По скользкой дорожке

15:55 02/05/2013 Наука и техника
По скользкой дорожке
Я правда с Израиля, но Endomondo врёт безбожно когда перепад высот начинает быть больше 10 метров, поскольку GPS во все программы завязанные на карты выдаёт не высоту, а точку и следовательно сильно зависит от погрешности карт, если интересует калории и прочее то только POLAR RSX800 с полным компле...читать полностью

В сегодняшней подборке «Лента.ру» собрала приложения для Android и iOS, которые могут быть полезны велосипедистам — а таковые, несмотря на практически полное отсутствие инфраструктуры и велодорожек и холодную погоду длиной в полгода, на территории России все-таки водятся. Особенно на майские праздники.

В магазинах Google Play и App Store собрано несколько сотен программ для поклонников велоспорта. Условно все приложения с приставкой «вело» можно разделить на несколько категорий: 1) велокомпьютеры — они замеряют с помощью GPS скорость, пройденное расстояние и прочие параметры, 2) планировщики — они позволяют составить маршрут поездки, 3) сервисные приложения — они включают в себя как простые напоминалки вида «пройди техобслуживание, уже пора», так и многостраничные справочники по уходу и ремонту, и 4) социальные приложения — они дают возможность поделиться результатами поездки в соцсетях или призвать друзей на совместную «покатушку» (впрочем, социальный компонент может быть встроен и в приложения из первых трех категорий).

Несмотря на кажущееся разнообразие, отечественному велосипедисту можно рекомендовать далеко не все программы. Во-первых, они в большинстве своем написаны иностранными разработчиками и не переведены на русский язык. Пользователь, слабо владеющий, скажем, немецким или английским, спокойно может играть в игру на этом языке (если в ней тексту отведена не ключевая роль), однако читать справочники — например, тот же Bike Doctor, — у него вряд ли получится. Во-вторых, пресловутое отсутствие велосипедной инфраструктуры обессмысливает планировщики поездок. Программа, будучи запущенной на смартфоне, испуганно озирается и сообщает, что ближайшую велодорожку она видит в лучшем случае где-нибудь в паре-тройке тысяч километров.

Остаются велокомпьютеры. Как мы уже упоминали, они работают через GPS, поэтому при использовании необходимо учитывать две вещи. Первое — программы непригодны для длительных велопоходов (больше четырех часов), так как порядком расходуют батарею устройства. Второе — смартфон во время поездки необходимо размещать так, чтобы ему ничто не мешало обращаться ко спутникам: в идеале — в специальной держалке на руле велосипеда (в этом случае можно слушать голосовые команды и отслеживать свои показатели в режиме реального времени), в крайнем случае — во внешнем кармане рюкзака.

«Мои треки»

Платформы:Android
Цена:бесплатно
Издатель:Google

Строго говоря, это не специализированный велокомпьютер, а универсальная программа для записи маршрутов с помощью GPS — поэтому ее могут использовать и пешеходы, и бегуны, и туристы, и автомобилисты.

Готовый трек можно сохранить на накопителе в форматах GPX, KML, CSV или TCX (на выбор), отобразить на Google Maps или экспортировать в «облачное» файлохранилище «Диск». Позволяется подключение внешних датчиков (пульсометров) через Bluetooth, поддерживаются маркеры (точки, которые можно ставить на карту в процессе езды) и голосовые оповещения.

К недостаткам программы можно отнести завязку на сервисах Google и невозможность работы с офлайн-картами — если вы заехали в места, где нет вайфая и мобильного интернета, трек продолжит писаться, но карта отображаться на экране телефона не будет.

VeloDroid

Платформы:Android
Цена:пробная версия — бесплатно, полная версия — 99 рублей
Издатель:dbdb designs

Лаконичный велокомпьютер для Android — без русского интерфейса, но достаточно понятный и наглядный. Приложение выводит показатели (время, скорость, высота, уклон) в процессе езды (есть опция «Не отключать экран»), отсчитывает интервалы, ведет журнал поездок и составляет общую статистику. Треки сохраняются и отображаются на картах Google с двумя маркерами — точка максимальной скорости и точка наибольшей высоты (со скоростью иногда привирает).

Как и в «Моих треках», маршруты можно сохранить в GPX, KML, CSV и TCX, а файл трека — отправить в файлохранилище или в электронный ящик. Названия трекам программа дает автоматически в соответствии с местностями, по которым проехал пользователь, и иногда делает смешные ошибки — например, «Jaroslawski boksal».

Приложение можно «связать» с сайтом для велосипедистов RideWithGPS и загружать данные туда. На сайте показывается подробная история каждой поездки. Интересно, что информация об одной и той же прогулке в приложении и на сайте может отличаться — например, программа выводит максимальную скорость 25 километров в час, а сайт — 28 километров в час.

Кроме того, RideWithGPS позволяет завести профили для каждого своего велосипеда, дополнить треки фотографиями, сделанными во время поездки, и найти единомышленников, проживающих неподалеку.

Пробная версия Velodroid отличается от полной только тем, что работает в течение двадцати поездок. Такой подход выгодней, чем ограничение по километражу, принятое в некоторых мобильных велокомпьютерах (работаю первые четыре километра, а потом отключаюсь).

VeloDroid подойдет велосипедистам, которые не практикуют другие виды спорта и не заморачиваются диетами и похуданием: специальных инструментов для подсчета «сожженных» в процессе поездки килокалорий в программе нет.

Runtastic

Платформы:Android (Road, Mountain), iOS (Road, Mountain)
Цена:базовая версия — бесплатно, полная версия — 169-170 рублей
Издатель:Runtastic

Приложение существует в двух вариантах: Mountain Bike (для владельцев горных велосипедов) и Road Bike (для владельцев дорожных велосипедов). Интерфейс в обоих случаях почти идентичен: разница, в основном, состоит лишь в методике подсчета потраченных калорий. Бесплатная программа умеет только самые базовые вещи — записывать поездки и вести статистику, для всего остального требуется платная версия PRO.

Пожалуй, самое главное, что дает PRO — это возможность сохранить фрагмент карты (Open Street Map) на устройство, чтобы работать с ней в отсутствие интернета. Кроме того, в программу добавляется голосовое сопровождение (русского языка нет), возможность подключения беспроводных внешних датчиков (ими приторговывает сама Runtastic), планировщик тренировок, а в версии для Android — еще и функция отображения трека в Google Earth.

Данные о велозаездах сохраняются на сайте Runtastic и синхронизируются между разными устройствами.

Главный минус программы — невозможность экспортировать треки напрямую из мобильного приложения (нужно идти на сайт). Немного раздражают также нежелание Runtastic работать без регистрации (необходимо авторизоваться через Twitter, Facebook или собственную систему программы) и «полуперевод» — в русской версии некоторые пункты меню все равно отображаются на английском.

Endomondo

Платформы:Android, iOS
Цена:базовая версия — бесплатно, полная версия — 155-169 рублей
Издатель:Endomondo

Endomondo — наверно, одна из самых популярных спортивных программ. Она может отслеживать множество «активностей» — от кайтинга и каякинга до боевых искусств. Велосипедистам на выбор предоставляются три вида тренировок: «Велопрогулка», «Горный велосипед» и «Велоспорт».

Приложение делает упор на «телесную» (потраченные калории и гидрация) и «социальную» (совместные тренировки и соревнования с друзьями) составляющие спорта. Из-за популярности Endomondo, в том числе и в России, шанс найти в сервисе знакомых действительно велик.

Программа подойдет в первую очередь тем, кто чередует разные виды физических упражений. Треки Endomondo, по нашим наблюдениям, пишет не очень точно, и к тому же — как и Runtastic — не предоставляет возможность экспортировать их без помощи сайта.

«Велосипед в городе»

Платформы:Android
Цена: бесплатно
Издатель: maratische

Мобильный справочник для попавших в ДТП — одна из немногих отечественных попыток создать приложение для велосипедистов. Попытка вышла не очень удачной: «Велосипед в городе» — это просто много плохо сверстанного белого текста с ошибками на траурно-черном фоне и немножко картинок.

Впрочем, автор программы честно признает, что его продукт — это просто переведенный в формат мобильного приложения бумажный буклет, который когда-то составили и раздавали на дорогах водителям питерские велосипедисты.

Программа последний раз обновлялась в сентябре 2012 года. В планах авторов — включить в проект раздел «ПДД для велосипедистов», но будет ли реализована эта задумка или программу забросили окончательно, неясно. Если создатели найдут в себе силы довести «Велосипед» до ума — может получиться интересно.

Светлана Чистякова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(29):

1 2+1
3 +3−0Philip Toumarkin16:58:22
02/05/2013
Я правда с Израиля, но Endomondo врёт безбожно когда перепад высот начинает быть больше 10 метров, поскольку GPS во все программы завязанные на карты выдаёт не высоту, а точку и следовательно сильно зависит от погрешности карт, если интересует калории и прочее то только POLAR RSX800 с полным комплектом датчиков.
В качестве картографии советую oruxmaps можно легко подзагружать маршруты и накладывать друг на друга разные карты, в наших краях веломаршрутами по бездорожью вся страна изрезана и можно с самого севера на самый юг, а уж поперёк меньше чем за день. В orux загружаешь выбранную местность с гугл(можно разные варианты) добавляешь метки вело развязок и просто каждый раз сам добавляешь нужный маршрут который ориентируется на метки развязок и дорожек.
p.s. Strava рулит когда надо самого себя подстегнуть по известным маршрутам смотришь кто быстрее медленнее.
p.p.s. orux сам умеет кэшировать карты так что можно и в офлайн режиме работать=)
2 +2−0Andrey Radomanov13:27:22
06/05/2013
Как можно было не заметить кроcплатформенный и абсолютно бесплатный Sports-Tracker?
2 +2−0Иван19:26:46
02/05/2013
Странно что ничего не сказали про Sports Tracker бывший Nokia Sports Tracker если не первая программа в этом классе то один из пионеров, ещё под симбой работала...
1 +3−2Maro Ashpole22:36:35
03/05/2013
-3 +2−5М-а-к-с-и-м Р-ы-ж-к-о-в13:35:20
03/05/2013
А добавить windows phone в обзор ? Увольте этого дилетанта, что вам статьи поставляет!!
windows phone - отстой и мало кому интересен.
1 +1−0A L19:22:04
02/05/2013
Garmin Edge 500
В 2-3 раза меньше и легче смартфона, заряда хватает на весь день.
Велосипедные функции есть такие, что смартфонам и не снились.
1 +1−0Василий Петров18:07:01
02/05/2013
Для себя я решил так, смартфон конечно хорошо, но не практично, малое время работы, а лепить еще и доп аккумуляторе на велосипеде для него не лучший вариант. Велокомпутер вещичка удобная и автономная, но хороший велокомпьютер по цене стоит как смартфон.
Посему решил что возьму GPS-навигатор Garmin Etrex 30, стоит так же, обладает всем нужным функционалом + цепляются датчики каденса и скорости если нужна автономность. Работает 24 часа на паре батареек или аккумуляторах. Для велосипеда продается прекрасная крепежка куда это устройство ставится вместе с дополнительными креплениями. Вынул например из крепления и сразу повесил на ремень.
0 +0−0Игорь Сидоров04:50:30
28/06/2013
Почему эти программы теряют GPS сигнал или вообще отключаются при выключенном экране ??? (проверял на "Мои треки"). Это самый существенный недостаток этих программ, сводящий на нет всех их достоинства. Предполагается, что смартфон должен быть закреплен на руле и велосипедист должен работать с программой постоянно. НО при нормальной XC езде, велика вероятность, что девайс просто отвалится где-нибудь на пересеченке. В таком случае лучше хранить смарт в кармане и он должен работать в фоновом режиме, записывая все показания. Но, увы празрабы пока не предусмотрели эту возможность...
0 +0−0Dmitry Postnikov09:52:24
12/05/2013
Где приложения для Windows Phone??
0 +0−0Silent 18:53:33
08/05/2013
А когда же осколково что то создаст?
почему gps,где же глонасс на который ушли триллионы рублей
0 +0−0Макс Буланов15:22:50
08/05/2013
Про Endomondo не корректно написано - всегда прямо из программы можно вываливать воркаут непосредственно через 3G !
0 +0−0Сергей Мухин14:00:14
07/05/2013
Лично мне понравилась Aerobia.ru русский аналог Endomondo
0 +0−0Константин Гладков12:16:52
07/05/2013
А про OsmAnd никто ничего не слышал что ли?
0 +0−0Марина Кочмазова10:56:52
06/05/2013
Интересно, что про самые популярные проги - Strava и Map My Ride/Run - ничего не написали, а только показали их логотипы.
Не проплачено, что ли?
0 +0−0Oleg Smirnov05:39:16
06/05/2013
Под Android можете попробовать Maverick, разрабатываю его с 2009 года, там в числе карт есть OSM Cycle Map.

Для велосипеда и походов взял недорогой i-gotU GT-800, пишет трек, батареи хватает надолго. Один раз оставил под дождем на ночь, немного воды залилось под стекло, через пару дней просох. Если навигация по картам не нужна, однозначно лучше чем смартфон.
0 +0−0Yulia Musaeva18:56:33
05/05/2013
Endomondo для велопокатушек - само оно на айфон. Для поездок на авто и путешествий на айпэд - только Galileo оффлайн карты: пишет и показывает загруженные треки (kml/gpx), можно ставить метки на карте.
0 +0−0Skoropadskiy Evgeniy14:19:40
04/05/2013
Много искал для себя решение навигации к велосипеду, нашел следующее:
1. Ссылка на www.ibikeconsole.com - все необходимое для смартфона на велосипеде;
2. Ссылка на osmand.net - использую как для тренировок, так и для вело-походов, пока нет статистики, но думаю скоро добавят.

Может кто-то нашел, что-то лучше?
П.С. да, лента.ру и смартфон - ужас... пытался написать данный коммент на смарте - чуть не вырвал на себе все волосы... пришлось писать на компе и только по тому, что может кому-то пригодится.
0 +0−0Maro Ashpole22:37:18
03/05/2013
0 +1−1Behiyatrabbak06:23:42
03/05/2013
Лента бы лучше собрала свое бы приложение для ios и android
помоему, у них есть приложение на андроид, но оно такое кривое, что я понял - пользоваться этим нормально невозможно.
0 +1−1Behiyatrabbak06:23:42
03/05/2013
Лента бы лучше собрала свое бы приложение для ios и android
0 +0−0My Cox04:50:01
03/05/2013
0 +0−0Black Widow16:53:31
02/05/2013
Пользуюсь Endomondo - всё просто супер!
качаю
0 +0−0jefro23:43:50
02/05/2013
0 +1−1Maro Ashpole17:29:55
02/05/2013
Вообще-то, GPS выдаёт и высоту в том числе.
Проверено в самолёте - Samsung Galaxy S 4 всё правильно показывал - высота 10-11 тысяч метров.
gps на современных телефонах в самолете обычно не работает, т.к. в чипах ограничение до определенной высоты.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь