Российский ядерный «Зевс» изменит орбиту астероида

10:14 30/06/2022 Статьи
Изображение: АО «Конструкторское бюро «Арсенал»
Изображение: АО «Конструкторское бюро «Арсенал»
Создаваемый Россией космический ядерный буксир «Зевс» может использоваться для изменения орбиты угрожающего жизни людей на Земле астероида. Об этом в интервью ТАСС рассказал директор Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) Анатолий Петрукович.
Пока Россия думает над тем как спасти человечество, американский дед думает прокатит ли переложить вину свою некомпетентность на Россию.

Создаваемый Россией космический ядерный буксир «Зевс» может использоваться для изменения орбиты угрожающего жизни на Земле астероида. Об этом в интервью ТАСС рассказал директор Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) Анатолий Петрукович.

«Каждые несколько миллионов лет что-то падает на Землю, это мы видим по остаткам кратеров на Земле. Если такой астероид появляется и мы за несколько десятков лет узнаем, что он опасен, то можно на него подействовать», — считает специалист.

По его словам, в этом случае «через несколько десятков лет он уже пройдет мимо Земли».

Петрукович допускает, что на астероид можно воздействовать лазером. «Лазер испаряет часть вещества астероида, эта струя создает реактивную тягу, и направление движения астероида немного изменяется. Именно здесь и может пригодиться уникальная мощность ядерного буксира», — сказал директор.

Также рассматриваются варианты перенаправления астероида на околоземную орбиту и его столкновение с меньшим космическим телом. «Есть такое понятие космического бильярда. Чтобы убрать большой астероид, вы сначала двигаете маленький, и он потом сталкивается с большим, который сдвигается из-за этого удара», — добавил специалист.

В мае генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что в настоящее время на проект космического ядерного буксира «Зевс», который помог бы России совершить рывок в ракетно-космической отрасли, не хватает денежных средств.

В апреле исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко сообщил, что в полете к Луне и Юпитеру будет использован один и тот же «Зевс», но «с разными модулями полезной нагрузки, в состав которых войдут специальные маршевые двигатели».

В декабре 2021 года Рогозин заявил, что госкорпорация к 2030 году планирует вывести ядерный буксир «Зевс» на «безопасную высоту не менее 800 километров, включить его и начать первую экспедицию».

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(3):

2 +0−0Dimitry Arsenev10:35:56
30/06/2022
Пока Россия думает над тем как спасти человечество, американский дед думает прокатит ли переложить вину свою некомпетентность на Россию.
0 +0−0SAS Bravo21:01:53
30/06/2022
0 +0−0Andrey Nikitchuk10:25:29
30/06/2022
А когда этот буксир появится?
Появится, из папьемаше , в натуральнаюую величину
0 +0−0Andrey Nikitchuk10:25:29
30/06/2022
А когда этот буксир появится?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь