Там, куда мы едем, не нужны дороги

14:46 28/06/2013 Россия
Фрагмент афиши к фильму «Назад в будущее»
Фрагмент афиши к фильму «Назад в будущее»

В 2014 году начнется реализация Федерального пилотного проекта «Инновационная дорога» — инициативы госкорпорации «Роснано» по развитию новейших технологий в области дорожного строительства. В рамках проекта различные компании будут предлагать современные технологические решения, лучшие из которых отберут для применения по всей России. «Лента.ру» проанализировала наиболее интересные разработки и оценила степень их «инновационности» и перспективы реального внедрения.

«Инновационная дорога» стала одним из пяти проектов, которые в конце 2011 года находившийся тогда на посту президента РФ Дмитрий Медведев поручил реализовать правительству. Уже весной 2012 года было заявлено о первых инициативах московских властей по организации пилотного проекта на улицах Маросейка и Покровка. Окончательно, однако, планы по внедрению были оформлены только осенью — в ноябре 2012-го проект презентовали на форуме «Открытые инновации». В качестве полигонов для испытания новых технологий были выбраны три дороги разных типов: федеральная трасса — участок от села Шали до поселка Бавлы в Татарстане (Р-239), региональная автодорога — участок от города Касимов до поселка Дмитриево в Рязанской области (Р-125) и городская улица — участок Пятницкой улицы в Москве от Садового кольца до Кадашевской набережной.

Проект должен был решить несколько основных задач. Прежде всего предполагалось испытать новейшие автодорожные технологии и выбрать лучшие из них для дальнейшего распространения в масштабах всей страны. Но главное, внедрение передовых технологий должно было привести к обновлению нормативной базы — стандартов, по которым разрабатываются, строятся и (что важнее) реконструируются и ремонтируются российские дороги.

Затем, правда, снова повисла пауза длиной в год. Конкретный перечень компаний, участвующих в проекте, будет определен по итогам тендера в 4 квартале 2013 года, заявил в комментарии «Ленте.ру» главный аналитик Департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» Александр Наумов. При этом еще в марте на сайте корпорации был представлен набор технологий, предварительно одобренных правительством Москвы для применения на самом заметном участке — Пятницкой улице в столице. Основное отличие этой дороги от других двух «пилотных» трасс заключается в том, что к ней применят не только инновации, связанные с дорожным покрытием, разметкой и освещением, но и новые технологии в области инфраструктуры для общественного транспорта и пешеходов.

Лазерные пешеходы

Именно для безопасности пешеходов в рамках проекта было сформулировано, пожалуй, самое футуристическое предложение. Инновационный центр подмосковного Физтеха, МФТИ, выступил с инициативой оборудовать «зебры» лазерными проекторами, которые при приближении пешехода к переходу будут создавать посреди дороги трехмерное голографическое изображение шагающего человека. Предполагается, что эксперимент по установке проекторов пройдет не только в Москве, но и в Долгопрудном, где располагается институт. Авторы не уточнили стоимость необходимого оборудования, но сообщили, что оно обойдется дешевле пешеходных светофоров, цена которых может достигать миллиона рублей за один комплект.

Виртуальные преграды на пешеходных переходах предлагали создавать и ранее — в 2008 году южнокорейский дизайнер Ли Хан Ён получил немецкую премию iF Concept Award за концепцию подобной проекционной системы, которая, правда, так и не была реализована. В более простом исполнении виртуальные барьеры применялись в 2007 году в Австралии, где знак «STOP» проецировался на водяную завесу перед въездом в тоннели, чтобы предупредить водителей негабаритных грузовых автомобилей.

Что касается трехмерных изображений для привлечения внимания водителей на пешеходных переходах, то существуют и более экономные решения. Так, для создания объемного изображения перед приближающимся автомобилем в различных странах на дороги наносят рисунки, создающие, к примеру, иллюзию того, что на переходе стоят люди.

Амбициозное предложение Физтеха, как сообщил Александр Наумов, пока не было оформлено в качестве официальной заявки для возможного участия в проекте. «Однако финальный ответ по тому, будет ли технология применена или нет, будет известен после составления технического задания правительством Москвы», — добавил он, заметив, что в рамках проекта предварительно одобрены другие технологии для защиты пешеходов: парапеты и столбы на остановках общественного транспорта.

Много шума

Другим новшеством, которое, по замыслу авторов проекта, должно обезопасить пешеходов, станут наносимые перед «зебрами» шумовые полосы. Поперек дороги на расстоянии около 20 метров перед пешеходным переходом будут размещать несколько пластиковых неровностей. Шум, раздающийся при наезде на такую разметку на большой скорости, предупреждает водителя о необходимости притормозить.

Шумовые полосы, впрочем, не являются для России технологической новинкой. В 2011 году их начали устанавливать в Новосибирске, а год спустя — в Калининграде и Санкт-Петербурге. Именно в Санкт-Петербурге эксперимент с шумовыми полосами на отдельных улицах вызвал значительный общественный резонанс.

Всего в городе было установлено около 140 шумовых комплексов на нерегулируемых перекрестах, общая стоимость работ составила 21 миллион рублей. Однако позже городской Дирекции по организации дорожного движения пришлось выдать 14 предписаний на демонтаж полос из-за жалоб жителей. Оказалось, что вибрация, которую создают автомобили при наезде на такие полосы, не только будит жителей соседних домов по ночам, но и приводит к появлению трещин в стенах зданий. Таким образом, если на региональных дорогах применение шумовых полос оправданно, так как количество ДТП с участием пешеходов снижается благодаря им в несколько раз, то для городских улиц они слишком неудобны (на федеральных же трассах, где вообще не должно быть пешеходных переходов, им и вовсе делать нечего).

Вторсырье

В проекте «Инновационная дорога» значительное внимание уделяется современным материалам для дорожного строительства: фибробетону (применяется в России с 1979 года) для основы дорог и возведения эстакад, георешеткам (производятся с 1998 года) для укрепления грунтов, геотекстилю (используется около 10 лет) для разделения слоев дорожного полотна и другим. Одно из предложенных решений связано с главной характеристикой асфальтобетонного покрытия дорог — его износостойкостью. Чтобы ее повысить, в рамках проекта предлагается добавлять к асфальтным смесям специальный модификатор, изготовленный из отработанных автопокрышек.

Модификатор, как сообщается в перечне рекомендованных к применению технологий (.pdf), представляет из себя активный резиновый порошок с микро- и наномозаичной структурой, который изготовляется по методу высокотемпературного сдвигового измельчения, разработанному Институтом химической физики имени Семенова РАН. Это описание практически дословно повторяет свойства модификатора «Унирем», промышленное производство которого было запущено в России в 2004 году фирмой «Уником» — портфельной компанией «Роснано».

Комментируя применение модификаторов асфальтобетонного покрытия, Александр Наумов напомнил, что компания-производитель будет определена только по итогам тендера. На вопрос о том, подразумевается ли под разработками Института химической физики модификатор «Унирем», Наумов ответил, что «речь идет о другой технологии».

Надо отметить, что «Унирем» был разрешен Федеральным дорожным агентством (Росавтодором) для широкомасштабного применения при строительстве и ремонте дорог еще в 2009 году. Год спустя, по итогам пятилетней эксплуатации модификатора на участке трассы М-10 Москва — Санкт-Петербург, было установлено, что в результате применения «Унирема» коэффициент сцепления дороги соответствует ГОСТам, а глубина колеи за истекший период достигла 11 миллиметров — это вдвое меньше допустимого значения. Таким образом, получается, что в пилотном проекте «Роснано» будут «внедрять» технологию, которая не только уже одобрена Росавтодором, но и была отработана при участии корпорации в рамках многолетнего применения на российских дорогах.

По итогам завершения эксперимента с «Униремом» представители компании-изготовителя и «Роснано» заявили, что единственным препятствием для широкого применения модификатора в России является его стоимость. Несмотря на низкую цену эксплуатации, простоту в использовании и долговечность, стоимость изготовления дорожного покрытия с «Униремом» на 5 процентов превышает стоимость обычного асфальта, и поставщики проигрывают тендеры, которые организуются в соответствии с законом о госзакупках (где автоматически побеждает тот, кто предложит наименьшую цену). Следовательно, новый проект «Роснано» в лучшем случае послужит лишь очередной площадкой для продвижения этого или других модификаторов асфальтобетонной смеси, но вряд ли изменит положение на рынке, вынужденном подчиняться положениям закона о госзакупках.

Светлый путь

Отдельное место в перечне предложенных к внедрению технологий отведено различным способам освещения автотрасс и улиц. Пилотный проект «Роснано» предполагает обширное применение светодиодных ламп, работающих как за счет солнечной энергии, так и от обычной электросети. Но если дорожные фонари со светодиодами по большому счету являются логическим продолжением запущенной президентом Медведевым в 2010 году программы повышения энергоэффективности российской экономики, то предложение использовать светящиеся маркеры в дорожной разметке — это новшество, которое действительно способно упростить жизнь водителям.

Светодиодные дорожные маркеры могут применяться на дороге в различных целях: как часть разметки, разделяющей транспортные потоки; как предупреждение для водителя перед пешеходным переходом; как обозначение металлических отбойников по краям дороги. В российских условиях, где разметка редко выдерживает более одного сезона, а световозвращатели (катафоты) по краям дорог быстро покрываются слоем пыли, постоянно горящие или мигающие маркеры, подпитываемые солнечными батареями, могут повлиять на статистику аварийности.

С предложением об установке в рамках «Инновационной дороги» светодиодных маркеров выступила компания ИПК Солар, которая, как рассказал «Ленте.ру» ее исполнительный директор Валерий Несмеянов, уже более трех лет монтирует такие системы на российских дорогах. Притом что сами устройства изготавливаются в Китае и Южной Корее, цена на них относительно высока — до 3000 рублей за один «доукомплектованный» маркер, который может гореть до 60 часов и полностью заряжаться от встроенных солнечных батарей за 3 часа.

Как сообщалось, на оснащение такими маркерами одной только Пятницкой улицы длиной 1,8 километра потребуется 2,8 миллиона рублей (1,6 миллиона рублей за километр). Такая стоимость маркеров в России, когда другой китайский производитель предлагает аналогичные по всем параметрам модели втрое дешевле (31 доллар за штуку), может стать решающим препятствием на пути их масштабного внедрения.

***

Несмотря на то что предлагаемые для реализации в рамках «Инновационной дороги» технологии трудно назвать действительно инновационными, эксперты отмечают необходимость подобных проектов. «Запуск „Инновационной дороги“ на Пятницкой улице позволит наглядно оценить результативность и целесообразность нововведений в условиях конкретной региональной специфики, которая может серьезно повлиять на процесс эксплуатации даже хорошо изученных и отработанных в иных условиях решений», — заявил в комментарии «Ленте.ру» директор по продажам компании «Авторусь» Дмитрий Шевцов. С ним согласен управляющий директор ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Новоселов: «Это своеобразная попытка создать „витрину“ новейших технологий».

Поможет ли подобная демо-версия дорог будущего сдвинуть в лучшую сторону положение дел на реальных российских трассах, неизвестно. Пока же Росавтодор констатирует, что 57,5 процента российских дорог являются непригодными для эксплуатации, а плохие дороги, согласно статистике, являются причиной каждого пятого ДТП.

Михаил Зеленский

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(85):

2 +2−0Chick Geek17:06:58
30/06/2013
8 +8−0Макс Ник15:57:28
28/06/2013
трудно вообразить что же это тогда за светофор такой за лям, если светофор бизнес-версии стоит 25т.р.
25 т.р. так это же без налога на коррупцию!
2 +2−0Chick Geek17:06:23
30/06/2013
17 +17−0just no14:26:22
28/06/2013
Нанометр нанотрассы.
и через каждый километр - по наномойке
2 +2−0Roman Sergeev12:47:28
30/06/2013
Роснано по ходу берет старые технологии с запада, выдает как свои под лозунгом нет аналогов в мире и продает в много раз дороже, поэтому светофор, который в интернет магазине стоит 150 000 рублей, продают за лям. Вот где бизнесмены прячутся... Сволочи!!
2 +2−0Alexander14:01:19
29/06/2013
-5 +2−7Екатерина Макарова01:04:35
29/06/2013
А вот тут ты не прав... Звонок то делать надо... Но лететь ты можешь куда угодно... Главное сообщи об этом заранее...
Именно по этому не возможно в РФ заменить автомобиль авиатехникой.
2 +2−0никита шорваян08:07:59
29/06/2013
выделить роснано 100500 на телепорты
2 +3−1Не арбайтен Нехочухин19:25:17
28/06/2013
4 +5−1Nikolay Vasilyev19:06:55
28/06/2013
У нас все дороги состоят из "шумовых неровностей" так что в них нужда сомнительна!
Парни успокойтесь.Внуки дай бог это увидят.А пока сгоняйте куда-нибудь в Удмуртию с запасной подвеской в багажнике и с мыслями о нано в голове
1 +1−0Мих Пух08:26:09
02/07/2013
1 +2−1Александр К18:41:52
28/06/2013
нифига им не будет на морозе. Электроника может не работать, если её не обогревать. А светодиоды боятся перегрева.
все гораздо проще, дело не в светодиодах которые вполне могут пережить зиму дело в том что толстый слой льда и снега делает их бесполезными. а чистят барьерку очень редко ибо дело это сложное и в основном ручной труд. кстати о содержании дорого в статье ни слова.
1 +1−0Мих Пух08:07:15
02/07/2013
31 +31−0en normal bög kille14:14:42
28/06/2013
даёшь метр трассы за миллиард рублей! к новым высотам!
уже - красная поляна, километр дороги как километр БАК.
1 +1−0Mihail Podgorny16:54:05
01/07/2013
Ну и м*д*ки в праивтельстве. Сколько же наглости надо иметь, лицемерия, чтобы предлагать какие-то сраные инновации в стране, где нет дорог.
1 +1−0Николай Зиновин22:25:39
30/06/2013
0 +0−0Анна Гончарова16:40:27
30/06/2013
Чубайс-дубайс мастер приватизации и инноваций. Увы.
Пускание нанопыли в глаза...
1 +1−0Yan Petrov14:19:24
29/06/2013
1 +1−0Yan Petrov14:15:07
29/06/2013
Посмеялся над заголовком. Очень в тему. Надо фильм еще раз посмотреть)))
Блин фильм - event horizont - если кто не понял
1 +1−0Yan Petrov14:15:07
29/06/2013
Посмеялся над заголовком. Очень в тему. Надо фильм еще раз посмотреть)))
1 +1−0Pavel Grudanov12:28:32
29/06/2013
17 +17−0just no14:26:22
28/06/2013
Нанометр нанотрассы.
Нанопыль
1 +1−0Артем Климовский01:12:16
29/06/2013
8 +8−0Dmitrii Motorygin22:05:03
28/06/2013
В Питере чудесные дороги - по сравнению с почти всеми другими городами России.

А сравнивать русские дороги с дорогами в богомерзких США или гейских Европах - не патриотично.
Возможно, вы правы, я зажравшийся северостоличник. Но даже как зажравшийся северостоличник категорически неудовлетворен состоянием дорог!
1 +2−1Александр К18:41:52
28/06/2013
-3 +2−5Maro Ashpole15:57:08
28/06/2013
да, светодиоды на морозе замерзают.
нифига им не будет на морозе. Электроника может не работать, если её не обогревать. А светодиоды боятся перегрева.
1 +2−1Георгий Добров16:09:20
28/06/2013
Вопрос - чьими руками будут строить ?! миллиончик гастеров,дёшево и сердито..) дайте работу соотечественникам
1 +2−1Inno Kentiy15:56:21
28/06/2013
все красивости типа светодиодов и шумовых полос не выдержат осень-зиму-весну с осадками и уборками. вместе со снегом они окажутся на свалке.
1 +1−0Care15:44:54
28/06/2013
25 +26−1Abelardo Martinez14:26:30
28/06/2013
"обойдется дешевле пешеходных светофоров, цена которых может достигать миллиона рублей за один комплект."

(:cry:)
0 +0−0Мих Пух08:23:51
02/07/2013
6 +6−0Maxim Blinenkov15:04:28
28/06/2013
Лучше бы на дорожных знаках не экономили, напр. повесят уступи дорогу а главную никак не отметят, и вот едешь, гадаешь, равнозначный ли перекресток или нет. Постоянно такое замечаю.
это гибдд а не дорожники, если они не работают то что тут поделать. а на дорожных знаках по крайней мере в саратове не экономили делали для них знаки так эти ребята заказали себе на дорогу максимальный шрифт и максимальную площадь самомго знака (информационные знаки считаются от площади, но площадь очень сильно колеблется в допустимых приделах), когда им предлагали сделать дешевле нам сказали нет, у нас проект, знаки выполнены институтом делайте как там. Хороший институт кстати, очень бы хотелось поговорить с теми кто там работает.... столько косяков в официальных документах стоит поискать.
0 +0−0Мих Пух08:18:34
02/07/2013
0 +0−0Dmitrii Motorygin19:18:28
30/06/2013
Что США или Европа, даже в Турции дороги гораздо, гораздо лучше чем в СПб.
В Турции!
Где дорогу в склоне горы продалбливать нужно, где температурный перепад посильнее будет.
дело не столько в максимуме перепада сколько в перепаде через 0, самое плохое для дорог весна.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь