Названо спасшее российскую космонавтику событие

05:16 02/09/2023 Статьи
Названо спасшее российскую космонавтику событие
Историк космонавтики Александр Железняков заявил, что создание Международной космической станции (МКС), начавшееся после подписания 30 лет назад российско-американского заявления о сотрудничестве в космосе, позволило сохранить российскую пилотируемую космонавтику и не дало ей развалиться.
теперь уже НИЧЕГО не спасёт

Создание Международной космической станции (МКС), начавшееся после подписания 30 лет назад российско-американского заявления о сотрудничестве в космосе, позволило сохранить российскую пилотируемую космонавтику. Об этом РИА Новости заявил историк космонавтики Александр Железняков.

Эксперт отметил, что как показало время, на тот момент это было единственным правильным решением, которое и позволило развиваться мировой космонавтике и поддержало российскую, «не дало ей развалиться». «Но, видите, мы и до сих пор работаем на борту МКС», — подчеркнул Железняков.

Собеседник агентства напомнил, что к началу 1990-х годов как Россия, так и США собирались строить новые орбитальные станции. РФ хотела запустить на орбиту станцию «Мир-2», а американский проект носил название Freedom. Однако, по словам историка, американская сторона, взвесив все плюсы и минусы возможного сотрудничества, предложила объединить усилия.

«То есть, это можно рассматривать и как логическое продолжение тех процессов, которые происходили и на политической арене, и в космической деятельности ведущих космических держав», — добавил Железняков.

Эксперт отметил, что в то же время основные сложности при реализации такого соглашения носили политический характер. Он уточнил, что в США далеко не все положительно отнеслись к возможности сотрудничества с бывшим геополитическим противником, при этом российская космонавтика была не совсем готова морально объединять усилия после 40 лет самостоятельного исследования космоса.

Также Железняков уточнил, что по изначальным планам станция должна была получиться скромнее, чем вышло в итоге — не шел разговор о привлечении других стран помимо РФ и США, не планировались и Японский и Европейские сегменты в составе МКС.

Ранее в августе сообщалось, что пилотируемый космический корабль Crew Dragon с российским космонавтом Константином Борисовым на борту пристыковался к МКС.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(5):

2 +0−0Вечный Совок06:12:30
02/09/2023
теперь уже НИЧЕГО не спасёт
0 +0−0Dmiry Pi06:53:13
02/09/2023
Очередной желтый заголовок "Названо ...", а по сути - Историк Железняков ... напомнил
0 +0−0Швынячий Фаршiт06:16:41
02/09/2023
Комментарий удалён.
Фон Брауна украли американцы, так что это они и летают на Фау и хорошую систему не стали бы зарывать.
0 +0−0Александр Кислер06:15:22
02/09/2023
Комментарий удалён.
Чушь собачья. Начиная с 1969 года СССР отстал от США в космосе и с тех пор отставание только нарастает.
0 +0−0Швынячий Фаршiт05:54:42
02/09/2023
Комментарий удалён.
Да вы шутите. Где результаты?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь