Искусственный интеллект ускорил научные открытия

06:33 10/05/2023 Статьи
Фото: Gorodenkoff / Shutterstock / Fotodom
Фото: Gorodenkoff / Shutterstock / Fotodom
Ученые из Мичиганского университета выявили, что новая система искусственного интеллекта позволяет роботам проводить до 10 тысяч автономных научных экспериментов в день. Эта технология позволила существенного ускорить процесс открытий от медицины до сельского хозяйства.

Ученые из Мичиганского университета выявили, что новая система искусственного интеллекта (ИИ) позволяет роботам проводить до 10 тысяч автономных научных экспериментов в день. Эта технология позволила существенно ускорить процесс открытий в сферах от медицины до сельского хозяйства. Результаты исследования описаны в журнале Nature Microbiology.

Платформа под названием BacterAI помогает специалистам проводить множество испытаний в день, на которые в случае традиционного метода работы затрачивалось бы гораздо больше времени. В качестве примера авторы рассказали об эксперименте, где система отображала метаболизм двух микробов, связанных со здоровьем полости рта, — без какой-либо исходной информации. Команде необходимо было выявить, какие аминокислоты нужны «полезным» микробам во рту человека для их интенсивного роста.

Чтобы найти правильную формулу для каждого вида, BacterAI тестировала сотни комбинаций аминокислот в день, становясь внимательнее и меняя комбинации каждое утро на основе результатов предыдущего дня. В течение девяти дней система выдавала точные прогнозы в 90 процентах случаев. Выяснить необходимые питательные вещества для всех заданных видов бактерий ИИ смог, проведя менее 4000 экспериментов.

Ранее специалисты из Великобритании применили искусственный интеллект для высокой точности диагностики рака на ранней стадии.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(3):

0 +0−0ivan de13:22:28
10/05/2023
в истории человечества многие открытия были сделаны случайно. В случае ии с такой огромной кучей экспериментов для их практического подтверждения будут выбраны более-менее достоверные с точки зрения ии, а другие скорее всего просто отброшены. Не факт, что самые интересные как раз и попадут в оутсайдерв
0 +0−0Дмитрий Дмитрий07:48:30
10/05/2023
Пока одни, ведомые престарелым самодуром, застряли в "парадигмах 19 века", другие двигают вперед науку небывалыми темпами.
0 +0−0Александр Шнейдер06:50:46
10/05/2023
Комментарий удалён.
Кхе-кхе, што ты с утречка открываешь?? Ну и он бутылку водки..))
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь