В России предсказали снижение стоимости жилья

12:08 07/11/2023 Статьи
В России предсказали снижение стоимости жилья
В 2024 году стоимость квартир в России умеренно снизится, считают эксперты. Резкого снижение цен на квартиры в новостройках при этом не ожидается, поскольку строительство новых домов в настоящее время идет с помощью проектного финансирования и не зависит напрямую от продаж.
Безусловно. Платёжеспособный спрос в ближайшие несколько десятилетий будет падать.

Из-за повышения Центробанком (ЦБ) ключевой ставки цены на первичное и вторичное жилье в России могут умеренно снизиться уже в 2024 году. Об этом РИА Новости сообщили эксперты.

При этом обвала цен на недвижимость не ожидается, сказал директор направления «Новостройки» ИНКОМ-Недвижимости Валерий Кочетков. По его словам, квартиры на первичном рынке не могут терять в стоимости из-за высокой инфляции и проектного финансирования с кредитами, подорожавшими в связи с повышением ключевой ставки. В случае с такой недвижимостью «девелоперы зажаты в тисках себестоимости строительства», объяснил эксперт.

Квартиры на вторичном рынке также не будут стремительно дешеветь — самые ликвидные объекты собственники будут временно снимать с продажи, а другие россияне предпочтут не продавать, а сдавать жилье из-за повышения арендной стоимости. В итоге на рынке останутся в основном не очень качественные предложения.

Дорожать продолжат только самые ликвидные квартиры, уверены эксперты. Скидку же на недвижимость будут предоставлять продавцы, которым нужно срочно продать квартиру. По прогнозам аналитического центра IRN, в следующем году стоимость метра на «вторичке» может снизиться на 10 процентов и более.

На фоне увеличения ЦБ ключевой ставки банки отметили резкий рост спроса на ипотеку. За последние две недели количество поданных заявок на получение займа увеличилось на 10-13 процентов по сравнению с предыдущими двумя неделями.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(2):

1 +0−0maxie9012:14:28
07/11/2023
Безусловно.
Платёжеспособный спрос в ближайшие несколько десятилетий будет падать.
0 +0−0Александр Алексеенко13:04:33
07/11/2023
Цены только вырастут а вот спрос снизится ,так как нынешний рынок не работает по старой системе " спрос-предложение".И предложение можно брать только " чистое" а это первичка,а значит они будут диктовать цену.А вторичка,размещенная на рекламных агрегаторах это 80-90 % мусор(фейк,обременения,риск банкротства продавца,наследники,старьё,инженерные проблемы и пр.)В купе ,с уже выработанным земельным фондом и остановкой выдачи разрешений,предложение " достойного " жилья невелико.Другой вопрос,что доступно оно будет только " истинному" среднему классу.И главы сетевых агенств недвижки,имея видеоблоги и лобби в госаппарате создают психологическое давление на владельцев вторички,так как денежная масса в 50 триллионов рублей скопилась именно у подобных комерсов.А у простого населения скопилась равнозначная сумма в виде долга перед банками и мфо.
И бедные те люди,что поддадутся,продав за гроши своё,а после пойдут брать ипотеку под новостройки,которые уже стоят на 40% дороже их вторичек.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь