США не продлили действие лицензии по выплате Россией госдолга

01:55 25/05/2022 Статьи
Фото: Xinhua / Liu Jie / Global Look Press
Фото: Xinhua / Liu Jie / Global Look Press
Министерство финансов США не стало продлевать срок действия генеральной лицензии №9С, позволяющей России производить выплаты для обслуживания своего внешнего долга. Документ утратит силу 25 мая в 07:01 по московскому времени. Это означает, что Россия не сможет заплатить держателям своих бумаг в долларах по всему миру.

Соединенные Штаты решили прекратить срок действия генеральной лицензии, позволяющей России производить выплаты для обслуживания своего госдолга. Об этом сообщается на сайте Министерства финансов США.

Управление по контролю за иностранными активами американского финансового ведомства не будет возобновлять положения генеральной лицензии №9С. Она исключала из антироссийских санкций выплаты по обслуживанию части суверенного долга страны. Документ утратит силу 25 мая в 00:01 по времени Восточного побережья США (07:01 по московскому времени).

Возможная цель

О том, что в администрации президента Джо Байдена склоняются к решению не продлевать лицензию, ранее стало известно Bloomberg. По мнению представителей Минфина США, таким образом Вашингтон сможет изъять из российского бюджета те средства, которые в противном случае были бы потрачены на вооружение и военную спецоперацию на Украине.

Экономист и финансовый аналитик Николай Подлевских в разговоре с «Лентой.ру» выразил мнение, что блокировка выплат по российскому госдолгу может стать аргументом для признания России банкротом и ужесточения санкций, в том числе по поставкам нефти и нефтепродуктов из страны. В то же время он отметил, что хотя банкротство России при таком сценарии будет формальным, сам факт присвоения такого статуса, по мнению аналитиков, окажется крайне неприятным как для самой страны, так и для ее экономических партнеров.

В России решение сочли «не самым плохим для страны»

Заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев, комментируя данный сценарий, заявил, что решение запретить России расплачиваться по своим долговым обязательствам в долларах является «не самым плохим решением» для страны. По его словам, всем понятно, что это политический дефолт, а не финансовый. Кроме того, политик предложил исполнять эти обязательства в рублях или вовсе не платить по долгам.

Кроме того, еще до объявления решения Минфина США председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил изучить целесообразность дальнейших выплат по госдолгу России на фоне заморозки российских активов. С инициативой выступил депутат от КПРФ Николай Коломейцев. По его мнению, «надо просто перестать платить» по госдолгу, пока замороженные активы не будут вновь доступны.

В России дефолта не ожидают

Ранее глава российского министерства финансов Антон Силуанов заявил, что страна не собирается объявлять дефолт, а если западные структуры закроются для платежей в иностранной валюте, то их придется проводить в рублях. Об отсутствии угрозы дефолта в России также говорила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Между тем, 27 мая России предстоит погасить купоны по выпускам «Россия-2026» и «Россия-2036». Если платеж не будет проведен, вступит в силу 30-дневный льготный период, в который Россия сможет попытаться исполнить обязательства.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(81):

1234 5
-9 +0−0Вася Швабрастанец04:35:47
25/05/2022
У катсапов полный крах с пилотами самолётов. Уже генерал-майоры на передовую летают. Представляете уровень уничтожения катсапской авиаций?

Бгггггггг
1234 5
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь