В Нидерландах пожаловались на невозможность заморозить активы россиян

22:05 12/06/2023 Статьи
Фото: Piroschka Van De Wouw / Reuters
Фото: Piroschka Van De Wouw / Reuters
У трети банков и других финансовых учреждений в Нидерландах не получается отследить и заморозить российские активы из санкционного списка, в том числе из-за ошибок в написании фамилий. Об этом свидетельствуют результаты расследования Центрального банка Нидерландов по итогам проверки.
Они всё равно работают на благо ЕС,а не России,какой смысл их морозить. ЕР по всему миру своё бабло распихала.Как Путин Русь сольёт и свалят.

У трети банков и других финансовых учреждений в Нидерландах не получается отследить и заморозить российские активы из санкционного списка, в том числе из-за ошибок в написании фамилий. Об этом свидетельствуют результаты расследования Центрального банка Нидерландов, которое приводит Нидерландская телерадиовещательная корпорация (NOS).

Центробанк страны после проверки 31 финансового учреждения пришел к выводу о том, что треть из них не смогла найти все банковские счета и другие активы россиян, внесенных в санкционные списки Евросоюза (ЕС). Зачастую это связано с ошибками в написании фамилий. В частности, на английском языке фамилия российского президента пишется как Putin, а на голландском — Poetin.

«Это поистине детсадовские ошибки. В санкционных списках имя и фамилия лица, на которое наложены санкции, часто пишутся на английском, голландском, русском, украинском, а также, возможно, и еще как-то иначе, если что-то пошло не так», — пожаловалась адвокат Хелен Овер де Линден.

Она заявила о «нулевом прогрессе» по заморозке российских активов в прошлом году. К лету 2022 года правительству Нидерландов удалось заморозить активы на 640 миллионов евро. Почти год спустя эта сумма увеличилась лишь до 644,5 миллиона евро.

Нидерландская банковская ассоциация (NVB) признает проблемы с применением антироссийских санкций: там считают, что это происходит из-за «скорости и сложности задач» банков. При этом МИД и министерство финансов страны с этим не согласны, они считают, что заморозка российских активов тормозит из-за снижения взаимозависимости российской и европейской экономик, а также потому, что новые имена в санкционных списках имеют меньшие суммы активов.

Центробанк (ЦБ) России оценивает объем активов российских инвесторов, заблокированных в Европе, в 5,7 триллиона рублей. Только в депозитарии Euroclear, зарегистрированном в Бельгии, заморожено российских активов на 250 миллиардов евро. По словам генерального управляющего администрации казначейства Александра де Геста, речь идет о 191,9 миллиарда евро трансакций и 58,7 миллиарда евро активов.

Российские инвесторы готовят коллективный иск к европейским депозитариям Euroclear и Clearstream, чтобы те разморозили их активы. В ином случае они намерены претендовать на заблокированные в стране средства европейцев — в качестве зеркальной меры власти заморозили активы международных депозитариев на 229,1 миллиарда рублей (2,6 миллиарда евро).

Для защиты российских активов за рубежом Минфин предложил выпустить специальные облигации, которые будут привязаны к замороженным в недружественных юрисдикциях средствам. Такими бумагами можно было бы расплачиваться за бизнес уходящих из страны компаний, чтобы сделки по обмену валюты не влияли на курс рубля.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(3):

1 +0−0Серёжа Ш00:48:29
13/06/2023
Они всё равно работают на благо ЕС,а не России,какой смысл их морозить. ЕР по всему миру своё бабло распихала.Как Путин Русь сольёт и свалят.
1 +0−0Dmitry Zhukov22:15:33
12/06/2023
слава кириллице, буквы "ы" в нидерландском алфавите нет, деньги спасены
0 +0−0№-1085937023:33:08
12/06/2023
сравним:

5,7 триллиона рублей и 229,1 миллиарда рублей.

вопросы есть?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь