не поймут - массовые посадки не способны поднять рейтинг, а только ведут к увеличению числа недовольных режимом.
+++
Что то подсказывает мне, что Едроган очень плохо закончит..
5 +8−3Андрей Михайлов05:59:29
07/08/2013
12 +13−1Роберт Данилов17:04:08
06/08/2013
Кто раскачивает турецкую лодку?
Американцы. Законно избранного президента свергнуть хотят. Эрдогану пора переходить к решительным действиям. Артилерийский обстрел столичных пригородов позволит решить проблему американских наймитов просочившихся в страну и устраивающих демонстарции!
5 +5−0Миг3321:32:03
06/08/2013
-4 +4−8Дмитрий Шпурик20:22:56
06/08/2013
На самом деле нет. Чем больше диктатор сажает и расстреливает, тем больше у него шансов умереть своей смертью. Сталин, Пол Пот и Мао - наглядное тому подтверждение.
Пол пот - пример сомнительный.
5 +6−1Friz Box18:12:36
06/08/2013
16 +20−4hmelya17:46:35
06/08/2013
Зассал Эрдоган. Одного диктаторы не поймут - массовые посадки не способны поднять рейтинг, а только ведут к увеличению числа недовольных режимом.
Всё верно! Турки хорошо знают , что такое хунта
5 +5−0ковтун викто18:11:40
06/08/2013
12 +13−1Роберт Данилов17:04:08
06/08/2013
Кто раскачивает турецкую лодку?
САМ ВСЕВЫШНИЙ
4 +6−2Michael Smith01:46:16
07/08/2013
-7 +1−8Российский Сыр23:12:18
06/08/2013
Недовольство режимом быстро проходит, когда становится нечего жрать. Жители Ирака и Ливии это подтверждают ;)
Сделаю за вас вывод, значит диктаторам полезно когда их народ голодает?
4 +4−0Michael Smith01:44:42
07/08/2013
-4 +4−8Дмитрий Шпурик20:22:56
06/08/2013
На самом деле нет. Чем больше диктатор сажает и расстреливает, тем больше у него шансов умереть своей смертью. Сталин, Пол Пот и Мао - наглядное тому подтверждение.
Вы еще фараонов и их рабов вспомните. Эти примеры из прошлой эпохи и такого уже не будет.
В наш век глобализации приводите примеры с Каддафи, Ассадом, итд.
4 +6−2Немо Бодхитхарма20:02:20
06/08/2013
0 +4−4Сан Саныч19:01:14
06/08/2013
В целом в статье дана грамотно изложенная предыстория вопроса. Но все таки проблема гораздо глубже. Скорее всего военные имеют отношение к пресловутому "эргенекону", но для них это не преступление. Они искренне верили и верят, что имеют право вмешиваться в политический процесс, если "что то пошло не так". И их всегда мало интересовало, что свергаемая ими власть вообще то избрана народом - подумаешь беднота проголосовала... Они считали и считают себя элитой общества, и гражданская власть по их мнению может править только с согласия армии. Они на этом воспитаны еще с младших курсов или даже классов военных учебных заведений. Они считали и считают себя прямыми духовными потомками Ататюрка - и никакая избранная власть им не указ...
Армия согласно демократически принятой конституции Турции является гарантом незыблемости демократии и конституционного строя. Это не выдумка генералов - это правило отцов основателей которые спасли турцию от развала и исчезновения, до которых кстати довел ислам страну
4 +4−0Сан Саныч19:05:20
06/08/2013
-3 +2−5Папа Отраженый18:38:48
06/08/2013
Эрдоган прав он умней Мурси, Что бы не говорили про него он выигрывает на реальных выборах,экономика страны растет,люди богатеют.Армия должна защищать страну от угроз а не вмешиваться в дела народа.
Может и умнее, но не много... Просто Эрдоган начал борьбу с генералитетом гораздо раньше и у него было время делать это тонко и изящно - с одной стороны укрепляя полицию, а с другой - расследуя деятельность военных. Египетские военные не стали ждать турецкого сценария и пошли напролом - правда и в Египте еще исход далеко не ясен.
3 +4−1Edgar Brown22:14:32
06/08/2013
Пропала страна. Эрдоган отнимает у Турции будущее.
Турция потихоньку превращается в Иран.
3 +5−2Анон Аноныч19:20:33
06/08/2013
Елдоган доиграется с народом.Не может сам уйти - его уйдут через смертный приговор
3 +8−5Arthur Wakeford18:56:36
06/08/2013
Вот так и надо прессовать! А Путин все с этими либералами сюсюкается! В тюрьмы надо всех пересажать да в гулаги нашенские, православные! Пусть лес валят!!! Только так Россиюшка с колен поднимется!
2 +2−0iprit01 afrika11:29:29
07/08/2013
-1 +2−3Денис Парамонов18:24:00
06/08/2013
Даже в какой то Турции. ...
что значит в какой-то? Турция региональный лидер.
2 +2−0Миг3306:34:21
07/08/2013
4 +6−2Michael Smith01:46:16
07/08/2013
Сделаю за вас вывод, значит диктаторам полезно когда их народ голодает?
Что-то я ничего не понял. После того как режим вынесли, недовольство им проходит?
1 +2−1Станислав Запорожец15:30:18
07/08/2013
4 +4−0Michael Smith01:44:42
07/08/2013
Вы еще фараонов и их рабов вспомните. Эти примеры из прошлой эпохи и такого уже не будет.
В наш век глобализации приводите примеры с Каддафи, Ассадом, итд.
и Каддафи и Ассада свергли не жители их стран, а американское бабло вкинутое в мятежи. а там где контроль за деньгами строже, как в КНДР, например, дикататоры вполне себе доживают до конца своих дней
1 +1−0Bruce Almighty09:42:19
07/08/2013
Со времен Ататюрка армия играла важную роль . При Ататюрке Турция взяла курс к светскому государству, а диктатор Эрдоган тянет турков обратно в религиозное мракобесие, и таким способом зачищает тылы .
1 +2−1MrSemiramid08:33:53
07/08/2013
имя какое-то странное у их премьера - красная жопа, что ли?
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь