В США объяснили устойчивость российской экономики

14:48 20/08/2022 Статьи
Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress.com
Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress.com
Российская экономика выдержала введенные странами Запада санкции, что заставляет усомниться в их эффективности, считает обозреватель The National Interest Марк Эпископос. По его мнению, устойчивость экономики России объясняется четырьмя факторами. В частности, немаловажную роль сыграли беспрецедентные шаги Центробанка.

Российская экономика выдержала введенные странами Запада санкции, что заставляет усомниться в их эффективности. Такое мнение выразил для журнала The National Interest (NI) обозреватель и младший научный сотрудник Центра национальных интересов США Марк Эпископос.

По его мнению, устойчивость экономики России объясняется четырьмя факторами. В частности, отметил он, немаловажную роль сыграли беспрецедентные шаги Центробанка (ЦБ), который быстро отреагировал и защитил рубль от финансовых ограничений Евросоюза (ЕС) и США.

Также выдержать санкции России помогло решение властей о системе «параллельного импорта». «От джинсов Levi's до iPhone — множество обычных и элитных товаров по-прежнему доступны для покупки в российских торговых центрах, несмотря на то, что эти производители больше не осуществляют прямые поставки на российский рынок», — говорится в материале.

Кроме того, подчеркнул Эпископос, многие государства с сильной экономикой не только отказались присоединиться к режиму антироссийских санкций, но и продолжают углублять свои торговые и финансовые связи с Москвой. Так Индия и Китай нарастили темпы импорта энергоносителей из России за последние полгода. На фоне этого доходы России от экспорта энергоносителей резко выросли после введения санкций Западом.

Эпископос назвал плохую продуманность санкций четвертым фактором успеха экономической системы России. По мнению обозревателя, ограничительные меры больше бьют по самим европейским странам, чем по России, что может привести к расколу антироссийской коалиции.

Ранее во Франции обратили внимание на то, что экономика России хорошо противостоит санкциям Запада, а сокращение ВВП страны будет значительно меньше прогноза. «Зайти в супермаркет в Москве — все равно что зайти в любой другой западный супермаркет. Полки заполнены продуктами. Клиенты без труда могут найти французские товары или бутылки европейского вина», — говорилось в сюжете телеканала France 2.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(26):

1 2
-2 +0−0Этери Тамкладидзе18:34:10
20/08/2022
Нешнл интерест? Это очередное подставное псевдоиностранное сми на бюджете кремля, чтобы тасс мог ссылаться на "источники за рубежом"?
-2 +0−0vad l15:10:59
20/08/2022
Для начала, им надо по нашим магазинам походить и ЦЕНЫ посмотреть!
-3 +0−0Alexander Aleks00:45:10
21/08/2022
3 +0−0Прохожий 2000:08:44
21/08/2022
неважно кто это написал.. с чем именно ты не согласен?

всё правдоподобно разложено
Вы совершаете международный разбой.
Вам это выйдет боком.
-4 +0−0Гумар Шамсутдинов15:06:48
20/08/2022
Комментарий удалён.
Поступления в бюджет России от добычи и экспорта углеводородов продолжают бить рекорды прошлых лет. По данным Минфина, дополнительные нефтегазовые доходы казны в июле составили 349,2 млрд рублей, а суммарный приход из отрасли - 770,5 млрд рублей. Но впервые с января при сравнении год к году доходы бюджета оказались ниже (в июле 2021 года - 994 млрд рублей). Причем, есть явная тенденция как к уменьшению поступлений в казну, так и к росту расходов из нее на поддержание отрасли.
Цены на российскую нефть Urals в апреле-июне этого года были значительно выше, чем год назад (на 8-18 долларов за баррель, в зависимости от месяца).
Вот цифры.
-5 +0−0vad l15:22:34
20/08/2022
Если считать сезонное снижение цен, то это "огромный" успех!
-10 +0−0Гумар Шамсутдинов15:00:37
20/08/2022
А, The National Interest, тоесть пишет совершенно беспристрастное издание, которое ни разу не пророссийское, несмотря на упорные слухи о финансировании из России и которым руководит выходец из России и которое раньше писало о превосходстве российского оружия над западным во всех сферах? Не, ну это конечно официальное мнение всех экспертов США, несомненно.
Про параллельный импорт он провалился, причем это на государственном уровне признали, смогли возместить лишь 8% от прежних объемов.
Индия и Китай закупились нефтью по скидке и потеряли к ней интерес, потребление вернулось к прошлогодним объемам, а бюджет несмотря ни на что получил на 20% меньше доходов от этого по сравнению св прошлым годом.
Конечно может эти санкции и не работают, как задумывалось, но явно принесли проблемы, которые со временем будут накапливаться.
1 2
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь