Ничто не забыто

18:05 10/07/2013 Финансы
Ничто не забыто
Было бы весьма справедливо вернуть долг акциями госмонополий.

Министерство финансов разработало законопроект, который в случае принятия позволит государству полностью рассчитываться с гражданами по советским вкладам. План Минфина прост: поскольку денег на более-менее справедливую компенсацию недостаточно, нужно существенно сократить свои обязательства, и тогда средств хватит на всех. Чиновники считают, что таким образом удастся «закрыть вопрос» о дореформенных вкладах.

О разработанном Минфином законопроекте в среду, 10 июля, написала газета «Коммерсантъ». По данным издания, документ внесен в правительство. Законопроект предусматривает, что граждане будут иметь право на компенсацию всех открытых в СССР вкладов по курсу четыре российских рубля за один советский. Те граждане, которые уже получали компенсации, смогут претендовать на суммы, уменьшенные на объем уже выплаченных им средств. Деньги советским вкладчикам планируется выплачивать до 2021 года. По подсчетам ведомства, на эти цели потребуется 340 миллиардов рублей, при этом 150 миллиардов необходимо заложить в бюджет на 2014-2016 годы.

Таким образом, пишет газета, в Минфине рассчитывают «закрыть вопрос» советских вкладов. По данным издания, большинство профильных ведомств согласовало законопроект. С критикой выступило только Министерство экономического развития, которому не понравился коэффициент в четыре рубля. Чиновники ведомства заявили, что Минфин выбрал наиболее комфортный для бюджета вариант, хотя можно подумать и о большем размере компенсаций, и предложили доработать законопроект с учетом его социальной значимости. Когда он может быть принят и стать законом, не уточняется. Даже если Минфин и пересмотрит суммы компенсаций, на полное погашение задолженности государства по советским вкладам чиновники точно не пойдут.

Когда все сгорело

В Советском Союзе, несмотря на отсутствие рыночной экономики, существовали финансовые институты, оказывавшие населению вполне «капиталистические» услуги. Так, граждане СССР могли страховать имущество, здоровье и жизнь, а также размещать деньги на счетах в сберегательных кассах. Правда, советские финансовые институты, в отличие от их западных «коллег», не стремились получить коммерческую прибыль и решали в основном социальные задачи. Государство, в свою очередь, активно рекламировало (например, так) финансовые услуги и продвигало их среди населения.

Реформа финансовой системы в СССР началась в конце 1980-х. Поскольку многочисленные сберегательные кассы уже не удовлетворяли потребностям населения, в стране с 1987 года начал работать Сбербанк СССР. Тогда же было покончено с монополией в страховой отрасли, в которой до этого работали только Госстрах и Ингосстрах. На конец 1980-х пришелся и резкий рост сбережений населения. Тогда в условиях дефицита торгового баланса правительство использовало «печатный станок» для восполнения нехватки средств. Поскольку денег в экономике становилось больше, доходы населения росли, что на фоне дефицита товаров на полках побуждало население откладывать свободные средства.

К 1991 году, когда Советский Союз распался, граждане РСФСР имели на счетах в Сбербанке вклады на 315 миллиардов рублей. Кроме того, граждане заключили договоры личного страхования в общей сложности на 30 миллиардов рублей и вложили в государственные долговые бумаги около 840 миллионов. В 1991 году Сбербанк СССР был ликвидирован, а на его место пришел Сбербанк России. Но сбережения советских граждан погубила не административная чехарда, а начавшаяся в результате либерализации цен гиперинфляция. В результате сами вклады, личные договоры в Госстрахе и долговые бумаги формально не «сгорели», но, обесценившись в сотни раз, оказались бесполезными.

Экономисты до сих пор спорят, что явилось основной причиной произошедшего скачкообразного роста цен. Многие указывают на то, что в конце 1980-х и в начале 1990-х правительство использовало «печатный станок» для получения необходимых средств, увеличивая таким образом объем ничем не обеспеченных денег в экономике и разогревая инфляцию. Кроме того, в советской экономике имел место так называемый «отложенный спрос»: граждане накапливали деньги, не имея возможности приобретать интересующие их товары, и после открытия границы начали усиленно их тратить. Это подстегнуло рост цен. Свою роль сыграла и монополизация российской экономики: во многих регионах имелось только одно профильное предприятие (например, один молокозавод, один производитель муки и так далее). Такие компании после либерализации цен сразу начали завышать их, пользуясь отсутствием конкурентов.

Как вклады возвращали

«Сгоревшие» вклады россиян, наравне с «грабительской» приватизацией, падением промышленности и другими последствиями рыночных реформ стали одним из основных козырей коммунистов в политической дискуссии. В 1995 году коммунистическая фракция, на тот момент находившаяся на пике своего влияния в Госдуме, провела через парламент закон «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ». Документ предусматривает, что государство гарантирует гражданам сохранность сбережений, в том числе и тех, которые были сделаны до 1991 года.

При этом, согласно закону, под ценностью сбережений понимается их покупательская способность. Ценность сбережений, созданных в СССР, определялась как их покупательная способность в 1990 году. Если сбережения «сгорали», они превращались в долгосрочные обязательства Российской Федерации. Какой механизм должен быть задействован для компенсации средств, закон не описывал. Фактически государство (с подачи парламента) взяло на себя ответственность за обесценивание сбережений, но о том, как их компенсировать, не подумало.

Компенсации по советским вкладам с 1996 года начал выплачивать Сбербанк, являющийся правопреемником одноименной советской структуры. Однако объемы выплат, несмотря на принятый закон, далеки от реальной покупательной ценности советского рубля. Так, в 2009 году Сбербанк выплачивал владельцам советских вкладов суммы их остатка плюс дополнительную компенсацию, которая не превышает размера остатка. В 2012 году финучреждение платило гражданам, рожденным до 1945 года, по три рубля за каждый советский рубль, а тем, кто родился позже, — по два рубля. С 1996 года были выплачены компенсации на 465 миллиардов рублей.

Сколько стоят советские вклады?

В конце 2012 года Министерство финансов оценивало долг перед вкладчиками, с учетом разницы покупательной способности современной российской и советской валют, в 27,7 триллиона рублей. Таким образом, к настоящему времени с 1996 года властям удалось погасить около одной шестидесятой задолженности перед вкладчиками. Если следовать расчетам Минфина, то на каждый советский рубль причитается 85 российских, то есть в двадцать раз больше, чем ведомство Антона Силуанова предлагает сейчас.

Похожие цифры получаются и в том случае, если ориентироваться на курс доллара. По оценкам американского экономиста Джуда Ванински, к 1991 году сбережения россиян в банках составляли 600 миллиардов долларов. Согласно инфляционному калькулятору, с 1991 года рост цен к доллару США составил 71 процент. Следовательно, задолженность России по советским вкладам должна составлять около триллиона долларов, или около 33 триллионов рублей. Это в два раза больше, чем ожидаемые доходы российского бюджета в 2013 году. В таком случае гражданам придется выплачивать даже не по 85 рублей на каждый советский, а по сто.

Очевидно, что российский бюджет сейчас не может позволить себе такие траты и ни на какую компенсацию вкладов по покупательной способности рассчитывать не стоит. Законопроект, предложенный Минфином, нельзя даже назвать популистским, так как вряд ли кто-то будет доволен компенсацией в несколько сотен рублей и даже в несколько тысяч рублей. Скорее всего, документ просто должен ликвидировать юридическую несуразицу, которая возникла в связи с принятием закона о компенсации вкладов 1995 года, и навсегда «закрыть вопрос» о дореформенных сбережениях. Что касается граждан, то большинство, скорее всего, для себя вопрос советских вкладов уже закрыло.

Кирилл Сугробов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(65):

15 +15−0Vasily Smirnov17:58:40
10/07/2013
Было бы весьма справедливо вернуть долг акциями госмонополий.
7 +7−0Nikolay Kalmarskiy21:43:16
10/07/2013
0 +4−4regreg regreg21:04:17
10/07/2013
Вот объясните мне как человеку, те времена заставшему в несознательном возрасте, я в упор не понимаю: ну приняло государство вклады, ну обесценились они - а кому и в каком месте были прописаны гарантии необрушения курса национальной валюты? И чем вообще вкладчики лучше тех, кто никуда сбережения не понёс а хранил их по старинке в чулках, матрасах и на антресолях? Их накопления ведь обесценились точно так же. Какие такие и где у Сбербанка/государства были прописаны обязательства, что сейчас по ним, типа, надо бы отдуваться?
В чулках-то как-раз не обесценились. Сбербанк просто не выдавал вкладов пока инфляция не прошла.
6 +6−0Sergey17:17:40
10/07/2013
Расщедрились!
5 +5−0Tick02:23:38
11/07/2013
2 +3−1Leonid Morozov21:50:14
10/07/2013
Реальная цифра 1 к 200. Хлеб стоил 20 копеек кирпич, а сейчас уже 40 рублей.
В 1991г сотовый телефон стоил $4000, а сейчас - $100.
Кооперативная двушка в Москве стоила 8 000 руб., а сейчас - 8 000 000 руб.
5 +5−0Vova Trahanov21:15:12
10/07/2013
3 +3−0Максим17:46:26
10/07/2013
Вау, целых 4 рубля! Интересно сколько буханок хлеба можно будет на них купить)
Раньше - не меньше 20 буханок , сегодня 0.1....
5 +5−0Рулон Обоев19:22:55
10/07/2013
Продам ваучер. Недорого.
4 +5−1Исламитдин Нури03:58:54
11/07/2013
-5 +3−8Богдан Шагута21:24:29
10/07/2013
Тупорылые демократы обворовали всех граждан в 91-м
Баран вы Богдан Шагута! Полный и законченный баран и дебил! Никакие вас демократы не обворовывали. Это сделало горячо любимое многими гражданами советское государство. эТОВ КОНЦЕ 80-Х ГОДОВ ГРАЖДАНЕ ВОВСЮ ПОТАЩИЛИ СВОИ СБЕРЕЖЕНИЯ В СБЕРКАССЫ ИЛИ СБЕРБАНК. а В СТРАНЕ СУЩЕСТВОВАЛ ДЕФИЦИТ ВСЕГО И ВСЯ. гОСУДАРСТВО ЖЕ СОВЕТСКОЕ ВОВСЮ ИСПОЛЬЗОВАЛО ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК. Просто правительство России в начале 90-х годов отпустив на все товары цены, перевело инфляцию из скрытой формы в открытую. Вот и сгорели советские денежные вклады, которые ничем не были обеспечены. Или вы забыли как на исходе советской власти всё превратилось в дефицит. Масло, мясо, водка, мыло и т.д., и т.п. по талонам. Так это демократы что ли виноваты?!
4 +4−0Ильясов Азамат20:41:10
10/07/2013
Ну да, долги перед зарубежными странами платят по полной и даже прощают их десятками миллиардов, а как своим гражданам - так предлагают лосося
4 +4−0Оскар Шлык20:06:40
10/07/2013
рассмотрим цену хлеба на советские 20 коп. можно было купить буханку. на российские сейчас 20 руб. тоже одну буханку. соотв. более менее реальная разница 1/100.
3 +4−1Путин и Прочие Неврозы02:56:33
11/07/2013
Не унижайтесь за эти подачки от карлика.
3 +8−5иванов иван23:15:25
10/07/2013
0 +4−4regreg regreg21:04:17
10/07/2013
Вот объясните мне как человеку, те времена заставшему в несознательном возрасте, я в упор не понимаю: ну приняло государство вклады, ну обесценились они - а кому и в каком месте были прописаны гарантии необрушения курса национальной валюты? И чем вообще вкладчики лучше тех, кто никуда сбережения не понёс а хранил их по старинке в чулках, матрасах и на антресолях? Их накопления ведь обесценились точно так же. Какие такие и где у Сбербанка/государства были прописаны обязательства, что сейчас по ним, типа, надо бы отдуваться?
какой глупый человек
3 +3−0Ал-др Тимофеевич Черныш19:20:39
10/07/2013
Хлеб, молоко на советские деньги стоили 16 - 20 копеек, сейчас - 16 - 22 рубля, т.е. нынешний рубль стоит 1 советскую копейку. А проезд в автобусе?
3 +3−0Александр Ермаков18:51:49
10/07/2013
выплаты до 2021 года и, что эти 4р будут стоить к этому времени
3 +3−0Maxim Kalashnikov17:55:27
10/07/2013
> большинство, скорее всего, для себя вопрос советских вкладов уже закрыло.

За многих этот вопрос закрыло время: ощутимая часть "отложенного спроса" приходилась на похоронные сбережения, а сейчас на похороны впору собирать уже детям тех, кто умер в начале девяностых.
3 +3−0Максим17:46:26
10/07/2013
Вау, целых 4 рубля! Интересно сколько буханок хлеба можно будет на них купить)
2 +2−0Capitan Nemo08:24:59
11/07/2013
0 +0−0Denis Blagodarev07:19:10
11/07/2013
Временная блокировка вкладов в ходе финансовых потрясений, во избежание массовых изъятий - это стандартный механизм любых финансовых учереждений.

Иностранные банки делают то же самое когда попадают в похожие ситуации. Вон кипр - самый последний пример.

Афаик юридически этот механизм легален. Вот прямо сейчас вкладываясь в любой банк, хоть американский, хоть европейский - вы должны понимать что в случае попытки массового изъятия вкладов - банк ваши счета заморозит. Это риск потери который вы так или иначе берете на себя создавая вклад.
это не стандартный механизм а не выполнение собственных обязательств, в данном случае повлекшее катастрофический ущерб для вкладчиков. Разница с иностранными банками не катит при невозможности выполнить свои обязательства банки банкротятся здесь же кредитовался не банк а государство, полным преемником которого является РФ - платите уважаемые.
2 +4−2Denis Blagodarev06:52:51
11/07/2013
0 +4−4Исламитдин Нури03:48:50
11/07/2013
Слушайте! Вы меня конечно извините за грубость, но всё же, вы дурак что ли полный?! Люди принесли деньги в советское финансовое учреждение под названием сберкасса. Государство этими деньгами пользовалось по полной программе, а потом это же государство сказало что денег нет! Т.е. нет денег, которые государство фактически заимствовало у своих граждан. Вместо возврата долга государсство сказало что денег нет.
Вместо того чтобы кричать на спрашивающего - прочитали бы внимательно о чем он спрашивает.

Советское финансовое учереждение, или его современный наследник, в любом момент может выплатить всю сумму всем вкладчикам по уровню взятых обязательств. Пояснить сколько это? Объясняю..

Советский рубль официально был приравнен к российскому, в 1997 году была деноминация - то есть срезание трех нулей. Таким образом современный рубль ФОРМАЛЬНО равен тысяче советских рублей.

Фактически если в договоре не была прописана компенсация сбербанка вкладов уменьшающихся за счет инфляции - формально любому кто имел на книжке 1000 советских рублей - сейчас гос. учереждения должны 1 рубль плюс проценты за 20+ лет.

Понятно что в указанном объеме эти вклады никому даже даром не нужны, и Сбер под воздействием законов правительства пытается повысить стоимость вкладов исходя из чисто социальных причин, при этом чтобы конечно и самому не потерять.

Человек же спрашивал - прописан ли был в отвественности сбербанка пунктик по компенсации инфляции или нет? Ну то есть он уверен что задает риторический вопрос и такой пунктик не был прописан - а соотвественно не видит смысла в односторонних компенсациях.

То есть, поясняю мысль человека, гиперинфляция обула все население России, вне зависимости от того где лежали их вклады. Пострадали все. Но теперь Сбербанк и Правительство добровольно повышает свои обязательства перед вкладчиками, и естественно за этот процесс будет платить бюджет - то есть все население России, вне зависимости от того где располагались их вклады.

То есть - налоги поступающие со всех жителей России, будут переданы только тем кто вклады имел, несмотря на то что пострадали все в равной мере.

Понятно что там суммы смешные на человека - но тут важен и сам принцип. Почему одни люди должны платить другим по добровольно взятым на себя обязательствам правительства?
2 +3−1Leonid Morozov21:50:14
10/07/2013
Реальная цифра 1 к 200. Хлеб стоил 20 копеек кирпич, а сейчас уже 40 рублей.
2 +2−0Александр Черных19:57:34
10/07/2013
Куплю заводы, фабрики, пароходы. Недорого.
2 +2−0Иван Разумовский18:04:35
10/07/2013
Какие 4 рубля? Ужас да и только. 85-100 реальная цифра. Если не могут выплатить сразу - ну почему не платить по годам рождения как они уже делали? Ну сколько ж можно обманывать...
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь