Где-то в Китарктике

09:32 14/06/2013 Мир
Китайская арктическая экспедиция, 2001 год
Китайская арктическая экспедиция, 2001 год
Вот так, пока Россия рвет на себе рубаху и кричит, что Арктика наша, китайцы в тихаря ее приберут

В последние годы все больше стран начинают выделять силы и средства для анализа и оценки ситуации в «большой арктической игре». Околополярные области привлекают внимание прежде всего возможностью использования морских путей для транспортировки грузов по маршруту Европа-Азия и залежами полезных ископаемых. Китай является крупнейшим в мире потребителем и импортером энергоресурсов, но его значительная географическая удаленность не позволяет ему напрямую претендовать на равное положение в регионе по сравнению со странами Арктического совета, в который входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Однако Пекин нашел способ добиться желаемого, используя окольные пути.

С каждым годом немалые арктические богатства становятся все доступнее вследствие глобального потепления и отступления полярных льдов все дальше на север. По оценкам Геологической службы США, запасы нефти в Арктике составляют 13 процентов от неразрабатываемых общемировых, природного газа — 30 процентов, а сжиженного углеводородного газа — 20 процентов. В количественном отношении это 90 миллиардов тонн нефти, 1,67 триллиона кубометров газа и 44 миллиарда баррелей сжиженного газа.

Коммерческая составляющая перевозки грузов через Арктику в сравнении с маршрутом через Суэцкий канал тоже выглядит экономически привлекательно. В августе и сентябре 2009 года первые иностранные суда прошли по Северному морскому пути — два сухогруза Foresight и Fraternity немецкой компании Beluga Shipping Group транспортировали груз для ТЭЦ в Сургуте. Годом позже арктическим проходом воспользовались четыре судна. В 2012 году уже 46 судов перевезли по Северному морскому пути более миллиона тонн, увеличив объемы транспортировки грузов на 53 процента по сравнению с 2011 годом. По оценкам исследователей, к 2020 году Севморпутем будет перевезено уже 50 миллионов тонн груза, что доказывает привлекательность маршрута для частных перевозчиков. А в перспективе коммерческий потенциал есть и у Северо-западного прохода, расположенного в Канадском арктическом архипелаге.

Оценив открывающиеся перспективы, Китай первым из азиатских государств стал пробиваться в полноправные члены Арктического совета. В Пекине придерживаются точки зрения, что Северный Ледовитый океан является общей зоной для судоходства. Кроме того, там утверждают, что потепление климата негативно отразится на продовольственной безопасности страны, в частности, возрастет угроза наводнений в прибрежных регионах, где сосредоточены основные посевные площади.

В этой связи Китай стал уделять значительное внимание исследованиям Арктики и Антарктики. С 1985 года по 2012 год Пекин инициировал пять арктических экспедиций и 28 антарктических, открыл собственную арктическую научную станцию «Хуанхэ». Кроме того, финские судостроители поставят к 2014 году новый ледокол в дополнение к уже имеющемуся «Снежному дракону», купленному в 1993 году у Украины. Китайские представители участвуют в работе Международного арктического научного комитета, в проекте «Международный полярный год» и других организациях и программах, занятых изучением Арктики с точки зрения климатических изменений и защиты окружающей среды.

На данный момент китайские действия в отношении Арктики отчетливо показывают, что Пекин стремится закамуфлировать свои истинные интересы в регионе вопросами мониторинга окружающей среды, защиты арктических животных и заботы о коренном населении. Риторика Пекина направлена на позиционирование Арктики как международной зоны, изменения в которой касаются всех стран. В КНР отмечают тот факт, что изменение климата угрожает глобальной безопасности. Наряду с Францией и Германией Китай не без основания считает, что повторение в Арктике разлива нефти, сходного по сценарию с катастрофой 2010 года в Мексиканском заливе, повлечет за собой катастрофические последствия для всех стран мира. Именно поэтому Китай ежегодно тратит на полярные исследования 49 миллионов евро, строит в Шанхае центр по изучению Севера и увеличил количество ученых, занимающихся полярной проблематикой, в пять раз, до 1000 человек.

Однако иногда Пекин позволяет ряду исследователей намекать в прессе, что Китай не намерен мириться с нынешним распределением сил в регионе. Наиболее значимым событием в полемике, которое говорит об амбициях Пекина в арктической гонке, является именование КНР «околоарктическим государством». Этот термин уже прочно вошел в лексикон китайских исследователей, занимающихся изучением Арктики. Однако столь смелое наименование вызвало ироничную реакцию немецкой газеты Spiegel. Издание отметило, что если следовать логике китайского посла в Норвегии, который заявил, что Китай является околоарктическим государством, поскольку большая часть КНР достигает 50 градусов северной широты, то и немецкий остров Зюльт, расположенный на 54-й широте, также должен считаться околоарктическим.

Нынешняя позиция КНР выглядит достаточно осторожной, учитывая пристальное внимание США и Канады к действиям России в регионе (публикация новой Арктической стратегии, боевое дежурство российских ВВС и ВМФ в приграничной зоне, установка флага на Северном полюсе в 2007 году), которые расцениваются как проявление агрессии. В этой связи Пекин, вероятно, оставит образ опасного игрока Москве, а сам будет поддерживать имидж мирной страны и сконцентрируется на нейтральных темах: спонсирование экспедиций, изучение климатических изменений, поддержка социального и экономического развития местного населения, борьба с загрязнением окружающей среды и туризм.

Имея прочные позиции в вышеприведенных областях, Китай получит возможность не только аккумулировать знания международного научного сообщества и приводить весомые доводы в поддержку теории о воздействии таяния арктических льдов на Китай, но и взаимодействовать с организациями, представляющими местное население и имеющими статус постоянных членов в Арктическом совете. Это позволит Китаю лоббировать свои интересы в совете не напрямую, а используя особый канал, который уже зарекомендовал себя как действенный.

Научная полемика необходима Китаю для достижения истинных целей в Арктике, а они лежат в экономической сфере. Прежде всего, это диверсификация основных транспортных путей. Как известно, основной канал поставок в Китай — Малаккский пролив — ненадежен по причине пиратства и является потенциальной мишенью для террористов. В этой связи Арктический морской путь позволит Китаю, во-первых, сократить расходы на перевозку, во-вторых, получить дополнительный торговый маршрут, в-третьих, уменьшить риски закрытия пролива ВМС США в случае потенциального конфликта. Осознавал уязвимость китайских поставок уже бывший председатель КНР Ху Цзиньтао. По оценкам китайских аналитиков, к 2020 году через Севморпуть будет проходить от 5 до 15 процентов китайского внешнеторгового оборота. По данным норвежской транспортной компании Tschudi Shipping Company, транспортировка грузов через Арктику из Киркенеса или Мурманска в Шанхай позволит сократить путь на 16 дней.

Растущее потребление заставляет китайские компании инвестировать огромные средства в добычу и транспортировку нефти, например, из Африки и Бразилии. В этой связи прогнозы относительно залежей природных ископаемых в Арктике побуждают Китай активно действовать в данном вопросе, чтобы не оказаться на периферии большой политики. Так, Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) стала третьим партнером «Роснефти» (наряду с итальянской Eni и норвежской Statoil) в освоении месторождений Западно-Приновоземельское (Баренцево море), Южно-Русское и Медынско-Варандейское (Печорское море). Очевидно, помимо доступа к новым месторождениям и поставкам нефти, Китай будет стараться получить и современные технологии бурения, которых у него на данный момент нет.

Вторым стратегическим ресурсом по значимости после нефти и газа является железная руда. Китай уже договорился с Гренландией, что начиная с 2015 года London Mining совместно с Sinosteel и China Communication Corporation будут добывать 15 миллионов тонн железной руды с шахты Исуа, а в случае получения контракта на разработку месторождения Кванефьельд (Kvanefjeld) КНР в лице госкомпании Inner Mongolia Baotou Steel Rare Earth только укрепит свое положение на рынке в качестве лидера.

Третьим элементом в экономической стратегии Пекина в Арктике станет стремление получить часть морских ресурсов региона, в частности, рыбы. Пока что основными эксплуатантами акваторий вылова являются Гренландия, 90 процентов экспорта которой приходится на рыбу, и Исландия (33 процента). В то же время торговля морепродуктами приносит Норвегии и России всего шесть и один процент соответственно. Но и эти объемы являются значительными в абсолютном денежном выражении. Например, в 2011 году Норвегия получила 1,8 миллиарда долларов от продажи трески и 4,8 миллиарда долларов — от продажи лосося.

Китай активно налаживает двусторонние экономические связи с небольшими странами-членами Арктического совета, чтобы гарантировать себе поддержку при голосовании на место постоянного члена. Эта тактика эффективно работала в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где Китай лоббировал зону свободной торговли с АСЕАН не в рамках организации, а строя стабильные инвестиционные отношения с отдельными государствами, что в 2010 году привело к желаемому результату.

Что касается Арктики, то в мае 2010 года Дания и Китай заключили соглашения на сумму 740 миллионов долларов в сферах энергетики, «зеленой экономики», сельского хозяйства и продовольственной безопасности. В 2008 году Китай предоставил Исландии валютный своп на 406 миллионов евро для поддержки банковской системы.

В результате в 2011 году датский посол в Китае высказался в поддержку предоставления КНР статуса постоянного наблюдателя. С аналогичным заявлением выступили премьер-министры Гренландии и Исландии. В январе 2013 года на заседании Арктического совета в Тромсе представители Швеции и даже Норвегии (несмотря на скандал с присуждением Нобелевской премии мира диссиденту Лю Сяобо) также заявили о желании обсудить роль Китая в этой организации. Эти усилия увенчались успехом. 15 мая Китай получил статус наблюдателя, правда, вместе с потенциальными конкурентами: Индией, Италией, Японией, Южной Кореей и Сингапуром.

Дополнительно следует отметить, что политика КНР в рамках финансовой помощи небольшим странам региона позволит Пекину участвовать и в развитии инфраструктуры, которая крайне необходима в случае круглогодичного функционирования морского пути через Арктику. Речь идет о создании портов, судоремонтных мастерских, транспортных хабов (например, Исафьордюр в Исландии), спасательных центров.

На ближне- и среднесрочную перспективу китайская внешнеполитическая стратегия в Арктике будет преследовать исключительно прагматичные цели, поскольку на кону стоит не только экономическое благополучие страны, но и имидж КНР как потенциального мирового лидера. В то время как полемика будет касаться исключительно вопросов влияния потепления на китайскую окружающую среду и продовольственную безопасность, а также открытости Арктики всему миру, Пекин методично и целенаправленно продолжит развивать экономическую зависимость от КНР небольших приарктических стран (пример чему — подписание соглашения о зоне свободной торговли с Исландией) с целью обмена на полноправное место в Арктическом совете.

Кроме того, дорогостоящие проекты по освоению новых месторождений нефти в Арктике означают необходимость привлечения инвесторов, что открывает Китаю возможности присутствия в регионе и гарантирует поставки энергоресурсов. Однако помимо этого Пекину придется договариваться с Москвой о выгодных для него тарифах за транзит судов и не забывать про конкурентов. В последнее время активизировали усилия по изучению инвестиционной привлекательности Арктического морского пути Япония и Сингапур — мощнейший игрок в области строительства портов.

Артур Гущин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(53):

1 23+1
22 +25−3Dmitry Philippov09:20:58
14/06/2013
Вот так, пока Россия рвет на себе рубаху и кричит, что Арктика наша, китайцы в тихаря ее приберут
17 +20−3Mr. Butor10:25:19
14/06/2013
> В КНР отмечают тот факт, что изменение климата угрожает глобальной безопасности.

Тогда будьте добры ратифицировать Киотский протокол.
6 +6−0[email protected]15:45:23
14/06/2013
0 +3−3Draxx I15:27:31
14/06/2013
За Китаем грустное будущее, им насрать на экологию.
Ну вообще-то это не ложь. Там денег на экологию тратят впоряде. И уж точно больше чем в России.
6 +14−8GBU1210:16:05
14/06/2013
1 +2−1Виталий Паршиков09:29:41
14/06/2013
Похоже война за ресурсы будет когда нибудь на земле.
только путин наверняка сдаст российскую Арктику Китаю, как острова и земли вдоль Амура.
5 +6−1Alexey09:33:14
14/06/2013
колониальная политика 21 века, вот так раньше тоже могли обсуждать, как Германия тянет свои руки к африканским территориям
4 +4−0Yogg Fergusson12:13:20
14/06/2013
с москвой то договориться не проблема, вон как газопровод строили в китай, что выходит почти даром газ им достается.
4 +4−0Павел Иванов11:17:05
14/06/2013
3 +7−4Грустная Панда09:29:52
14/06/2013
Наши вроде тоже как чесаться начинают, даже разработали программу строительства/модернизации 10 спасательных центров. Только вот перевозчики говорят, что у нас волокита по сбору разрешения на проход иностранным судам по Северному Морскому пути.

В принципе, у нас самый большой Арктический флот (причем не вся его часть советская) - это наше конкурентное преимущество, поскольку каждой барже нужен ледокол сопровождения (не только прорубать лед, но и блокировать дрейфующие льдины, которые могут пробить контейнеровоз)
Меня больше всего впечатлили годовые доходы от рыботорговли Норвегии. А вообще, если наши идиоты наверху так и будут собирать бумажки с потенциальных грузоперевозчиков, то Канада намного быстрее наладит сопровождение грузов по своей стороне. Упущенная выгода будет колоссальной (((
4 +6−2Грустная Панда10:28:52
14/06/2013
-15 +11−26GBU1210:15:03
14/06/2013
что вообще россия делает в Арктическом совете?
пускай сначала с правами человека у себя дома разберется.
хотя путин скорее всего российскую Арктику сдаст Китаю, как те острова на Амуре.
Если говорить о позиции РФ в Арктическом совете, то Москва, как раз, не хотела давать место Китаю как наблюдателю. Пока проблем больше всего у канадцев: на Китай, наряду с США, приходится 33% всех иностранных инвестиций в канадские прибрежные месторождения (это ~ 10 млрд.$ от 30 млрд.$). Но правительство Харпера это осознало и приостановила поток иностранных инвестиций в свою нефтянку.
3 +7−4[email protected]15:22:46
14/06/2013
-11 +3−14Махмуд Ахмадинежид10:56:33
14/06/2013
Канада почти колония Китая, вот и притязания на Арктику.
Что за ересь...
3 +3−0Кирилл Алёшин13:31:42
14/06/2013
Если севморпуть по качеству не будет отличаться от наших дорог, то китайцам всё равно придётся панамским каналом пользоваться как основным.
3 +6−3Наум Приходящий12:21:38
14/06/2013
это всё гнусная клевета - китайские товарисщи просто хотят поддержать РФ и мудрого вождя Владимиравладимироваичапутина в его борьбе с мировым ымпериализмом в лице США.

Эти просто гнусные попытки журналюг вбить кол между миролюбивым Китаем и ВЕЛИКОЙ РОССИЕЙ. Что за статья вообще какая то не патриотичная - давайте уж лучше про то как там плохо в Омерике.
3 +7−4Грустная Панда09:29:52
14/06/2013
22 +25−3Dmitry Philippov09:20:58
14/06/2013
Вот так, пока Россия рвет на себе рубаху и кричит, что Арктика наша, китайцы в тихаря ее приберут
Наши вроде тоже как чесаться начинают, даже разработали программу строительства/модернизации 10 спасательных центров. Только вот перевозчики говорят, что у нас волокита по сбору разрешения на проход иностранным судам по Северному Морскому пути.

В принципе, у нас самый большой Арктический флот (причем не вся его часть советская) - это наше конкурентное преимущество, поскольку каждой барже нужен ледокол сопровождения (не только прорубать лед, но и блокировать дрейфующие льдины, которые могут пробить контейнеровоз)
2 +2−0Maks Golub10:21:56
15/06/2013
Это и есть в действии политика построения с помощью ”мягкой силы” многополярного мира - голубая мечта путинского Кремля. Логика проста - Земля и Океаны за пределами государственных границ не должны быть собственностью отдельных государств, а принадлежат Миру.Принципиально нет различия между Антарктидой, признанной зоной мира и всего человечества и Северным Ледовитым океаном. И чтобы утвердить этот принцип у Китая будет поддержка и малых государств и народов Севера, и подобный ему интересантов: Японии, Индии и далее по списку ещё за 100 государств, и финансовые и военные рычаги.
2 +2−0Dmitrii Godunov05:56:21
15/06/2013
3 +6−3Наум Приходящий12:21:38
14/06/2013
это всё гнусная клевета - китайские товарисщи просто хотят поддержать РФ и мудрого вождя Владимиравладимироваичапутина в его борьбе с мировым ымпериализмом в лице США.

Эти просто гнусные попытки журналюг вбить кол между миролюбивым Китаем и ВЕЛИКОЙ РОССИЕЙ. Что за статья вообще какая то не патриотичная - давайте уж лучше про то как там плохо в Омерике.
+
2 +2−0Иван Сидоров03:12:09
15/06/2013
-5 +1−6Махмуд Ахмадинежид00:29:13
15/06/2013
30% населения канады - китайцы. ДА и культурные и эконмоические связи ширятся.
3% =/= 30%
2 +2−0[email protected]15:24:14
14/06/2013
17 +20−3Mr. Butor10:25:19
14/06/2013
> В КНР отмечают тот факт, что изменение климата угрожает глобальной безопасности.

Тогда будьте добры ратифицировать Киотский протокол.
Кстати о птичках!
Правда, выбросы и потепление не смогли увязать с одну цепочку научно, но тем не менее...
2 +4−2Махмуд Ахмадинежид11:00:05
14/06/2013
Кто бы мог подумать, что Китайско-финская граница появится совершенно с другой стороны?
1 +1−0Дмитрий Кузнецов05:53:45
16/06/2013
22 +25−3Dmitry Philippov09:20:58
14/06/2013
Вот так, пока Россия рвет на себе рубаху и кричит, что Арктика наша, китайцы в тихаря ее приберут
Видимо удел наших ручных политиков истерить, их - работать.
1 +1−0Игорь Семеновых07:22:45
15/06/2013
Они скоро и Сибирь к рукам приберут
Ссылка на mirpriroda.ru
1 +1−0secondmanager vasya's16:06:19
14/06/2013
Вот, говоря академическим языком, куда китайцы лезут:

Ссылка на news.bbc.co.uk
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь