Изгнание духа

15:14 05/08/2013 Бывший СССР
Празднование 15-летней годовщины независимости Туркмении в Ашхабаде
Празднование 15-летней годовщины независимости Туркмении в Ашхабаде

Из программы туркменских школ решили исключить изучение «Рухнамы» — литературного произведения, появившегося на свет за авторством бывшего президента Туркмении, «отца всех туркмен» Сапармурата Ниязова. Как сообщают независимые туркменские сайты, в новой учебной программе, которая была разработана министерством образования для средних школ и начнет действовать с 1 сентября, «Рухнама» отсутствует. И хотя книга Ниязова по-прежнему остается в списке дисциплин, экзамены по которым должны сдавать поступающие в туркменские вузы, можно говорить о том, что эпоха Туркменбаши постепенно уходит в прошлое.

Первая часть «Рухнамы», в переводе с туркменского «книги о духовности», была опубликована в 2001 году. Доподлинно неизвестно, приложил ли Ниязов к написанию этого произведения собственные усилия (в интернете можно найти сканы рукописей якобы самого Туркменбаши) или же все догмы и установки «Рухнамы» остаются на совести его секретарей и референтов. Так или иначе, в годы правления Туркменбаши его книга заменила жителям республики и конституцию, и уголовный кодекс, и всю философскую и историческую литературу вместе взятые.

В школах и вузах республики «Рухнама» изучалась как отдельный предмет. В каждой организации, будь то промышленное предприятие, школа или больница, был создан отдельный уголок «Рухнамы», чем-то напоминающий «красные уголки» и «ленинские комнаты» советских времен. Месяц сентябрь был переименован в «Рухнаму», а суббота — в «рухгюн», «духовный день», когда все были обязаны штудировать президентский труд и проводить общественные чтения. В республике был учрежден университет имени «Рухнамы», 12 сентября объявили государственным праздником — «Днем Рухнамы», а в Ашхабаде появился памятник «Рухнаме» в виде гигантской книги с профилем Туркменбаши на обложке. Словом, такими почестями, которых удостоилась туркменская «книга о духовности», не могли похвастаться ни Библия, ни Коран.

Если анализировать содержание книги Ниязова, разбитой на главы «Туркмен», «Путь Туркмен», «Истоки Туркменской нации», «Государственность Туркмен» и «Духовный мир Туркмен», то можно столкнуться с весьма любопытными выводами, способными повергнуть в шок профессиональных историков. Так, Ниязов утверждает, что туркменская нация ведет свое летосчисление «с эпохи родоначальника нации Огуз хана туркмена, жившего пять тысяч лет назад». Звучит это приблизительно так, как если бы русский народ вел свою историю от мифического царя Салтана или Дадона, поскольку Огуз-хан — не более чем персонаж народных легенд и сказок.

К сфере духовного влияния богоизбранных, с точки зрения автора, туркмен Ниязов относит все пространство от Индии до Средиземноморья, на котором их предки, дескать, построили 70 государств, в том числе Парфию (Марка Лициния Красса, оказывается, погубили туркмены), империю Сельджукидов (данное утверждение, впрочем, не лишено здравого смысла — сельджуки являются ветвью огузов) и еще множество малоизвестных государств, многие из которых, по сути, являются отдельными древними городищами, обнаруженными в Туркмении и на прилегающих территориях. Ну и само собой, первое колесо вкупе с телегой тоже изобрели туркмены. Они же стали пионерами в выплавке руды.

Нравственные установки «Рухнамы» традиционны для большинства нравоучительных трактатов («уважай старших», «люби ближних»), хотя иногда попадаются весьма неожиданные для столь эпического труда моменты («никогда не бейте детей и жен по лицу», «надевайте ту одежду, которая украшает вас», «не набрасывайтесь жадно на еду»). Сама идея написать книгу, признается Ниязов, возникла у него в момент острого одиночества, когда он учился в Ленинградском политехническом институте во второй половине 60-х годов прошлого века. «Отец, который должен стать опорой в трудную минуту, лежит в чужой земле, в неизвестной могиле! Родная мать, обняв двух братишек, лежит в черной земле. Ты один, ты в Ленинграде. Никто тебе не пишет писем, не шлет приветов», — пишет Туркменбаши, по его собственному признанию, именно в то время познавший все одиночество своей страны.

Вообще, к советскому периоду туркменской истории бывший выпускник высшей партшколы при ЦК КПСС, первый секретарь Ашхабадского горкома КПСС, инструктор отдела организации партийной работы ЦК КПСС, 1-й секретарь ЦК КП Туркменской ССР и член Политбюро ЦК КПСС относится со скепсисом. «Я жил в советскую эпоху, я смолоду во всем замечал упадок, духовную опустошенность, неверие в справедливость… 74 года тоски, уныния, безверия в свой завтрашний день», — приблизительно так Ниязов характеризует эпоху СССР.

Когда в конце 2006 года Ниязов скончался, многие предрекали Туркмении немедленное развенчание культа личности Туркменбаши и его литературного творчества, однако, несмотря на то что золотая статуя «отца всех туркмен» все же была демонтирована (через какое-то время ее снова установили, но уже не в центре, а на окраине Ашхабада), позиции «Рухнамы» оставались незыблемы до 2011 года. Тогда министерство образования республики отменило в вузах выпускной экзамен по «Рухнаме». Вместо этого студентам предложили сдавать информатику. Одновременно по всей Туркмении начали закрывать и всевозможные «уголки» президентской книги.

С учетом того, что ситуация в республике по части соблюдения прав человека и законов здравого смысла со смертью Ниязова фактически не изменилась, а его наследник Гурбангулы Бердымухамедов со временем сам забронзовел и превратился в фетиш (правда, уже не в «туркменбаши», а в «аркадага» — «покровителя»), можно предположить, что и отказ от «Рухнамы» означает всего лишь замену одной книги на другую, не менее эпическую. Пока о ее появлении не сообщалось, но все признаки говорят о том, что исключать этого нельзя.

Во всяком случае на литературном поприще Бердымухамедов уже преуспел. Доподлинно известно, что первая книга нового президента под названием «Туркмения — страна здоровых и высокодуховных людей» вышла в 2007 году. После этого Бердымухамедов, большой любитель лошадей, выступил автором книги «Ахалтекинец — наша гордость и слава», которая была представлена в 2008 году. Потом «аркадаг», получивший в свое время медицинское образование, издал сочинение о лекарственных травах Туркмении. «Эта книга будет большим подспорьем для каждого гражданина, каждой семьи и особенно для врачей», — заявил президент в 2009 году на совещании с членами правительства республики. Книга уже переведена на украинский, чешский и казахский языки, хотя до «Рухнамы», вышедшей на сорока языках, ей еще далеко.

В мае этого года Бердымухамедов представил свою новую книгу — роман «Имя доброе нетленно», посвященный памяти дедушки президента. Действие этого «художественно-документального», как окрестил книгу сам автор, произведения разворачивается в туркменском селе. Издан роман на двух языках — русском и туркменском.

В этой связи стоит напомнить, что прославление образов предков «аркадага» — деда и отца — является неотъемлемой частью культа его личности. Так, в 2009 году Главным архивным управлением при правительстве республики была издана биография деда президента — «Педагог, воин, гражданин. Жизнь-подвиг Бердымухамеда Аннаева». А отцу президента, который до сих пор здравствует, дожив до 81-летнего возраста, прижизненно установлен памятник в его родном селении Ызгант.

Но все вышеперечисленные труды, по всей очевидности, являются только верхушкой айсберга, поскольку ежегодно в Туркмении выходит очередная компиляция избранных произведений президента. Буквально в июле было объявлено о появлении шестого такого сборника, получившего название «К новым высотам прогресса». В книгу, изданную на туркменском и русском языках, вошли программные выступления, научные статьи, интервью, приветствия и обращения главы государства за 2012 год. Большая часть материалов, вошедших в сборник, как сообщали официальные республиканские СМИ, посвящена вопросам экономической, социальной и культурной политики Туркмении.

Литературная плодовитость туркменского президента не может не вызывать уважения. Правда, пока в его произведениях, будь то ода ахалтекинским жеребцам или пособие по лекарственным травам, трудно рассмотреть что-то монументальное, способное заменить «Рухнаму». Но задатки у автора есть: «Впереди нас ждут прекрасные открытия, великие дела и большие успехи», — пишет «аркадаг» в предисловии к 5-му сборнику своих сочинений. Устремленность автора в будущее наводит на мысль, что, реши Бердымухамедов одарить туркмен новой «Рухнамой», это будет уже не философско-исторический эпос, а футуристический роман.

Петр Бологов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(89):

4 +6−2Maxim Kalashnikov17:44:35
05/08/2013
Халявные бабки вкупе с общей недалёкостью населения, измученного веками исламизации и ленинизации, ещё не на такое способны! А правда, что такого? 60% безработицы, 30% за чертой бедности... Пусть читают книжку, и укрепляют духовность.
4 +8−4roumor15:43:55
05/08/2013
8 +9−1Инна Линдеръ15:04:43
05/08/2013
Азиатам лишь бы кому нибудь поклоняться
как будто в России со всей этой любовью к "сильному лидеру" не так же?
4 +6−2Дуся Пупкина14:28:07
05/08/2013
Слава богу, что как Пётр I не вырывает зубы у своих подчинённых в качестве практики....
3 +3−0Иван Сидоров22:49:59
05/08/2013
6 +11−5Dmitrii Godunov20:50:16
05/08/2013
Давайте и мы подождём - должен же наш Владимир Владимирович тоже написать свою Малую Землю, или, там, Рухнаму...
Картинка на std3.ru Скоро допишет.
3 +4−1EyeSauronn22:29:33
05/08/2013
2 +9−7петров александр15:02:57
05/08/2013
Земных богов не бывает.Рано или поздно Создатель востанавливает статус кво.
а есть ли этот "создатель", и вам какой больше нравится?, аллах, или будда, или кристос? выбор богов большой... только если учесть, что во вселенной только галактик больше чем песчинок песка в пустыни Сахара, а в них соответственно звёзд.. то.... вряд-ли эти боги создали вселенную только для ради нашей маленькой планетки....в песчинке "млечный путь"
3 +4−1Fer5 Fer521:46:39
05/08/2013
Странно, почему туда не едут фемен и прочие мадонны
3 +5−2Ilya Kazakevich16:54:37
05/08/2013
8 +8−0SP LG15:21:21
05/08/2013
Что-то украинцы подкачали.
А могли бы ведь тоже "историю от моря до моря" забабахать))
У укров есть два взгляда на историю: западноукраинский и пророссийский:)
Так что серьезной диктатуры там не получится
2 +2−0Коля Ишаков06:36:14
06/08/2013
Комментарий удалён.
Хорошо уезжать было в начале 90-х, тогда без проблем оформляли въезд в США, ИЗраиль, Германию... сейчас уже уехать говорят невозможно по той причине, что нет денег, даже квартиру продать невозможно - вот и доживает там забытое всеми русско-язычное население.
2 +2−0Коля Ишаков06:33:04
06/08/2013
8 +8−0roumor15:37:54
05/08/2013
Ашхабаду очень далеко до красивости, если под ней ты не подразумеваешь, что улицы метут регулярно. Осмотреть все достопримечательности хватит одного дня. Все дома в центре и вдоль главных улиц уделаны мрамором или стеклом и выглядят одинаково. Я не уверен, если в Ашхабаде были какие-то исторические здания до землетрясения 40х годов, но после него точно ничего не осталось. Самым старым постройкам лет 70 максимум. Все нормальные развлечения лежат далеко за пределами города. Можно поехать на подземное озеро, устроить пикник в ущельях гор у маленьких речушек, забраться на какую-либо гору. Пожалуй все.
Было в Ашхабаде старинное здание рядом с первым парком, оно устояло в землетрясение. Я его видел последний раз в 92 году.
Бахарденское озеро помню, надеюсь лифт туда сделали. Ну и конечно же ущелья и речки фирюза, чулинка помню.... пионерлагеря Орленок, Строитель, Дозорный.... Как же хорошо что я оттуда уехал.
2 +2−0Коля Ишаков06:27:30
06/08/2013
6 +11−5Dmitrii Godunov20:50:16
05/08/2013
Давайте и мы подождём - должен же наш Владимир Владимирович тоже написать свою Малую Землю, или, там, Рухнаму...
Я очень надеюсь что и у вас россиян такое обязательно будет, ведь не только же амфоры он может доставать и ловить щук, он может и книгу написать. А потом когда-нибудь и у вас наступит оттепель.
2 +2−0Edgar Brown02:03:26
06/08/2013
Надо бы и Путину какую-нибудь нравоучительную книжку написать
и заставить детей сдавать экзамены по ней. Чтобы духовность повысить
2 +3−1Alex Shumski00:31:33
06/08/2013
0 +3−3Инна Линдеръ15:45:33
05/08/2013
Преувеличение же, ну
"Тюркизмы в русском языке" - поищите в википедии, будете удивлены, обещаю )
2 +3−1Alex Shumski00:29:48
06/08/2013
6 +6−0Виктор Анатольевич20:52:28
05/08/2013
Ты многого не знаешь. С 2004 года в Туркмении государственным служащим запрещалось иметь золотые зубы. Вырывали и ставили белые. Ведь всё золото должно идти на памятник Туркменбаши(!)...

Цитата:
Однажды Сапармурат Атамуратович заметил, что у студентки, читающей хвалебную речь в его честь, все зубы золотые:

«Себилджан, не обижайся. Ты великолепно выглядишь с золотыми зубами, но с белыми будешь еще лучше. Здесь присутствует министр здравоохранения — он сам дантист. Он вставит тебе белые зубы».

Угу. А еще уволил всех (!) медработников в провинции, остались только в крупных городах. Учись, Пукин )
2 +2−0A P23:47:27
05/08/2013
4 +4−0Мимо проходил22:07:47
05/08/2013
Между прочим, все присутствующие здесь не читали, но осуждают ;)
Я прочитал одну главу в свое время. Смесь ислама, национального пафоса и разного рода странных наставлений.
2 +3−1Jane Rand23:35:33
05/08/2013
-8 +1−9Yevgeniy Gavrilov17:49:00
05/08/2013
"несмотря на то что золотая статуя «отца всех туркмен» все же была демонтирована"

Ее демонтировали специально для переноса, т.к. арка начала наклоняться. Это было известно всем в Ашхабаде, все знали, что это перенос, а не снос. Но вам же надо все обосрать, поэтому пусть будет так, ее снесли сразу после смерти Туркменбаши, о нем забыли, и вообще, Рашка молодец
А заодно перенесли с глаз подальше. Не удивлюсь, если и золота в ней поубавилось (на поднятие духовности, конечно же)
2 +8−6Дмитрий Никитин19:09:35
05/08/2013
3 +5−2Ilya Kazakevich16:54:37
05/08/2013
У укров есть два взгляда на историю: западноукраинский и пророссийский:)
Так что серьезной диктатуры там не получится
если бы не западенцы, янук бы давно себе золотых статуй наставил. православие и рабство неразделимы.
2 +9−7Дмитрий Никитин19:07:36
05/08/2013
5 +8−3Ilya Kazakevich16:35:23
05/08/2013
Слава богу золотых статуй путина у нас пока нет.
Хотя в Грозном могли бы и поставить (там же есть улица его имени).
И золотые статуи будут.. Вообще конечно интересная тенденция. Куда бы не залез в свое время совок, нищета, царьки, отцы народов и прочая нелюдь..
2 +3−1Ilya Kazakevich16:35:45
05/08/2013
1 +4−3Альфред Штайр15:07:54
05/08/2013
Да наверно, далее по списку: узбеки, казахи, белорусы и конечно Россия.
таджики тоже не плохо справляются, да и азербайджанцы
2 +4−2Aleksandr Similyetov16:02:08
05/08/2013
8 +8−0SP LG15:21:21
05/08/2013
Что-то украинцы подкачали.
А могли бы ведь тоже "историю от моря до моря" забабахать))
Что-то там этот бывший зк как бы "пишет", гонорары получает, но его эпических произведений ни кто не видел.
Хотя он человек практичный. Его больше фин. сторона творчества интересует.
2 +9−7петров александр15:02:57
05/08/2013
Земных богов не бывает.Рано или поздно Создатель востанавливает статус кво.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь