Пока смерть не разлучит их

20:29 05/08/2013 Мир
Роберт Мугабе
Роберт Мугабе
> Ответ правящей партии был таким: «Если вам что-то не нравится, обращайтесь в суд». Что-то мне это напоминает...

Всеобщие выборы в Зимбабве, состоявшиеся на прошлой неделе, предсказуемо завершились уверенной победой семикратного президента Роберта Мугабе и его партии. Разгромленной и деморализованной оппозиции осталось только жаловаться на несовершенство избирательного законодательства и «многочисленные подтасовки».

В минувшую среду, 31 июля, жители Зимбабве выбирали главу государства, депутатов парламента и местные органы власти. Практически по всей стране решительную победу одержал Роберт Мугабе и его сторонники из партии «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» (ЗАНУ-ПФ). Согласно официальным итогам, сам президент набрал 61 процент голосов, что почти в два раза больше, чем у его главного оппонента, премьер-министра Моргана Тсвангираи (34 процента). Правящая партия получила 142 из 210 мест в парламенте, сформировав конституционное большинство. А муниципалитеты и сельские общины оказались под контролем сторонников Мугабе даже на юге страны, где в начале 1980-х его войска вырезали несколько десятков тысяч человек.

Для многих наблюдателей внутри страны и за ее пределами такие результаты оказались несколько неожиданными. Дело в том, что за 33 года правления Мугабе страна пережила несколько волн насилия, голод, тяжелейший экономический кризис, установила абсолютный мировой рекорд по темпам инфляции (321 миллион процентов годовых), ввязалась в войну в Конго, стала рассадником разнообразных инфекций, продолжительность жизни зимбабвийцев упала на 15 лет, а едва ли не единственной быстрорастущей отраслью экономики стала организация похорон. Все это давало некоторым специалистам повод полагать, что жители страны с определенным скептицизмом оценивают итоги правления своего президента и могут проголосовать за его конкурента.

Однако сомневающиеся в победе Мугабе были посрамлены. Основная причина ошибочности их предположений заключается в том, что они не учли его стальную волю к победе. Как-то раз президент описал свое отношение к Зимбабве следующим образом: «Это моя территория. А своего я не отдам, пока не умру». На погост 89-летний Мугабе в ближайшем будущем явно не собирается: он регулярно летает в Сингапур, где, по слухам, проходит курс химиотерапии. Поэтому перспективы у политических оппонентов президента представляются довольно унылыми. Пока динамично развивающийся бизнес зимбабвийских гробовщиков лишьстроит планына самого почетного клиента, шансов на смену власти в стране остается немного.

Надо заметить, что у Мугабе в Зимбабве наличествует серьезная поддержка в обществе. Его сторонники — это, как правило, ветераны войны за независимость и члены их семей. В начале 2000-х годов президент насильно выгнал из страны почти всех белых фермеров, а освободившиеся земли разделил между черными соратниками. Правда, ветераны (при всех их неоспоримых достоинствах) в массе своей оказались довольно посредственными агрономами, и без потомков кровопийц-колонизаторов процветающее сельское хозяйство страны стремительно загнулось, оставив миллион черных рабочих без заработка, а казну — без иностранной валюты. В результате многие фермы стоят заброшенными.

Молодежь, которая другой жизни, в общем-то и не помнит, считает, однако, произошедшие в стране изменения очень позитивными. 22-летняя Пэйшенс Мукуву рассказала «Аль-Джазире»: «Я выросла в семье, которая поддерживает ЗАНУ за то, что они сделали много достижений... До войны за независимость здесь не было ни школ, ни больниц... Теперь правительство поддерживает нуждающихся... Моим родителям в 2000-м году дали землю в Мачеке. Теперь они там выращивают кукурузу, табак, и им есть на что жить. ЗАНУ все это сделало, так что я всегда буду за них».

Зимбабвийцы, дожившие до среднего возраста, отдают должное социальной политике Мугабе. 38-летняя Синоя Чивора похвалила президента за то, что «он построил нам дома и школы, а во времена белого человека у нас ничего не было». (Чивора, правда, запамятовала, что дороги и школы строились до изгнания фермеров, после же на это просто не было денег).

Пожилые по местным меркам избиратели способны отыскать в Мугабе сакральное. 58-летний Годфри Маара: «Он дан нам богом. Это дар всевышнего всей Африке. Нет никого, кто бы мог с ним сравниться: все что он делает, идет от бога... Против Запада он как Давид против Голиафа».

Встречаются, правда, и менее заурядные объяснения поддержки президента. Так, Агнес Мусазура, заставшая белое правление в старшем подростковом возрасте, не может простить колонизаторам запрета на маленькие человеческие радости: «Жизнь при британцах была невыносимой. У черных людей не было никакой свободы. Британцы запрещали гулять по центру города, пить крепкие напитки. Приходилось употреблять местную брагу — масесе».

Для сторонников Мугабе его основной соперник Морган Тсвангираи — ренегат, агент коварного Запада вообще и Великобритании в частности, стремящийся вернуть колониальное правление и загнать черных людей обратно в резервации. В их картине мира премьер-министр работает на капиталистов, лично отвечает за кризис, инфляцию и голод начала 2000-х, и даже поддерживает гомосексуализм. «Он хочет построить страну, где одна женщина может спать с другой. Мы, зимбабвийцы, никогда этого не позволим», — заявила 46 -летняя Табет Таонезви. Ну а главное: Тсвангераи ставят в вину то, что он ведет себя как белый, а те, кто поддерживают Мугабе, такого не прощают.

В целом же, мнения сторонников действующего президента об их кумире и его главном оппоненте особым разнообразием не отличаются. Более того, они дают вполне объемное представление о репертуаре местных выпусков новостей. Очевидно, что людей пугают «лихими 1970-ми», когда у власти стоял «расистский режим» Яна Смита. Его свержение под руководством Мугабе с последующим раскулачиванием белых фермеров преподносится как великая победа. Людей же, ставящих этот нарратив под сомнение, клеймят беспринципными, аморальными и лживыми агентами Запада, стремящимися вернуть родину под иностранное ярмо. Вывод делается такой: если не Мугабе, то кто?!

Подобный метод убеждения населения неплохо работает при условии экономического процветания и монополии на информацию. Однако в Зимбабве нет ни того, ни другого. Более того, народ в массе своей живет очень бедно, зато интернет и спутниковое телевидение все активнее проникают в города, давая возможность людям сравнить свою жизнь если не с Европой, то хотя бы с соседней ЮАР, где дела идут не так уж и плохо.

В этих условиях Роберту Мугабе пришлось перестраховаться, чтобы выборы 31 июля не обернулись для него неприятным сюрпризом. Во-первых, бюллетеней напечатали на 35 процентов больше, чем число жителей, обладающих правом голоса. Во-вторых, в городах, где люди тяготеют к поддержке оппозиции, зарегистрировали только 60 процентов избирателей. При этом один миллион из зарегистрированных, как выяснилось, уже пребывает в мире ином. В-третьих, в день голосования сторонников Мугабе на автобусах свозили на участки, где ему грозило поражение. В-четвертых, им позволяли голосовать многократно. Применялись и другие хитрости: например, чтобы окончательно закрепить результат, оппозицию на два дня отстранили от подсчета протоколов с мест.

Надо сказать, что большинство иностранных наблюдателей пришли в некоторое замешательство от происходящего. Местная неправительственная организация «Сеть поддержки выборов в Зимбабве» заявила, что итоги голосования были «серьезно фальсифицированы». Даже наблюдатели от Африканского Союза, являющегося, в общем, клубом диктаторов, выдавили из себя такую формулировку: «Честность [избирательного процесса] была вполне достаточной».

После всего этого результат, свидетельствующий о разгроме оппозиции, большого удивления не вызвал даже в ее собственных рядах. Морган Тсвангираи заявил, что не признает результатов выборов и считает произошедшее переворотом. Ответ правящей партии был таким: «Если вам что-то не нравится, обращайтесь в суд». Оппозиционеры, вероятно, воспользовались бы советом, если бы дело происходило в другой стране. В Зимбабве же суды настолько зависят от исполнительной власти, что это предложение звучит как издевка.

Сейчас оппозиционеры уже заявили, что не собираются участвовать в работе органов власти, не имеющей ни малейшей легитимности. Более того, Тсвангираи думает о том, чтобы созвать своих сторонников на площади столицы страны Хараре и других крупных городов, чтобы продемонстрировать свое несогласие с итогами выборов. Реакция Мугабе была молниеносной: любые несанкционированные митинги протеста будут жестко пресечены, а организаторы — привлечены к ответственности. На улицах Хараре появились усиленные полицейские патрули, водометы и машины для перевозки задержанных.

Все же революции в Зимбабве, скорее всего, не будет. Во-первых, люди помнят всплеск насилия после предыдущих выборов 2008 года, когда в стране были убиты сотни человек. Повторения не хочет никто. Во-вторых, в Зимбабве наблюдается очень нехорошая тенденция: в выборы больше никто не верит. Желавшие перемен люди впали в апатию и думают только об эмиграции.

Теперь зимбабвийцам, еще не потерявшим надежду на изменения, остается уповать только на то, что и сингапурские медики не всесильны.

Иван Яковина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(247):

1 234 ... +1
77 +80−3Василий Наливайко19:48:40
05/08/2013
> Ответ правящей партии был таким: «Если вам что-то не нравится, обращайтесь в суд».
Что-то мне это напоминает...
56 +58−2Дивер Сант21:29:52
05/08/2013
77 +80−3Василий Наливайко19:48:40
05/08/2013
> Ответ правящей партии был таким: «Если вам что-то не нравится, обращайтесь в суд».
Что-то мне это напоминает...
"Вывод делается такой: если не Мугабе, то кто?!" это тоже)))
56 +61−5Путин и Прочие Неврозы21:24:30
05/08/2013
-27 +11−38vasia pupkin20:03:01
05/08/2013
Яковина сильно пал, уже на негров перешёл.
Яковина тебе мозги пытается вправить: проводя параллель, где поцреоты и ватники в пьяном угаре под бурные аплодисменты ведут свою страну в пропасть.
47 +50−3Maks Es20:40:16
05/08/2013
77 +80−3Василий Наливайко19:48:40
05/08/2013
> Ответ правящей партии был таким: «Если вам что-то не нравится, обращайтесь в суд».
Что-то мне это напоминает...
Как 146% и миллион мертвых душ с 95% голосов "за" из растерзанной южной провинции. ;)
45 +45−0Dmitrii Godunov07:07:25
06/08/2013
31 +33−2Сергей Храмцов23:04:42
05/08/2013
"Едва ли не единственной быстрорастущей отраслью экономики стала организация похорон."

Удвоили ВВП поди.
Мы рады за народ Зимбабве, сделавший правильный выбор в пользу стабильности.
41 +43−2Виктор Кириллов21:46:03
05/08/2013
56 +58−2Дивер Сант21:29:52
05/08/2013
"Вывод делается такой: если не Мугабе, то кто?!" это тоже)))
да много параллелей. "Он дан нам богом. Это дар всевышнего всей Африке. Нет никого, кто бы мог с ним сравниться: все что он делает, идет от бога... Против Запада он как Давид против Голиафа».
37 +39−2Павел Осипов20:47:31
05/08/2013
Без особой политики и аналогий с Россией - просто вспомнил историю. В Ростове-на-Дону, в 1-м поселке Орджоникидзе есть детский дом. Год назад из него выпустилась девушка, двумя годами ранее - ее брат. Девушка осталась в Доме преподавать танцы (да-да, ДД необычный), а брат ее учится в военно-морской академии в Питере и летом, в отпуск, навещает Ростов и Дом, куда их обоих привезли уже подростками. Помочь с ремонтом и т.д. Фишка в том, что дети эти абсолютно черные, и они из Зимбабве. Мама-ростовчанка вышла за африканского студента медухи. После дипломов поехали к мужу на родину, там он открыл успешную практику, она держала маленьую парикмахерскую. Когда в начале 2000-х началась эта заваруха (метисы тоже шли под нож, не говоря о белой женщине), семья собралась мотать к дальним родственникам в Англию. Но папа заболел и быстро умер, и мама "на последнем философсом" таки сбежала в родной Ростов. А ее родные весьма удивились, что она приехала не с мешком денег, а вовсе даже с двумя голодными детьми. В результате все от них поотнекивались, она сняла халупу-флигелек и некоторое время работала на трех работах уборщицей. Однажды ушла за хлебом и не вернулась. Может быть, не выдержала и сбежала, хотя хз. Это почти все, что я знаю о Роберте Мугабе.
36 +37−1Сергей Храмцов23:08:12
05/08/2013
56 +58−2Дивер Сант21:29:52
05/08/2013
"Вывод делается такой: если не Мугабе, то кто?!" это тоже)))
План Мугабе – победа Зимбабве!
34 +34−0Джеймс Дин00:52:04
06/08/2013
77 +80−3Василий Наливайко19:48:40
05/08/2013
> Ответ правящей партии был таким: «Если вам что-то не нравится, обращайтесь в суд».
Что-то мне это напоминает...
Интересно, почему Зимбабве до сих пор не пригласили вступить в таможенный союз ? :)
32 +34−2Игорь Ш.08:03:51
06/08/2013
45 +45−0Dmitrii Godunov07:07:25
06/08/2013
Мы рады за народ Зимбабве, сделавший правильный выбор в пользу стабильности.
У россии есть страна-двойник.
31 +33−2Сергей Храмцов23:04:42
05/08/2013
47 +50−3Maks Es20:40:16
05/08/2013
Как 146% и миллион мертвых душ с 95% голосов "за" из растерзанной южной провинции. ;)
"Едва ли не единственной быстрорастущей отраслью экономики стала организация похорон."

Удвоили ВВП поди.
28 +29−1Сергей Храмцов23:08:54
05/08/2013
56 +58−2Дивер Сант21:29:52
05/08/2013
"Вывод делается такой: если не Мугабе, то кто?!" это тоже)))
ZANU–PF – партия реальных дел!
26 +30−4Sergey21:34:41
05/08/2013
-19 +3−22[email protected]21:33:21
05/08/2013
И это тоже. Но больше всего либералам не нравится, что они забрали у белых “честно” отобранную недвижимость. По их мнению конечно все люди равны, но есть более равные.
А в России западносибирская нефть и газ принадлежит хантам и манси ? Правда?
25 +26−1Боцман Стар20:53:54
05/08/2013
-38 +6−44vasia pupkin20:16:33
05/08/2013
Мугабе ненавидят все либерасты за высказывание "свиньи лучше гомосеков"
Черт его знает, не пробовал ни то, ни другое.(
24 +28−4Юлия Беноист20:02:28
05/08/2013
Все как и в России, только менее завуалировано
21 +22−1никита шорваян08:48:20
06/08/2013
32 +34−2Игорь Ш.08:03:51
06/08/2013
У россии есть страна-двойник.
страна-побратим
18 +21−3Arthur Wakeford21:42:46
05/08/2013
-21 +3−24Расул Расулов21:40:50
05/08/2013
США - это Либерия с печатным станком для долларов.
Во всех странах есть печатные станки для купюр, вы не знали что ли? Да-да, оказывается не Оллах денюжку дает, а станок. А еще Деда Мороза не существует.
18 +23−5Arthur Wakeford21:14:24
05/08/2013
Правильно говорил Сережка Брин: "Роисся - это Нигерия в снегу". Всё так.
16 +22−6Sergey21:52:42
05/08/2013
-16 +6−22[email protected]21:50:49
05/08/2013
Аналогия совершено неверна, т.к. народы ханты и манси полноправные граждане РФ, соответственно они обладают всеми правами граждан РФ и имеют такой же доход от нефти и газа как все остальные граждане РФ.
Ну как же? Народы ханты и манси должны иметь больше прав на СВОЮ землю. Где у нас нефтяные миллиардеры ханты и манси?
16 +17−1Sergey21:28:05
05/08/2013
-20 +7−27In Arm20:07:57
05/08/2013
Какой шовинистский опус. Т.е. запрещать неграм гулять по центру города - это нормально? Чивора ничего не запамятовала - она совершенно четко сказала, что школы были построены в период после 1980 г. (а не в короткий период после захвата ферм). Заодно и Африканский союз в грязь окунули. Вообще-то в него входит более 50 стран, причем государства с одиозными режимами вроде Экваториальной Гвинеи находятся в явном меньшинстве.
А в остальных просто рай,,ага
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь