Нам нужны такие люди

08:59 13/05/2013 Россия
Трудовые мигранты в очереди у здания управления Федеральной миграционной службы России
Трудовые мигранты в очереди у здания управления Федеральной миграционной службы России

Кремль занялся упрощением миграционной политики в России — к 15 сентября правительству поручено разработать законопроект, который позволит жителям постсоветских стран получить гражданство РФ в максимально упрощенном порядке. Заявителю будет достаточно всего лишь более или менее сносно говорить на русском языке.

30 апреля, накануне майских праздников, президент Владимир Путин подписал указ, обязывающий правительство в срок до 15 сентября 2013 года разработать и внести в Думу законопроект, который значительно упростит процедуру принятия в гражданство России соотечественников. Речь идет о «носителях русского языка», родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ и СССР.

Новый указ появился по итогам прямой линии с Владимиром Путиным, в ходе которой председатель Координационного совета российских соотечественников Франции Дмитрий Кошко спросил у президента России, как продвигаются дела с анонсированным для соотечественников упрощением рассмотрения заявлений на вступление в гражданство РФ. «Он (Жерар Депардье — прим. «Ленты.ру») получил гражданство почти за сутки, скажем. Но другие соотечественники есть во многих странах, которые любят Россию, которые говорят по-русски, болеют за Россию, но им приходится иногда ждать много лет, перед тем как получить ответ, а иногда даже они его не получают», — заявил Кошко.

В ответ президент Путин заявил, что для «соотечественников» действительно должен быть определен упрощенный порядок вступления в гражданство РФ. «Так же, как и для всех людей с постсоветского пространства, — минимум с постсоветского пространства, — которые находятся в репродуктивном возрасте, имеют хорошее здоровье, хорошее образование и могут легко быть адаптированы нашей культурной средой. Нам нужны такие люди». При этом президент отдельно пояснил, что для «категории людей», к которой принадлежит Кошко, тоже должен быть разработан особый порядок.

Неизвестно, проживали ли родственники Кошко «на территории РФ и СССР» (речь о подданных Российской империи, видимо, не идет). Но похоже, что Владимир Путин все же разделяет соотечественников на два типа — соотечественников «советского» периода и каких-то других соотечественников, до сих пор юридически не определенных в российском законодательстве. Последним, по всей видимости, придется подождать, тогда как «советских» соотечественников всеми правдами и неправдами пытаются затащить в российское гражданство и без всяких указов Кремля.

«Лента.ру» ранее разбирала законопроект о предоставлении гражданства «советским» соотечественникам, внесенный в Госдуму тремя сенаторами. Речь в данном законопроекте изначально шла не о том, чтобы наполнить содержанием провалившуюся программу переселения соотечественников, а именно о том, чтобы стимулировать предоставление гражданства РФ практически всем жителям постсоветских государств.

Авторы законопроекта (члены Совета Федерации И.М.Умаханов, В.М.Джабаров, В.А.Фетисов), в частности, уверяли, что российское гражданство в результате принятия документа смогут получить 25 миллионов человек, но их слова свидетельствовали лишь о непонимании текста собственного законопроекта. Даже в официальном отзыве правового управления комитета Думы по конституционному законодательству говорится, что гражданство, в случае принятия документа, будет предоставлено всем гражданам бывшего СССР и их потомкам (а это более 100 миллионов человек). «При этом для получения права упрощенного приема в гражданство от указанных лиц требуется лишь, например, предъявление паспорта гражданина бывшего СССР самого лица или одного из его родственников по прямой восходящей линии», — сообщали юристы комитета.

Скандальный законопроект прошел согласования в комитетах, но в итоге «завис» в парламенте на стадии рассмотрения в первом чтении (ожидалось, что оно пройдет в октябре 2012 года). Дальнейшая судьба документа неизвестна — 28 декабря 2012 года в Думу на законопроект поступил официальный отзыв правительства РФ, но что именно сообщили чиновники, остается неизвестным — на сайте Думы текст письма отсутствует.

Новый законопроект оказался далеко не первым из числа тех, с помощью которых российские законодатели пытались решить проблему паспортизации всего постсоветского пространства. В феврале 2012 года Госдума отклонила законопроект за номером 609009-5, внесенный в Думу депутатом Константином Затулиным, чрезвычайно похожий на сенаторский. Этот факт, впрочем, не помешал комитету по конституционному законодательству Госдумы (не путать с правовым управлением комитета) позднее объяснить рассмотрение «сенаторского» документа, фактически аналогичного затулинскому, «возросшей необходимостью интеграции наших соотечественников с Россией».

По всей видимости, в России острую «необходимость интеграции наших соотечественников» ощущают не только члены вышеупомянутого комитета. Иначе довольно затруднительно объяснить наличие сразу четырех (!!!) законопроектов, целью которых является введение упрощенного порядка принятия в гражданство РФ иностранцев в соответствии со статьей 1 Федерального закона Российской Федерации «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». К этим законопроектам, помимо вышеупомянутого «сенаторского», относятся документы за номерами 643855-5 (внесен членом Совета Федерации М.М.Капурой), 129079-6 (внесен липецким областным советом депутатов), № 207071-6 (внесен депутатом Госдумы Р.И.Худяковым). При этом на законопроект 129079-6 правительство РФ отправило в Думу отзыв в тот же день, что и на законопроект сенаторов Умаханова, Джабарова и Фетисова. Этот отзыв на сайте Думы также не опубликован.

Дальнейшая судьба всех этих законопроектов на сегодня неизвестна, как неизвестно и то, как именно будет выглядеть документ, подготовленный в итоге правительством по указу Владимира Путина. Есть, однако, все основания полагать, что в Кремле также ощущают «необходимость интеграции наших соотечественников». А законопроекты, которые требует принять лично Владимир Путин, как правило, выскакивают из парламента, словно пробка из бутылки. Между тем своим указом президент фактически санкционирует более тщательную разработку одного из самых либеральных законопроектов в миграционной политике, который не только противоречит заявленному Кремлем курсу на введение визовых барьеров для граждан стран бывшего СССР, но и одновременно подменяет миграционную политику как таковую.

В России в последние годы сформировалась система, при которой в стране нелегально работают миллионы трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. Легализовать их деятельность крайне затруднительно, но государство и не стремится упростить миграционные порядки. Сейчас властям не надо предоставлять мигрантам, работающим на территории России, те социальные блага, которые по умолчанию полагаются гражданам России. Нынешняя система, при которой мигрант фактически выключен из российской социальной сферы, является откровенно дискриминационной, однако она до сих пор была выгодна государству. Отсутствие запроса на изменение этой системы объясняет бездействие властей в разработке как требовавшихся «уже вчера» программ адаптации мигрантов, так и долгосрочных стратегий в миграционной политике.

Но экономическая целесообразность привлечения рабочих рук взяла верх. И вот уже власти, прикрывшись пафосным термином «соотечественники», фактически постулируют, что любой исторически связанный с Россией человек имеет право на получение гражданства, исключительно исходя из факта этой самой исторической связи. При этом во внимание не принимается ни все возрастающее недовольство внутри страны количеством переселенцев с постсоветского пространства, большинство из которых действительно находится в репродуктивном возрасте и имеет хорошее здоровье, но куда как реже — хорошее образование, ни то, что далеко не все из «соотечественников» могут быть «легко адаптированы» как «нашей культурной средой», так и системой социального обеспечения.

Антон Ключкин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(511):

12 3 456 ... +1
16 +17−1Andrey Neshatayko09:21:22
13/05/2013
"Кремль приоткрыл мигрантам калитку в Россию" ага, с учётом того, что рядом с калиткой дырища в заборе, через которую все и ходят, то это многое меняет.
16 +17−1Vladimir Golovastov08:51:42
13/05/2013
что интересно никого не спрашивают, новостей по телику - нет. Что хочу то и делаю...
16 +17−1Bulat Ziganshin08:46:23
13/05/2013
-87 +13−100Comrade Mauser08:27:39
13/05/2013
Этнических русских нет в природе. Русский -- это любой гражданин России.
т.е. твоя национальность меняется каждый раз как ты выезжаешь на отдых в турцию?
15 +15−0Виктор Целесс11:37:53
13/05/2013
-15 +2−17Danik A11:32:31
13/05/2013
жаль, что в стране, победившей фашизм, все сильней развивается ксенофобия. К сожалению, у некоторых русских за рубежом (в цивильных странах) репутация быдла. Нужно быть немного терпимее к другим народам, не вы одни живете на земле. Так даже в христианстве дано. Иначе погрязнет Россия в своем мусоре, который эти приезжие за вас убирают.
что зимой когда снег повалил все нелегалы быстро свинтили в подмосковье из неризиновой. а потом когда разгребли тут начили обратно возвращатся. так что не надо нам тут про добрых и славных таджиков без которых мы не можем. валите в свой независимый и свободный таджикистан.
14 +14−0Дмитрий Бабурин13:49:48
13/05/2013
-77 +8−85Danik A08:08:21
13/05/2013
К сожелению программа переселения соотечественников работает только для этнических русских, проживающих в бывших республиках. Нерусским всеми правдами не правдами отказывают в участии в гос программе
именно это и есть правильная миграционная политика, но в программе были на столько сложные процедуры переселения, что делала ее бессмысленной. Этническим русским нужно было сделать максимально благоприятные условия для переселения в центральные и дальневосточные регионы, а границу с Таджикистаном, Узбекистаном, Киргизией и Айзеростаном закрыть
14 +14−0new iMac27user new iMac27user12:37:02
13/05/2013
-21 +2−23Andrey Vasilenko11:21:45
13/05/2013
Прежде чем хаить своего президента - пойди роди 3-5 детей - вырасти их людьми а потом будешь тут соплями жевать...
он не мой президент, я его не выбирал. Сам то сколько вырастил, образование дал, на ноги поставил в этой стране?
14 +15−1Максим Зорич10:38:40
13/05/2013
Если правительству нужны такие люди,то нам не нужно такое правительство.
13 +14−1Alexey Kruglov12:46:03
13/05/2013
-4 +5−9Варя Чегина12:06:29
13/05/2013
:)))
Вонючие чурки, чебуреки, узкоглазые, дикие орды...это слова интеллигентных националистов. Ну-ну...Не заиграйтесь.
Каждое действие равно противодействию. Демократия же подразумевает, что моему гребанному правительству мое мнение должно быть более важным, чем мнение австралийских аборигенов. Когда это не так, и в страну ввозятся толпы необразованных инокультурных инородцев, это вызывает раздражение.
13 +17−4Vladimir Os08:44:19
13/05/2013
-87 +13−100Comrade Mauser08:27:39
13/05/2013
Этнических русских нет в природе. Русский -- это любой гражданин России.
Что за бред? Гражданин России - россиянин, и не обязательно русский.
12 +12−0Alexey Kruglov12:31:33
13/05/2013
-16 +0−16Andrey Vasilenko11:27:17
13/05/2013
Если закрыть границы - потеряют все !!! и в первую очередь Россияне и Экономика...
Глобальная экономика? Или конкретные россияне? Может лучше о себе подумать, о своей семейной экономике...
11 +12−1Макс Ник11:49:04
13/05/2013
7 +7−0Антон Антонов09:32:58
13/05/2013
А можно наоборот?
если б было можно, то население Финляндии в короткие сроки возрасло бы на несколько десятков миллионов, ибо задолбал ботоксный на этой стороне границы
11 +13−2Георгий Победоносец11:13:35
13/05/2013
А я уезжать не собираюсь. Это земля моих предков... моих отцов дедов. Я буду драться. Сначала всех этих упырей едросовских разорвем. А потом возьмёмся за "приезжих"...
11 +12−1Whiskey Spherical08:50:16
13/05/2013
Автору за данную формулировку пять:
"Нынешняя система, при которой мигрант фактически выключен из российской социальной сферы, является откровенно дискриминационной, однако она до сих пор была выгодна государству. Сфера миграции фактически отдана на откуп коррумпированным чиновникам из теневого сектора экономики."
11 +11−0Илья Голов08:32:58
13/05/2013
Приехали..
10 +12−2Alexey Kruglov12:36:26
13/05/2013
-28 +2−30ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС!!!09:32:09
13/05/2013
А что плохого в наплыве мигрантов? Сидят там у себя в подвалах, дома чистят, улицы убирают, дворы подметают. Вряд ли количество преступлений, совершенных мигрантами превышает количество преступлений русских. Народ из Центральной Азии это все-таки не горцы с Кавказа - спокойные мирные люди.
Они занимают рабочие места, которые могли бы занять русские, если бы работа достойно оплачивалась. Они не платят налоги (вернее работодатели не платят), а их семьи пользуются социальными благами, оплаченными из наших налогов. Они несут свою культуру, которая по многим параметрам является отсталой, и способствуют повышению коррупции, своей безропотностью развращая чиновников.
10 +11−1Awesome 12:01:37
13/05/2013
-6 +1−7checkmate_bro11:54:49
13/05/2013
Есть пара плюсов от этого. Черновую работу будут они выполнять (считай, рабы). Так же будут срочниками служить в качестве пушечного мяса.

В условиях какой-то не самой стабильной обстановки в мире, да к тому же с постоянными внезапными учениями, видимо, что-то где-то тикает.

Как по мне, так лучше пусть сначала "они" идут на войну.
Когда они станут большинством, а с учетом естественной убыли коренного населения и иммиграции это произойдет лет через 15-20, пушечным мясом станет как раз коренное меньшинство. Вспомните 90-е, когда республики получили независимость - кто нибудь в них играл в толерантность? Я такого не помню, зато есть факт резкого снижения числа граждан нетитульной нации по всем республикам бывшего СССР, как только они станут большинством в России будет происходить тоже самое.
10 +10−0Антон Антонов09:38:23
13/05/2013
8 +8−0Петя Писечкин09:24:43
13/05/2013
1000 рублей на 100,000,000 граждан = 100 миллиардов!
Привлечение инвестиций!
Инвестирование в недвижимость лазурныого берега. Потом будем удивляться, как Европа вышла из кризиса.
10 +10−0Алексей Пряхин09:08:01
13/05/2013
10 +11−1francisk Евгений08:55:35
13/05/2013
скоро увидишь по телику, счастливых узбеков с российскими паспортами. хотя я не понимаю зачем нужна эта программа? можно ведь просто приехать в москву и за 300баксов стать гражданином. куда уж проще?
хуже что этих узбеков в ещё большем количестве на улице увидишь. А телек давно надо выкинуть
10 +11−1francisk Евгений08:55:35
13/05/2013
16 +17−1Vladimir Golovastov08:51:42
13/05/2013
что интересно никого не спрашивают, новостей по телику - нет. Что хочу то и делаю...
скоро увидишь по телику, счастливых узбеков с российскими паспортами. хотя я не понимаю зачем нужна эта программа? можно ведь просто приехать в москву и за 300баксов стать гражданином. куда уж проще?
9 +9−0Александр Бергер14:30:02
13/05/2013
-5 +0−5Nigilist Foma13:40:54
13/05/2013
Думаете "коренные американцы" хотят жить с мигрантами мексиканцами или немцы с турками мусульманами? Они находят общий язык и особо не конфликтуют. Более того - дружат.
Яркое проявление дружбы мусульманских мигрантов с американцами мы наблюдали недавно в Бостоне.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь