Отсутствие проблем с иностранными самолетами в России объяснили

16:21 23/08/2023 Статьи
Отсутствие проблем с иностранными самолетами в России объяснили
Российские авиакомпании активно используют зарубежные детали для своих самолетов, закупая их в обход санкций. К такому выводу пришло агентство Reuters, которое изучило таможенную статистику в период с мая 2022 года по конец июня 2023-го. В общей сложности поставлено оборудование на сумму 1,2 миллиарда долларов.
просто импортозамещение еще не работает.это вам не колбасу заменять туалетной бумагой.

Российские авиакомпании активно используют зарубежные детали для своих самолетов, закупая их в обход санкций. К такому выводу пришли журналисты агентства Reuters, которые изучили таможенную статистику в период с мая прошлого года по конец июня 2023-го.

Всего было поставлено оборудования на сумму 1,2 миллиарда долларов, хотя данные выглядят заниженными. Ведь закупать комплектующие за рубежом могли и компании, не связанные с перевозчиками, а затем уже продавать их внутри страны.

По оценке издания, именно устойчивым параллельным импортом объясняется отсутствие видимых проблем с самолетами иностранного производства спустя полтора года после того, как российским авиакомпаниям отказали в обслуживании лайнеров и поставке деталей. Завозить удавалось не только такие мелочи, как кофеварки, телефонные трубки для стюардесс, сиденья для туалетов, но и клапаны давления в салоне, дисплеи кабины и шасси, навигационные системы.

Чаще всего детали попадали в Россию через Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Турцию, Китай, Киргизию, которые не поддержали санкции и теперь выступают шлюзами для поставок.

Руководитель московского авиационного аналитического центра «Авиапорт» Олег Пантелеев рассказал, что в первые месяцы после санкций у перевозчиков был шок, но через два-три месяца начали появляться каналы доставки. К концу года желающих продавать детали стало достаточно, что позволило даже снизить стоимость закупок.

По оценке агентства, сложное техническое оборудование как минимум в отдельных случаях приходит в Россию подержанным. Например, прибор от Northrop Grumman был изготовлен в 2008 году, после чего использовался на разных самолетах, в том числе в Саудовской Аравии. Сама компания отрицает поставки новых устройств в Россию.

Ранее сообщалось, что структура «Газпрома» и «Роскосмос» заинтересовались покупкой старых самолетов Ту-204-300, которые были выпущены еще в 2004-2005 годах и сейчас находятся не в состоянии летной годности. Причиной для такого интереса стала невозможность купить иностранные самолеты, хотя они дешевле и проще в эксплуатации, а на восстановление российских лайнеров требуются миллиарды рублей.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(4):

3 +0−0Наталья Мартинюк16:30:46
23/08/2023
просто импортозамещение еще не работает.это вам не колбасу заменять туалетной бумагой.
0 +0−0vinnyvan17:04:03
23/08/2023
0 +0−0Владимир Викторович16:35:12
23/08/2023
Сказочники. Зачем русским людям сдаваться каким-то неудачникам.
Вроде как действительно сел. Но не в той Полтаве, а в одноименном поселке прямо за линией под Купянском - по ошибке из-за отказа навигации. Экипаж хозлы расстреляли через блистер, не зря они публикуют фото с обрезанной кабиной.
0 +0−0Владимир Викторович16:35:12
23/08/2023
Комментарий удалён.
Сказочники. Зачем русским людям сдаваться каким-то неудачникам.
-1 +0−0Батр Цхар16:36:46
23/08/2023
Болты, они не только на самолетах, но и на санкциях, как впрочем и на самих санкционаторах.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь