Если не видно разницы

15:58 25/06/2013 Силовые структуры
HQ-9
HQ-9
Эх, обскакали нас китайцы.... У них комплекс уничтожает цели еще до того, как он их обнаружит.... Наши до такого еще не додумались.

Министерство обороны Турции подвело предварительные итоги тендера на поставку зенитных ракетных комплексов большой дальности. По неофициальным данным, военные намерены приобрести китайские комплексы HQ-9, представляющие собой измененную копию российских С-300П. Примечательно, что в этом конкурсе участвуют и оригинальные С-300, не устраивающие турецкое министерство обороны по причинам, о которых пока можно только догадываться. Между тем закупка китайских зенитных комплексов не позволит Турции интегрировать их в единую систему воздушного контроля НАТО и, по сути, превратит турецкую систему противовоздушной обороны в лоскутное одеяло.

О том, что Турция всерьез рассматривает возможность покупки китайских комплексов HQ-9, сообщило агентство Defense News со ссылкой на собственные источники в турецком военном ведомстве и войсках противовоздушной обороны. Предварительный выбор в пользу китайского предложения военное ведомство сделало якобы потому, что оно оказалось технически адекватным и самым дешевым. Кроме того, заявил источник, Пекин не возражает против передачи турецкой стороне ряда технологий HQ-9, адаптации комплексов под требования Анкары и создания на территории Турции совместного производства зенитных систем.

Выбор министерства обороны Турции должен быть одобрен главой военного ведомства Исметом Йылмазом и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Окончательное решение, как ожидается, будет объявлено на заседании Совета оборонной промышленности (DIEC) Турции, дата которого пока не назначена. Закупка и адаптация зенитных комплексов будут произведены по итогам масштабного тендера T-Loramids, объявленного Турцией в 2009 году. На покупку систем противовоздушной и противоракетной обороны планируется потратить не менее четырех миллиардов долларов, однако с учетом доработки комплексов под турецкие требования эта сумма может оказаться выше.

Участие в турецком конкурсе принимают консорциум американских компаний Raytheon и Lockheed Martin, «Рособоронэкспорт», китайская компания China Precision Machinery Import-Export Corporation (CPMIEC) и европейский консорциум EuroSam. Они предлагают военным зенитные комплексы Patriot PAC-3, С-300, HQ-9 и SAMP/T Aster 30 соответственно. В январе 2013 года сообщалось, что министерство обороны Турции отменило тендер, решив разработать собственный зенитный ракетный комплекс при поддержке иностранного партнера. Фактически же об отмене конкурса речи не шло. Все заявки, поданные иностранными участниками, были признаны действительными, а условия тендера дополнены лишь требованием адаптации техники и передачи технологий производства.

Сравнение зенитных комплексов  Patriot PAC-3SAMP/TС-300HQ-9 Дальность поражения,
километровдо 80до 120до 200до 200 Высота поражения,
километров2420до 27до 30 Дальность обнаружения целей,
километровдо 180до 80до 300до 120 Одновременное сопровождение целейдо 125до 130до 200100 Максимальная скорость цели,
метров в секундудо 2200~2300до 2800~2000 Возможность перехвата ракетестьестьесть со спецрадароместь со спецрадаром Количество ракет на пусковой установкедо 16844 Собственный радарестьестьестьесть

До последнего времени казалось, что Анкара предпочтет либо европейское, либо американское предложение. В пользу этого прогноза говорил тот факт, что Турция является членом НАТО с февраля 1952 года и старается придерживаться военных стандартов Североатлантического альянса. В частности, основу турецкой системы противовоздушной обороны составляют американские зенитные ракетные комплексы MIM-14 Nike-Hercules, MIM-23 Hawk XXI, британо-турецкие Rapier, американо-турецкие FIM-92 Stinger и национальные Atilgan PMADS. За информационное обеспечение ПВО отвечает сеть радиолокационных станций американского производства, включая мощный AN/TPY-2 в Малатье. Кроме того, данные ПВО Турция получает и от европейской автоматизированной системы управления силами и средствами ПВО НАТО.

Наконец, в разгар гражданской войны на территории Сирии Турция попросила США, Германию и Нидерланды на время развернуть на своей территории шесть батарей именно комплексов Patriot. В настоящее время они прикрывают турецко-сирийскую границу в районах таких городов, как Адана, Кахраманмараш и Газиантеп.

Тем не менее участие российского и китайского комплексов в турецком тендере вызывает у НАТО беспокойство. В частности, в августе 2011 года руководство Североатлантического альянса впервые открыто вмешалось в конкурс, попросив Анкару воздержаться от покупки С-300 или HQ-9. Свою просьбу официальные представители Брюсселя обосновали невозможностью подключения российских или китайских комплексов к единой системе контроля воздушного пространства НАТО. Позднее Анкара получила еще несколько подобных предостережений, одно из которых прозвучало из Вашингтона. Таким образом, информация о том, что Турция склоняется в пользу HQ-9, хотя официально и не подтверждалась, похоже, все-таки имеет под собой какие-то основания.

Если все эти предположения верны, то ситуация, сложившаяся вокруг закупки зенитных ракетных комплексов Анкарой, выглядит, с одной стороны, комично, а с другой ─ непрактично. Комизм заключается в том, что Турция намерена купить китайские копии С-300П вместо оригинальных, пусть и несколько более дорогих С-300. При этом сам Пекин, активно поставляющий HQ-9 своим войскам, предпочитает прикрывать крупнейшие китайские города именно российскими комплексами, а не собственными доработанными копиями. В частности, в 2010 году Россия завершила поставку в КНР 15 дивизионов комплексов С-300ПМУ-2, которые встали на защиту Пекина и Шанхая. Этот факт является своего рода комплиментом российским производителям, и он же вызывает недоумение по поводу предварительного выбора Анкары.

Турецкая непрактичность заключается в том, что покупка китайских (равно как и российских) комплексов повлечет за собой целую цепочку трудноразрешимых задач. В частности, Турции будет сложно (а без согласия США и НАТО и вовсе невозможно) интегрировать комплексы HQ-9 в единую систему противовоздушной обороны. Дело в том, что для этого Турции придется заказать у китайского поставщика доработку ряда систем для обеспечения совместимости с оборудованием стандарта НАТО. При этом придется запросить у альянса технические сведения о работе их аппаратуры, а передача такой информации Китаю чревата утечкой секретной информации.

Ранее представители НАТО уже заявляли, что подключение российских или китайских комплексов к системе ПВО НАТО позволит Москве или Пекину получить доступ к важным разведданным, причем обратного эффекта у такой интеграции не будет ─ альянс не получит доступа к секретной информации России и Китая. Впрочем, и без интеграции HQ-9 могут быть использованы для эффективного прикрытия важных объектов, поскольку комплексы имеют собственные радары и способны работать независимо от единой системы ПВО. Однако и в этом случае Турция столкнется с определенными сложностями. Речь идет об обмене кодами по системе «свой-чужой».

По данным Flightglobal MiliCAS, ВВС Турции выполняют полеты на 227 истребителях F-16C/D Fighting Falcon, 152 F/RF-4E Phantom II и F/NF-5A/B Freedom Fighter американского производства. Ответчики системы «свой-чужой» этих самолетов настроены на стандартную систему распознавания НАТО, и их сопряжение с системами опроса комплексов HQ-9 будет невозможным. Прежде всего потому, что НАТО не согласится раскрывать сведения о своей кодовой системе и обмене информацией, а без этого не получится настроить китайские комплексы распознавания «свой-чужой». Теоретически возможно дооборудование истребителей ответчиками, совместимыми с комплексами HQ-9, но такое решение выглядит крайне сомнительным. В частности, сложно будет обеспечить совместимость двух систем опознавания разного типа на одном самолете.

Турецкий тендер становится все более непредсказуемым, поскольку мотивы министерства обороны по-прежнему остаются неясными. С одной стороны, если Анкаре необходимо усилить существующую систему противовоздушной обороны, то очевидно, что американские или европейские зенитные комплексы подходят для этого наилучшим образом. С другой же стороны, с учетом нарастания вооруженного конфликта на территории Сирии Турция может испытывать острую потребность в срочном прикрытии государственной границы с этой страной, а значит дешевизна комплексов и скорость их поставки играют немаловажную роль. В любом случае, что именно выберет Анкара, будет известно уже в ближайшие месяцы, а пока можно делать ставки.

Василий Сычев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(488):

1 234 ... +1
24 +28−4Totoro21 115:06:40
25/06/2013
Эх, обскакали нас китайцы....
У них комплекс уничтожает цели еще до того, как он их обнаружит....
Наши до такого еще не додумались.
23 +26−3Super Duck16:04:55
25/06/2013
3 +8−5Dmitrii Godunov15:50:56
25/06/2013
А кто тогда будет следующим премьер-министром?
А что раньше с этим были проблемой. Выкатят на какого нибудь червя и скажут чтоб любили и ликовали.
21 +26−5Максим Зорич15:17:00
25/06/2013
Чем больше в армиях НАТО будет китайского вооружения тем лучше для России.(:smile:)
17 +28−11Super Duck15:46:27
25/06/2013
-13 +13−26Dmitrii Godunov15:43:28
25/06/2013
Китайцы - братья! Мы будем сотрудничать с ними в пику пиндосам и Европе!
Надо им еще передать современной техники для копирования и дальнейшего усовершенствования.
Предлагаю отдать им Рогозина.
14 +15−1Александр Романов15:19:51
25/06/2013
21 +26−5Максим Зорич15:17:00
25/06/2013
Чем больше в армиях НАТО будет китайского вооружения тем лучше для России.(:smile:)
прострелит ли китайский автомат китайский бронежилет ?)
13 +14−1Конь в Макинтоше15:35:31
25/06/2013
14 +15−1Александр Романов15:19:51
25/06/2013
прострелит ли китайский автомат китайский бронежилет ?)
Китайским патроном-то?
13 +15−2Totoro21 115:21:37
25/06/2013
0 +1−1Василий Васин15:19:43
25/06/2013
Турки это кстати назло России сделали. Из за Сирии. Хотя лично я ума не приложу чем им Сирия насолила.
ИМХО, турки цену сбивают на Пэтриоты. Там действительно проблем с натовскими стандартами будет море.
11 +22−11Соколов Илья15:07:03
25/06/2013
Нужно Китаю еще ПАК ФА продать! Но обязательно взять честное слово, что копировать не будут!
10 +10−0Вова Н19:00:34
25/06/2013
-6 +1−7Профайл Закрыт18:44:58
25/06/2013
В ходе Вьетнамкой войны Армия США в среднем теряла один вертолёт на 18 000 боевых вылетов. Это соотношение является уникальным для боевых летательных аппаратов в условиях интенсивных боевых действий. Для сравнения, во время Первой чеченской войны за период с декабря 1994 по август 1995 г. вертолеты авиационной группировки Сухопутных войск РФ выполнили 16 547 вылетов, при этом было потеряно 12 машин. (wiki)
Ты в этом уверен? США теряли в среднем каждый день по 1 ЛА и ты хочешь сказать, что штаты всреднем каждый день выполняли по 18000 боевых вылетов?
Короче врёшь и не краснеешь.
9 +13−4Алексей Доберман20:27:47
25/06/2013
Комментарий удалён.
И это еще мы не говорим о распаде Украины и полного краха польши...
9 +14−5Барон Суббота16:31:30
25/06/2013
-41 +21−62GBU1215:16:45
25/06/2013
ну и правильно.
для россии это отличный щелчок по носу.
а то путин заигрался в империю зла, понимаешь.
пусть знает свое место!
Лол, теперь буду знать, что если нищая страна не может себе позволить купить дорогую технику, то это она так щелкает по носу.
8 +13−5Вова Н15:58:58
25/06/2013
-1 +2−3Maxim Ioffe15:55:23
25/06/2013
А генералы всегда к позапрошлой войне готовятся.

Кроме того, смотря кто и где, там где кателок варит, 95% средств и сил в ВВС, а остальное...
ПВО очень сильно сокращает ВВС противника и уменьшать их влияние глупо. Во всяком случае в ВМВ на советско-германском фронте немцы больше потеряли самалётов именно от ПВО чем от ВВС.
А вот то что в США вообще нет нормальной системы ПВО это вовсе не значит что ТАК правильно.
7 +7−0Дмитрий Сидорков17:28:39
25/06/2013
-8 +0−8Maxim Ioffe17:25:26
25/06/2013
Это прямая задача политика - снижать риски, обезоружить противника еще до начала бевых действий.

Сирия с С-300 более сложная цель, чем Сирия без.

НО! Все нужно воспринимать в пропорциях.

Сирия купила С-300 за $ 1 000 000 000 - вдумайтесь кстати (:smile:)

А подавление комплекса возьмет несколько часов + расходы 1% от стоимости ПВО

И?

Вы все еще считаете, что С-300 это круто?

Ну Сирия понятно, у нее вариантов нет, но вы же не Сирия, или таки да?

А то тут вон некоторые все по Грузии равняются ;)
Уважаемый Максим!) Вы сейчас отрицаете саму концепцию, которая действует в вооруженных силах всего мира. Средства ПВО - неотъемлимая часть ВС с четко определенными задачами. Это оружие защиты, являющееся не единственным, но одним из важнейшех звеньев отражения военного нападения. Тем более, в современных условиях. Вы пишите , извините, откровенную ерунду о "не важности" ПВО. Господство в небе, уважаемый, никто не отменял. Сросите у американских(да и всез прочих) военных. Вы сейчас вообще что хотите сказать?) Что ПВО вдруг стало нынче не важным и малонужным делом?)))) Можете обосновать граммотно?
7 +11−4Вова Н16:03:59
25/06/2013
-1 +2−3Maxim Ioffe15:55:23
25/06/2013
А генералы всегда к позапрошлой войне готовятся.

Кроме того, смотря кто и где, там где кателок варит, 95% средств и сил в ВВС, а остальное...
А если вспомнить Вьетнам где США потеряла более 1000 самолётов и вертолётов и подавляющая их часть (~80%) сбита ПВО то картина и вовсе интересная получается.
7 +10−3Maxim Ioffe15:41:40
25/06/2013
6 +10−4павел ли15:38:41
25/06/2013
да, вы правы - сидя там где они сидят ПВО особо и не нужны, а куда они приплывают там главное ВВС...
ВВС рулит при любых сценариях, ПВО может вылонять лишь вспомоглательные функции

Грубая аллегория это как мины ( ПВО ) против танков ( ВВС )
6 +6−0Вова Н20:22:26
25/06/2013
-3 +0−3Rusnet 201919:42:33
25/06/2013
А если вспомнить более современные конфликты? Такие как Ирак, Югославию, ещё раз Ирак, Ливию?
Хорошо, только не смотреть американскую дезинформацию, а смотреть объективно, то получается, что мощь всей НАТО не смогла уничтожить армию Югославии за 3 месяца. И роль ПВО здесь достаточно высока. Сами натовцы признали потерю 47 своих БПЛА. А сами смогли за всё время уничтожить только лишь 13 югославских танка, хотя заявляли о 300. Сами же натовцы нагло врут, им показывают останки разбившегося истребителя Торнадо с номерами, табличками и пр. а они утверждают что ни кого не потеряли (Торнадо в ВВС Англии, Италии и Германии) Показывали мотор от А-10 и говорят что его подбили из ПЗРК и он совершил аварийную посадку в македонии, а штатовцы врут в глаза и говорят, что югославы де где то купили мотор.
6 +8−2Анна Карпеченко17:56:04
25/06/2013
-13 +13−26Dmitrii Godunov15:43:28
25/06/2013
Китайцы - братья! Мы будем сотрудничать с ними в пику пиндосам и Европе!
Надо им еще передать современной техники для копирования и дальнейшего усовершенствования.
твои братья лошадь в овраге доедают...
6 +9−3Ровный Пацанчик17:41:55
25/06/2013
-1 +4−5Maxim Ioffe16:07:32
25/06/2013
Смогла ли вьетнамская ПВО сорвать действия ВВС США? Смогла ли прикрыть Ханой от бомбежек?

А сейчас и скоращять некого. Кого собьют? БПЛА? Или бомбу с крылышками?
смогли ли США с их хвалеными ВВС выиграть войну во Вьетнаме ? У нас есть с-300 и с-400, и стоило запустить утку о том, что Россия поставляет с-300 Сирии, так тут же у США спал весь воинственный пыл. Результат, как говорится, налицо.
6 +7−1Вова Н17:21:11
25/06/2013
-3 +2−5Maxim Ioffe17:11:43
25/06/2013
расскажи это Эйджис или штатовским ДРЛоУ

Бук гасили еще в 1973-м успешно

Тебе же привели статистуку снижения эффективности ПВО
Ну может чаво то там в 1973 и мочили, но только уж точно не Бук. ибо его ещё в природе не было :))
может путаешь с Куб, но на экспорт поставлялась только его обрезанная версия Квадрат.
6 +8−2Super Duck16:18:31
25/06/2013
2 +5−3Вова Н16:12:56
25/06/2013
Нужно всё в комплексе, а штатовцы изначально лишают себя "щита" уповая только на меч.
Амеры забили на стационарные комплексы большой дальности класса с-200. Все остальное у них имеется в наличии. Другое дело что свою территорию они так чтоб шибко не прикрывают. Но наличие Иджисов на машинках типа Арли Бёрк в неслабом количестве я бы не назвал "забили"
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь