Объем нераспроданного жилья в России обновил рекорд

09:17 04/12/2023 Статьи
Объем нераспроданного жилья в России обновил рекорд
Объем нераспроданного жилья на первичном рынке в России по состоянию на 1 ноября этого года составил 71,1 миллиона «квадратов». Информация об этом содержится в данных Единой информационной системы жилищного строительства «Дом.РФ». Доля нераспроданных квартир в стране увеличилась на 1,9 процентного пункта.

Объем нераспроданного жилья на первичном рынке в России по состоянию на 1 ноября этого года составил 71,1 миллиона квадратных метров, показатель является рекордным за всю историю наблюдений. Информация об этом содержится в данных Единой информационной системы жилищного строительства «Дом.РФ», пишет РБК.

По информации источника, доля нераспроданных квартир в стране увеличилась на 1,9 процентного пункта, что составляет до 67 процентов от всей недвижимости в стадии строительства. Данный параметр обновил рекорд за весь период наблюдений, ведущихся с января 2020 года — тогда объем нераспроданной недвижимости оценили в 66 миллионов «квадратов», или 66 процентов от всей строящейся «первички». Помимо этого, количество нераспроданного жилья, зафиксированное в начале предыдущего месяца, оказалось на 5,4 миллиона «квадратов» больше относительно того параметра, который наблюдался в аналогичный период 2022 года.

Из всего объема нераспроданного жилья больше половины — 44 миллиона квадратных метров — уже доступны для покупки. В прошлом году доля нераспроданных квартир в новостройках, выставленных на продажу, была на 10,8 процентов меньше.

По словам руководителя аналитического центра «Дом.РФ» Михаила Гольдберга, увеличение объемов нераспроданной недвижимости закономерно. Эксперт связал его с высоким уровнем ввода жилья, а также бьющими рекорды запусками новых проектов. «Такие параметры соответствуют нормальной модели реализации проектов. Это означает, что к моменту окончания строительства распродается столько жилья, сколько необходимо для качественного обслуживания проектного финансирования, а следовательно, и планового выполнения всех строительных работ», — убежден Гольдберг.

Генеральный директор «INFOline-Аналитики» Михаил Бурмистров заявил, что на продажи новых квартир также влияет количество выданной нельготной ипотеки. Он отметил, что в данный момент имеет место проблема «провала» жилищных кредитов по рыночным ставкам, так как большая часть сделок заключается по льготным условиям. Управляющий директор консалтинговой компании NF Dom Наталья Сазонова пояснила, что застройщики, в зависимости от стратегии продаж и локальных нюансов конкуренции, всегда оставляют во введенном в эксплуатацию доме определенную долю площадей. «Остатки квартир после разрешения на ввод в эксплуатацию — это доходы застройщика, которые он получает напрямую, поэтому разумно оставить себе про запас на финал продаж уже без банка какой-то объем ликвидного предложения», — рассказала она.

Коммерческий директор застройщика ССК Анна Ших заверила, что в будущем ситуация с разрывом между объемами ввода жилья и долей нераспроданных квартир будет выравниваться, однако при этом падения цен на недвижимость ждать не приходится — в среднесрочной перспективе наиболее вероятна стагнация.

В декабре аналитики агентства «Этажи» пришли к выводу, что средний платеж по семейной ипотеке за «однушку» в России составляет 24,5 тысячи рублей в месяц.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(25):

1 2
2 +0−0Ё-моё10:55:03
04/12/2023
3 +0−0Galina10:39:09
04/12/2023
Власть взяла бы да и отдала это жильё нуждающимся молодым семьям по спецнайму на 10 лет с правом последующей приватизации.И проблему с демографией решили бы сразу.Это надо делать по всей стране,а не только в Москве.Сняли бы петлю с шеи модых в виде приватизации.При которой в действительности семьи разрушаются,а на этом несчастье и горе беснуются и наживаются только банкиры.Или власть в доле?
Отдаст она, щас, снега зимой не выпросишь у этих благодетелей
1 +0−0Сергей11:04:20
04/12/2023
Военное время, непредсказуемая, репрессивная власть, полузакрытая страна. Так же, как когда-то на заре, повышали цены миллионами вверх, теперь идите миллионами вниз.
0 +0−0Сергей Кузьмин13:59:25
04/12/2023
Ну слава богу,оказывается это из-за того,что очень много строят))))! А то все думали,что ипотека под 20%,угробила и ипотечное кредитование и все надежды застройщиков)))
-4 +0−0Андрей М12:23:44
04/12/2023
7 +0−0Андрей Алексеев11:00:26
04/12/2023
А деньги на хату они где возьмут?Покажи мне молодого,который ипотеку в 10 лямов под 10 процентов потянет.
Да легко тянут. Можно работать и подрабатывать: даже курьеры какие-нибудь могут очень неплохо получать(в моём городе они в топе по зп из обычных трудяг, там что-то в районе 80-90 может быть). Ещё торговля на различных маркет плейсах. Что-нибудь новомодное может быть, например, замена аккумуляторов в самокатах, шуруповёртах и прочем. Сейчас много возможностей. Я уж не говорю про более популярные методы заработка. Помощь родителей не забывайте при этом.
-12 +0−0Андрей М09:57:45
04/12/2023
Вырастут адекватные молодые люди, которые не хотят с мамками жить, и всё купится.
1 2
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь