США посоветовали осознать возвращение в мир конкурирующих великих держав

18:39 12/01/2023 Статьи
Фото: Jeff Christensen / JC / SV / Reuters
Фото: Jeff Christensen / JC / SV / Reuters
США следует привыкнуть к формированию многополярного мира, в котором у Вашингтона не будет былой гегемонии, написал обозреватель Foreign Policy Стивен Уолт. Он порекомендовал властям Соединенных Штатов осознать, что они возвращаются в мир конкурирующих великих держав, а влияние Вашингтона уже не так велико.
Конкуренция "великих держав" никуда и не пропадала. И не только великих. Только конкуренция эта в мире проходит в технологиях и распределении рынка труда. Мир стал теснее в результате развития технологий и глобализации. Только РФ явно в этой конкуренции уже не участвует.

США следует привыкнуть к формированию многополярного мира, в котором у Вашингтона не будет былой гегемонии, написал обозреватель американского журнала Foreign Policy Стивен Уолт. Он посоветовал Соединенным Штатам осознать, что они возвращаются в мир конкурирующих великих держав.

Автор указывает на то, что, когда в начале 1990-х годов распался Советский Союз, Соединенные Штаты оказались в беспрецедентном положении мирового гегемона. Однако сейчас, по его мнению, ситуация кардинально изменилась.

«Вы должны осознать: положение США в мире уже не то, что раньше (…) Будущие историки будут спорить о том, почему именно "однополярный мир" был таким краткосрочным (Россия восстановилась, Китай продолжал быстро расти, США растратили триллионы долларов на глупые войны и так далее). Что вам нужно понять, так это то, что мы вернулись в мир конкурирующих великих держав», — отметил автор.

Обозреватель посоветовал США признать, что у других государств есть свои собственные интересы и цели, а интересы партнеров Вашингтона не всегда совпадают с его собственными. В пример автор привел Индию, которая является надежным партнером Штатов в Индо-Тихоокеанском регионе, но при этом остается решительно нейтральной в отношении конфликта на Украине и по-прежнему закупает у России много нефти и газа.

«Мой совет: привыкайте к этому. В формирующемся многополярном мире другие государства будут преследовать свои собственные интересы — точно так же, как мы преследуем наши, — и у них будет больше свободы действий, чем было, когда Вашингтон был единственной великой державой», —написал он и подчеркнул, что если Штаты хотят, чтобы другие страны поддерживали их, то необходимо ценить их интересы и не ожидать, что они просто подчинятся.

В декабре 2022 года обозреватель Аарон Миллер в статье для Foreign Policy заявил, что США потеряли Саудовскую Аравию как главного союзника в борьбе с Россией. По его мнению, в текущей «холодной войне» Эр-Рияд сблизится с Москвой и Пекином, поскольку этого требуют его собственные интересы.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(5):

3 +0−0Alex Karpenko18:59:31
12/01/2023
Конкуренция "великих держав" никуда и не пропадала. И не только великих. Только конкуренция эта в мире проходит в технологиях и распределении рынка труда. Мир стал теснее в результате развития технологий и глобализации. Только РФ явно в этой конкуренции уже не участвует.
1 +0−0alexander kotler20:52:17
12/01/2023
Вообще-то, данная статья посвящена многочисленным советам автора к вновь избранным членам Конгресса США и составляет основную часть публикации. Слова автора вырваны из контекста, где говорится о том, что "превентивные" войны, как война в Украине, запрещены Уставом ООН. Что такие неспровоцированные и неумелые, плохо подготовленные войны подтверждают слова Бисмарка о том "как кто-то совершает самоубийство из страха смерти". Т.е. простым яыком, используя несуществующую угрозу нападения Украины на Россию и начав СВО, РФ совершила самоубийство. Никакого упоминания России как возрожденной великой державы в статье нет. РФ упоминается как сегодняшняя, немедленная угроза, а Китай как самая важная проблема в будущем. Речь также шла о развивающейся Индии и Саудовской Аравии.
1 +0−0Калабаха Трассеров18:59:21
12/01/2023
Комментарий удалён.
Чего ещё ждать от ЦИПСОшника...
Признания правоты американского эксперта?
Его тут же отправят в холодные окопы Донбасса.
Так что отрабатывай текст старательнее - язви в каждом слоге.
0 +0−0№-1088406404:10:43
13/01/2023
Когда Америке подчинялись её союзники? Не было такого никогда. Даже маловлиятельная Новая Зеландия в 86-м году не впустила к себе американские корабли. Из-за этого конфликта распался АНЗЮС. Америка не может заставить союзников платить в НАТО 2%, причем сама платит 3,5%. "Американская гегемония" - разрекламированный миф.
0 +0−0№-1060405200:32:50
13/01/2023
США и КНР ?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь