«Пиратство так же естественно, как дыхание»

20:15 05/08/2013 Интернет и СМИ
Рик Фальквинге
Рик Фальквинге
грабеж? ок, тогда занятие сексом это изнасилование, посадить всех!

«Лента.ру» представляет третье интервью в серии бесед с интернет-активистами, журналистами и политиками, выступающими в защиту сетевого пиратства. Свою позицию уже изложили главный редактор издания о файлообменных сервисах и сооснователь The Pirate Bay. Следующий на очереди — Рикард (Рик) Фальквинге (Rick Falkvinge), политик и бизнесмен, основавший Пиратскую партию Швеции.

Рик Фальквинге начал создавать собственную партию осенью 2005 года. Сайт партии заработал 1 января 2006 года, а на выборах в Швеции в том же году «пираты» набрали 0,63 процента голосов. Но настоящий успех пришел к партии Фальквинге в 2009 году: тогда на выборах в Европарламент за нее отдали свои голоса 7,13 процента шведов, что обеспечило ей одно депутатское кресло (впоследствии из-за процедурных изменений преобразовавшееся в два). Пиратская партия активно защищала торрент-портал The Pirate Bay, который не раз оказывался под угрозой закрытия. В январе 2011 года Фальквинге ушел с поста руководителя Пиратской партии и сейчас занимается распространением «пиратской» идеологии.

«Лента.ру»: Объясните, пожалуйста, почему вы называетесь «пиратской» партией и за что вы выступаете?

Рик Фальквинге: На самом деле, это не мы выбрали такое имя. Когда мы выступали за гражданские права, за тайну переписки, за свободу Сети и за право на свободное распространение знаний и культуры, голливудские магнаты прозвали нас «пиратами». Так они попытались заткнуть нас. Но это перестало работать, как только мы взяли себе это имя. И теперь они используют термин «мошеннические сайты» — они перестали употреблять слово «пиратский» в негативном ключе.

А как ваша партия относится к пиратству?

Мы не просто считаем, что свободное распространение знаний и культуры — это хорошо; на наш взгляд, это необходимо для дальнейшего развития цивилизации. Нелегальное распространение знаний и культуры является проблемой постольку, поскольку это нелегально. Законы в этом отношении устроены совершенно неправильно. Если 250 миллионов европейцев и 150 миллионов американцев, занимаясь добрыми делами, нарушают закон, то этот закон в корне неверен.

Но если тех, кто занимается пиратством, так много, почему Пиратская партия не стала до сих пор самой могущественной силой в Европе? Люди стесняются голосовать, потому что боятся, что их уличат в нарушении закона?

Они не стесняются — это большая часть их каждодневной жизни, что в этом нет ничего постыдного или стеснительного. Тут даже не возникает спорных вопросов — это так же естественно, как дыхание. Вам не нужно голосовать за партию «легализуем дыхание», правда? Нет, конечно — вы просто будете продолжать дышать и искренне игнорировать глупые законы. А когда вас спросят о них, вас не будет мучить совесть за то, что вы, как и другие, нарушаете их. Вы просто посмеетесь над тем, насколько они нелепы.

И все-таки, есть какой-то способ разрешить проблему пиратства? Может, властям и крупным правообладателям надо пойти навстречу пиратам?

Это неверный вопрос. Распространение знаний и культуры в интернете — это проблема только для небольшого количества зарабатывавших на этом посредников, которые оказались никому не нужны в мире развитых технологий. Для всех остальных свободное распространение контента — совсем не проблема. Меня совсем не интересует, что заботит крупных правообладателей, поскольку они очень скоро окажутся на свалке истории. Они никогда не пойдут на компромиссы, но законы и не должны нуждаться в их одобрении. Как только Пиратская партия начнет заниматься законотворчеством, у монополистов-правообладателей уже не будет права голоса. По крайней мере, так должно быть. Никто не должен иметь возможности «покупать» и «заказывать» позорные законы, как это происходит сейчас.

Важно помнить, что монополия правообладателей никогда не защищала интересы непосредственно авторов контента, только посредников, которые распространяют плоды их творчества. Вы легко можете найти истории, как издатели и распространители регулярно обманывают авторов.

Если же заменить эти монополистские законы чем-то более разумным, чем-то, что в первую очередь позволит распространять информацию в повседневном режиме, от этого начнут зарабатывать и сами авторы. Исчезновение посредников идет всем только на пользу: как показывает норвежское исследование, после появления Napster (пиратский музыкальный сервис, — прим. «Ленты.ру») доходы музыкантов выросли на 114 процентов.

Но пока законы пишет не Пиратская партия. Более того, порой власти используют борьбу с пиратством как повод для введения интернет-цензуры — по крайней мере, Google и «Яндекс» утверждают, что именно это сейчас происходит в России. Как интернет-индустрия может бороться с такими законами, если власти не склонны прислушиваться к ее мнению?

Монополия правообладателей и есть цензура по определению. Действуя через власть, они препятствуют достижению договоренностей между двумя сторонами — авторами и потребителями контента.

Когда у тебя есть канал передачи цифровых данных, ты можешь использовать его для обмена личными сообщениями (которые защищены всеми видами национальных и международных прав), а можешь пересылать преобразованную в цифровой код музыку или клипы. Последнее будет нарушением монополии авторского права. Но нет никакой возможности узнать, что есть что, без проверки всей пересылаемой информации — нельзя отделить легальное от нелегального, не изучив его. Так что мы не просто слепо идем к введению цензуры по требованию правообладателей; мы также слепо идем к санкционированной прослушке каналов связи.

Я думаю, что в первой половине XXI века это будет одной из главных политических битв, поскольку для сегодняшних подростков открытость и свобода слова — главные политические ценности.

Вы думаете, пользователей действительно волнуют законы, регулирующие интернет?

Нет ни одной вещи, которая существует только оффлайн или только онлайн: сегодняшняя жизнь уже давно нивелировала это различие. Поэтому я считаю лицемерием, когда индустрия правообладателей говорит об интернете как о месте, в котором нет законов. Мы всегда могли отправлять CD-диски по почте или всегда могли дать послушать кому-нибудь фрагмент песни по телефону. Есть законы, очень строгие законы, которые защищают наше право делать это без вмешательства властей — защита частной жизни всегда имела гораздо более высокий приоритет, чем защита авторских прав.

Эти законы, как и право на частное общение между людьми, точно так же должны работать в Сети. Это как раз то, чего мы добиваемся — нет ничего сверхсложного в том, чтобы распространить уже существующие гражданские права на сетевые коммуникации. Теоретически, они уже работают тут, просто их не применяют официально. Распространение знаний и культуры защищено нормами конфиденциальности — так было на протяжении нескольких столетий, так должно быть и впредь.

Я бы скорее сказал, что правообладатели и власти избирательно решают не применять существующее оффлайн законодательство в Сети. В этом и проблема. Что же касается монополии правообладателей, будь она онлайн или оффлайн, последние исследования показывают: люди соблюдают эти законы еще хуже, чем скоростные ограничения на дороге. Это говорит о многом.

События в России и США показывают, что интернет-отрасль начинает шевелиться только в ответ на попытки властей ужесточить контроль за Сетью. Почему онлайн-сообщество не берет инициативу в свои руки и само не начнет дискуссию о проблемах пиратства и о том, как их можно разрешить?

Ваш вопрос предполагает, что распространение информации — это проблема. Но это не так. Люди могут реагировать, реагируют и будут реагировать на все, что угрожает свободе слова или независимости Сети, и это правильно. Нет необходимости что-либо «решать» в связи с тем, что люди просто делятся знаниями и культурой. Нет необходимости «решать» что-то с тем, как люди реализуют свою свободу слова и самовыражения.

Нам совершенно не нужно беспокоиться о бизнес-моделях прошлого, особенно о тех, которые не могут выжить без давления на нашу свободу. При таких условиях давайте лучше забудем о них и будем двигаться дальше.

Беседовал Султан Сулейманов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(76):

25 +29−4Антон Краснов19:54:20
05/08/2013
-30 +8−38Игорь Гарик19:48:48
05/08/2013
Юрий, а вы будете покупать и есть тухлый арбуз по цене 10 рублей или купите свежий по цене 20 рублей? Пираты - это те, кто не делает никакого прогресса и популярности. Пиратство без всякой философии и конецптуализма - обычный грабеж.
грабеж? ок, тогда занятие сексом это изнасилование, посадить всех!
21 +23−2Neo19:28:15
05/08/2013
Полностью поддерживаю:-)
17 +20−3Юлия Варламова21:42:45
05/08/2013
-30 +8−38Игорь Гарик19:48:48
05/08/2013
Юрий, а вы будете покупать и есть тухлый арбуз по цене 10 рублей или купите свежий по цене 20 рублей? Пираты - это те, кто не делает никакого прогресса и популярности. Пиратство без всякой философии и конецптуализма - обычный грабеж.
Нет, Игорь, тут всё сложнее... Пиратство касается вещей нематериальных, от их копирования никто напрямую ничего не теряет - это косвенные потери, вычисляемые маркетологами по неверной формуле - а что было бы, если бы все кто спиратил заплатил бы за это. Да с чего они взяли что ктото стал бы это использовать, будь оно небесплатно?
Представьте ситуацию что windows никак нельзя было бы использовать нелегально, только за 300$, ну, или 150 там самая недорогая - так вот все бы сидели на линуксе, это же очевидно!
11 +11−0Мимо проходил22:20:17
05/08/2013
Вообще-то ещё дедушка Маркс доказал, что прибавочную стоимость создаёт ТРУД. Копирование цифровой копии прибавочной стоимости не создаёт, так что копирасты могут идти лесом. Хочешь денег - работай, а не продавай цифровые копии одного и того же.
10 +10−0Юлия Варламова08:03:07
06/08/2013
Комментарий удалён.
Разные вещи - "неустраивает" и "физически невозможно". Да, меня не устраивает цена, но можно скачать и поставить, а если бы скачать было нельзя, только купить я бы никогда его покупать не стала, как и 90% пользователей (в россии уж точно).
Результат - windows была бы крайне нераспространена, и даже в тех "университетах, где недорогие подписки на ПО" понемногу бы просто отказались от этого ПО, т.к. я, например, придя туда, сказала бы что не знакома с этой системой и попросила бы поставить линукс, как и 90% пользователей...
Более вам скажу - в майкрософте прекрасно это понимают, и смотрят (sic!) на пиратство сквозь пальцы, хотя у них есть прекрасная возможность заблокировать все пираченные системы - через интернет-то всё видно, тыкаешь "обновть" а тебе - у вас нелицензионка и всё, ни полиции с обыском, ни блокировки...
Это большая тема, про ценообразоваине на нематериальные вещи, про их реальную значимость (вот вопят разные горе продюссеры "наше творение с торрентов качают, счетчики на десятки тысяч" - да в жизни бы все эти скачавшие не пошли на него в кино, и диск бы не купили, уж скачаешь от скуки, поглядишь половину, сотрёшь. Не было бы возможности качать - просто не смотрели/слушали бы всё подряд), да разговоры на Ленте - пустое дело, завтра снимут новость с главной и вся эта тонна мыслей уйдёт в небытие...
10 +13−3Мимо проходил22:57:36
05/08/2013
-30 +8−38Игорь Гарик19:48:48
05/08/2013
Юрий, а вы будете покупать и есть тухлый арбуз по цене 10 рублей или купите свежий по цене 20 рублей? Пираты - это те, кто не делает никакого прогресса и популярности. Пиратство без всякой философии и конецптуализма - обычный грабеж.
Распространение информации - необходимое условие прогресса. А все эти копирастические законы очень напоминают средневековые секреты цеховиков.
9 +9−0Fedya Kastorskiy05:18:41
06/08/2013
0 +2−2Игорь Гарик21:24:22
05/08/2013
только музыканты что-то не хотят продавать свои арбузы за 5 рублей, а голливудские звезды сниматься за три копейки, и все это требует вложения на стадии производства товара. хороший арбуз всегда будет стоить дороже плохого. спекуляция не в счет - она всегда была, как и пиратство.
>только музыканты что-то не хотят продавать свои арбузы за 5 рублей

Не знаю ни одного по настоящему знаменитого музыканта, на концертах которого залы не были бы переполнены только потому, что его произведения все слышали по радио или в записи. Скорее наоборот.
8 +13−5Мимо проходил22:15:28
05/08/2013
17 +20−3Юлия Варламова21:42:45
05/08/2013
Нет, Игорь, тут всё сложнее... Пиратство касается вещей нематериальных, от их копирования никто напрямую ничего не теряет - это косвенные потери, вычисляемые маркетологами по неверной формуле - а что было бы, если бы все кто спиратил заплатил бы за это. Да с чего они взяли что ктото стал бы это использовать, будь оно небесплатно?
Представьте ситуацию что windows никак нельзя было бы использовать нелегально, только за 300$, ну, или 150 там самая недорогая - так вот все бы сидели на линуксе, это же очевидно!
Копирастам эта логика непонятна, потому что она им невыгодна.
8 +8−0Arthur Merinovich20:15:29
05/08/2013
-30 +8−38Игорь Гарик19:48:48
05/08/2013
Юрий, а вы будете покупать и есть тухлый арбуз по цене 10 рублей или купите свежий по цене 20 рублей? Пираты - это те, кто не делает никакого прогресса и популярности. Пиратство без всякой философии и конецптуализма - обычный грабеж.
Распространение информации это не грабеж. Если я вам передам информацию, у меня ее не убудет. Поэтому теряет экономический смысл брать за это деньги - копирование не стоит ничего (в отличии от предметов - там издержки). Так понятнее?
7 +7−0Мимо проходил22:31:41
05/08/2013
0 +1−1A P22:27:46
05/08/2013
Труд, затраченный на создание оригинала, не будет оплачен, если все будут копировать. В итоге создатель ПО будет вынужден или принуждать устанавливать ПО производителей железок или переходить на модель оплачиваемой поддержки (это больше для проф. ПО годится) или на технологию тонкого клиента (вроде всяких сетевых игр).
Что касается музыки - я считаю, что в нашей стране сформировалась самая правильная система оплаты. Раскрутка стоит денег (а пиратское распространение обходится музыканту бесплатно), а зарабатывает он на чёсе. И это правильно. Потрудился - получи.
7 +7−0Мимо проходил22:17:11
05/08/2013
-13 +0−13Дуся Пупкина20:38:17
05/08/2013
Пукать тоже так естетственно, прямо как дышать...Феноменально...
А что, принцессы не пукают? Ну так ты, Дуся, на принцессу не похожа.
6 +6−0Сергеевич12:13:23
06/08/2013
Так называемые "антипиратские законы" - американской изобретение, позволяющее срубать огромные бабки определенной группе людей без приложения таланта, без создания нового, т.е. на паразитизме. Причем, по уровню доходов это соизмеримо и даже с торговлей наркотиками, продажей алкоголя, табака, и топлива.
6 +6−0Fedya Kastorskiy05:41:39
06/08/2013
-5 +2−7Александр Исламгалеев05:12:16
06/08/2013
)) никто помоему ничего тут не понимает! Да, в интернете лежат фильмы и музыка и игры - бесплатно! Типо пираты ничего не зарабатывают... А реклама на сайтах знаете сколько у них стоит??? А всё из-за чего? Из-за посещаемости сайта! А всё из-за чего? Потому, что посещают люди! А всё из-за чего? Потому, что там с помощью пиринговых сетей - можно скачать (своровать) цифровой продукт! А если бы эти сайты занимались "своей" работой? - Фиг бы они зарабатывали деньги! А всё из-за чего? потому, что нет на сайте людей! А всё из-за чего? Потому, что нет пиратского контена! Если таже лента.ру работает тем, что выкладывает новости, берет интервью, платит своим журналистам, редакторам, менеджерам по продвижению и.т.д. То пираты торрентов ничего не делают! Делают за них люди выкладывающие на трекеры пиратский контент и кайфующие от того, что их благодарят пользователи, которые даже ни разу не поблагодарили "истинного автора"! А пираты торрентов просто сидят и отвечают на звонки рекламодателей и зарабатывают деньги на "чужом" труде! И это свобода слова? Свобода слова и знания - останутся в интернете - просто должно исчезнуть пиратство - нужно его раздавить как клапа!
>раздавить как клапа!

Коллега, скачайте учебник русского языка ну или купите его, если вы против пиратства )))
6 +9−3Chick Geek19:57:08
05/08/2013
-30 +8−38Игорь Гарик19:48:48
05/08/2013
Юрий, а вы будете покупать и есть тухлый арбуз по цене 10 рублей или купите свежий по цене 20 рублей? Пираты - это те, кто не делает никакого прогресса и популярности. Пиратство без всякой философии и конецптуализма - обычный грабеж.
либо вы толстый тролль либо... вы толстый тролль
5 +8−3Мимо проходил01:59:42
06/08/2013
-6 +3−9Адам Козлевский00:59:24
06/08/2013
Если такая партия не запрещена, то следующий шаг это партия для берущих товар бесплатно из магазинов (физических). Свободное распространение товара это двигатель прогресса. :-)
Пфф обычное передёргивание копирастов. Товар из магазина реально украден, в магазине стало меньше товара. Копирование контента не приводит к его исчезновению у правоооблядателя.
5 +5−0G B23:00:20
05/08/2013
Меня удивляет то, что до сих пор нет нормальных онлайн магазинов, продающих музыку в приличном качестве. Даже сами музыканты, продающие альбомы на своих сайтах, не удосуживаются выкладывать их в lossless форматах. Вот не понимаю этого. Нет бы альтернативу предложить. Не, лучше в суд, поругаться.
4 +4−0Мимо проходил22:29:10
05/08/2013
0 +1−1A P22:27:46
05/08/2013
Труд, затраченный на создание оригинала, не будет оплачен, если все будут копировать. В итоге создатель ПО будет вынужден или принуждать устанавливать ПО производителей железок или переходить на модель оплачиваемой поддержки (это больше для проф. ПО годится) или на технологию тонкого клиента (вроде всяких сетевых игр).
Да, например, оплачиваемая поддержка. Производители разных Линуксов живут же как то?
4 +4−0Sv. Vabi20:56:55
05/08/2013
Комментарий удалён.
Юрий вы тут попутали темы... Речь не идет о торговцах дисками на рынке, они нарушают закон однозначно. Тут говорят о свободном распространении информации в сети, в принципе. На торрент-порталах ничего не продают, там все бесплатно.
Пиратство никогда не умрет, оно может только сократиться, когда будет альтернатива. К примеру, фотографу-любителю Васе не нужен дорогой Photoshop, а нужен простенький, но функциональный аналог, недорогой и желательно бесплатный. Пока его не выпустят Вася будут качать Photoshop, а компания Adobe - откладывать кирпичи.
3 +3−0Arsenii Sigiller07:50:27
09/08/2013
-16 +3−19Игорь Гарик20:00:33
05/08/2013
не преувеличивайте.
А вы не тупите.
3 +3−0Александр Исламгалеев06:05:49
06/08/2013
6 +6−0Fedya Kastorskiy05:41:39
06/08/2013
>раздавить как клапа!

Коллега, скачайте учебник русского языка ну или купите его, если вы против пиратства )))
Да кстати - покупать нужно школьникам в школу! А посмотреть правописание, скажем на Ссылка на dic.academic.ru - всё официально!
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь