Дерипаска призвал отказаться от госкапитализма последних десяти лет

14:52 30/12/2022 Статьи
Дерипаска призвал отказаться от госкапитализма последних десяти лет
Основатель UC Rusal Олег Дерипаска призвал российские власти отказаться от вредных «химер» госкапитализма и вернуться к «невидимой руке» рынка, которой помогает «видимая рука» государства. Без этого страна потеряет 10-12 лет развития, а для перехода к новой модели требуется изменить статус бизнесменов, уверен он.

Основатель UC Rusal Олег Дерипаска в статье для издания РБК призвал российские власти отказаться от вредных «химер» госкапитализма и вернуться к «невидимой руке» рынка, которой помогает «видимая рука» государства. Без этого, уверен предприниматель, страна потеряет 10-12 лет развития.

По его словам, в настоящее время происходит уже третья по счету за последние 35 лет серьезная трансформация России. Первая началась в 1991 году, на пик удалось выйти в 2008-м, в преддверии мирового кризиса. Но затем, в период 2008-2012 годов, страна под предлогом преодоления проблем начала переходить к госкапитализму, который стал «пожирать бессмысленное количество ресурсов», а в итоге привел к практически полному отказу от достижений начала века.

Дерипаска подчеркнул, что продолжать такую политику — губительно для страны, поэтому необходимо сделать конкретный выбор и определиться с дальнейшим курсом.

«Мне бы хотелось, чтобы мы на этой развилке вновь выбрали свободную, рыночную экономику, с превалирующей в стране частной собственностью и свободными предпринимателями», — написал бизнесмен.

Он напомнил, что на сегодняшний день доступ России к западным логистическим цепочкам, платежным системам, технологическим решениям, производственной кооперации в целом отсутствует, все это надо выстраивать заново с новым набором стран. Вместо развитых государств России придется сотрудничать с Китаем, Вьетнамом, Малайзией, Индонезией, Индией, Пакистаном, Ираном, Ближним Востоком, Африкой, Латинской Америкой.

При этом, объяснил Дерипаска, вопрос не в том, чтобы развернуть потоки сырья — надо привлекать иностранные инвестиции на собственные территории, создать привлекательные условия для иностранных инвесторов, которые привозят технологии и интеллектуальную собственность, обеспечивать логистические возможности.

Единственным способом двигаться к «настоящей открытой рыночной, конкурентной экономике, опирающейся на частную собственность и свободных предпринимателей», миллиардер видит в том, чтобы уравнять бизнесменов в правах с остальными социальными группами — «артистами, патриотически настроенными журналистами, спортсменами, силовиками, представителями правоохранительных органов, ветеранами».

Дерипаска указал, что только от бизнеса зависит скорость положительных перемен в стране, а чтобы тот мог работать, следует заняться тотальной декриминализацией бизнеса. То есть отменить статьи Уголовного кодекса, с помощью которых бизнесменов «третируют, доят, ломают их судьбы, удерживают годами в тюрьмах, лишают собственности», а после снять и негласные запреты на занятие ими государственных и муниципальных должностей, дать им право избираться.

В прошлом месяце Дерипаска предупредил, что с текущей политикой в Средней Азии Россия рискует навсегда оказаться на обочине истории. Он объяснил, что нельзя недооценивать активность в регионе стран Запада. Для бывших советских республик такое сотрудничество принесет более высокий темп роста экономик, увеличение доходов населения, а также большее количество свобод и верховенство права, но Москва лишится заметной части влияния в мире. Чтобы этого не случилось, объяснил миллиардер, следует развивать свои транспортные коридоры, расчетную систему, диверсифицировать и кредитовать внешнюю торговлю.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(26):

1 2
-1 +0−0vad209 ad16:52:16
30/12/2022
-1 +0−0Сергей Капелин16:08:13
30/12/2022
Все эти догматы про рыночную экономику, втуляемые горе-экономистами гайдаровского пошиба, сродни постулатам "Капитала" Маркса ... Можно сколько угодно использовать для демагогии, но в реальности главенствует право сильного ...
В реальности, при следовании рыночным прнципам с равной для всех конкуренцией, да, главенствует типа, можно и так сказать, как вы "право сильного", только это означает в настоящей рыночной экономике, что побеждает за спрос потребителя тот, про производит продукцию и услуги лучшего качества и дешевле и именно этого вы, путинские "бизнесмены" и их прихлебатели и боитесь. Поэтому всё монополизировали и ваша продукция и услуги только всё хуже, но зато дороже. Ведь конкурентов, вы уничтожили и не допускаете конкуренции зародиться.
Вот сейчас в пут7низме энергоресурсы девать некуда и при настоящей рыночной экономике значит бы это всё должно стовть дешевле, а вы, так как всё монополизировали давно, с 1 декабря нам подняли все цены и тарифы на это ещё выше. Ведь конкурентов у вас нет. И та ведь во всём.
-1 +0−0Сергей Капелин16:11:00
30/12/2022
1 +0−0Nikolai Veller16:09:28
30/12/2022
Судя по комментариям, подавляющее большинство вообще ничего не поняло из статьи.
А что непонятного? Добро пожаловать в 1991 год. Версия 2.0.
-1 +0−0Сергей Капелин16:08:13
30/12/2022
Все эти догматы про рыночную экономику, втуляемые горе-экономистами гайдаровского пошиба, сродни постулатам "Капитала" Маркса ... Можно сколько угодно использовать для демагогии, но в реальности главенствует право сильного ...
-1 +0−0vad209 ad15:53:00
30/12/2022
4 +0−0Waka Waka15:19:44
30/12/2022
Рыночные принципы игнорируют все кому не лень, окстись, но не Россия.
Ну да, в путинизме "рыночные принципы" для путинских монополий и монополек - это святое. Выгоднее и безопаснее свободных цен для монополизма не может быть ничего другого. Ха-ха-ха.
-1 +0−0Александр 3415:24:44
30/12/2022
За что Путин наградил орденом этого жулика ?
-6 +0−0Виктор Скарнович15:15:40
30/12/2022
Россия сможет конкурировать с западом только при использовании гос ресурсов, но с текущей моделью госкапитализма надо что-то делать, она ущербна, неэффективна и энергоемка, плюс слишком инертна и игнорирует рыночные принципы
1 2
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь