«Если есть проблема, у пиратов уже есть решение»

14:47 02/08/2013 Интернет и СМИ
Петер Сунде
Петер Сунде

«Лента.ру» продолжает серию интервью с международными деятелями, так или иначе поддерживающими пиратство в Сети. В первый день действия в России нового антипиратского закона на вопросы издания ответил создатель популярного блога TorrentFreak. Следующим собеседником «Ленты.ру» стал Петер Сунде (Peter Sunde), один из основателей крупнейшего торрент-портала The Pirate Bay. Сунде рассказал о том, будет ли ресурс исполнять российский закон и почему политики боятся легализовать пиратство.

«Лента.ру»: За делом The Pirate Bay внимательно следило интернет-сообщество всего мира. Как вы думаете, это был показательный процесс? Достиг ли он результатов?

Петер Сунде: На самом деле там было сразу два процесса. Один был судебной битвой, исход которой был практически предрешен. Шведские власти проинформировали суд о том, что если нас не осудят, США остановят торговлю со Швецией. Никто в стране не захотел взять на себя такую ответственность.

Вторая битва была «победоносной» для каждой из сторон — это битва в области пиара. Очевидно, TPB выиграл этот бой. Только стыдно, что Швеция позволила коррупции пробраться так далеко.

А расскажите о вашем отношении к пиратству. Менялось ли оно со временем?

Не совсем. Скорее я укрепился в своих взглядах на пиратство в последние годы, когда наблюдал, насколько важна эта тема.

А почему вообще пиратство должно существовать? Защитники авторских прав говорят, что нелегальное скачивание музыки и фильмов лишает их авторов прибыли, а это затрудняет для них создание новой продукции. Получается, что оно вредно для всех?

Ну, большинство защитников авторских прав являются юристами, получающими зарплату от самой копирайт-индустрии. Сами они ничего не производят, их просто наняли для осуществления кампании против пиратства. Они не будут слушать никаких аргументов или спорить — их наняли для того, чтобы они не меняли своего мнения.

Если вы взглянете на любое объективное исследование, когда-либо сделанное на эту тему, оно покажет: чем больше пиратства, тем больше денег в конце концов получат культурная и развлекательная сферы. Но есть большая разница в том, какой путь проходят деньги: они обходят привычный бизнес, основанный на авторских правах. Это значит, что, говоря об авторских правах, мы защищаем существование посредников. Если мы действительно хотим, чтобы музыканты и авторы зарабатывали больше, то надо признать, что пиратство — это лучшее решение. Это простая логика, чтобы понять ее, достаточно взглянуть на цифры.

И в то же время это повод для обсуждения. Не только богачи, но и люди, у которых мало или совсем нет денег, должны иметь доступ к культурному наследию. Благодаря существованию цифровых копий этот процесс можно реализовать так, что в нем не будет «плохих» сторон. Ну, кроме исключения жадных посредников.

Но сейчас The Pirate Bay постоянно меняет домены и расположение своих серверов. То есть на сегодняшний день нет ни одной страны в мире, где пираты были бы более могущественны, чем правообладатели?

Я бы сказал, что большинство пиратов — это обычные люди. Вы, возможно, пират, я пират, наши друзья и семьи — пираты. На самом деле это слово характеризует людей, которые заинтересованы в культуре. Проблема в том, что мы не организованы как надо. Противоборствующая сторона — индустрия правообладателей и некоторые из самых богатых компаний и людей в мире. Они тратят миллиарды долларов на лоббирование своих законов и подкуп властей. Они как мафия — агрессивны и развращены. Нам нужно перестать бояться их и начать бороться с ними.

И что же, за признанием и легализацией пиратства будущее мира? Почему же тогда государства не стремятся в это будущее?

Пиратство было здесь всегда и будет всегда. И тому есть причина. Но власти боятся, боятся из-за давления со стороны индустрии правообладателей, часто представленной известными людьми, которых политики хотели бы видеть своими друзьями. Это все из-за лоббирования и подкупа!

Защитники пиратства часто говорят, что люди качают бесплатно, потому что это проще, чем купить контент легально. Один из ваших проектов, Flattr, помогает пользователям поддерживать авторов, просто кликнув по кнопке «лайк». То есть вы своими руками душите пиратство?

Я не смотрю на это так. Я вижу свой сервис альтернативой прямого вкладывания денег в карманы создателей, обходя «покупку». Это очень эффективно, и это способ, который не заставляет людей ни платить, ни просить плату. Креативность не связана с деньгами, и нам нужна система, где зарабатывание средств не связано с продажами напрямую.

1 августа в России вступил в силу закон, который позволяет любому правообладателю заблокировать любой сайт, на котором лежит хотя бы один пиратский фильм. Владельцы сайтов должны удалять пиратский контент, чтобы избежать блокировки. Будет ли The Pirate Bay следовать этим требованиям? И если нет, то получается, что очень скоро россияне останутся без доступа к крупнейшему файлообменнику?

The Pirate Bay никогда не цензурировал ничего, что было на сайте. Ни одной ссылки. И это никогда не изменится. Я думаю, новый закон обречен на провал, к тому же его юрисдикция не распространяется на зарубежные сайты. Поэтому российские власти не смогут заставить The Pirate Bay сделать что-либо.

Если россияне не смогут получить доступ напрямую к ресурсу, им помогут прокси-сайты (десятки тысяч человек уже их используют) или VPN-сервисы. Например, сервис ipredator.se, который я как-то запустил, позволяет пользователям получить доступ к нецензурируемому интернету по зашифрованному каналу. Если есть какая-нибудь проблема, пираты уже нашли решение.

Беседовал Султан Сулейманов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(70):

0 +0−0Irena Pridd12:57:22
05/08/2013
-10 +0−10Сергей Владимирович15:41:19
02/08/2013
Собственно, мы с вами на разных языках даже говорим. Я вам про деградацию общества от всяких увеселительных мероприятий. А вы мне про лапти и 200 лет. Первое на лицо. Вы даже осилить мой пост не можете, щебеча про лапти.
Приветствую Вас как представитель кинопоколения. Ученица МГУ. Участница трех Всеросов. Слышащая от поколения 60-70 годов вопросы вида "А на Эверест снег искусственный завозят?" Дебилы жили во все века.
0 +0−0Ronald Rayman02:42:44
05/08/2013
а что у него за наушники?
0 +0−0vic vic20:40:42
04/08/2013
странно, что за свой сервис на прокси они хотят деньги. ведь все должны предоставлять услуги бесплатно
0 +0−0Ivan yevseev18:31:57
04/08/2013
каждый свободен настолько, насколько ему необходима свобода.
0 +0−0Эдик Жданов22:25:38
03/08/2013
-11 +0−11Сергей Владимирович15:25:52
02/08/2013
В РФ нет, только за распространение, вы правы.
Вот и хорошо. В советское время, люди книги читали, поскольку смотреть по 2-м или 3-м каналом очередной съезд кпсс не доставляло. В гости ходили, встречались общались, путешествовали по стране. А что новое кино-поколение знает? С доступностью и разнообразием медиа- стали злобными нелюдимыми.
ну вот и правильно, за распространение !!! Пусть жарят тех кто продает эти фильмы, а не тех, кто в сети распространяет через торренты. Вы хоть имеете представление что такое торрент ? Это равносильно тому что завтра вас поймают за то, что вы соседу отнесли диск посмотреть . Везде должна быть логика, тут ее нет! Как продавали экранки на улице, так и будут продавать, так как скачивать будут с других торрентов.
0 +1−1Эдик Жданов22:18:50
03/08/2013
-9 +0−9Иван Ремень18:38:17
02/08/2013
Отзывы почитать религия не позволяет?
Недавно посмотрел "Легенда 17" все сцут кипятком от этого УГ, а мне он не понравился вовсе, не дай бог еще это убожество купить...
0 +0−0Revanzee Revanzee16:37:14
03/08/2013
25 +25−0Артём Волков14:26:50
02/08/2013
Петер дело говорит. Я бы лучше напрямую заплатил за продукт, если бы он мне понравился, нежели сначала купил, а потом понял, что зря выкинул деньги.
e
0 +0−0Стас Немо03:45:46
03/08/2013
Вот это уже дело, похоже в этой сфере решение уже есть, просто российским властям нужно решиться сломать систему и реализовать в законе то, что говорит Петер
0 +2−2Сергей Владимирович02:14:00
03/08/2013
2 +2−0Андрей Шимпанидзе17:45:40
02/08/2013
Вы бы про "деградацию" подробнее... А то мне не очень понятно, каким образом человек деградирует от увеличения кол-ва информации и возможности ее усвоения (каналов). Ведь если больше видел,слышал, читал, чувствовал и тп - тем больше опыт и следовательно "прогресс личности"... Я бы не сказал, что сейчас "люди" досконально деградируют, скорее наоборот. То что мы ходим угрюмыми и нелюдимыми (по вашим словам) совершенно не говорит о деградации, а в некоторых случаях говорит о развитии... "Представьте каково было Эйнштейну, когда вокруг одни идиоты"...
Масс-медиа в своем большинстве не несут в себе ни содержания, ни смысла.. Это исключительно потребление.Что вы вынесли из последних 10 кассовых фильмов? Чему научились? Что узнали? (и если узнали, соответствует ли это действительности). Кроме того, информация из кинофильмов усваивается в разы хуже чем из литературы. Далее, давайте в ящик заглянем, на развлекательные передачи. Канал тнт, вон рекламу гоняет, на улице опасно -сиди дома. (как-то так) Что из этого канала можно в развитие записать? Его можно круглосуточно смотреть и жрать попкорн. Скоро мы ка в америке, историю по фильмам учить будем. Практически отсутствуют образовательные каналы, научные передачи. Не надо только про дискавери говорить. Это околонаучный канал, как и хистори. Ну хоть что-то. Только смотрим выше. Из 40 минутной передачи информации в голове останется минимум, если вообще останется. Не может человек усваивать все подряд. Усваивается востребованная информация, а не развлекательная. Как прямое следствие, вместо того, что бы с друзьями встретится поговорить, посидеть, большая часть времени тратиться на удовлетворение ненасытного желания больше развлекух. О чем с друзьями говорить? О том, это круто, а это фуфло. Я вчера там-то оторвался, а ты как провел? Мне кажется повсеместное распространение мата как раз следствие ограниченности словарного запаса . Матом можно заменить целые предложения, передать эмоции. Скоро как Эллочка будем разговаривать.
-3 +1−4Сергей Владимирович15:57:49
02/08/2013
4 +4−0*** ???15:51:12
02/08/2013
Для меня это не дорого, я говорю о том что простым способом зарабатывать никто не хочет, и не захотят правообладателям и тем кто сними в связке находится выгодно продавать за дорого но мало, чем много и за дешево. Вот я о чем говорю.
ЭТО ИХ ПРАВО.
Вы наверное тоже стремитесь зарабатывать больше, а работать меньше или в хорошем раскладе, работать максимально качественно за максимально возможную для вашей квалификации и профессии оплату. Нет? Ну так что вы хотите и требуете от других условий, на которые не согласились бы.
-3 +1−4Сергей Владимирович15:05:49
02/08/2013
5 +5−0Артём Волков14:46:22
02/08/2013
но еще у больших, к сожалению, нет )) к тому же он прав, что платим мы правообладателю, а не автору напрямую, а это лишнее звено..
Ну как-бы, вся экономика держится на таких лишних звеньях. Поскольку производителю любого продукта как правило выгоднее отдать его распространение и продвижение структурам, которые на этом специализируются. А не содержать собственные отделы.
С таким подходом можно договориться, что бы кроссовки адидас, что бы стали доступнее должны продаваться: сотрудниками адидас с свободное от работы время, при том в собственных магазинах, которые будут построены исключительно данной компанией, а не взятыми в аренду. Девайте всех посредников исключим.

И вы забываете, что порой эти самые посредники бывают как раз и заказчиками продукта, обеспечивая финансирование и продвижение.
-3 +3−6Сергей Владимирович14:32:30
02/08/2013
25 +25−0Артём Волков14:26:50
02/08/2013
Петер дело говорит. Я бы лучше напрямую заплатил за продукт, если бы он мне понравился, нежели сначала купил, а потом понял, что зря выкинул деньги.
у многих продуктов есть демка или период бесплатного использования.
-4 +0−4Pavel Kiryukhin19:58:04
02/08/2013
балаболка
-5 +0−5Сергей Владимирович15:46:47
02/08/2013
4 +4−0*** ???15:39:04
02/08/2013
Меня как пользователя заботы конкретной компании которая предоставляет мне контент никак не должны волновать. К тому же никто не мешает, продавцам контента создавать свою пиринговую сеть и не держать целый ЦОД, платя за электричество, канал, и т.д.
волнения на ваши плечи ни кто не перекладывает. Это вы волнуетесь, что все дорого непосильно. Вам предлагают конечный продукт освобожденный от каких-либо лишних телодвижений для вас.
-5 +0−5Сергей Владимирович15:44:39
02/08/2013
6 +7−1Andrey Rassanov15:39:02
02/08/2013
Нет, не путаю). По вашей логике, если развлечения ограничить, оставив одну работу и духовность, сразу золотой век наступит. В СССР в итоге наступил. Да такой шикарный, что продукты по карточкам и Крым Украине.
Вам в голову не приходило, что слово ограничить и запретить- это два разных действия. Как ограничить скорость до 60 км/ч или запретить движение.
Ну потребляйте, пока мозг совсем гладеньким не станет, кто вам не дает. Такими темпами потребления скоро зп будут выдавать билетами в кино, на одежу и на пожрать.
-6 +0−6Сергей Владимирович15:09:18
02/08/2013
20 +21−1Эдик Жданов14:39:08
02/08/2013
Да, особенно у фильмов... В кинотеатр постоянно идешь и не знаешь, понравится фильм или нет, а трейлеры во всех фильмах хороши. На фильмах все равно зарабатывают в кинотеатрах.. причем тут пираты? Надо убирать тех, кто в ужасном качестве эти фильмы продают на улице.
О фильмах- есть отзывы. есть форумы.
Всем не угодишь никогда.
-7 +1−8Сергей Владимирович16:28:38
02/08/2013
1 +2−1Andrey Rassanov16:03:03
02/08/2013
Конечно же два разных действия. Для меня ценностью является свобода человека делать то, что он хочет. И если он хочет спиваться/деградировать - его право. Хочет заниматься культурой/наукой/искусством - распостранять свои записи - его право. Не надо в его право лезть.
"твое" право заканчивается там, где начинается мои права. Это так, к слову.
А еще есть общество, в котором ты живешь и задача которого, как раз регулировать твои права (не конкретно твои, это обобщенно), что бы ты не деградировал, а вместе с тобой и общество в целом.
-7 +0−7Сергей Владимирович15:37:24
02/08/2013
14 +14−0Иван Беляев15:27:54
02/08/2013
А ещё двести лет назад лапти носили и в церковь десятину платили. Эх были же времена...
Ну так чего вы стоните. Вам дали все возможности бесцельно прожигать жизнь поглощая максимально всяких развлекух. А вы баблишко жмете.
-7 +1−8Сергей Владимирович15:35:49
02/08/2013
6 +6−0Andrey Rassanov15:33:13
02/08/2013
И телесные наказания раньше были, и женить можно было принудительно, эх. Давайте ограничим все: алкоголь, табакокурение, телевизор, все, только чтобы люди клуьтунро развивались. Здания, чтобы нельзя было красивые строить, на девушек смотреть, чтобы было нельзя, надо заставить ихх хиджабы носить. Всех в пустыню переселить и сексом заниматься запретить.
Вы путаете теплое с мягким.
-7 +0−7Сергей Владимирович15:34:18
02/08/2013
6 +6−0Vadim Neverov15:16:54
02/08/2013
Никто никому ничего не должен. Только обычный пользователь поставлен в такие рамки, когда у него по сути нет выбора, и он должен оплачивать услуги многотысячной армии посредников. Пока есть возможность не платить жадным об***сам, надо ей пользоваться.
Давай вернемся к первобытному строю, к собирательству. Ты мне кинишко- я у тебя на кухне картошку почищу, ножом, который выменяю у кузница на липти, которые в прошлом году выменял у ивашки на грибы. Ни каких денег, на каких посредников. Что сделал, то и обменял.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь