На протестах в Грузии начались столкновения из-за законопроекта об иноагентах

00:16 08/03/2023 Статьи
Фото: IRAKLI GEDENIDZE / Reuters
Фото: IRAKLI GEDENIDZE / Reuters
Протесты в Тбилиси переросли в столкновения с полицией из-за принятия парламентом в первом чтении законопроекта «О прозрачности иностранного влияния». Протестующие окружили здание парламента на проспекте Руставели и потребовали от депутатов не голосовать за инициативу, однако те утвердили документ.

В центре Тбилиси произошли столкновения демонстрантов с полицией. Причиной стало принятия парламентом в первом чтении законопроекта «О прозрачности иностранного влияния». Об этом сообщает «Sputnik Грузия».

Демонстрации, на которые вышли больше тысячи человек, начались в грузинской столице во вторник, 7 марта. Протестующие окружили здание парламента на проспекте Руставели и потребовали от депутатов не голосовать за инициативу, подразумевающую введение понятия «иностранный агент» по аналогии с российским законодательством. Помимо этого, на площади звучали лозунги в защиту заключенного экс-президента Михаила Саакашвили и требования отставки правительства.

К вечеру мирные протесты переросли в стихийные стычки и потасовки. Они начались после того, как правящая партия «Грузинская мечта» большинством голосов утвердила законопроект об иноагентах в первом чтении.

Как сообщению МВД республики, часть протестующих внезапно стала нападать на силовиков, в ответ те применили дубинки и слезоточивый газ. После этого некоторые демонстранты подняли руки вверх, желая продолжить акцию мирно, однако другие попытались ворваться в парламент и забросать полицейских коктейлями Молотова.

Протест участников акции у территории парламента на проспекте Руставели в Тбилиси перешел за рамки свободы выражения и мирного собрания и принял насильственный характер. (...) Пострадали несколько правоохранителей, повреждена полицейская техника и снаряжение

МВД Грузии

Сведения о числе пострадавших и задержанных протестующих ни силовые структуры, ни местные СМИ пока не приводят.

Законопроект об иноагентах предполагает контроль за некоммерческими организациями и СМИ

Инициатива «О прозрачности иностранного влияния» предполагает обязательную регистрацию в качестве иноагентов всех некоммерческих организаций и СМИ, бюджет которых более чем на 20 процентов наполняется из-за рубежа.

За уклонение от этой процедуры или незаполение соответствующих деклараций на юридическое лицо будет наложен штраф в размере 25 тысяч лари (около девяти тысяч долларов).

Изначально предполагалось, что депутаты рассмотрят сразу два законопроекта на этот счет. Однако депутаты «Грузинской мечты» решили «не откладывать» голосование и приняла первый из них большинством — 76 против 13.

При этом, как заявил лидер парламентского большинства, Мамука Мдинарадзе после голосования инициатива будет направлена на оценку в Венецианскую комиссию при Совете Европы. После заключений европейских экспертов, парламентарии вновь вернутся к рассмотрению вопроса, однако это произойдет не раньше июня 2023 года.

США и Евросоюз открыто выступили против инициативы

Параллельно с голосованием по законопроекту посольство США в Тбилиси выпустило чрезвычайное заявление. Американские дипломаты назвали сложившуюся ситуацию «черным днем для грузинской демократии» и поставили под вопрос возможность продолжения евроатлантической интеграции.

Продвижение парламентом вдохновленных Кремлем законов несовместимо с явным стремлением народа Грузии к европейской интеграции и ее демократическому развитию. Принятие такого закона нанесет ущерб отношениям Грузии с ее стратегическими партнерами

Посольство США в Грузии

Вскоре ситуацию с протестами прокомментировал и пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс. Он сообщил, что ответственные за подавление митингов лица могут быть включены в американские санкционные списки.

«У нас есть ряд инструментов, которые позволяют привлечь к ответственности любого в любой стране за вмешательство в реализацию того, что является универсальным правом человека», — сказал Прайс.

Ранее инициативу «Грузинской мечты» критиковали и власти ЕС. Европейская служба внешний связей 25 февраля заверила, что текст документа противоречит как минимум двум из 12 условий, которые должен выполнить Тбилиси для получения статуса кандидата на вступление в ЕС: о свободе СМИ и вовлечении гражданского общества.

Мы призываем политических лидеров в Грузии одобрить и осуществить реформы, которые соответствуют заявленной цели вступления в Европейский союз, поддерживаемой подавляющим большинством населения Грузии

, Из заявления Европейской службы внешних связейПрезидент Грузии поддержала протестующих и пообещала наложить вето

После начала столкновений на проспекте Руставели с обращением к демонстрантам выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили. 7 марта она находится с визитом в США, а потому записала обращение онлайн.

Сегодня я стою в Нью-Йорке, и за мной статуя Свободы. Это является символом, ради чего Грузия боролась всегда, ради чего мы дошли до сегодняшнего дня. Я рядом с вами, потому что сегодня вы представляете свободную Грузию. Грузию, которая видит свое будущее в Европе и никому не даст право забрать это будущее

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Она призвала депутатов упразднить готовящийся закон «любой формой» и не посылать его на заключение в Венецианскую комиссию. «Комиссия прекрасно знает, что это за закон. Я с самого начала говорила, что наложу вето на этот закон, и я это сделаю», — пообещала политик.

Согласно грузинскому законодательству, парламент при определенных условиях способен преодолеть вето главы государства. В частности, в сентябре 2022 года депутаты воспользовались этим правом, чтобы разблокировать законопроект «О тайной слежке».

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(130):

1 ... 345 6 7+1
-1 +0−0Alek Molotov01:48:19
08/03/2023
4 +0−0ganimed101:38:25
08/03/2023
А, вот оно что. Круг замкнулся. Я сильнее всех потому что я свободный. Эвоно как. Ты как то сильно сузил исторические рамки. История человечества насчитывает несоклько тысяч лет. Если сейчас время заката расцвета США, то это не говорит ни о каких вечных ценностях и правилах. Были и до них империи будут и после них. Право сильного конкретно у них заключается в бреттон вудской системе, и никакая свобода тут не при чем. Как это было и в римской империи, которая рухнула как только выдохлись их серебряные рудники, так и в СССР, разрушенный изнутри плюс низкие цены на нефть. Так рухнет и Америка. От того что потребляет больше чем производит. И исчерпав ресурс уступит право сильного другим. А как они будут называться, свободные или нет - то дело десятое. Не надо эти комиксы про свободу проецировать на всю историю человечества
Исторические примеры не в тему, потому что во времена Римской империи были до технической революции и не было более эффективного устроя, чем рабовладельчество. В 21м же веке свободный человек намного эффективнее, чем человек с ограниченными правами, как в в росии и сев Корее например. Насчёт второй вообще идеальный пример: одинаковые корейцы в Южной и Северной. В Южной делают лучшую лектронику на весь мир, автомобили, а в Северной едва на еду. И так во всем. Да, США тоже смертны, но на их место придет другая сверхдержава со свободными людьми. А автократию типа Мордора будут всегда отставать и догонять)
-1 +0−0Alek Molotov01:33:26
08/03/2023
6 +0−0ganimed101:31:59
08/03/2023
Ну вот мы и пришли от демократии выборов и так далее к праву сильного. Ну так так бы и заявили в США, что они по праву сильного действуют. Что сами пишут правила сами решают кто их может нарушать а кто нет. Чего стесняться. Расходимся вобщем. Старо как мир. Вот только напоследок. Никто еще весь мир нагнуть не смог. Кишка тонка. Надорвутся и американцы. а когда развяжут пупок и полетят вниз, то грохот будет знатный, ибо полмира за собой потянут.
Право сильного исходит от свободных людей. Ты как россиянин не улавливаешь этой тонкости. Потому они и сильнее. Свободные всегда сильнее рабов
-1 +0−0Тролль Виртуалыч01:12:04
08/03/2023
Америка знает свое дело. Война чужими руками. Иногда даже негодную технику поставляют, как Украине. У танков двигателей нет!!!
-2 +0−0Piece de Ball06:24:58
08/03/2023
Комментарий удалён.
Уряяя, перемоху подвезли!
-2 +0−0John Smith04:50:48
08/03/2023
Даже не поняли, в чём дело, но надо побушевать, ведь Там скучно...
-2 +0−0Alek Molotov01:42:57
08/03/2023
0 +0−0Алекс Мерфи01:36:54
08/03/2023
Чего у тебя спрашивать? Ты школу-то закончил? Демократического мира не существует. Сколько стран «предоставили» территории для американских баз и плацдармы?
И к чему здесь аргумент: " а они первые начали"? Они - демократия. А Беларусь - автократия. Демократия должна подавлять автократию, бороться с ней. Здесь даже речь не о том, кто прав, а о том, какая идеология сильнее. Я утверждаю что демократия. Рабы не могут быть так же мотивированы, в том числе на войне, как свободные люди
-2 +0−0iska ropki01:37:43
08/03/2023
Напомню об источнике:
Закон о регистрации иностранных агентов (FARA) — закон США, принятый в 1938 году, требующий, чтобы иностранные агенты в США, представляющие интересы иностранных держав в «политическом или квазиполитическом качестве», раскрывали свои отношения с иностранным правительством и информацию о соответствующей деятельности и финансах.
...но иноагенты в США - это другое, конечно же.
-2 +0−0Vashe Krusoblagorodie01:28:35
08/03/2023
В Германии, Агглии, Франции, Австралии, Канаде, Грузии и так далее такая форма чуждой нам демократии как выход на протест ещё возможна, но в более передовых странах как Россия и Белоруссия все понимают, что как они могут протествовать когда жизнь становится с каждым днём всё лучше и веселее. Дело товарища сталина живёт и побеждает. Сплотимся вокруг наших любимых вождей и умрём в борьбе за "это"
-2 +0−0Сергей Большаков01:19:27
08/03/2023
Забавно что "вдохновленный Кремлем закон" в РФ вдохновился законом в США)
-2 +0−0Alys Alys01:15:53
08/03/2023
нам их проблемы неинтересны. пусть с ними разбирается евросоюз и сешеашка.
-2 +0−0Максим Коробов00:40:02
08/03/2023
В США есть такой же закон уже много лет, почему же США против такого закона в Грузии?
-3 +0−0chongolongo14:41:27
08/03/2023
А ещё вчера начались массовые забастовки во Франции из-за… повышения пенсионного возраста. Но в российских новостях на этом стараются не акцентировать внимание, а то неудобная картинка получается - у нас был принят похожий закон, только вот французы могут бороться за свои права, а народу-богоносцу дозволяется лишь покорно стоять в стойле.
-3 +0−0Alek Molotov02:27:47
08/03/2023
5 +0−0Boris Godunov02:14:45
08/03/2023
Он не за родину погиб, а за право проводить лгбт парады в Артёмовске.
Так и дед твой тупой подох за право сидеть в Гулаге
-3 +0−0Pavel Alex01:36:06
08/03/2023
МОЛНИЯ!!! С.ЛАВРОВ "Мы серьезно обеспокоены ситуацией в Грузии, где пытаются сейчас принять антинародный закон об иноагентах". ТАСС
-3 +0−0Alek Molotov01:29:28
08/03/2023
Комментарий удалён.
Конечно право сильного. В политике только так. Почему полицейский может применять силу, а гопник не может? По той же причине США может применить, а например росия нет. Потому что у США репутация полицейского а у росии репутация гопника. Кто эти репутации определяет спросишь ты? Международное сообщество, теми же голосами в ООН
-3 +0−0Alek Molotov01:23:29
08/03/2023
Комментарий удалён.
Угроза союзникам по нато. Дай волю рускому миру в Грузии, так он к мордору присоединится и создаст дополнительную угрозу восточным странам НАТО. Нельзя позволить
-3 +0−0ы 00:38:52
08/03/2023
Пора бы уже и грызунов мочить в сортирах.
-4 +0−0№-1092016512:35:37
08/03/2023
Я не понимаю зачем Россия сама себе создает проблемы на ровном месте.
Власть Грузии подконтрольна Кремлю. Помогает обходить санкции, и вообще.
Зачем нужно продавливать этот Закон и драконить народ Грузии?
Майдан вполне возможен и что тогда? А тогда вполне возможна война на 2 фронта!
-4 +0−0Boris Godunov01:30:01
08/03/2023
За публичное вывешивание жовто-блакитных тряпок в Израиле штраф 10к шекелей. Это также касается окон и балконов.
-5 +0−0Piece de Ball06:40:51
08/03/2023
Комментарий удалён.
Скоро (с)
1 ... 345 6 7+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь