Перешел в бесполезный режим

21:56 16/05/2013 Наука и техника
Телескоп «Кеплер»
Телескоп «Кеплер»
прорыв-то как раз состоялся. остановилось дальнейшее количественное накопление знаний - но это да, все равно печально.

Телескоп «Кеплер» вышел из строя. У «охотника за планетами» сломался один из трех оставшихся гироскопов, а компьютер космической обсерватории перешел в безопасный режим. Вероятность того, что инженерам NASA удастся каким-то образом реанимировать сломавшийся гироскоп, стремится к нулю, а без него все прецизионное оборудование «Кеплера» бесполезно. Это означает, что пора подвести итоги революционной миссии, изменившей представления астрономов об экзопланетах.

В течение всего периода работы «Кеплер» по праву был завсегдатаем научных новостей. Это неудивительно: всего четверть века назад астрономы не могли и надеяться узнать так много о планетах, удаленных на расстояние в тысячи световых лет. Масштаб прогресса становится ясен, если вспомнить о том, что Плутон (хоть и разжалованный несколько лет назад в карликовые планеты) был открыт только в 1930 году. А ведь расстояние до него как минимум в полтора миллиона раз меньше, чем до ближайшей экзопланеты, открытой «Кеплером».

Планеты, в отличие от звезд, не излучают собственный свет, а их отраженный свет настолько слаб, что увидеть его можно лишь в исключительных случаях. Поэтому для поиска экзопланет ученые преимущественно используют два косвенных метода — допплеровский и транзитный. Первый основан на обнаружении смещения звезды вокруг общего с планетой центра массы, а второй фактически сводится к поиску тени планеты. И тот, и другой, впрочем, имеют свои недостатки.

Допплеровский метод полагается на высокоточные спектрометры, которые могут зафиксировать шатание звезды вдоль оси, направленной на наблюдателя: если звезда удаляется, ее свет смещается в красную область, если приближается — в синюю. На оптический спектр практически не оказывает влияния атмосфера, поэтому «ловить планеты» допплеровским методом можно с Земли при помощи обычных телескопов.

Однако значительные колебания могут быть вызваны только очень массивными объектами, расположенными вблизи звезды, поэтому большинство найденных таким способом экзопланет неминуемо оказывается гигантами. Если же нам интересны скорее небольшие, более схожие с Землей планеты, тогда этот метод поиска нам не подойдет.

Транзитный метод основан на анализе интенсивности света (блеска) звезды, а не спектра. А это значит, что телескоп, охотящийся за экзопланетами транзитным методом, должен быть выведен не только за пределы атмосферы, но и за пределы окрестностей Земли, которая в противном случае будет мешать прибору своим постоянно меняющимся отраженным светом.

Именно поэтому 7 марта 2009 года «Кеплер» стартовал на гелиоцентрическую орбиту, похожую на орбиту самой Земли. Большая удаленность обусловила исключительную чувствительность прибора, однако она же стала для него роковой: если бы телескоп, подобно «Хабблу», находился поблизости, возникшую поломку теоретически можно было бы починить. Это, кстати говоря, с «дедушкой» космических телескопов уже неоднократно проделывали (впрочем, общая стоимость «Кеплера» меньше стоимости сервисного полета шаттла, да и шаттлов сейчас нет).

«Кеплер» существенно отличался от «Хаббла» и в другом отношении. Если «Хаббл», как телескоп общего назначения, может по запросу снимать интересные объекты, находящиеся в разных частях космоса, то «Кеплер» был нацелен строго на определенный участок неба в нашем рукаве Млечного пути. Дело в том, что для обнаружения потенциальной планеты нужно зафиксировать как минимум три транзита — три прохождения планетой диска ее звезды (иначе просто непонятно, чем было вызвано падение ее яркости). Дожидаться таких транзитов можно долго (а именно ровно столько, сколько потребуется планете для того, чтобы трижды пройти свою орбиту), поэтому с каждым днем наблюдений общая их ценность повышалась. Если бы аппарат проработал до 2016 года, как планировалось при продлении срока основной миссии, Кеплер потенциально мог бы обнаружить планеты на орбитах, где год вдвое длиннее земного.

Вообще говоря, количество транзитов, необходимых для надежного поиска планет, зависит от чувствительности прибора, а с ней у «Кеплера» все вышло не так гладко, как принято считать. Реальный уровень шума оказался в два раза больше, чем рассчитывали создатели, и, хотя большая его часть возникла «по вине» нестабильно излучающих звезд, это существенно снизило качество собираемой телескопом статистики.


Проблема с шумом в данных оказалась не единственной неприятностью астрономов. Чуть менее года назад, 14 июля, отказал один из четырех гироскопов, поддерживающих положение «Кеплера». Сама по себе поломка не привела к каким-то ощутимым результатам, однако телескоп лишился единственного запасного стабилизатора. Поэтому, когда спустя всего полгода инженеры обнаружили неисправности еще в одном гироскопе, ситуация оказалась крайне серьезной.

17 января NASA сообщило о том, что в одном из стабилизаторов сильно возросло трение, что может говорить о его механическом повреждении. Работа телескопа была прекращена на 10 дней, за которые инженеры должны были определиться со способами решения проблемы. 29 января «Кеплер» вернулся к обычной работе, однако датчики продолжали фиксировать аномальное трение.


14 мая во время попытки связаться с телескопом (прибор ежемесячно сбрасывает данные на Землю) ученые выяснили, что компьютер «Кеплера» оказался в безопасном режиме. Из сообщения NASA следует, что это была не первая попытка связи в мае 2013 года, и в прошлый раз компьютер находился в таком же состоянии. Вкупе с информацией, полученной от механических датчиков, этот факт почти однозначно говорит о том, что барахливший ранее гироскоп вышел из строя, а вместе с ним оказался бесполезен и весь телескоп.

Сейчас инженеры перевели «Кеплер» в особый топливосберегающий режим (Point Rest State) и поддерживают положение аппарата при помощи двигателей. Так может продолжаться достаточно долго — от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако, если специалисты не найдут какой-либо экстраординарный способ реанимировать хотя бы один из сломавшихся гироскопов, для поиска экзопланет такой прибор будет совершенно бесполезен.

Выполнил ли «Кеплер» свою миссию? С формальной точки зрения — да, причем еще в ноябре 2012 года, по завершении изначально назначенных трех с половиной лет работы. Финансирование расширенной миссии было продлено до 2016 года, и нет сомнений, что было бы продлено и дальше — если бы только телескоп продолжал работать (для охлаждения матриц устройства не использовались сжиженные газы, поэтому он мог работать очень долго).

Гораздо важнее, однако, тот факт, что «Кеплер» коренным образом изменил представление астрономов об экзопланетах. Дело в том, что, находясь в Солнечной системе и не имея информации о других планетах, астрономы не знают, насколько наша планетарная система особенная и насколько распространены планеты, подобные нашей. Вопрос уникальности Земли влияет на самые разные области знания — от обычной астрофизики до космологии и антропного принципа.

Благодаря данным «Кеплера» теперь мы точно знаем ответ: таких планет, как Земля, и планет, лишь немного превосходящих ее по массе, существует огромное количество. По крайней мере в нашей галактике. Тех и других лишь немного меньше, чем всех остальных экзопланет, включая газовые гиганты, а ведь именно их преимущественно и находили старым допплеровским методом. «Кеплер» позволил установить, что примерно каждая шестая звезда в нашей галактике содержит планету, похожую размером на Землю, и многие из них находятся в зоне обитаемости — там, где возможно существование жидкой воды.

Гибель «Кеплера» нечем восполнить. На данный момент других подобных телескопов нет (маленький европейский COROT не в счет), и когда они появятся — неясно. Утешением, хотя и очень слабым, может быть тот факт, что еще не все собранные телескопом данные были опубликованы. Кроме того, в последние несколько месяцев появились работы, в которых ученые предлагают взглянуть совершенно по-другому на уже полученные телескопом данные. Было предложено искать в колебаниях яркости звезд не транзитные спады, а другие следы — либо релятивистское микролинзирование, либо еще более сложный набор эффектов влияния наличия планеты вблизи от звезды. Насколько эффективны новые методы анализа данных, покажет время. В любом случае архив «Кеплера» останется с нами.

Александр Ершов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(87):

1 234 ... +1
18 +18−0Alexey Golubev21:19:44
16/05/2013
0 +0−0Alex Goretsky21:10:33
16/05/2013
Как обычно, научный прорыв остановился из-за мелочной технической поломки...
прорыв-то как раз состоялся. остановилось дальнейшее количественное накопление знаний - но это да, все равно печально.
15 +15−0Мих Пух15:44:20
17/05/2013
0 +5−5Соколов Илья21:38:01
16/05/2013
Чо это не хватает? К хаблу аж 5 раз шатлы летали чинить. Правда сча шатлы прикрыли, а союзу не умеют :(
вы статью то читали? хабл был на околоземной а кеплер на гелиоцентрической, что несколько дальше и риска в разы больше, не стоит оно того
15 +16−1Jeffery Sinclair00:07:33
17/05/2013
RIP Кеплер. Ты много сделал, уходишь на заслуженный отдых...
14 +14−0Михаил Кучинский10:23:17
17/05/2013
1 +1−0Зейнул-Габиден Кажкенов09:54:38
17/05/2013
почему бы NASA не собрать еще один кеплер, и не запустить его? уже были сделаны ошибки, которые можно учесть. плюс сэкономят на разработке. Кеплер-2 например.
Пожалуй, эффективнее будет собирать новую миссию такого назначения после обработки всей полученной инфы. Можно будет больше усовершенствований сделать.
12 +12−0Артём Попов08:16:38
17/05/2013
0 +3−3Фил Кириллов21:08:11
16/05/2013
столько лет в космосе, а чинить технику на орбите так силенок и не хватает..
на гелиоцентрической орбите то?
это почти как на венеру слетать, по затратам.
11 +12−1Lemmy Lemmy13:18:17
17/05/2013
6 +6−0Владимир Козлов12:30:41
17/05/2013
Побывать, даже на текущем техническом уровне возможно но долго и дорого. (лететь десятилетия до ближайшей звезды на ядерном двигателе). Вопрос именно в том куда лететь чтобы не прилететь в пустоту, раскаленный ад, ледяной мрак или на жидкий гигант.
Десятилетия - это очень оптимистично. Намного, намного дольше...
11 +11−0Зейнул-Габиден Кажкенов11:36:32
17/05/2013
-4 +3−7Lemmy Lemmy11:22:35
17/05/2013
Вообще этот поиск потенциально обитаемых планет за тысячи световых лет от Земли имеет абсолютно теоретическое значение, человеку там никогда не побывать.
это конечно верно, однако, если человечество увидит других, это будет новый переворот в философии и самоосознании людей. это будет посильнее чем первая и вторая мировые войны вместе взятые.
9 +9−0Nemo Crow13:37:10
18/05/2013
-4 +0−4Victor Zeleniy20:04:19
17/05/2013
Намного дальше. Околоземная орбита это 200 км от земли, а геостационарная - 36 000 км от Земли. Сейчас нет таких ракет которые могли бы космонавтов туда доставить. (те что готовились для полёта на Луну могли бы, но их давно не делают).
Кеплер на гелиоцентрической, это миллионы км, туда и на лунной ракете долететь будет сложновато )
9 +11−2George Sullivan21:07:12
17/05/2013
-1 +2−3Российский Сыр14:01:00
17/05/2013
Спектр-РГ (2014)
Гамма-400 (2016)
Спектр-УФ (2016)
Спектр-М (2018)
Российский Сыр » Андрей Ковалёв
Спектр-РГ (2014)
Гамма-400 (2016)
Спектр-УФ (2016)
Спектр-М (2018)
^^^^^^^^^^^^^^^^
Очередные новости из будущего?
9 +9−0Vlad Denisov00:41:57
17/05/2013
0 +3−3Фил Кириллов21:08:11
16/05/2013
столько лет в космосе, а чинить технику на орбите так силенок и не хватает..
Реальный и полезный научный прибор Кеплер вышел из строя всего через 3 года. У реального японского Хаябусы проблемы с основными движками начались уже через 2 года и они совсем вышли из строя. И только аппараты запущенные НАСА в 70-х годах и собранные из гораздо менее надежных компонентов продолжают исправно работать десятки лет. Также можно отметить, что и их марсоходы могут исправно работать 10 лет в еще более сложных условиях.
8 +8−0Vlad Denisov16:49:54
17/05/2013
-5 +3−8Semper Fi13:52:21
17/05/2013
Он как бы совсем не на орбите, а в трех миллионах километрах от нее...
В Солнечной системе столько орбит, что уточнять надо о какой речь ведете.
7 +10−3Victor Antonovich14:24:40
17/05/2013
1 +4−3Российский Сыр13:59:59
17/05/2013
Прежде чем писать в таких темах, сначала неплохо бы вам ознакомиться с текущими научными программами наблюдения за вселенной, что бы не позориться и не выставлять себя полным невежеством.
Ссылка на infoglaz.ru
По факту - всего один аппарат, Спектр-Р, который еще в СССР разрабатываться начинал. Причем сразу после старта у него отказали основные атомные часы, емнип. Был еще "Коронас-Фотон", почти сразу скопытился из-за левых аккумуляторов, "Фобос-Грунт" так и не ушел с НОО. Вот такие радостные результаты "жирных нулевых".
7 +7−0Big Macintosh22:27:42
16/05/2013
У астрономов не хватает телескопов.
Зато у национального разведывательного управления их так много, что они дарят НАСА лишние: Ссылка на www.dailytechinfo.org
Мне кажется это грустнее и смешнее одновременно.
7 +7−0Dmitrii Motorygin21:55:59
16/05/2013
0 +3−3Фил Кириллов21:08:11
16/05/2013
столько лет в космосе, а чинить технику на орбите так силенок и не хватает..
Кеплер не Хаббл, он находится слишком далеко от Земли.
6 +6−0Рустем Тринов01:04:43
18/05/2013
2 +2−0Vlad Denisov18:48:10
17/05/2013
Начальное давление над мембраной было 29 атм, сейчас около 10-12. Гелий очень летучий газ. Как он мог оставаться в баке при таком высоком давлении в течение 35 лет!? А планируют использовать еще 15 лет! И это в космических условиях!
JPL очень крут, спору нет... Еще лет 30 назад читал, как у них поворотную платформу заклинило при пролете Сатурна - так они приловчились всем аппаратом вращаться при фотоэкспозиции, а потом обратно антенну направлять к земле и сбрасывать изображения.
6 +6−0Sergey Yermolayev20:01:47
17/05/2013
-5 +3−8Semper Fi13:52:21
17/05/2013
Он как бы совсем не на орбите, а в трех миллионах километрах от нее...
Всё относительно, друг мой. Можно сказать, что он-то как раз на своей орбите, а что там в 3 миллионах километров - вопрос другой.
6 +6−0Владимир Козлов12:30:41
17/05/2013
-4 +3−7Lemmy Lemmy11:22:35
17/05/2013
Вообще этот поиск потенциально обитаемых планет за тысячи световых лет от Земли имеет абсолютно теоретическое значение, человеку там никогда не побывать.
Побывать, даже на текущем техническом уровне возможно но долго и дорого. (лететь десятилетия до ближайшей звезды на ядерном двигателе). Вопрос именно в том куда лететь чтобы не прилететь в пустоту, раскаленный ад, ледяной мрак или на жидкий гигант.
5 +6−1Владимир Козлов12:27:14
17/05/2013
2 +2−0Alexey Kruglov10:55:11
17/05/2013
Стоимость типичной научной космической миссии 200--300 млн $. В рублях получается 7--10 млрд руб. Полезно это число помнить, чтобы сравнивать с другими государственными расходами. А у военных, на самом деле, много всего дорогого есть.
При том что в сочи триллион разворовали можно было бы уже базу на луне построить
5 +5−0Vlad Denisov01:38:45
17/05/2013
3 +3−0Рустем Тринов01:06:54
17/05/2013
Но там нет гироскопов - ориентацию поддерживают маленькие гидразиновые двигатели. И сейчас там почти нет движущихся частей, поотключали постепенно...
Гидразиновые движки без движущихся деталей? Клапана, мембрана гидразинового бака из пропитанной тефлоном резины и подпертая давлением гелия (!). Сейчас давление все еще не менее 10-12 атм.
4 +4−0Хомяк Обыкновенный10:43:41
18/05/2013
0 +2−2Sergey Yermolayev20:04:22
17/05/2013
Так это радиотелескоп, а на "Кеплере" - оптика.
Ну да. так оптикой же уже давно - всего не увидеть.
Посмотрите любые картинки - обязательно накладывают разные диапазоны.
Это всё равно что живого человека пытаться разглядывать только через микроскоп.
А ежели добавить всякие - УЗИ, КРТ, МРТ - становится гораааздо интереснее. (:joy:)
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь